じゃがいものおかず力が低い気がする…

コロッケとか食べてても 「こいつはソースやひき肉があるから白米と戦えるのであって、ピンで戦える力はないのではないか…」 と思ってしまう じゃがいもの本気を見たい

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1msdbkm@hatena 2018/08/10 15:46
先週の金ローでオデッセイやってたんじゃなかったでしたっけ
2c_shiika@hatena 2018/08/10 17:47
千六本にしてたくさんの油で炒めて塩を振る。塩と油のパワーでいっぱいご飯が食べれる。
3mamamomomeme@hatena 2018/08/10 19:11
美味しく食べる料理は色々あるのだけど、炭水化物だからなぁ。
4zeromoon0@hatena 2018/08/10 19:38
おでんのじゃがいもは戦える子。
5tsutsumi154@hatena 2018/08/10 20:47
カロリーといい主食系だからな ポテチ
6megane1972@hatena 2018/08/10 21:25
じゃがいもはむしろ白米軍の味方なんじゃないかな。
7cider_kondo@hatena 2018/08/10 21:26
イタリアやスペインに行ったら「コメのおかず力が低い気がする。こいつはバターやサフランがあるからパンと戦えるのであって(略)」とか言われてるんだろうか?
8Pz-4@hatena 2018/08/10 21:29
じゃがいもの天ぷらに醤油かけて食ってみろ、めっちゃご飯うまいぞ。 /サツマイモの天ぷら作る時の厚さぐらいに切ってや。
9sds-page@hatena 2018/08/10 21:46
じゃがいもは主食https://twitter.com/kuzu_ningen/status/737302467033989123
10nomitori@hatena 2018/08/10 21:49
奴はおかずというより白米の競合やろ
11Cottonton@hatena 2018/08/10 21:51
じゃがいもは洗ってラップしてレンチンしてバッテンいれてバターのっけるだけでうまいから即戦力として期待できる。
12kido_ari@hatena 2018/08/10 21:52
ミセス・ポテトヘッドで抜くのはかなりの上級者だろ…
13misochige@hatena 2018/08/10 21:53
さつまいものほうが低いから安心して欲しい。主食力においても甘すぎて厳しい。芋族はおやつ性能にステ振りが大きい
14ussnkwee@hatena 2018/08/10 21:55
わたしのおかず力は53万です
15damae@hatena 2018/08/10 21:57
いも類はな、煮っころがしにするとおかず力あるぞ。じゃがいもの煮っころがしもしかり。あとブコメで思い出したが天ぷらにしてもおかず力があるな。子どもの頃はエビ天とか食わずにいも天ばかり食う子だった
16madridNewyork@hatena 2018/08/10 21:59
コロッケそば、コロッケカレーすこ
17t87r@hatena 2018/08/10 22:01
おかず力が低い代わりに単体でもビールや炭酸飲料との相性がすごくいい。これは何力と名付けるべきか。
18kachibito@hatena 2018/08/10 22:01
肉ジャガはおかず力たかいと思うんジャガ
19sahtisbuasghaiki@hatena 2018/08/10 22:08
昔から思っていた シチューとかも低すぎる
20hinbass@hatena 2018/08/10 22:09
コロッケはソースダバダバ、肉じゃがは甘辛く煮込む。結局調味料よ
21kuniku@hatena 2018/08/10 22:15
じゃがいもは、炭水化物(糖分)が多い。コロッケパンはメロンパン級である
22algot@hatena 2018/08/10 22:17
萩本欽一「それでいいの」
23SHOWFKUP@hatena 2018/08/10 22:23
主食じゃん
24bottomzlife@hatena 2018/08/10 22:23
エロ本のおかず力に負けてごめんなさい
25delta-ja@hatena 2018/08/10 22:26
ジャガイモが主食の国に行くと、恐らくこっちの米に匹敵する丁寧なマッシュポテトが出るのだが、日本人だから価値が分からないのさ
26mamebun@hatena 2018/08/10 22:28
じゃがいも込みのおかず編成が苦手(バランスのいい献立が思い浮かばない)ので、結婚してからほとんどじゃがいも料理作ってない…
27hase0510@hatena 2018/08/10 22:32
俺は「おかず」「主食」という概念を捨ててから食事が楽しくなった。以前の食事はおかずを武器にして白米相手の消耗戦に耐え忍ぶことだった。戦争は終わり、今は純粋に料理を楽しんでいる。
28cl-gaku@hatena 2018/08/10 22:34
むしろ米が負けそうなときにそっと力を貸してくれる奴
29death6coin@hatena 2018/08/10 22:47
原産地にいけば、じゃがいもの品種は多彩で、さつまいもみたいな味のものもあるらしいと本で読んだなぁ。
30dowhile@hatena 2018/08/10 22:48
お前火星でも同じこと言えんの?
