好きな野菜がある人はオススメの調理法教えてよ

野菜全然食べないからさ、料理とかも全然知らないわけ。電子レンジとかトースターとかもあるけど、自慢じゃないが全然使いこなせてない。だから食べてもせいぜいトマトとキュウリくらい。トマトはそのままいけるし、キュウリは味噌つけてかじればいい。料理は頑張っても焼きそばのときにキャベツを切るくらい。そのとき...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1AQM@hatena 2018/07/11 13:27
白菜を豚バラと一緒に適当に切って昆布と料理酒で煮てポン酢で食うと良い。
2aukusoe@hatena 2018/07/11 13:36
ミニトマトは炒めるのが好き。ハンバーグとかトンカツなどの肉料理の横にいるとご機嫌。
3novak777@hatena 2018/07/11 13:39
皮付きのトウモロコシがあったらレンジにそのまま放り込んで4分。簡単で美味しい。
4cloq@hatena 2018/07/11 13:44
さやいんげんは炒めても茹でてもいいよー
5c_shiika@hatena 2018/07/11 14:02
ゴーヤチャンプルーとかニンニクの芽チャンプルーとかマーボーナスとかナスの油味噌炒めとかにトマト入れるとうまい
6yokosuque@hatena 2018/07/11 14:05
ブロッコリー。沸騰したお湯で1分間気持ちかために塩茹でして、カレーをかけて食べる。
7fuzyy@hatena 2018/07/11 15:04
にんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、と何らかの肉をオリーブオイルで炒める。全面的にクタァ……としたら水を入れる。塩コショウコンソメの素で味を調整する。気分で葉っぱを追加したりトマト味にする。
8sikimute2323@hatena 2018/07/11 15:13
オクラ茹ででヘタ取ってマヨネーズ醤油
9trini@hatena 2018/07/11 15:16
この時期ならゴーヤの白和え、ゴーヤと豆腐と塩昆布だけでできる。味付けは塩昆布でビシッときまるので、ほか調味料なしでいいよ/最近浅漬けいい!野菜がしなしなになるので生ででもたくさん食べれるよ
10mitsube@hatena 2018/07/11 16:23
ちょっと前に流行った無限ピーマン、にご飯を突っ込んだもの。フライパンでツナと千切りピーマンを炒めて、中華だしで味付けして、ご飯を突っ込んで無限ピーマンチャーハン。この夏毎日のように食べている。
11eap@hatena 2018/07/11 17:14
ご飯にナスの素揚げと大根おろしを乗せて醤油をかける。
12inferio@hatena 2018/07/11 17:34
オクラ!湯がく!
13cider_kondo@hatena 2018/07/11 17:34
鮮度が高い野菜は適当に食っても美味いので調理法を気にしたことはない(田舎並感/胡瓜は生ハム巻き付けて食ってるが、お中元でハムが大量にあるからやってるだけ疑惑は否定できない。
14takamurasachi@hatena 2018/07/11 17:44
ししとう。新社会人のとき、疲れてくたくたになって、料理する気力が出なかったから、ししとう買って、フライパンの上で袋破って出して、着替えてる間に焼いて、辛くておいしい、ご飯何杯でもいける、で夏乗り切った
15ikanosuke@hatena 2018/07/11 18:53
白菜と大根のあん肝味噌煮/蕪の柚子甘酢漬けスモークサーモン和え/茄子と茗荷の味噌汁/ほうれん草とベーコンをホワイトソースとチーズでグラタン風/キャベツと桜エビとコンソメをレンチンオリブ油掛けパスタソースに
16yutoma233@hatena 2018/07/11 19:15
生アスパラガスに粉チーズかけてオーブン焼き。根元は硬いから手で折って、皮が硬い時は下だけピーラで剥いてね。チーズが焦げて少し汗をかいたら焼き上がりだよ。元気でるぞ!
17mikemade@hatena 2018/07/11 19:18
twitterでピーマンのステーキを検索 /楽ちん野菜の食べ方がたくさん集まっててうれしい
18Kuw@hatena 2018/07/11 19:40
この時期ならラタトゥイユがおいしいよ。夏野菜をトマトで炒め煮したものだよ。酒にも合うし、冷やしてもんまい。
19smihon@hatena 2018/07/11 19:48
菊菜サラダとツルムラサキ炒めが好き
20suien42@hatena 2018/07/11 20:00
小松菜や水菜をラップに包んで軽くレンチン。インスタントスープに入れるだけでもQOLが上がる。余ってもラップそのまま冷凍可能。でも一番オススメしたいのはパセリの味噌汁。香りが苦手じゃないなら騙されたと思って
21atahara@hatena 2018/07/11 20:30
トースターがオーブントースターなら。ピーマンやパプリカを縦に切ってヘタと種取って5分くらい焼き、つゆに浸す。つゆは麺つゆ大2+オリーブ油大1、又は白だし+オリーブ油、お好みで酢やレモン汁を大1。3、4日保存可。
22aienstein@hatena 2018/07/11 20:39
ラタトゥイユ。ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、ナスを順番にオリーブオイルで炒めて、同じ鍋に入れて、トマトとニンニク、塩を足して煮込むだけ。面倒くさい以外は難しく無いし、美味い。
23YN0001@hatena 2018/07/11 20:40
洗うの楽なアスパラ。ウインナーと一緒にグリルでホイル焼き(塩胡椒とオリーブオイルはお好みで)キノコ入れても美味い。でも旬のアスパラって煮てマヨかけただけでも十分においしいよ。
24hak2407@hatena 2018/07/11 20:42
鳥ササミと三つ葉を茹でて、冷水に浸して、いい感じにほぐして、おろししょうがとポン酢で和える。その昔築地たむらで母親がもらってきたレシピ。/あと空心菜の炒めものが好きなんだけど、自分ではうまくできない…
25tohokuaiki@hatena 2018/07/11 20:52
キャベツを手でちぎって、上から塩昆布とゴマ油掛けて混ぜる。
