総菜量り売りトング、原因の見方も O157、3歳死亡:朝日新聞デジタル

総菜店「でりしゃす」の系列店をめぐる食中毒が発覚したのは8月21日。埼玉県熊谷市の籠原店で、同月7~8日にポテトサラダを買って食べた男女8人が腹痛や下痢を訴え、一時は意識不明の重体になった5歳女児もいた。 発症者はその後、同じ「フレッシュコーポレーション」が運営する同市の熊谷店や前橋市の店舗で総菜を買った客にも拡大。群馬、埼玉両県などによると、13日までに男女24人の発症が確認された。 一方、感染...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1mur2@hatena 2017/09/13 22:50
“死亡が確認された女児は、ポテトサラダを食べておらず、他の食品から感染したことになる。”
2straychef@hatena 2017/09/13 22:50
ポテサラは無罪でいいの?
3nephar@hatena 2017/09/13 22:53
おらポテサラ加工会社にごめんなさいしろや
4kz78@hatena 2017/09/13 22:59
"複数の店舗で総菜を買って食べた人から同じ遺伝子型の菌が検出されており、トングだけでは説明がつかない。" この地域にO157の健康保菌者がいるんだろうかなぁ
5carl_s@hatena 2017/09/13 23:13
トングを介して汚染がサラダから他の食品にも広がり、サラダを食べていない3歳の女児が死亡した可能性が高いという話。ノロやO-157はわずかな菌数でも発症するし使いまわしリスクは常識なので「盲点」と言われてもな。
6hogefugapiyox@hatena 2017/09/13 23:15
感染源はわからずじまいか
7noodlemaster@hatena 2017/09/13 23:30
夏場は何食べたら良いの? / あと日本は今後、トングの使用を法律で規制すべき。ボタン一つで惣菜がボタボタ落ちてくる惣菜ディスペンサーの発売が待たれる
8yhira0202@hatena 2017/09/13 23:47
量り売りトングが原因とかってなると、バイキングとかサラダバーとかも、注意しなきゃならんね。
9lli@hatena 2017/09/14 01:23
スーパーの総菜売り場とかパン屋とかはどうなんだろう
10mutinomuti@hatena 2017/09/14 02:39
そうか誤報か
11wow64@hatena 2017/09/14 03:25
サラダと炒め物で同じトング使うかな
12koichi99@hatena 2017/09/14 07:09
ポテサラいい迷惑だったのか。
13magi00@hatena 2017/09/14 07:28
トングは感染拡大させた可能性はあるが、ポテサラ無罪かどうかは別問題。
14jaguarsan@hatena 2017/09/14 07:43
トング流用は被害の拡大要因であって根本原因では無いので、過剰に追求するのは不毛では
15turanukimaru@hatena 2017/09/14 07:53
この件とは関係ないが、昔食べ放題の焼き肉屋で肉をとったトングでサラダをとった人を見たことがある。今はもう隔離されてる店のほうが多いだろうが知らない人はやるっていうか子供から目を離すと割とやる。
16uturi@hatena 2017/09/14 07:58
“総菜が大皿に盛られ、客自身が好きな分を取る「量り売り」をしており、同じトングで複数の総菜を取ることもあった。” こういう販売方法してる店はかなり多いから飲食業界全体が恐怖してそう。
17poko_pen@hatena 2017/09/14 08:08
カチカチ禁止令
18Toteknon@hatena 2017/09/14 08:09
複数店舗で発生しているので、配送ルートが怪しいと思うのだが…
19nonstandardlife@hatena 2017/09/14 08:14
セルフ形式のお惣菜は今後無くなっていくのかなあ。
20tackyv0o0v@hatena 2017/09/14 08:17
複数の店舗で発生してるなら、トングが原因ってことはないのでは…あるとしたら、でりしゃすに恨みを持った人が故意に系列店を回って汚染された手でトングを掴んだとかしか
21iasna@hatena 2017/09/14 08:33
食べてるものが違うってことは、食品の経路を追っても出ないわけで、設備(それこそトイレのドアとか)に菌があったとしか思えないんだよな……
22Josui_Do@hatena 2017/09/14 08:36
朝一でもやってたがトングは汚染されやすい。落としたり食品を掴む部分を触った場合はそのまま戻さず店員さんに声をかけないと
23toycan2004@hatena 2017/09/14 08:41
これ、容器調べてないのでは? 複数店舗に同じロットの容器が行くこともありえるよね。
24htnma108@hatena 2017/09/14 08:59
関西の人たちは里帰り中に感染?