31aalizzwell@hatena 2018/08/10 22:51
https://cookpad.com/recipe/2204544 じゃが芋とニンジンのきんぴら的なもの。単独ではないけどなかなかのおかず力。/箱でジャガイモを頂いてわかったことは、強靭な耐久力が魅力だということ。なかなか腐らない。
32kote2kote2@hatena 2018/08/10 22:53
ポテサラに決まってるだろ。飲み屋はもちろん洒落たバーでも気合い入って作ってるとこは作ってる。
33inferio@hatena 2018/08/10 22:58
は!? ふざけんな?
34rain-tree@hatena 2018/08/10 22:59
ジャガイモはよその国では主食扱いなんだし、他の主食(白米・小麦粉類)と並べなくてもいいんじゃない?って思ってしまうので、ポテサラサンドとかコロッケサンドが得意でない。| でも里芋は好き。
35differential@hatena 2018/08/10 23:00
初夏は、新じゃがの小芋を甘っ辛く炒め煮するには良い季節だよ。
36watapoco@hatena 2018/08/10 23:00
地三鮮はおかず力高すぎ。肉じゃがは個人的にはおかず力低い。
37piltdownman@hatena 2018/08/10 23:02
先日亡くなったロブションが、三星を取れた理由のひとつにじゃがいものピュレを挙げていた。もっともバターの割合が尋常じゃなく、そもそもおかずという位置づけではないが
38wacok@hatena 2018/08/10 23:03
ジャガイモは味噌汁にするとうまい。
39hungchang@hatena 2018/08/10 23:03
20代半ばくらいまではコロッケにソースをかける意味がわからなかったけど、だんだんと舌が死んできた。
40kurotsuraherasagi@hatena 2018/08/10 23:10
受験期はジャガバタばかり食べてました。クレイジーソルトおすすめ
41u_eichi@hatena 2018/08/10 23:10
しかし、酒のつまみ力はけっこう高い。
42G1Xir3um@hatena 2018/08/10 23:10
散々言及されているけれど、炭水化物メインだし主食相当だよね。
43wwweric@hatena 2018/08/10 23:11
芋はメイン
44nekong87@hatena 2018/08/10 23:16
何言ってんだこいつ。芋界でいうコロッケは米界でいうチャーハンだろ。白飯に合わないわけないやん(デブ)
45catsnail@hatena 2018/08/10 23:19
わかる。芋は主食。さつまいもがおかず面するのなんてもってのほか。
46mur2@hatena 2018/08/10 23:20
バターたっぷりのマッシュポテトならイケる。日本のマッシュポテトはバター少なすぎ。
47gomi-dame3@hatena 2018/08/10 23:20
それ言うと肉ですら塩とかソースがないとおかずパワーがかなり減少される。おかずパワーの源泉は塩。
48matsumoriayami@hatena 2018/08/10 23:21
引き立て役だよね
49behuckleberry02@hatena 2018/08/10 23:22
芋煮とおむすびがタッグを組んだ時の総合力たるや
50kinnosabakan@hatena 2018/08/10 23:24
ジャーマンポテトはそこそこ。黒胡椒きかせて作ったやつ。でも選べるなら米よりビールだな
51gui1@hatena 2018/08/10 23:24
マヨネーズをかけると美味しいよ(´・ω・`)
52beerbeerkun@hatena 2018/08/10 23:24
ビールとかワインのおかずになるよ
53octocto@hatena 2018/08/10 23:25
スーパーで売ってる芋の天ぷらの魅力の無さといったら
54kemononeko@hatena 2018/08/10 23:27
じゃがいもはソースも塩もマヨもケチャップも受け入れる包容力が魅力的。
55Chocolat520@hatena 2018/08/10 23:27
おかず力なら里芋>じゃがいも>サツマイモ 主食力ならじゃがいも>里芋≧サツマイモ おやつ力ならサツマイモ>>>じゃがいも>里芋 みんなちがってみんないい
56chima-3@hatena 2018/08/10 23:27
カレーのジャガイモ好き
57rci@hatena 2018/08/10 23:38
フライドポテト
58june29@hatena 2018/08/10 23:39
主食力があるからいいじゃないの。
59ackey1973@hatena 2018/08/10 23:43
芋をおかずに白米くうのは、お好み焼きをおかずに白米食うようなもの。
60take-it@hatena 2018/08/10 23:49
肉じゃがとかポテトサラダとか、じゃがバタ、なんならいっそふかしたのを塩で食っても美味いだろ!!! おかずにして主食、それがじゃがいもだ!!!