26kastro-iyan@hatena 2018/07/11 20:59
ししとう/にんにくと一緒に塩で炒める
27codwar@hatena 2018/07/11 21:06
ポテトチップスとビール
28pikopikopan@hatena 2018/07/11 21:06
ズッキーニ。焼いてよし、ラタトゥイユに入れてよし、真ん中削った後チーズやツナ乗せてグリルにぶち込んで焼くのも美味しい/チーズじゃなくてパン粉ふりかけて、焼きあがったらオリーブオイルぶっかけるとさらに旨
29Dursan@hatena 2018/07/11 21:07
とりあえず何でも油で炒めてからそれを味噌汁にすると美味しいよ
30hazardprofile@hatena 2018/07/11 21:07
ナス科の実を油で加熱 /ナス科には★を配った
31pinktank@hatena 2018/07/11 21:11
シリコンスチーマーの中にキャベツをザクザク切って入れて(カット野菜でもOK)、その上に鮭の切り身を生のまま入れて、鮭の香草焼きのシーズニングパウダーをかけて7分くらいチン。超簡単でうまい
32sh_universe@hatena 2018/07/11 21:15
ズッキーニなんてフライパンで軽く炒めるだけでめちゃうまいぞ。
33htnmiki@hatena 2018/07/11 21:15
煮浸し万能説をとなえたい。全ては試したことないが根菜以外はだいたいいけるのでは。出汁か麺つゆでいい。よりさっぱりしたいときは大根おろしを投入だ。
34tondemo8pun@hatena 2018/07/11 21:15
キャベツの塩ゆでうまい
35doughnutomo@hatena 2018/07/11 21:20
トマト。そのまま切って食べる。トマ玉炒めも美味しいよ。卵と炒めて中華だしでも塩胡椒でも。しかしいいブコメいっぱいだ
36wacok@hatena 2018/07/11 21:22
冷たいトマトがあまり好きではないんだけど、とき卵と一緒に味噌汁にすると美味しい。ブロッコリーは1分くらい湯がいてから揚げ焼きにするとフサの部分がカリッとして美味しい。
37notr85@hatena 2018/07/11 21:23
ただ焼くだけで塩とか醤油とかで食べるの美味くね?ダメかな。カボチャとか玉ねぎとかすっっっごい甘くて美味しくなるし。ナスは油吸わせた方が美味しいからちょっと多めの油で炒めて、面倒なら醤油で。
38cgavwbyh@hatena 2018/07/11 21:29
コンビニに売ってる袋入りサラダと三杯酢入りもずくを混ぜる。ドレッシング不要でおいしい。
39pif@hatena 2018/07/11 21:32
レタス適当にちぎって青じそドレッシングかけると無限に食えるぞ!
40naoH@hatena 2018/07/11 21:35
炊飯器はあるか?かぼちゃを切って炊飯器に入れてバターひとかけら、好みで塩振って炊飯するだけで美味しいよ。水は要らない。バターなければかぼちゃと塩だけでも美味しい。
41snaflot@hatena 2018/07/11 21:46
最近、ようやくズッキーニのポテンシャルの高さに気づいた
42kote2kote2@hatena 2018/07/11 21:48
畑に行きます。大根を抜きます。洗います。切ります。醤油をつけてお召し上がりください。そこのトマトはかぶりついてどうぞ。
43ipinkcat@hatena 2018/07/11 21:54
そら豆。湯がいてビールのお供に🍺
44shikahan@hatena 2018/07/11 21:56
ちょっと待て。「野菜どうやって食べよかな」と思ってググらずわざわざ増田に書くなんてことがある?いやマジである?ググれば無限にあるじゃん?料理歴も生活スタイルも年齢もわからんのに?夏は茄子炒めよう。
45Rag-Rush@hatena 2018/07/11 21:59
根菜とかを冷蔵庫で出来るぬか漬けキット(https://www.nukamarche.com/)にぶち込んで放置するとパパっと一品完成するのでずいぶん楽。
46hauhau_suta@hatena 2018/07/11 22:02
なんでも酢つければ美味いよ
47pachikorz@hatena 2018/07/11 22:03
野菜じゃなくてきのこだけど、しめじ。冷凍しとくとなんにでも使える。フライパンでにんにく炒めたあとに、しめじ、舞茸、椎茸入れて調理酒と醤油で味を整えると簡単おいしいきのこの三種炒めができるよ。
48agokirisamurai@hatena 2018/07/11 22:09
玉ねぎ丸ごとを出汁で煮る。コンソメで煮てチーズを入れてもよし。
49mokkoda4@hatena 2018/07/11 22:10
玉ねぎをバターとコンソメで煮る。皮さえ剥けば切らなくてもいける。
50kiku72@hatena 2018/07/11 22:13
スーパーに売ってるニンニクの唐辛子味噌和えがうまくて元気出ると思ったら最近売り切れなのか買えない
51metroq@hatena 2018/07/11 22:13
キュウリ食べるんだ偉いな。俺はパプリカが嫌いなんだがキュウリは美味くも不味くもなくて食べる理由が良くわからないんだ。草の茎で水吸ってるみたいな感じがするんだ。だから生のキュウリを食べる人は偉い。本当。
52kniphofia@hatena 2018/07/11 22:15
塩で焼く。美味い
53boxheadroom@hatena 2018/07/11 22:15
暑いと野菜痛みやすいので ナスの浅漬け作って少量づつインスタント味噌汁に入れたら そこそこ食べられなくもない味でした
54sumomo-oguro@hatena 2018/07/11 22:17
茄子を油で揚げて醤油砂糖お酢につけたやつ。たぶんもう野菜というカテゴリには当てはまらない。
55guru_guru@hatena 2018/07/11 22:22
大概のものはトマトとニンニクで煮込めば美味いよ。
56catryoshka@hatena 2018/07/11 22:23
ごめん、野菜が大好きなんだけどいつも生で食べてる。きゅうりも味噌もなくそのまま食べてるから増田より調理してない。あっ、ナスの細切りをレンチンで蒸して3〜4倍濃縮めんつゆ+ごま油にひたしておくと美味しい
57mukudori69@hatena 2018/07/11 22:26