25krurun@hatena 2017/09/14 09:02
以前のバイキングの食中毒も同じだったしもうトング関連のは避けないとあかんね
26reinece@hatena 2017/09/14 09:03
現時点では、患者が別店舗でも発生との事から、汚染源はポテサラ原材料→ポテサラ→トング→炒め物の感染ルートが有力か。過去にきゅうり(生産段階で堆肥や水から汚染?)が原因の事例有。不明点多く推測の域を出ず
27rythgudj@hatena 2017/09/14 09:04
いろいろ他店にも影響ありそうだね
28shufuo@hatena 2017/09/14 09:10
スーパーでは絶対に惣菜を買わないことにしている。客が咳やくしゃみをしないわけがないからね。保健所には毎度注意されている。それでも売れるからやめられないのよね。
29dgwingtong@hatena 2017/09/14 09:17
他店舗では検出されてないのかな?トング犯人説でトングが市場から消える予感!トングは悪くない。
30poponponpon@hatena 2017/09/14 09:18
マスコミはポテサラ業者にごめんなさいしないとね
31nakex1@hatena 2017/09/14 09:19
トングが原因でこの系列店だけで同時期にってなるかな?
32ncc1701@hatena 2017/09/14 09:20
これはサラダバーやランチバイキングが死ぬかもしれんな。オリジンも。
33komutan1@hatena 2017/09/14 09:23
ロードサイドにある食べ放題のお店でゲロゲロしたことあるんだけど、たぶん同じ原因。焼肉用の生肉とサラダとかが近くに置いてあるんよね。
34call_me_nots@hatena 2017/09/14 09:26
◇ポテトサラダを製造した会社や総菜店からはO157が検出されず、感染の原因や経路はいまだ不明。死亡が確認された女児は、ポテトサラダを食べておらず、他の食品から感染したことになる。
35xev@hatena 2017/09/14 09:37
憶測や可能性の記事はやめた方がいいと思う。大阪のカイワレの件忘れたん?
36nora-inuo@hatena 2017/09/14 09:42
自分は、ほこりや人のくしゃみ等がかかりそうな惣菜売り場、パン屋に苦手意識があり、潔癖症であることを恥じていたが、それも完全に悪い意識とは言えないことが分かった。
37mekemon@hatena 2017/09/14 09:55
トングというか、売り方の影響でしょ。小分けにせずグラム売りを夏もやるのは…。スイパラですら入り口で消毒液を手にかけるよう言われるよ。
38REV@hatena 2017/09/14 09:56
皆が指摘しているように、「バイキング」系に大ダメージがくるかもしれん。
39toaruR@hatena 2017/09/14 09:56
客側の保菌に無防備だよね(´-`)オリジンも行かなくなって久しい
40BigHopeClasic@hatena 2017/09/14 09:58
全部小分けでラッピング包装されてるセコマの惣菜は、少なくとも店舗でのリスクは軽減されてるのだな。
41blueboy@hatena 2017/09/14 10:02
総菜店「でりしゃす」では、総菜がテーブル上に向き出しになっているので、雑菌の汚染が起こりやすい。→ http://j.mp/2fjncaW / オリジンの総菜は、ガラスケースまたは冷蔵ケースに入っている。 → http://j.mp/2h4hUnD
42mono555@hatena 2017/09/14 10:19
昔、スーパーの匿名調査員をやっていたとき、カバーの無い惣菜販売に対して買い物客からの飛沫等があるかもしれないからカバーをつけてほしいと散々訴えたけど、未だにその系列店舗全店改善しない。
43otihateten3510@hatena 2017/09/14 10:35
食品扱うところは大変だな、こういうの防がないといけないんだから
44pollyanna@hatena 2017/09/14 10:56
あくまで「感染拡大の」原因となったかもしれないということで、「複数の店舗で総菜を買った人から同じ遺伝子型の菌が検出されており、トングだけでは説明がつかない」←これを読めるところに書かないとダメでは。
45srgy@hatena 2017/09/14 11:08
パン屋さんどうすんねん・・・
46bml@hatena 2017/09/14 11:15
加工会社で問題ないなら販売店の問題しかないだろう。チェーン店でそれなりの規模だからあやふやで引き伸ばしてるんかな。原因究明前に再開して死亡するとすぐ閉めてるし。政治案件?