61njgj@hatena 2018/08/10 23:52
ジャガイモのおかず力が低いのは穀物だからなんだけど、さらにある程度固さがあって、ソースなどが染み込みにくいから。お好み焼きが地域によってはおかずになるのはソースが染み込むから。だからコロッケはOKなはず
62songe@hatena 2018/08/10 23:54
イギリス旅行したら何頼んでもポテトフライかマッシュポテトが付け合せに出て来て死んだ
63fellfield@hatena 2018/08/10 23:55
餃子は完全食だと松重豊が言ってたけど(小麦粉と野菜と肉)、コロッケとキャベツでも同じだな。11ぴきのねこの食事(コロッケばっかり)は正しいのかもしれない。
64midnight-railgun@hatena 2018/08/10 23:56
大学芋
65rew05@hatena 2018/08/11 00:03
わかる。さつまいもは揚げても焼いてもおかず力高いのに。見習って欲しい。
66greenbuddha138@hatena 2018/08/11 00:06
白米なんか所詮刺身の付け合わせやん
67ane36kaku@hatena 2018/08/11 00:08
主食カテゴリーでは、とうもろこしよりかはいける気がする。
68snaflot@hatena 2018/08/11 00:14
おかずっぽくない話に期待して開いたら違った
69usomegane@hatena 2018/08/11 00:15
味付けなしに食えないからおかず力が低いってことだろうか。それ言い出したら肉でも野菜でも味付けなしで食えないのが多数派やぞ。塩とか醤油とか使っていいならジャガイモ単体でもいけるし。
70imatac@hatena 2018/08/11 00:17
日本における米の地位が高すぎるんだよ。芋はおかずじゃなくて主食。
71wktk_msum@hatena 2018/08/11 00:19
鉄板のステーキやハンバーグの付け合わせになってるマッシュポテトはガチうまいおかず。肉汁とかソースとかが染み込むと神懸かる
72narwhal@hatena 2018/08/11 00:29
ジャガイモは貧者のパン。穀物代用品なのでおかずにはなりません。
73FlowerLounge@hatena 2018/08/11 00:32
バター塩青ノリで粉吹き芋とかどう?
74daichiiii@hatena 2018/08/11 00:34
いかじゃが。
75andonuts@hatena 2018/08/11 00:35
札幌からニセコへ向かう途中の中山峠で売ってる「あげいも」、あれは甘い衣と塩気の効いたじゃがいもがホクッと揚がって完全食やで、めし力高いやで
76masanoT@hatena 2018/08/11 00:38
おかずの嵩ましに使うんじゃあ。肉じゃが、ジャーマンポテト、スパニッシュオムレツなど、ちょっとのたんぱく質でお腹いっぱい満足度アップ
77plutonium@hatena 2018/08/11 00:38
おかずで白米をバクバク食べる時代じゃないからいいんだよ…
78NOV1975@hatena 2018/08/11 00:56
濃く味が浸透しづらいと言う意味ではわかる。大根のおかず力の高さよ。
79everybodyelse@hatena 2018/08/11 00:57
俺はアイツをカレーに入れるやつが許せない。許せないんだ。いいか?あいつは主食だ。主食なんだよ。つまり炭水化物の塊だ。そいつをなぜ米と一緒にする?お前は米とパンを一緒に食うのか?
80misomico@hatena 2018/08/11 01:01
ジャガイモはしょっぱく(味濃く)するのが大事。
81kunitaka@hatena 2018/08/11 01:11
寝言は寝て言え!ポテトはオカズやないんじゃ。歴とした主食じゃ、ボケ!
82pbnc@hatena 2018/08/11 01:21
つオデッセイ
83bookleader@hatena 2018/08/11 01:21
コロッケって単品で食べると幸せ感じるがおかずで出てくるといきなりしょぼく感じる不思議な食べ物の一つ
84gmrapu@hatena 2018/08/11 01:27
芋は主食や
85gcyn@hatena 2018/08/11 01:30
釣りか本気か測りかねてコメント書けないー…苦しい、苦しいよーー。
86solidstatesociety@hatena 2018/08/11 01:33
細切りパスタ状態にしてかた焼きそば風に焼くとうまい
87virtualbox@hatena 2018/08/11 01:34
ライサーの俺が言うのだから間違いない。イモはおかずになり得ない
88outer-inside@hatena 2018/08/11 01:42
お前それお好み焼きの前でも同じこと言えんの?
