あなたはハンバーグのほんとうの意味をご存知ですか?

みなさんはコンビニやスーパーに並んだレトルトのハンバーグを食べたことがありますか? 美味しいですよね。 ここでは、(たまたま私の手元にある、以上の意味はありませんが)セブンイレブンの「和風ハンバーグ」を例に話します。 このパッケージを見ると、「500W 約2分」と書いてあります。そこで私は、家の電子レンジで500W2分でハンバーグを温めるのです。手間いらすで簡単ですね。 チンッ! ん~、湯気が立っ...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1mutinomuti@hatena 2018/03/12 19:53
ちょっと待って欲しいそれは本当にハンバーグだろうか。ハンベルグという想像上の都市ではありませんか?(´・_・`)
2abinosuke@hatena 2018/03/12 20:09
フライパンで焼けや!
3bottomzlife@hatena 2018/03/12 20:13
ハンブルグ市民「うるせぇ!とっとと喰え!」
4kenzy_n@hatena 2018/03/12 20:15
永遠の半ブルグ
5tanakamak@hatena 2018/03/12 20:21
一週間待ってください。本当の…
6shikahan@hatena 2018/03/12 20:24
使い古された「半バーグ」ネタも料理の仕方次第でまだまだ食えるんやな(うまいとは言ってない
7mazmot@hatena 2018/03/12 20:33
じゃあハンペンは永遠に全ペンになれないってことか!
8NOTG@hatena 2018/03/12 20:37
何言ってんだこいつ
9sangping@hatena 2018/03/12 20:45
スーパーやコンビニにあるハンバーグの大部分はレトルトパウチ食品ではありません。レトルトパウチ食品は気密性のある容器に入れて120℃4分相当の加圧加熱殺菌を行った食品のことで通常は常温流通されます(クソコメ
10teto2645@hatena 2018/03/12 20:50
あんまり面白くないのに頑張ってる感が微笑ましくなくうざい。なんでだろう、こんな辛酸になるとは…
11yoriyoi_me@hatena 2018/03/12 20:52
信じられるのは半ケツだけ。
12gazi4@hatena 2018/03/12 20:53
"これは、当時身内を励ますために書いた文章の修正版です" ←「〜が今の奥さんです」否定派だけど、これは許すよ
13poleight@hatena 2018/03/12 20:55
これで身内が励まされたのかどうかのほうが気になる/あっ放射性同位体の半減期の話かこれ!!
14YokoChan@hatena 2018/03/12 20:55
ハンバーグは母バーグの子供だけどバーグ条約に違反するので父バーグへ返す。何を言っているのか分からない。
15junjun777@hatena 2018/03/12 20:56
調理時間が長くなると、バーグが変質する危険があると思うんですが、どうでしょうか。/ちなみにレトルトのハンバーグを食べた記憶はありません。そんなに難しくないので手作りしてます。
16fujioka223@hatena 2018/03/12 20:58
本当の意味なんてしらなくてもいいんだよ。だってハンバーグの中には「知る」がたくさんだからね、肉汁っていうね。ハンバーーーグ
17soraboby@hatena 2018/03/12 21:08
バーグハンバーグバーグの社名のせいでこんな謎概念が!!!
18fujitaweekend@hatena 2018/03/12 21:11
つまりバーグハンバーグバーグは半を埋めてさらに5割増しみたいな社名ってことね
19kimokute-kanenonai-obasan@hatena 2018/03/12 21:13
伯邑考……
20AQM@hatena 2018/03/12 21:13
おめーがわけのわからんこと言うからスペースさんちょっと怒ってるじゃねえかw
21nagatafe@hatena 2018/03/12 21:24
今どきチン♪ていう電子レンジて売ってんの?