アスパラの太いやつ茹でなよ。
58custardtarte@hatena 2018/07/11 22:27
モロヘイヤをさっと茹でて細かく刻んで、鶏がらスープの素を使ってスープに。夏バテに効く
59atmark988@hatena 2018/07/11 22:27
玉ねぎをスライサーで薄切りにしたら軽く水にさらしてからツナ缶と和える。塩コショウとバジルで味付けする。うまい
60dadadaisuke@hatena 2018/07/11 22:28
キタアカリをレンチンしてバター
61smallpalace@hatena 2018/07/11 22:37
野菜食べない野菜嫌いなら挽肉料理に細かくして混ぜて濃い味つけるのがいい。カレーや麻婆豆腐など。あとは無限レシピでググるといい。
62layback@hatena 2018/07/11 22:38
トマトと玉子の中華炒めが最高に美味いのでぜひ。
63millipede@hatena 2018/07/11 22:38
ナスと甘とうがらしを魚焼きグリルで焼いて鰹節と醤油かけるだけ。揚げびたしも良い。モロヘイヤを鰹節と白だしで和える。にんじんと玉ねぎはスライサーで細く切ったのをバターで炒めて鶏胸肉を塩で焼いたのと一緒に
64damedom@hatena 2018/07/11 22:41
酢漬けとナムル風とおひたしのローテ。最強
65a254103@hatena 2018/07/11 22:41
蒸し野菜+ポン酢は神の食べ物だからいろんな野菜でやってみてほしい
66sys-cys@hatena 2018/07/11 22:57
もやしチンして醤油とゴマ油かけて食べる。常備菜。適宜カニカマ、ちくわ等混ぜたり酢を足したり。
67will_in_hiki@hatena 2018/07/11 22:58
人参。水洗いすれば皮剥かないで、米と一緒に炊飯器にぶち込んでしゃもじで切ればいいんだと開き直った瞬間に革命になった。
68ayumun@hatena 2018/07/11 22:59
にんじんのぬか漬け超うまい。セロリも漬けるとおいしい。ピクルスにしてもおいしい。
69broccomini@hatena 2018/07/11 23:03
揚げナスの揚げ浸し美味しいよ。ナスを半分にしてからくし形に切ってあげて、めんつゆをいつも通り薄めたところに浸けておく。小口切りのネギやにんにく、生姜のみじん切りも入れるといい。次の日食べるのが最高。
70miyuking4649@hatena 2018/07/11 23:09
サッポロ一番塩ラーメン、麺を入れて茹で上がる30秒前にカットレタス1袋をぶち込む。ちょっとくたっとなったレタスとスープ、トッピングのすりごまが絶妙
71wa_oga@hatena 2018/07/11 23:11
ズッキーニは生で食べても美味しいですよ(小声)
72t87r@hatena 2018/07/11 23:14
ピーマン。青椒肉絲は定番。玉ねぎとピーマンを薄くスライスして軽く水にさらしたのち鰹のタタキと一緒にたっぷりポン酢でいただくとなんとも爽やかな風味。
73OK_Rainbows@hatena 2018/07/11 23:16
もやしは水から茹でて沸騰したら火を止めるとシャキシャキに湯がけてとてもおいしい
74nagapong@hatena 2018/07/11 23:19
ねぎ。ごま油。以上/野菜の調理法みたいなのでも書いたけど、カネに余裕があれば叙々苑のドレッシングかければ大抵のものは美味しく食べられる。
75kotetsu306@hatena 2018/07/11 23:21
胡麻和え。茹でて絞るか、炒めるか、レンチンか、とにかく火が通って汁が滴ってない状態の野菜やキノコを、すりごま4:砂糖1:醤油1 の割合の衣と和える。この季節なら炒めたナスとピーマンとエリンギでGO
76ochahahoujicha@hatena 2018/07/11 23:30
国産かぼちゃ1/4をラップにくるんでレンジで500w7分するだけでほくほく甘いのができて美味しい!アツアツのをクリームチーズと混ぜてもいいし、そのままもいい!すごい柔らかくなるから包丁もいらないよー。
77mununuiota@hatena 2018/07/11 23:31
かぼちゃ丸かじりみたいなので溢れてると思ったのに。
78homarara@hatena 2018/07/11 23:34
ミニトマトが一番食べやすくて好き。調理法は、水で洗ってヘタを取る。
79kenken610@hatena 2018/07/11 23:48
ニンジンを生のままかじるのは意外にいける
80memory_tnt@hatena 2018/07/11 23:48
ブロッコリーを茹でて、ニンニクと唐辛子とアンチョビをいれてオリーブオイルで炒めて塩で味付けした炒めもの。これで、ブロッコリー嫌いの人をブロッコリー食べれるようにしました。
81noodlemaster@hatena 2018/07/11 23:51
一本太ネギ系か、なければ太めの深谷ネギでもいいが、丸々表面を真っ黒になるまで焦がして皮を剥いで中身だけ食べると糞旨い。4〜5cmの丸太状に切ってホイルで包んでコンロかオーブンで焼いてもいいよ
82knjname@hatena 2018/07/11 23:53
ズッキーニ、安くてデカくて美味しいからすごいと思う
83nn0@hatena 2018/07/12 00:03
レンジの野菜蒸しおススメ。耐熱皿にキャベツ、もやしをのせる→豚バラを重ならないようにのせる→酒大さじ一くらい回しかける→ラップして6分くらいチン→ポン酢か胡麻ドレで食べる
84masarusanjp@hatena 2018/07/12 00:04
茄子にフォークか爪楊枝で5-7箇所穴を空けて、オーブンで皮がカリッとするまで焼く。氷水につけて皮をむき、好きなサイズに切って食べよう!醤油と鰹節も良いし、出汁につけて冷やしての焼き浸しも美味
85n4klsio43ks@hatena 2018/07/12 00:08
大抵の野菜は茹でるより蒸すとうまいと思うのでレンジで蒸す用の容器売ってるからそれ買ってブロッコリー蓮根等を蒸し、好きなドレッシングやオイルを付けて食べよう 一緒に鶏肉や白身魚も蒸せるし簡単便利だよ
86iwatemarine@hatena 2018/07/12 00:08