89hiroumitani@hatena 2018/08/11 01:59
マクドナルド「....」
90adramine@hatena 2018/08/11 02:02
ジャガイモでも、インカのめざめぐらい主張が強ければ……
91Sometako@hatena 2018/08/11 02:03
何故じゃがいもだけ槍玉に挙げるのか/増田は蒟蒻の疑い
92primedesignworks@hatena 2018/08/11 02:08
ドイツ料理はソーセージと思われがちだけど、じゃがいもは強い。ソーセージの付け合わせに出るマッシュポテトが「どんだけ時間かかんのこれ」ってぐらいに滑らか。ソーセージよりそっちをおかわりしたかった。
93kiyo_hiko@hatena 2018/08/11 02:08
ノーマルコロッケだから戦えるので、かにクリームコロッケにはじゃがいも自体入ってない
94heaco65@hatena 2018/08/11 02:17
農協でとれたてのじゃがいもレンチンして塩かけて食べると超おいしいけどなあ
95swordbean@hatena 2018/08/11 02:31
お前それジャーマンポテトやビシソワーズの前で言えるのか?
96c0ntinue@hatena 2018/08/11 02:32
つまみ力は高い
97turanukimaru@hatena 2018/08/11 02:48
「ごはんはおかず」よりははるかにおかず力が高いと思うのだが。あとじゃがいもは塩コショウ蛋白質油が重要。千切り/スライスしてしっかり塩コショウを振って卵と焼くとただの卵焼きよりおかず力が上がる。
98shinichikudoh@hatena 2018/08/11 02:54
「ポテトチップスのり塩味ふりかけ」なんてのもあるよ。まさに米を食べるための芋。 https://koikeya.co.jp/news/detail/888.html
99aobyoutann@hatena 2018/08/11 03:01
ポテサラは主食力、おかず力、酒の肴力を兼ね備えており最強に見える。
100srng@hatena 2018/08/11 03:02
まあ炭水化物ですし
101udongerge@hatena 2018/08/11 03:11
コロッケでご飯を食べるのは実のところお好み焼きでご飯を食べるのを笑えない行いであり、むしろなんでもおかずと主食に分類する日本の食卓の問題点が凝縮されている。
102zn0621@hatena 2018/08/11 03:20
肉じゃがとかは割とご飯が進むと思うんやけど、あかんかな
103kaz_the_scum@hatena 2018/08/11 03:25
ドロドロに溶けた甘じょっぱい煮物のじゃがいもって強くない?
104totoronoki@hatena 2018/08/11 03:29
結局根菜だからなあ。ふろふき大根だってひき肉ないと微妙だし。おでんの大根も海産物のだしが命だろう。
105wow64@hatena 2018/08/11 03:37
ジャガイモの主食力が高いのでは。実際肉じゃがの日は白米食べない。
106blue0002@hatena 2018/08/11 03:44
じゃが、いもじゃ
107misiu_teddy@hatena 2018/08/11 03:52
イギリス人とかは米は味がないからヘルシーだと思ってる人多いよ
108kumonoko@hatena 2018/08/11 04:06
カレーはジャガイモなしのほうが好きです(聞いてない)
109gmkzmrn@hatena 2018/08/11 04:10
むしろ単体で戦える野菜がどれほどいるのか
110mousouchiku348@hatena 2018/08/11 04:23
逆にご飯をおかずにして、ジャガイモ食べたらイケるんじゃね?
111kibarashi9@hatena 2018/08/11 04:31
その点、カレーは万能。
112dfg5ivestar@hatena 2018/08/11 04:46
単体でおかず力のある具材はなかなかないと思う
113ugutan@hatena 2018/08/11 05:02
スナック菓子だとじゃがいもは「さいつよ」でしょう?