47kiridum@hatena 2017/09/14 11:16
食品衛生は徹底的にしないとほんとこわい
48jojojojoen@hatena 2017/09/14 11:19
全文読めない人は漏れなくミスリードされるブクマだな。
49numpad0@hatena 2017/09/14 11:26
これはディスポのトングが発生する流れ
50tetzl@hatena 2017/09/14 11:31
同じ店舗での感染拡大にはトングによるものもあるかもしれないけど、別の市の多店舗で同じ遺伝子型の感染がある状況ではミスリードでは。何にせよ当該地域の保健所・衛研の皆さん今たいへんだろうな…
51anotokinosobaya@hatena 2017/09/14 11:33
カイワレ以来の混沌。
52sekiryo@hatena 2017/09/14 11:39
たまたまO-157に感染した人間が複数いてトングに飛沫なりがついたのでこうなったという線しかないのでは…となると店に落ち度はなくなるんだろうけどこの段階でも店名もろに報道してんだよなぁ。
53augsUK@hatena 2017/09/14 11:46
自分でとれる形式の総菜売場はこのリスクは常にあると。客が何触った手で掴むかわからないので。すべて小分けパックの店の方がリスクが低い。
54ouhens@hatena 2017/09/14 11:49
推測はいらんから確定した事実だけ報道しろよ。それでどれだけ風評被害が出ると思ってるんだよ。
55ugouken@hatena 2017/09/14 12:00
トングが禁止になるとパン屋の形態も少し変わるんだろうか。
56WinterMute@hatena 2017/09/14 12:05
ポテトサラダ食べてない事例の記事にポテトサラダで感染って書いて見出し修正した件、ちゃんと謝罪記事出したほうがよくない?
57pon00@hatena 2017/09/14 12:07
日にちがズレているから、たまたま手伝いに行った従業員が保菌者だったとか?
58H58@hatena 2017/09/14 12:08
ブコメの指摘から類推するしかないけれど。ネットの、途中から有料の記事、最後まで読まないと、正しい回答にたどり着けないって、なかなか、(厳しいね。まー)公益性との天秤だろうなぁ。
59kuniku@hatena 2017/09/14 12:16
都道府県にとどまらず、厚労省主導で横串連携してるんか? こうゆう時こそ、出番なのではなかろうか。パン屋はトングを回転させるからリスク減だな(使い回しと、店員は客のをそのまま使ってるけど)
60tetsuya_m@hatena 2017/09/14 12:17
感染源は全く判ってない(O157は判り辛い)ところにトングかもという話が流れて来て、これは影響される業態が多いし大変だなと(小並感)
61haruten@hatena 2017/09/14 12:24
「ただ、複数の店舗で総菜を買った人から同じ遺伝子型の菌が検出されており、トングだけでは説明がつかない。」←この一文を見れる人と見れない人がいるわけで、デマの増長につながっている可能性はないの?
62rurisizimi@hatena 2017/09/14 12:25
野菜を食べたのに末路が悲惨だった。
63akira28@hatena 2017/09/14 12:32
最近某社の社食で、不特定多数が触るご飯盛り放題のシャモジにノロウイルス感染拡大のリスクがあるためご飯ロボ(茶碗を置いてボタンを押すとご飯が落ちてくる)を試験導入とか聞いた。
64ykfksm@hatena 2017/09/14 12:35
「ただ、複数の店舗で総菜を買った人から同じ遺伝子型の菌が検出されており、トングだけでは説明がつかない。包丁やまな板の使い回しもあったといい、保健所も調査を続けている」大事なとこが要ログインなのだよね
65roller_skate@hatena 2017/09/14 12:48
複数店舗で発生してるから難しいんだよなぁ。
66silossowski@hatena 2017/09/14 12:48
惣菜コーナー、子供がトングについたフライカスをベロベロ舐めたり、積んである惣菜の前でクシャミしてたり、老人がツバつけた手で袋を取って、そのまま素手で惣菜掴んで袋入れてたりしたの見て以来信頼してない
67interferobserver@hatena 2017/09/14 12:56
惣菜じゃなくて総菜なのか。
68white_rose@hatena 2017/09/14 12:57
(記事を読んでブコメ書くような人はいいかげん無料会員くらい登録しなよ……全文読まないで判断するのはその人の責任。何がなんでも朝日叩きたいの?)