ゴーヤ。もやしと豚肉と一緒に甘味噌で炒めてから半熟の炒り卵をのせる。ゴーヤの苦味が苦手な人は先にすこしレンチン。苦味を楽しみたい人は肉ともやしに火が通ってからゴーヤを入れる。ご飯何杯でも食べれるよ。
87mori99@hatena 2018/07/12 00:09
キャベツの半玉か1/4玉を買う。芯を除いて適当に何分割かする。鍋に入れてツナ缶かベーコンかそのあたりの肉系の何かと、スープの素系の何か適当に追加する。心配なら水を半カップ程度入れて、適当に煮る。
88masanoT@hatena 2018/07/12 00:16
かぼちゃスライスされてるの買ってきて耐熱皿に並べて、オリーブオイルだくだくにして塩をふって、オーブントースターで20分と余熱でほっとく。蒸すんなら冷凍の備蓄しといてレンチン。
89maya_3@hatena 2018/07/12 00:20
茄子、フライパンに油多めに入れて炒めて最後に醤油を加える。鰹節があると尚良
90kmaebashi@hatena 2018/07/12 00:21
サッポロ一番塩ラーメンにキャベツとトマトをぶち込んで食う/焼きそばを作るスキルがあるのなら、たいていの料理はできそうに思うがなあ。人参と玉ねぎとキャベツトマトあたりを鶏肉といっしょにコンソメで煮るとか
91ryo_yu@hatena 2018/07/12 00:26
もずく酢にトマトを切って入れおろし生姜をのせるのが夏の定番。甘長唐辛子をごま油で焼いて塩ぱらぱら。とうもろこしの実を包丁で剥いでかき揚げ。お味噌汁の薬味に茗荷を刻んで乗せるのも美味しい。簡単すぎ?
92reijikan@hatena 2018/07/12 00:27
肉と一緒に頬張る。焼肉をレタスで巻いたり、豚肉の生姜焼きをキャベツの千切りと食べたり、バンバンジーときゅうりを一緒に食べたり。肉で野菜は数段美味しくなる。肉も美味しくなる。
93ozp@hatena 2018/07/12 00:27
オクラ→素焼き、シイタケ→素焼き。軽く塩して魚焼きグリルへ。
94hatorix@hatena 2018/07/12 00:28
青梗菜、豚肉と炒めて胡椒と味覇と醤油。 ししとう、豚肉と炒めて胡椒と味覇と醤油。 /トマトスープ 玉ねぎ、人参、ナス四角く切って炒めて水入れてコンソメ入れ煮てリンゴジュース入れて、塩コショウで味付け
95yoiIT@hatena 2018/07/12 00:32
シリコンスチーマーで温野菜。なぜこんなに野菜が甘くなるのか不思議。
96kazoo_oo@hatena 2018/07/12 00:32
天豆グリルに突っ込んだやつ、じゃがいも皮ごとチンしてミモレットチーズとオーブン10分なやつ。/ ここに瞑想先生がいないのがいかにもというか、別に野菜好きなわけじゃないんだろな。。
97lenore@hatena 2018/07/12 00:36
ナス。縦に切ってオリーブオイルで焼いて生姜醤油をかける。
98daibutsu310@hatena 2018/07/12 00:44
冷凍食品の豚汁の具、安いし切ってあるし長持ちするしで最高だよ。あとナスにベーコンの油とトマトの旨味を吸わせるの最高。ビールに合う。しいたけのバター炒めもビールに合う。ザワークラウトもハラペーニョもビー
99primedesignworks@hatena 2018/07/12 00:45
ピーマン。生でサラダ。もしくはサブウェイで大盛り。
100ko_kanagawa@hatena 2018/07/12 00:56
ものぐさに最高な野菜はキャベツだと思う。買って冷蔵庫に入れる前芯をくり抜いておけば数週間保ったりするし、外側から一枚づつ使いやすくなるので千切りにして酢漬けにしたり、炒め物にするなり自由。栄養価も最高
101rain-tree@hatena 2018/07/12 00:59
夏はラタトゥイユだね(年中食ってるが)| ズッキーニ、ナス、カブあたりはオリーブオイルひいたフライパンで焼き目がつくまで焼いて塩振っただけでも美味いしそこにクミンパウダーとか振ればもう立派な一品
102saikorohausu@hatena 2018/07/12 01:05
キャベツをスープでくたくたに煮る、玉ねぎ甘ーくグリルする、もやしはにんにく醤油砂糖酢豆板醤でホットもやし風、白菜は豚バラと煮る、ししとうや茄子は生姜醤油、ゴーヤ炒めて醤油かめんつゆか鰹節かツナと和え
103anhinga@hatena 2018/07/12 01:11
モロヘイヤ。切ってコンソメスープに入れる。栄養価がもの凄く高いから得した気分になれる。
104lavandin@hatena 2018/07/12 01:16
黙っていたけど実はズッキーニは生でもうまい。サイコロ状にしてピクルスにしてもうまいし、ピーラーでピロピロにしてサラダにしてもうまい
105yukkuri_sinai@hatena 2018/07/12 01:39
ここまでアスパラガスなし。ベーコンで巻いて焼くと美味い
106blueeyedpenguin@hatena 2018/07/12 01:42
知らない間にズッキーニこんなに流行ってたのかあ。嬉しい。
107yugioh-hack@hatena 2018/07/12 01:44
オクラはフライパンで焼け。油もいらない。表面が焦げる程度でしょうゆや麺つゆを少しかけて食べてみよう。
108pon00@hatena 2018/07/12 02:08
教えてあげない
109i_luv_kneesox@hatena 2018/07/12 02:09
ピーマン!青椒肉絲が美味い!それくらいだが美味いものは美味いのだ
110geerpm@hatena 2018/07/12 02:34
セロリは洗ってマヨネーズつけるだけ
111roronro@hatena 2018/07/12 02:37
れんこん 皮むいて3ミリ厚くらいに切ってオリーブオイル引いたフライパンで焼いて塩振る ほんとこれだけ めっちゃくちゃうまい
112ykktie@hatena 2018/07/12 03:02
スナップえんどうをゆでてマヨネーズつけて食べる。きゅうりとか大根とかにんじんとかを市販のピクルスの素に漬けて冷蔵庫で数時間冷やす。魚とパプリカやたまねぎやじゃがいもを焼いてアクアパッツア
113dmmdmm@hatena 2018/07/12 03:05
冬は鍋一択だね。今の季節だと香味野菜。ネギ、大葉、ミョウガ等みじん切りをサラダ豆腐肉に乗せポン酢。三つ葉は鶏と合うので冬瓜や大根を鶏肉か鶏団子と煮て白だしで味付け。最後に三つ葉ドサー、スープもうまー