114miruna@hatena 2018/08/11 05:05
じゃがいもは主食です
115oystr@hatena 2018/08/11 05:47
ポテト はい論破
116dgen@hatena 2018/08/11 05:54
スーパーで買ってくるじゃがいもってほとんど味が薄いものしかないからな。うまいじゃがいもを食べると単品でも充分イケると気付く。他の野菜も同様。
117synopses@hatena 2018/08/11 06:10
みんな家庭科でイモ=炭水化物≒米と習っているからおかずにはならない
118nmcli@hatena 2018/08/11 06:12
仮におかず力が低いとしても、いも力が高いと思う
119chanmina@hatena 2018/08/11 06:24
芋、アフリカだと主食やからなあ・・・
120t-murachi@hatena 2018/08/11 06:28
まぁーラーメンライスも焼きそばパンもグラコロバーガーもアリなんだから栄養価無視できるんなら何でもアリじゃね? (´・ω・`) あと芋類ひっくるめる雑コメ多いけど里芋山芋蒟蒻辺りちゃんと念頭に置いてる? (´・ω・`)
121shibaone@hatena 2018/08/11 06:47
手作りのコロッケに変身することで最強に生まれ変わる。
122dddeee@hatena 2018/08/11 06:48
そもそもおかず力の高い野菜ってあるのかよっていう。
123dimitrie@hatena 2018/08/11 06:49
サシャ…
124a-know@hatena 2018/08/11 07:04
たしかにね
125konekonekoneko@hatena 2018/08/11 07:17
主食寄りだからなあ。
126kyo_ju@hatena 2018/08/11 07:28
つけあわせ力は高いぞ
127ikahonokaho@hatena 2018/08/11 07:50
超同意。文化圏によってはおかずじゃないしね。
128anguilla@hatena 2018/08/11 07:51
肉じゃがはいけると思うけどな〜
129mionosuke@hatena 2018/08/11 08:01
相手がパンの時の、ポテトフライの万能感よ。
130gomi53@hatena 2018/08/11 08:03
ジャーマンポテト、美味。小さめにダイスカッとして軽く塩味でかき揚げにする。美味。
131atohiro@hatena 2018/08/11 08:07
炭水化物×炭水化物の場合、味付けがキーになる気がします。米×パン、米×芋、米×麺、パン×芋、パン×麺、麺×芋が成立するには、どちらかに濃いめの味付けが必須な気がする。パン、麺、粉ものは全部小麦粉か。
132asimino@hatena 2018/08/11 08:09
じ ゃ が バ タ ー
133PerolineLuv@hatena 2018/08/11 08:10
かたや近年は肉の主食力が上がってきてる気もする。
134aisato1982@hatena 2018/08/11 08:10
肉も塩胡椒やタレがないとうまくない
135seiyuDB@hatena 2018/08/11 08:14
薄くスライスし、カリカリに揚げて塩を降れば、良いおかずになると思うけど。
136ipinkcat@hatena 2018/08/11 08:14
油と一緒だと無敵になる。フライドポテト、コロッケ、じゃがバター。
137flyingpenguin@hatena 2018/08/11 08:15
そりゃ見た目もセクシー度低いし、おかずにはならんわ。
138reot8@hatena 2018/08/11 08:18
おいもはおかず!
139pollyanna@hatena 2018/08/11 08:25
細切りにしてシャキッと炒めるとおかず力が上がる気がする。
140cocolili@hatena 2018/08/11 08:25
マッシュポテトが好き
141ripple_zzz@hatena 2018/08/11 08:31
そもそもピンで戦う必要などないやろ。最終的に美味けりゃどうでも良くなることだ。
142takuya831@hatena 2018/08/11 08:32
芋じゃないけど、かぼちゃのおかず力は低い。
143billword@hatena 2018/08/11 08:33
中世ドイツとかいう芋に救われた国
144nasoft@hatena 2018/08/11 08:34
炭水化物かタンパク質かで語られがちだけど ご飯が進むかどうかのポイントは塩分 美味しいと思うかどうかも割と塩分濃度に依存してる気がする
145h5dhn9k@hatena 2018/08/11 08:36
主食力が強いからなぁ…。/ 菜園民としては、地味に品種による味の違いが大きいのが問題?だと思う。アンデスレッドなんかは非常に柔らかくて直ぐに煮崩れするし、逆にインカのめざめ なんかは超確りしてる。
146mobits@hatena 2018/08/11 08:40
毒殺力はめっちゃつよいよ?
147sthya@hatena 2018/08/11 08:41
美味しんぼの、芸人コンビの話を思い出す。
148tabidachi_nam@hatena 2018/08/11 08:42
おかず力っていうパワーワードを今の今まで見かけてこなくて、シンプルながらも凄く伝わりやすい、いい言葉だと思いました(小並
149smallpalace@hatena 2018/08/11 08:47
肉じゃがは高い。青のりと塩ふるとかじゃがバターもいい。じゃがいもはこどもに拒否られづらい食材として重宝している。
150alivekanade@hatena 2018/08/11 08:48
肉じゃがで白飯食べれる人を昔から尊敬している。
151akitanaka510@hatena 2018/08/11 08:53
じゃがいもは主食の領域。時々おかずを手伝ってるだけ
152ustar@hatena 2018/08/11 08:54
それドイツでも言えるの?