69oniffoniff@hatena 2017/09/14 13:25
これ、先日の除草剤まかれたメロン農家みたいな同業者による嫌がらせテロじゃなければいいなー。
70ohaan@hatena 2017/09/14 13:26
id:blueboy ガラスケースまたは冷蔵ケースに入っているパターンでも客が取り分ける方式は、子供がトングで取り分けている最中に中に向かってくしゃみする場面を見たことがあるので衛生面では同じだと思います。
71motobitsrk@hatena 2017/09/14 13:57
この記事は2次感染のお話です。
72blue0002@hatena 2017/09/14 13:59
感染拡大の要因になった可能性あると書けや。死人出たんやからもっと調査に強制力持たせんかいな
73kirte@hatena 2017/09/14 14:11
今回の原因かは分からないけど、生肉のような感染源を掴んだトングでサラダを取るみたいな使い回しで食中毒は起きてるからなぁ そのまま食べるもののバイキング形式は見た目で安全か分からなくて厄介
74tiki0108@hatena 2017/09/14 14:19
大事な部分が有料なため読めないせいで「トング=悪」になっている。でもスーパーの惣菜コーナーはホコリや唾とか飛んでいるだろうしと思い、なるべくパックに入ったやつのほうを買うようにしています。
75UDONCHAN@hatena 2017/09/14 14:46
憶測じゃん?
76i7swbg@hatena 2017/09/14 14:53
女児がポテトサラダを食べていないのに、なぜポテトサラダの製造元を調べたのか? ていうか、トングが原因だったら複数店舗での発祥はおかしくないかな?
77Maricom@hatena 2017/09/14 15:54
自社工場への立ち入りが未だにないのは何故。六供店での購入者は全員サラダ以外に炒め物とかも食べてるって会見で言ってるけど。
78aideiori2016@hatena 2017/09/14 16:07
全然でりしゃすじゃない
79enderuku@hatena 2017/09/14 16:23
ああいうトングってろくに洗ってないらしいよ。アルコールシュシュっとかけて拭くだけらしい。
80youchin@hatena 2017/09/14 16:36
コメ欄見てるとクラクラする、読解力なさすぎ。
81a-nama-special@hatena 2017/09/14 17:11
これは怖い。注意せねば。。
82ystt@hatena 2017/09/14 17:28
“複数の店舗で総菜を買った人から同じ遺伝子型の菌が検出されており、トングだけでは説明がつかない。包丁やまな板の使い回しもあったといい、保健所も調査を続けている。”
83takayoz@hatena 2017/09/14 18:03
トングはありえん。
84manFromTomorrow@hatena 2017/09/14 18:27
これは政治家さんがポテサラ食べてアピール会見する流れ
85harmit@hatena 2017/09/14 18:31
じゃあ今度からはお箸にしようか。
86myrmecoleon@hatena 2017/09/14 18:35
なんか全部が疑わしくなってる……
87matsui899@hatena 2017/09/14 18:57
同じ様式の惣菜店多いと思うけど子供や老人の一緒だと危ないんだろうな
88tsutsumi154@hatena 2017/09/14 19:05
量られた
89mikimiyamiki@hatena 2017/09/14 19:33
熊谷と前橋で同じトング使うわけないし、原因トングではないよね。3歳なんて、やっと大人と同じものを外食させ始めた頃だろうに、小さな子が苦しみながら亡くなるなんて親御さん本当に気の毒で言葉がない。
90moodyzfcd@hatena 2017/09/15 00:23
2015年6月, バイキング形式焼肉店でO157 https://www.niid.go.jp/niid/ja/allarticles/surveillance/2344-iasr/related-articles/related-articles-435/6475-435r03.html 一皿に肉と生食材とを一緒に盛り付け/目的ごとに専用のトングを使いまわす客
91hilda_i@hatena 2017/09/15 18:05
トングは感染拡大の一因ではあっても原因ではなさそうな。凄くあり得なさそうだけど、原因を作った保菌者がでりしゃすのポテサラ好きで問題の店舗を全部回ってお買い物してたりとかして。
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2017-09-13 18:44:01:1505295841:1534543191
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