114senbuu@hatena 2018/07/12 03:19
キャベツ、雑菌が不安なのでレンジでチンしたら味わいも良くなってた。というかこれ、栄養が水に溶け出さない茹でキャベツっすな。
115kingate@hatena 2018/07/12 03:20
鍋にせり。シャキシャキ旨い。香りが平気なら三つ葉。大葉は、にんにくチューブでいい、味噌&ごま油で炒めろ。大葉は刻め。ハサミで良い。大葉味噌にんにくという飯泥棒の爆誕である。いっぱい食え。
116tanaboo@hatena 2018/07/12 03:50
冷凍いんげんをタッパに入れてレンジで自動ボタン押す。熱々のところに味覇と醤油と黒胡椒で旨い。冷凍ほうれん草、もやしでも可。
117cj3029412@hatena 2018/07/12 03:55
何はなくても! 甘酢ぅ漬ぅけぇ(天城越え風に)
118c0ntinue@hatena 2018/07/12 03:57
煮 の包容力は異常
119usamimizirusi@hatena 2018/07/12 04:01
大根と豚肉の醤油煮
120sadohigurasi@hatena 2018/07/12 04:59
ナスの揚げ浸し
121totoronoki@hatena 2018/07/12 05:08
とうもろこし。スイートコーンの缶詰を買ってきて冷蔵庫で冷やしてそのまま食べる。これだけで美味しい。
122ichi404@hatena 2018/07/12 05:18
うちの天ぷらは野菜がメイン。ピーマン(ししとう)、レンコン、ナス、じゃがいも、岩下の新生姜、人参かき揚げ。翌日は残りを卵でとじて天丼に。生食なら野菜スティック。マヨ味噌昆布だし七味混ぜたディップで
123otiken9@hatena 2018/07/12 05:48
夏こそ炭火で焼いたトウモロコシを推したい。まずトウモロコシはスーパーではなく、道の駅などで農家から直売されているものを買う。味が段違いに違う。これをバーベキューの要領で醤油をつけながら焼くだけ。うまい
124shibainu46@hatena 2018/07/12 06:04
カイワレの根元を切って軽く洗ってお椀に入れ、ダシ入り液体みそと熱湯。手抜き味噌汁だとこれが一番美味い。
125ublftbo@hatena 2018/07/12 06:08
茄子。多めのごま油で炒める→すりおろしの生姜を乗せる→生醤油をかける
126Barton@hatena 2018/07/12 06:21
なすの天ぷら。なすは油を吸うとすごく美味い。
127aLa@hatena 2018/07/12 06:23
サラダにはドレッシング+粉チーズがオススメ。粉チーズでだいぶ変わる。レンジ料理なら、冷凍かぼちゃのミルク煮は、コンソメ・牛乳を一緒にいれて数分温めるだけだから簡単。バターや砂糖を少し入れても美味しいよ
128skythief@hatena 2018/07/12 06:28
ししとうをオーブントースターで焼いて鰹節のっけてポン酢か生姜醤油。あ、ピーマン揚げ浸しも鉄板。
129piltdownman@hatena 2018/07/12 06:36
揚げ物を作るときはついでに、最初のまっさらな油でナスの素揚げを作っておく。ジップロックの中に平らに均して冷凍したら小分けに使い、例えば揚げ浸しなら凍ったままつゆに入れて冷蔵庫で放置。ご飯が進む
130algot@hatena 2018/07/12 06:36
サバ缶とトマトとニラとダシを数分煮るとめっちゃ美味い
131wordi@hatena 2018/07/12 06:38
玉ねぎ、カボチャ、ベーコン(or ウインナー)みじん切り、ミックスベジタブルとトマト缶を一緒にコンソメで煮込んでベースの野菜スープを作る、パスタ投入で野菜スープパスタ、カレールー投入で野菜スープカレー
132thesecret3@hatena 2018/07/12 06:41
1人ほうれん草1把をペーストにしたほうれん草カレー。カッテージチーズを作って、パラックパニール。
133sanma3@hatena 2018/07/12 06:43
野菜全般に言えるのが、塩を振るのは皿に盛る直前がいいということで、知らないと水が出てびしょびしょになった野菜を前に二度と野菜食わないという気持ちになってしまう(炒め物と焼き物の場合)(煮物とゆで物は別)
134ruka98@hatena 2018/07/12 06:53
味噌汁はだいたいなんでも解決してくれる気がする。最近はよくほうれん草入りや那須入りのお味噌汁飲むよ。トマトと卵とオクラのお味噌汁、レシピ紹介されてて気になって作ったけど美味しい。好きな野菜入れると良い
135ttnumra432@hatena 2018/07/12 06:55
たいていの野菜はごま油と醤油と胡椒で炒めれば美味しくなる、俺はそれにニンニクも加えるけど
136shinichikudoh@hatena 2018/07/12 06:57
「ドレッシングの味が好きなわけでもない」ここが分からない。ドレッシングは色んなのがあるから。たとえば僕が好きなキユーピーのシーザーサラダドレッシングの材料は、チーズ・レモン・にんにく・アンチョビなど。
137do-do@hatena 2018/07/12 07:11
スライスしたトマトにさっと醤油をかけるだけ。
138BoiledEgg@hatena 2018/07/12 07:13
水菜一袋を4~5cmに切ったのともやし一袋をレンチン→醤油大匙1、ごま油大匙3、いりごま大匙2、塩小匙1/2、鶏がらスープの素小匙1をボウルで混ぜる→冷蔵庫で冷却→無限に酒が進むもやし水菜ナムル
139ustar@hatena 2018/07/12 07:22
こういう聞き方だと野菜好きな難易度高めのレシピが並びがち
140potsunento@hatena 2018/07/12 07:24
野菜の名前とレシピでググれば、その野菜の食べ方がわかるけどそれじゃダメなのかなぁ。ドレッシングはどのサラダにも同じものが合うわけでもないし、野菜を美味しく食べる一つの調理法だと思う。
141aobyoutann@hatena 2018/07/12 07:28
食パンにケチャップ塗る→ チーズ乗せる→ 半額で買った冷食のほうれん草少々→ トースターで焼く→ 美味い!