153axkotomum@hatena 2018/08/11 08:57
芋はね、野菜じゃなくて芋なんだよね。
154hiyokohiyokohiyoko@hatena 2018/08/11 09:01
ポテサラ、コロッケ。もそもそして炭水化物感が半端ない。私のレパートリーが乏しいのと、加齢による口内の乾きが原因かと。ブクマ参考にして頑張るかな
155namisk@hatena 2018/08/11 09:01
みんな芋好きだねー。私はやっぱり肉じゃが推し!
156horitsukiko@hatena 2018/08/11 09:01
戦力外通告を出した
157quick_past@hatena 2018/08/11 09:01
肉じゃがでもコロッケでもがんがんご飯すすむし、なんなら他の野菜と温野菜にして塩だけでもいけるけど。炭水化物+炭水化物になっちゃうのが気になる所。
158pptppc2@hatena 2018/08/11 09:07
大したことのないおかず力をソースやひき肉、塩や油という仲間たちの力を借りておかず力を高めていく主人公体質やぞ。
159kootaro@hatena 2018/08/11 09:08
タイトルの破壊力ですね
160n_makoto@hatena 2018/08/11 09:09
どこだか忘れたけど海外で寿司がサラダ枠で出てくることがたまにある
161sirocco@hatena 2018/08/11 09:09
糖質制限を始めると、主食を食べなくなる。オカズしか食べないが、ジャガイモも食べない。つまり、ジャガイモはオカズではない。
162tarume@hatena 2018/08/11 09:10
♪油分塩分いい気分
163waterperiod@hatena 2018/08/11 09:13
主食力とスナック力が高いのは確かだけど、男爵やメークインなど単体で風味パンチの弱い品種は他の食材と組み合わせることでおかず力を発揮するので単純に「おかず力が低い」と判定してはいけないと思う。
164rck10@hatena 2018/08/11 09:14
おかず力ってたいがい調味料前提では。塩とか醤油とか使わずにしょっぱみのある食べ物の方がむしろ少数派だし、高おかず力なだけじゃんね。
165takayoz@hatena 2018/08/11 09:15
ポテサラ
166taron@hatena 2018/08/11 09:16
まあ、元から主食だしな。アンデスの山中とか。それが、米やパンの国では、野菜扱いされてしまっているだけ。/主役から脇役に転落しても、淡々と仕事をこなすいぶし銀ですわ。
167toratorarabiluna273momomtan@hatena 2018/08/11 09:16
…ジャガイモは、主食ですし…。
168tamtam3@hatena 2018/08/11 09:18
じゃがバターだと バターは引き立て役ですが…
169keloinwell@hatena 2018/08/11 09:20
じゃがいもがメインで、おかずになりそうなのは、インド料理のJeera alooかな。おかずと言えるかどうかわからないが、ビシソワーズもじゃがいもメインの美味しい料理。
170miukun123@hatena 2018/08/11 09:27
主食だもん お米のおかず力低すぎ
171ejaculation@hatena 2018/08/11 09:38
「おかず力」って言葉使うよね。トミノ的には「おかず力(ちから)」
172bronbron@hatena 2018/08/11 09:39
ジャーマンポテトのじゃがいもは間違いなくおかず
173blueboy@hatena 2018/08/11 09:41
米が主食だという概念はアジア特有のものだ。米はタンパク質を含むので、それだけで人口を養える。麦や芋は炭水化物だけなので、栄養不足で人口を養えない。アジア特有の人口増加は米作が支えた。 http://j.mp/2AWpTwt
174tanaboo@hatena 2018/08/11 09:41
ジャンクフード好きなら芋を素揚げしてコンソメパウダーかダシダかけて食ってみて。太りたい人向けだけどw
175aoiyotsuba@hatena 2018/08/11 09:42
粉ふきいもとか、じゃがバターとか……
176minoru0707@hatena 2018/08/11 09:46
わかる
177Barton@hatena 2018/08/11 09:47
あー…ポテトサラダ。肉じゃが、カレー、シチュー、ハッシュドポテト、味噌汁、コロッケと結構温冷オールラウンダーな感がするんだが。
178iGCN@hatena 2018/08/11 09:51
さすがの俺もジャガイモではオ〇ニーできないわ。茄子がいいね。
179muryan_tap3@hatena 2018/08/11 09:55
炭水化物と思うと途端に米とバッティングするよね
180antonian@hatena 2018/08/11 09:56
ビールを主食にするとその真価を発揮する。
181nobububu@hatena 2018/08/11 10:01
なにを今更
182TAKAMARU@hatena 2018/08/11 10:04
「じゃがいものおかず力」を「ジャラランガの修業力」に聞き間違えるポケモンファンが居るかどうか、調べておくこと。
183kfly8@hatena 2018/08/11 10:06