22NacK@hatena 2018/03/12 21:29
伯邑考…
23aienstein@hatena 2018/03/12 21:32
ハンブルグだろと知識をひけらかそうと思ったら、「じゃあ豆腐のハンブルグ風とか秋刀魚のハンブルグ風ってなんだそれ」と新たな疑問が湧き上がったのだった。
24perl-o-pal@hatena 2018/03/12 21:38
なでしこよく見ておけ あれがホラ吹いてる時のイヌ子の目だ
25MacRocco@hatena 2018/03/12 21:38
ハンバーグのパラドックス
26ippeichangg@hatena 2018/03/12 21:45
いい話だな
27fujii_yuji@hatena 2018/03/12 21:45
全体の30%くらい読んだあたりからニヤニヤしてしまうw
28notbychoice@hatena 2018/03/12 21:49
「ハンバーグ用Notバーグ」で売ってくれよな
29htnmiki@hatena 2018/03/12 21:51
またハゲの話……
30bokmal@hatena 2018/03/12 21:57
「バーグされる」サンドの仲間かな
31nikousatsu@hatena 2018/03/12 21:58
富樫が休まなければゼンター☓ゼンターになるのか。
32kosuke392@hatena 2018/03/12 21:58
ちょうど今日、人生初のさわやかを食べた俺にはタイムリー過ぎる増田/さわやかは半バーグの状態がベストバーグだった。多くのバーグが半バーグの状態がベストだから半バーグと名付けられたのではないか。
33moocc@hatena 2018/03/12 22:01
やっぱりソールズベリーステーキだな
34sabacurry@hatena 2018/03/12 22:05
ドラクエ3で「ハン」って名前の商人を作ったことを思い出しました
35PrivateIntMain@hatena 2018/03/12 22:07
バーグハンバーグバーグって言おうとしたらもう言われてた
36frkw2004@hatena 2018/03/12 22:07
これはハンバーグを被った放射性同位体の半減期の説明じゃないか。
37keisuker@hatena 2018/03/12 22:15
マジレスすると、コンビニのハンバーグは弁当も冷凍もレトルトも大量の油脂が中に注入されてて食えたもんじゃない。肉汁じゅわっ!を演出しつつ低の低の低の肉使ってるのごまかしたいんだろうけど、病気になるよ。
38mogmognya@hatena 2018/03/12 22:16
“これは、当時身内を励ますために書いた文章の修正版です” 身内の身に何があり、なぜこの話で励まそうとしたのかが非常にきになる。
39marx_haijin@hatena 2018/03/12 22:18
いますぐ静岡に行ってさわやか食ってこいよ
40kpyturewtbg@hatena 2018/03/12 22:19
気になるなぁ!
41Rag-Rush@hatena 2018/03/12 22:21
井戸田「ハンバーーーーーグ!!!」
42todo987654321@hatena 2018/03/12 22:23
途中でスタンド使いくらい出てきそうな勢いの文章だなと思いながら読み終えました。
43megane1972@hatena 2018/03/12 22:31
半バーグのうちのNotバーグ部分だけを食べちゃえば、残りは全バーグだ。俺は、そうしてきた。(←出川哲朗ブログ風)
44demcoe@hatena 2018/03/12 22:36
じゃあハンブルグもいつか全ブルグになるんかな
45azecchi@hatena 2018/03/12 22:38
『Notバーグです』→マジかよ!そこはゴロからいっても『Nonバーグ』だろ!
46hungchang@hatena 2018/03/12 22:39
この増田の理論が正しければ永遠に全バーグにはなり得ないが、実際にはハンバーグに含まれる分子数には限りがあり、ホメオパシー同様の詭弁。
47anmin7@hatena 2018/03/12 22:47
「衛宮さんちの今日のごはん」でハンバーグを焼く前に冷蔵庫で休ませるのを知り、肉汁じゅわわなハンバーグを作れるようになりました。
48Hohasha@hatena 2018/03/12 22:48
陽子↔反陽子がproton↔antiprotonなのだから、ハンバーグはNotバーグではなくてAntiバーグなのでは?
49nomitori@hatena 2018/03/12 22:51
そんなことより半ソロが便ソロになる理路がわからん
50aobyoutann@hatena 2018/03/12 22:55
“「購入時からの相対比でまだ全くバーグされてない状態の食材」、Notバーグです”
51knknkn11626@hatena 2018/03/12 22:58
レアのバーグも美味しいやで。
52minemuracoffee@hatena 2018/03/12 22:58
すごい勉強になる
53pikopikopan@hatena 2018/03/12 23:00
さわやか食べたい
54h1roto@hatena 2018/03/12 23:00
全沢直樹「4倍返しだ!」
55croissant2003@hatena 2018/03/12 23:04
「4分温めたら全バーグになるのか?」
56hiruhikoando@hatena 2018/03/12 23:05
都度都度師匠が脳内で叫ぶので、ちょっとだけ安達祐実の気持ちが分かった。
57kyokosohonne@hatena 2018/03/12 23:13
どういうくだりで励まそうとしていたのか…笑笑
58ko_kanagawa@hatena 2018/03/12 23:23
ハンバーグ→バーグ→サンバーグヨンバーグゴバーグ…の方が理屈にかなってね?