142enemyoffreedom@hatena 2018/07/12 07:31
夏はひたすらラタトゥイユ食ってる
143shira0211tama@hatena 2018/07/12 07:36
焼き茄子/チン茄子の梅肉和え(冷やしてもうまい)
144schweintan@hatena 2018/07/12 07:40
ししとうの煮びたし
145matorico@hatena 2018/07/12 07:46
やる気ないときはとにかく何でも蒸す。蒸し器でも容器に入れてレンジでもタジン鍋でもいい。味付けもポン酢、オリーブオイル+塩、キユーピーから出てるディップソースみたいなやつ等そこそこバリエーションある
146koonya@hatena 2018/07/12 07:47
レンジで蒸し野菜作れば手間少ないし美味いよ。かぼちゃとかぶが好き。
147seiyuDB@hatena 2018/07/12 07:48
もやし。炒める
148minatonal@hatena 2018/07/12 07:52
ピーマン、生で。 たまに焼肉のたれにつけて生で。
149ipapai0909@hatena 2018/07/12 07:53
福耳唐辛子は焼くだけで最高のつまみになる
150kuwa-naiki@hatena 2018/07/12 07:54
長芋を千切りにして水菜と和えてポン酢をかける。お好みでかつお節とかシーチキンを加えるも良し。
151btoy@hatena 2018/07/12 07:59
マジレスすると「浅漬けの素」。手軽でうまいよ。
152aceraceae@hatena 2018/07/12 08:00
わたしもサラダとか食べないし生野菜以外でおいしいレシピ知りたい。
153tackyv0o0v@hatena 2018/07/12 08:06
焼き茄子!包丁でヘタの下にぐるりと一周切れ目を入れて、トースター両面焼きで20分ぐらい(真っ黒になるまで)、火傷に気をつけて真っ黒な皮をむいて、鰹節と醤油かけて完成!めっちゃ美味い。
154odoratec@hatena 2018/07/12 08:07
もやし1袋を耐熱容器に入れて電子レンジ3分。ごま油大さじ1、鶏ガラスープ小さじ2、好みで醤油小さじ1を混ぜる。すりごまかけると風味が増す。きゅうりの千切りを混ぜるのもいい。
155madridNewyork@hatena 2018/07/12 08:13
素焼きして塩コショウしてオリーブオイル
156KazuoLv1@hatena 2018/07/12 08:30
ブコメ含めて参考になる
157coopanda@hatena 2018/07/12 08:31
新鮮な旬の野菜なら生のまま、茹でてマヨネーズ、焼いて醤油だけで美味しい。調理法よりも買う場所を工夫するのがオススメ。
158atsushingo@hatena 2018/07/12 08:32
ナスビを切ってフライパンでおいしそうに焼いたらショウガ醤油
159hiroomi@hatena 2018/07/12 08:35
ダイエット向けとか言われてる野菜スープ(8割具)食べてる。不味くはない。
160KIKUKO@hatena 2018/07/12 08:43
増田参考になる。パセリの味噌汁なんてあるのかー、今度試してみよう
161p-2yan@hatena 2018/07/12 08:49
タマネギに*って2/3位まで切れ目入れて(下までは切らない)、その切れ目にコンソメ1さじ・バター1さじを挟んで、塩コショウを振って、ふわっとラップかけてレンジで5分。チーズ乗せても最っ高!お試しあれ~
162well-doing@hatena 2018/07/12 08:53
お値段高めのスーパーのお値段&鮮度高めの生野菜(トマトでも何でも)にクレイジーソルトで十分旨い。水ナスは醤油だけ。増田はそのままでも旨い野菜を食ったことないんでは。
163hachi09@hatena 2018/07/12 08:59
青梗菜!葉から上下で切って茎?の部分を縦方向に輪切り。鶏がらスープを少量の水で溶かし、弱火で青梗菜を炒めて鶏がら投入。少し透明になったら火からあげる。鷹の爪入れても美味しい。ごま油も美味しい。
164onasussu@hatena 2018/07/12 09:05
ブロッコリー、小さじ一杯塩入れたお湯で1分半茹でてマヨネーズで食うだけ。選ぶなら栄養がある野菜だぜ
165jou2@hatena 2018/07/12 09:06
トマト!鍋に入れるとめちゃウマ!どんどん数増やして3玉入れてるよもはや。うめー
166Atalante@hatena 2018/07/12 09:07
パプリカ・きゅうり・玉ねぎ・トマト・パン粉・ワインビネガー・オリーブオイル・塩・水をミキサーでガ――――。  この季節のよく冷えたガスパチョはマジウマ。
167gimonfu_usr@hatena 2018/07/12 09:16
( ものすごい役に立つ。 )
168nitino@hatena 2018/07/12 09:18
かぼちゃとさつまいも(人参も) 中火で十五分間煮る うまい
169pppptan@hatena 2018/07/12 09:18
ナスと油の相性は最高
170akiat@hatena 2018/07/12 09:20
豆苗をレンジでチンしてそのまま食べる。安いし味もある
171sm3823@hatena 2018/07/12 09:30
じゃがいも きんぴらにするとおいしい