カリカリにしたベーコンとじゃがいも。 ステーキソースと肉汁がしみたじゃがいも。 塩味、コンソメ、etc あるポテトチップス。 じゃがいもは、濃い味付けに合わせる包容力がある。
184pon-zoo@hatena 2018/08/11 10:08
じゃがいもの炒め煮、ヤンソンの誘惑、ハッセルバックポテト。ベイクドポテト。そして栄養と料理アーカイブじゃが芋 http://eiyotoryori.jp/system/archive/abstlst.php?id=1586&keyword=%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E8%8A%8B&kana=%E3%81%97
185neguran0@hatena 2018/08/11 10:08
粉吹きいもをあげてる人がいて安心した。母の作る粉吹きいもおいしかったなあ。塩でも砂糖でもおいしい。ひとつひとつをよく噛んでおいしいのがいい。
186btoy@hatena 2018/08/11 10:09
おやつ力が高すぎるから相対的におかず力が低く見えるのではないだろうか。
187surume000@hatena 2018/08/11 10:13
ゴローさんがこんなこと考えながら食ってそう
188pokute8@hatena 2018/08/11 10:18
"こいつはソース~があるから白米と戦えるのであって" 調味料は武器であり、武器なしで戦わせるなら醤油がないと戦えない刺身もおかず力が低いことになってしまうし、究極的に塩なしで戦えるおかず戦士は稀。
189hate-korokke@hatena 2018/08/11 10:23
わかり。 白米もじゃがいももどっちも好きだからどっちも食べたいけどなかなか難しい。 じゃがいもの味噌汁なら白米と共存できるのに…。
190Rinta@hatena 2018/08/11 10:24
ちょっと待ってくれ。じゃあ玉ねぎについても同じことが言えないか? ゴボウもそうだ。調味料や他の食材との組み合わせによって初めて花開くものがあるんだよ。じゃがいもとは、そーゆーやつなんだ。
191aceraceae@hatena 2018/08/11 10:26
じゃがいもは主食の側だからね。ライスサラダみたいにご飯をおかずにしているイメージ。
192kura-2@hatena 2018/08/11 10:28
ドリアすらライスセットで頼む俺にはおかず力という概念はないなあ。プレーンな米以外全部おかず力高い
193youichirou@hatena 2018/08/11 10:30
ジャガイモは主食よね。
194lavandin@hatena 2018/08/11 10:34
酸辣土豆丝おいしいよ!!!!!!!!!
195bobby2010@hatena 2018/08/11 10:34
この増田とはわかりあえる
196chocolate0521@hatena 2018/08/11 10:45
ハンバーグとかの付け合せ嬉しい。茹でたのも揚げたのも(´Д`)めう
197somei2012@hatena 2018/08/11 10:46
まんまでもおいしいから主食なのでは
198bt-shouichi@hatena 2018/08/11 10:50
自分でカレー作るときには絶対入れない/パオパオチャンネルの「勝負!イモくらべ」ではお菓子対決でさつまいもに負けたじゃがいもがおかず対決でリベンジしてたな/じゃがいもをdisるとアイルランド研究者に怒られる
199saikorohausu@hatena 2018/08/11 11:05
ジャガイモ、買っても持て余すことが多いんだよなぁ
200SUZUSHIRO@hatena 2018/08/11 11:07
ブクマカは芋くさい女の子が好きそう
201YokoChan@hatena 2018/08/11 11:13
じゃがバターかフレンチフライは美味しい。
202nfuruta@hatena 2018/08/11 11:13
確かに味付けが大事な気がしますね
203kondoyuko@hatena 2018/08/11 11:17
糖質制限してるとブコメ読むだけで血糖値が上がりそうになる
204shikiarai@hatena 2018/08/11 11:31
主食なんですが……
205sukekyo@hatena 2018/08/11 11:42
じゃがいものモサモサ感が気になるとご飯のおともには難しいよね。家の出を気にする恋愛みたいわね。いっそポテチ砕いてふりかけにしてワシャワシャ食うとか。
206air7743@hatena 2018/08/11 11:45
じゃがいもは主食だろ何言ってんだ
207Peter_40@hatena 2018/08/11 11:53
主食力、おかず力、おやつ力とパラメータを増やしてみると、なかなかポリバレントな気がしてきた。
208petitbang@hatena 2018/08/11 12:16
長年肉じゃがはご飯と合わせにくいと思っていたが、ほくほく系ではなくしっとり系のじゃがいもだとご飯に合うことに気がついた。男爵よりはメークイン。
209notr85@hatena 2018/08/11 12:22
なんか考えてたら楽しくなってきた。粉ふきいもの味噌版(名前忘れた)美味しいよ、ご飯何杯もいける。味噌のおかげで。そもそも素材そのものの味で勝負できるものの方が少なくない?そんなことないか?