59Kracpot@hatena 2018/03/12 23:24
クレソンって食べるんですかみたいな顔しやがって
60jaguarsan@hatena 2018/03/12 23:33
こういう下らない話に知性が見え隠れするのこそ「教養」という気がする
61pseudomeme@hatena 2018/03/12 23:37
シュレディンガーのハンバーグ
62kirakiranamevictim@hatena 2018/03/12 23:41
「ハンブルク風のステーキ」という意味だろ? と思いながら開いたが、この話は有名ではない?
63yajul_q@hatena 2018/03/12 23:42
テムジンがチンギス・全になっていれば世界制覇は成っていた。
64abekoh@hatena 2018/03/12 23:45
あーそーゆーことね完全に理解した
65bangflash@hatena 2018/03/13 00:06
何分チンしたらバーグハンバーグバーグになるの?
66narwhal@hatena 2018/03/13 00:06
増田主張のように2分間の加熱によって各Notバーグつぶつぶ(高々有限個と考えられる)が1/2の確率でバーグになるのであれば、任意の 0<ε<1 に対してある N が存在して n>N 分間加熱すれば確率 p>1-ε で全バーグとなるはずだ
67K-Ono@hatena 2018/03/13 00:06
ああ、半減期! そういうことか!
68sekreto@hatena 2018/03/13 00:09
チャーハンなんか、しょっちゅう半チャンのままなのに
69quality1@hatena 2018/03/13 00:10
全裸ーメン
70jyajyamaru1214@hatena 2018/03/13 00:12
チンッ!
71KariumNitrate@hatena 2018/03/13 00:18
boolean型バーグでしょ? 2分温めるごとにbit反転するんじゃろ?
72omuraisuhaoishi@hatena 2018/03/13 00:22
落ち込んでたけど励まされた。ありがとー。
73blueeyedpenguin@hatena 2018/03/13 00:24
勉強になる。
74aaaaiyaaaa@hatena 2018/03/13 00:31
♪ハイリハイリフレ背理法
75sny22015@hatena 2018/03/13 00:44
つまり加熱時間→∞の時f(バーグ)は0→1ってこと?
76dusttrail@hatena 2018/03/13 00:50
野球ファンなので、ふと「はんしんタイガースもいつかはぜんしんタイガースになれるのかな…」と考えてしまった。
77pccs15@hatena 2018/03/13 00:58
"これは、当時身内を励ますために書いた文章の修正版です"放射線治療の話かと思った
78primedesignworks@hatena 2018/03/13 01:00
ということは、ハンバーグで化石の年代が調べられると。
79ken-baan@hatena 2018/03/13 01:00
おもしろかった!半減期なのはブコメ見るまできづかなかったきづかなかった…
80chabooooo@hatena 2018/03/13 01:05
よかったですね
81y-wood@hatena 2018/03/13 01:15
予想外の展開。ところで半田市は電子レンジで全田市になれるのかしら?せんだみつおみたいになるけど。
82masa-wo@hatena 2018/03/13 01:17
つばめグリルではハンブルグステーキという名前で出してるな。てか、食べたくなってきた。
83shinagaki@hatena 2018/03/13 01:23
Notバーグではなくて、Nichtバーグが正しいのではないか説
84kenken610@hatena 2018/03/13 01:23
ベルリンの壁が築かれるはるか昔、ハンブルクの街はブルクという名だったのじゃが街を分断する壁ができてから半ブルクと呼ばれそれが定着したのじゃよ
85kanimaster@hatena 2018/03/13 01:28
半殺しにされた直後に、もう一度半殺しにされると、3/4殺しになるよね。
86kana-kana_ceo@hatena 2018/03/13 01:34
なるほどー。
87alivekanade@hatena 2018/03/13 01:46
ハンブルグがって思ったら斜め上すぎてびっくりした
88Iridium@hatena 2018/03/13 01:52
半減期は挽肉のミンチで出来ている。その血潮は肉汁で、心はつなぎ。幾店のスーパーを経て腐敗。ただの一度も配送はなく、ただの一度も購買されない。彼の油は常にネットリ、肉の丘でワインに酔う。故に生涯に意味は
89sumika_09@hatena 2018/03/13 02:03
いつかはバーグ全バーグバーグ
90tenkinkoguma@hatena 2018/03/13 02:08
我が家ではハンバーグのレンチンは認められていない。ソースの性状がおかしくなってしまうからだ
91sanam@hatena 2018/03/13 02:09
あなたは|ご存知ですか?