172tomoya_edw@hatena 2018/07/12 09:40
ナス。ピーラーで縦にしましまに皮むき。ヘタを切って、縦方向に4分割。塩水につける。油で揚げ焼く。別フライパンでごま油にしょうがニンニクいれて、ひき肉とねぎを焼く。合流してオイスター、豆板醤たれに絡める
173chikayours@hatena 2018/07/12 09:43
とうもろこし。薄皮残してラップして3分レンジアップ。お塩いらない甘さでぷちぷち弾力ある仕上がりよ。おやつにもおつまみにもおかずにも最高よ!夏のご馳走。汗かかず汚れものも出ないのでおすすめ。
174necomimii@hatena 2018/07/12 09:43
レンコンを分厚めに切ってじっくり焼いてエジプト塩。/葉物野菜を適当にちぎったところにオリーブオイルで炒めたアンチョビ+ニンニクをオイルごとかけるのが美味しいです。
175yom-amota@hatena 2018/07/12 10:02
トマトを刻みます、それをケチャップと砂糖と顆粒のガラスープで炒めます、そこに卵を注いでガシャガシャします、中華料理ができます、
176blueboy@hatena 2018/07/12 10:05
  ① レンジや鍋で加熱する。② スライスして塩で揉む(水で洗い流す)……の二通りを知っておけば、たいていの野菜がおいしく食べられる。味付けはお好みで。ドレッシングがたくさんあると、多様な味を楽しめる。
177akagiharu@hatena 2018/07/12 10:07
肉と野菜のオイスターソース炒め おススメ! 肉とキノコとか、キノコと野菜とかでもOK!
178suimin28@hatena 2018/07/12 10:12
ベーコンとほうれん草のバター和え。電子レンジでも作れる/ブロッコリーはアヒージョに突っ込む
179shiju_kago@hatena 2018/07/12 10:14
ジャガイモを茹でる・ふかす→潰す→馬鈴薯でんぷんをドバドバ入れて混ぜる→長めの俵型にまとめて保存→食べるときは数センチの厚さに切って焼く。栄養群では黄色に属するので食いすぎに注意。
180guinshaly@hatena 2018/07/12 10:26
アボカドの窪みにポッカレモンと塩かけてスプーンで食う。あれ、アボカドは果物か。
181dot@hatena 2018/07/12 10:29
ナスの素揚げがさいつよ。ついでにオクラとかタマネギとかも一緒に素揚げ。さっぱり食べたいなら大根おろしとポン酢で。
182cocolili@hatena 2018/07/12 10:30
もやし ナムル
183suda0803@hatena 2018/07/12 10:31
どんぶりの上にもやし一袋開けて肉(豚ロースとか鶏モモとか)乗せてラップ被せてレンジで5分半。ポン酢かけて食う。
184mochitarovape@hatena 2018/07/12 10:32
レンチンした千切りピーマンをごま油と適当にしょうゆ塩コショウ砂糖鶏ガラあたりで味付け。ごま油じゃなくてシーチキンでもおいしい。ベーコン入れてもおいしい。おいしい。
185a2004@hatena 2018/07/12 10:37
玉ねぎ薄切りをレンジでチン。塩胡椒で炒めた牛肉と醤油・酢1:1のタレで和える。温かくても冷たくても玉ねぎの甘味で美味。作り置きも可。または青じそを醤油に漬けたものを刻んでおろし生姜でグレードアップ冷奴。
186tiri_gami@hatena 2018/07/12 10:44
もやしを袋ごとさっと洗って水切って、お皿にラーメンスープの元+もやしでレンチン。冷めるまで放置でラーメンみたいな味になってうまい。
187nikkatsu@hatena 2018/07/12 10:57
この季節は、よーーーーーくキンキンに冷えたトマトをスライスして、ちょっと高めのおいしいオリーブオイルに天然塩をぱらぱらして食べるのがいいな!盛り付ける皿も冷やしておくとさらに良い
188i196@hatena 2018/07/12 11:06
茄子の素揚げは常に美味い。ズッキーニも人気なんだなぁ
189hatakenshiba24@hatena 2018/07/12 11:12
チンしたじゃがいもをにんにくで炒めて、パスタの素をかけてあえると酒のつまみになる。
190overkitten@hatena 2018/07/12 11:24
トマトをベーコンで巻いて焼きます。
191komamix@hatena 2018/07/12 11:25
チューブのアンチョビペーストとにんにくをオリーブオイルと混ぜて手でちぎったキャベツにぶっかけてレンチン5分。ビールのつまみにして一人で1/4個は余裕で食える
192kaipu1224@hatena 2018/07/12 11:32
暑い時期にさっぱりしていて簡単美味しいピクルスなんかどうだろうか?包丁すら使わなくてもいけるし。
193nicoyou@hatena 2018/07/12 11:33
ブコメ参考になるけど難易度高いの多いね。私は面倒なので鍋にパスタ、ナス、オクラ、ズッキーニなどぶちこんでこれ(https://www.amazon.co.jp/dp/B007UWN2VU/)とからめて食べる。 塩分多めなのでサラダにかけるだけでも合う。
194sputniksrec@hatena 2018/07/12 11:43
トマトだろ!適当に切って、卵と一緒に炒めて、塩コショウで味付けしたら、それだけでOK!