210OK_Rainbows@hatena 2018/08/11 12:23
主食なんだよなあ
211asrog@hatena 2018/08/11 12:27
白米も味付け次第で白米と戦える。ただ、穀類芋類は体積あたりのカロリーが高いからずっとやってると太る。野菜なら太らない。
212hanamichi36@hatena 2018/08/11 12:48
マクドナルドにいってハッピーセットでも頼んでろ。じゃがいものおかず力を思い知るだろうかと
213ooblog@hatena 2018/08/11 12:52
半ラー半チャーとかよく炭水化物に炭水化物ぶつけるなと揶揄されるが、"穀物に穀物ぶつけるな"と記述されるべきだった。からの、餃子ソロで行ける説と同様の位置まではコロッケ(じゃがいも)も昇格してほしい。
214xsinon@hatena 2018/08/11 12:57
じゃがいもはお菓子
215bluestars888@hatena 2018/08/11 13:11
おかずというよりいざというときの主食
216Helfard@hatena 2018/08/11 13:49
ドイツ人「せやな」
217n4klsio43ks@hatena 2018/08/11 14:06
じゃがいもはむしろ主食力高いと思うけどうちにポテトチップス砕いてメシに載せて食ってるジャンク野郎がいて「他のどのジャガイモ料理より白飯に合う」と言っているので参考にしてみてほしい(しなくてもいい)
218tal9@hatena 2018/08/11 14:18
※欄が充実していて楽しいw
219neputa@hatena 2018/08/11 14:50
じゃがいもさんのことを悪く言うのはそこまでだ。
220lbtmplz@hatena 2018/08/11 15:10
コロッケ定食、ポテサラ定食
221reachout@hatena 2018/08/11 15:24
ジャガイモは主食ポジション
222go_kuma@hatena 2018/08/11 15:52
ホクホク系の芋や南瓜は、食感がご飯と合わないので、おかずとして機能しづらい。ご飯粒を包み込んで、食感を殺してしまうから。ただしねっとりして味付けが濃いものはおかずに向いてる。
223myr@hatena 2018/08/11 15:54
芋もち美味いよ
224Hidemonster@hatena 2018/08/11 16:05
じゃがいものエロ画像下さい...
225itarumurayama@hatena 2018/08/11 16:36
そもそもジャガイモは炭水化物だから、「主食」のポジション。何故おかず扱い?
226mcgomez@hatena 2018/08/11 16:39
いまだに肉じゃがをおかずとは認めないからな。じゃがいもは主食だ。ポテトサラダサンドイッチとかも焼きそばパン、お好み焼き定食と同じジャンル。
227okina015@hatena 2018/08/11 17:09
ハッシュドポテトが好きです
228travel_jarna@hatena 2018/08/11 17:27
じゃがいもは品種によってはかなり味が濃いよ。
229platism@hatena 2018/08/11 17:36
びっくりドンキーのフライドポテトはおかず力高い気がするゾ
230Dr_Shibaitaroka@hatena 2018/08/11 17:36
芋ととうもろこしはビタミンとかもちょっと付いてる炭水化物です。おかずが足りないだけでアイルランド飢饉はおこりませんよ。とマジレス。
231candyswallow@hatena 2018/08/11 19:41
なしもどき
232liposo@hatena 2018/08/11 21:13
細切りにして卵と一緒に炒めるの。お婆ちゃんがよく作ってくれた
233adsty@hatena 2018/08/12 23:48
じゃがいも料理は大体大好き。
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2018-08-10 13:14:02:1533874442:1534711115
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