92rti7743@hatena 2018/03/13 02:09
ドラクエ3の商人の町とか、大泉さんとミスターがサンタクロースにお願いしたやつとかドイツの街の名前を覚えやすくしたやつでしょう。
93solidstatesociety@hatena 2018/03/13 02:15
ドンキーのおろしそ食べたい
94yukkuri_sinai@hatena 2018/03/13 02:20
逸見エリカ
95racebyrace@hatena 2018/03/13 02:29
速読の練習にまあまあ役に立ちました。
96inferio@hatena 2018/03/13 03:02
トコロテン二本でトコロトウェンティ!
97udongerge@hatena 2018/03/13 03:55
ドイツには知られざる全ブルグ市が存在する。
98foobarchocobo@hatena 2018/03/13 04:42
スーパーの精肉で陳列してるハンバーグ(生)を焼いて食べると100円なのに思いのほか美味しいよね うん、本文は読んでないんだすまんな
99jonuit@hatena 2018/03/13 04:58
なんで7年前と関係があるのかと思ったらなるほど、半減期の話…
100Fondriest@hatena 2018/03/13 05:15
Hamburger(ハンブルグ人orハンバーガー) is(s)t (独語。英語のeats or is) Hamburger(ハンブルグ人orハンバーガー)!!!
101seven_cz@hatena 2018/03/13 05:35
ハンバーグを半バーグと仮定して進める半減期についてのレクチャー。分からないことを分かるように説明する試みは尊いものだ。でもこのタイトルは如何なものかなぁ。
102ninosan@hatena 2018/03/13 06:15
確率の考え方がまさにこれ(謎のマジレス)
103saikorohausu@hatena 2018/03/13 06:25
深夜にこれ見たら朝までずっと色々考えて過ごせたよ/肉汁とバーグの反転 レンチンするほどハンバーグからはかけ離れて行く
104motch1cm@hatena 2018/03/13 06:39
日立の電子レンジだ
105sds-page@hatena 2018/03/13 06:56
半減期の話じゃ永遠に全元気にならない
106hiroshitoda@hatena 2018/03/13 07:00
すごい
107gnt@hatena 2018/03/13 07:03
「身内を励ますために軽く文章をひねり出す」というのがプロの発想。もしくは半プロ。
108kniphofia@hatena 2018/03/13 07:20
バーグ=単位
109nejipico@hatena 2018/03/13 07:23
レンチン前が半バーグだったらチンせずに食えや増田。
110sgo2@hatena 2018/03/13 07:24
+100円でバーグになるわけか。→ 100円でハンバーグが倍 マック、夕食需要取り込み - 共同通信 https://this.kiji.is/345973722840073313
111Dai44@hatena 2018/03/13 07:37
半減期の倍の期間経過しても放射線は元のレベルに戻らない、の例え話だとして、それで励まされるのがどんな背景なのか
112naquamura@hatena 2018/03/13 07:48
偶数なら丁バーグ。コロコロステーキとの比較も教えてほしい
113go_kuma@hatena 2018/03/13 07:48
ゼノンのハンバーグ。
114shun_libra@hatena 2018/03/13 07:50
現代版ゼノンのパラドックス的な話。このジャンル、日本人にははだしのゲンのイメージが強過ぎて、中々冷静な話が出来ないんだよなあ…。
115hisa_ino@hatena 2018/03/13 08:11
正式には頭に「自由ハンザ都市」をつけないとね。
116kz78@hatena 2018/03/13 08:16
notバーグ→バーグはわかるが、バーグをさらにレンジで温め続けると、炭になってしまうのでは?つまり、notバーグ→バーグの変化速度とバーグ→炭の変化速度が同じと仮定すれば、温めすぎても常に半バーグは維持され
117uturi@hatena 2018/03/13 08:23
ブコメの「放射性物質の半減期についてのたとえ話」説で納得。
118chirasinouramemo@hatena 2018/03/13 08:25
ここまで「半バーグじゃない」なし
119manFromTomorrow@hatena 2018/03/13 08:26
あれから7年。増田の優しさがジュワッと滲み出る名文ですな。
120nekonyantaro@hatena 2018/03/13 08:27
既についてるブコメ見るとハンバーグと半減期を掛けていたという訳だったのか。最初に気づいた人スゴイ。
121piltdownman@hatena 2018/03/13 08:29
半ライスは半減期、つまりハーフライフがハーフライスに転訛したものだと聞いたことがある
122tsz@hatena 2018/03/13 08:31
バーグを加熱すると半分がnotバーグになるとしたら?