195quality1@hatena 2018/07/12 11:45
天ぷら
196vlxst1224@hatena 2018/07/12 11:56
“野菜を好きな人はたぶんおいしい食べかたを知ってる人でもあると思った。教えてくれてもいいと思った。” ピュアなわがままに応えてあげられるブコメの優しさと知識量に平伏する酢の物しか作れないマンの俺
197unfallen_castle@hatena 2018/07/12 11:57
キャベツ太郎
198eringix@hatena 2018/07/12 12:03
くたくたのにんじんしりしりおいしい
199willbehappy777@hatena 2018/07/12 12:13
とにかく好きなドレッシングを見つけてみよう♪
200toraba@hatena 2018/07/12 12:30
きゅうりはビタミンCを壊す酵素があるけど、ぬか漬けにするとぬかのお陰でビタミンCが破壊されないばかりか他の栄養素がくっついてくるからオススメ
201oplika@hatena 2018/07/12 12:32
茄子を輪切りにして醤油米酢酒味醂豆板醤の調味料ドバドボ混ぜたものに浸して両面を油でしっかり焼いたやつが好き。食わず嫌いが治った。
202coinexchenge99@hatena 2018/07/12 12:32
全部シリコンスチーマーに入れる
203honeybe@hatena 2018/07/12 12:41
ブコメが知見の塊だ(あとで読む
204tokage3@hatena 2018/07/12 12:54
普通のフレンチドレッシングにおろし玉葱を入れると美味いらしい(未実装)/ 赤ピーマンをじりじり焼いて皮を剥いて縦に細く切ってオリーブ油+にんにく(+ワインビネガー)でマリネ、数時間放置 / 味噌汁にパクチー
205quick_past@hatena 2018/07/12 13:00
たまねぎ適当に薄切りにしてコンビニで売ってるパックの鮭載せてホイル焼き。冷凍ブロッコリといんげん豆湯がいて、マヨかけて温野菜。適当な洋野菜をコンソメで炊いて、適当にs&bカレー粉入れてスープカレー気取り
206jhmh@hatena 2018/07/12 13:08
トマト。こいつのためだけに美味い塩を探したくなる。自分好みの塩を見つけたら珠玉の味になるぞ。ステーキみたいに焼いて塩かけても美味い。
207tenn_yu@hatena 2018/07/12 13:11
小松菜(ほうれん草でもOK)レンチン、えのきをレンチン、海苔をちぎって振りかけた後に、ごま油とチューブにんにくと塩で調味してナムルにするのだ。
208regularexception@hatena 2018/07/12 13:12
トマトと茄子とチーズの料理がすき。パスタ、グラタン、ドリア
209kakaku01@hatena 2018/07/12 13:25
京都に居た時は賀茂ナスが100円だったのでステーキにして食ってた。
210drylemon@hatena 2018/07/12 13:45
ブコメ参考になる。前、twitterで流れてきたトマトのさっぱり煮の世話になっている。(切ったトマトを鍋に敷き詰め、その上にカット野菜と塩、蓋して煮る)
211neko_no_muzzle@hatena 2018/07/12 13:47
オーブンで鶏肉とか焼くときに薄切りのズッキーニを敷いとくと油吸った激うまな付け合わせが一緒にできるぞ
212sanam@hatena 2018/07/12 14:01
玉ねぎをスライサーで薄切りにして放置し辛味を抜いたら塩玉ねぎヨーグルトドレッシングにするもよし、戻したひじきとぽん酢と和えて食べるもよし、味噌汁に入れるもよし。最近はカリフラワーのカレーマリネも好き。
213pero_pero@hatena 2018/07/12 14:16
ピーマンは種を取らずにフライパン(できれば鉄製)で丸焼きが最強。ジューシーで何かけても美味しい。
214EVniqR3428@hatena 2018/07/12 14:32
レタスとエビ炒めると美味しいよ
215Harnoncourt@hatena 2018/07/12 15:04
野菜はなんでも味噌汁の具になるし、それを卵でとじると立派なおかずになる。トマトとかレタスは味噌汁にしてもチョー美味しい。さっぱりしていて夏場におすすめ。
216yood@hatena 2018/07/12 15:16
ズッキーニが大人気でワロタ。ラタトゥイユが大好きだけど、ズッキーニ自体は風味も食感も弱い。
217KariumNitrate@hatena 2018/07/12 15:23
『草を食ってる感じがしてあんま食べたい気持ちが起こらん』 美味しんぼでもサラダ対決で雄山がそんなこと言ってたね。ホンモノの草(試しちゃダメよ)に比べれば野菜の方が圧倒的に美味しいよ。
218nanoha3@hatena 2018/07/12 15:37
茄子。何やってもだいたい美味しい。
219yazuka08@hatena 2018/07/12 16:21
千切るの面倒だから千切りキャベツのパック買ってきて塩キャベツにしてる。ビールかレモンサワーが美味いよ。
220linus_peanuts@hatena 2018/07/12 16:42
ブロッコリーならフライパンで油で蒸し焼きにして、最後にクレイジーソルト。枝豆は洗って濡れたままジップロックで電子レンジ500W5分食べるときに塩かけて。人参はしょりしょりしてすし酢かけて。
221chicken22@hatena 2018/07/12 17:19
コンビニとかで売ってる袋詰のスティックセロリ。そのまま食えてうまい。味噌とマヨネーズ混ぜてディップにして食ってる。大人は七味も。
222sakura-neko283@hatena 2018/07/12 17:33
ブロッコリーとエビをアルミに置いてマヨ&パン粉かけて焼き焼きするの大好き♡
223Hagalaz@hatena 2018/07/12 19:24
ズッキーニの人気にびっくり
224Dr_Shibaitaroka@hatena 2018/07/12 21:39
カップラーメンとかに湯と一緒にミニトマトを入れると、程よくふやけてうまい。カレーうどんでやるのが特におすすめ。あと、野菜初心者には、焼肉のタレで肉と炒めるのが無難。
225rameninngenn@hatena 2018/07/13 22:54
トマトはそのままイケる。
226adsty@hatena 2018/07/13 23:48
さつまいも、焼く。
227hakuoh@hatena 2018/07/17 22:31
きゅうりを手のひらで潰す。体重載せるのがコツ。食べやすいサイズにしたら、一味唐辛子と塩とごま油とポン酢を振って合えて1時間くらい待ちます。箸休めです。
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2018-07-11 12:41:02:1531280462:1531902739
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