123lastline@hatena 2018/03/13 08:31
ごめん、Ham は 湾 で、Burg は 城 なので、半分とか全然関係ないから。しかも、ハンブルグで食べられてたタルタルステーキが元とされるけど、タタール人関係ない説もある。
124air7743@hatena 2018/03/13 08:32
じゃあバーグハンバーグバーグは?
125whalecaptch@hatena 2018/03/13 08:33
ハンバーグ師匠「3、4、ゴー!!」
126ROYGB@hatena 2018/03/13 08:34
日本だとチンするだけど、アメリカだとnuke itみたいな言い回しもあるみたい。原子レンジ
127Dragoonriders@hatena 2018/03/13 08:34
7年前か。
128cocolili@hatena 2018/03/13 08:36
そういうことかぁ
129hryord@hatena 2018/03/13 08:47
シュレジンガーの猫の話かと思ったら違った
130yetch@hatena 2018/03/13 08:51
ハンバーグはナポリタンやオムライスと同じで日本の料理だったことを最近知って軽い衝撃を受けた
131suien42@hatena 2018/03/13 09:01
ハイゼンバーグはnotバーグフリーですか?
132Sixeight@hatena 2018/03/13 09:03
いい話すぎた
133vfhrkdi@hatena 2018/03/13 09:30
ハンバー――ぐ
134hanyA@hatena 2018/03/13 09:44
いい話
135skythief@hatena 2018/03/13 09:45
半減期の説明に「ハン」バーグを使うというダジャレなのか
136Ryo_K@hatena 2018/03/13 09:52
俺も全バーグになりたい
137shiopon01@hatena 2018/03/13 09:57
しょうもないw
138uunfo@hatena 2018/03/13 10:01
お前は何を言ってるんだ?→「レンジで2分のハンバーグは、4分温めたら全バーグになるのか?」/放射性物質の半減期のたとえ話だった
139Helfard@hatena 2018/03/13 10:04
放射線のネタはともかくとして、これで励まされるか?
140isaisstillalive@hatena 2018/03/13 10:34
半減期2分のNotバーグ
141versatile@hatena 2018/03/13 10:47
ふむ。。。おもしろいか?
142sukekyo@hatena 2018/03/13 10:53
半バーグ、全バーグってどこかで読んだなと思ったら「働かないふたり/吉田覚」の13巻797話か。(7年前に書いたんならパクリとかじゃないんだけどさ。おれはそっちのほうを先に読んだで)
143raf00@hatena 2018/03/13 10:53
ゼノンのハンバーグかよ。
144kurumiwallnut@hatena 2018/03/13 11:01
私は何を読まされてしまったのだ?
145junorag@hatena 2018/03/13 11:04
テクニカルな記事でありながら、最後の軽いのろけがまぶしい。身内の方とこれからもお幸せに。
146AyanoIchijo@hatena 2018/03/13 11:07
何言ってるのか全然わからなかった。普通に説明してほしい…。(理解しているブコメのみなさん凄い…
147ssids@hatena 2018/03/13 11:33
ハンバーグを作るのに微分方程式が必要な理由
148koenjilala@hatena 2018/03/13 11:39
ハンバーグネタだからどんな戦争が始まっているのだろうと楽しみに見にきたら、なんか全然違ってた。(それはそれで面白いけど
149shikiarai@hatena 2018/03/13 11:56
福島の人は大変だなぁと
150delphinus35@hatena 2018/03/13 12:23
いつ伯邑考が出てくるかビクビクしながら読んだら平和(?)な話だった
151pero_pero@hatena 2018/03/13 12:23
ハンバーグは実はもともとタルタルステーキという生肉を叩いたものを焼いた料理とかそういう話だと思ったのだが…
152dekasasaki@hatena 2018/03/13 12:25
バーグ全バーグバーグ
153send@hatena 2018/03/13 12:33
何で半減期の話をハンバーグでしようと思った??
154hozaku@hatena 2018/03/13 12:54
冷やせば負バーグ?
155washi-mizok@hatena 2018/03/13 13:04
三四半バーグ(0.75バーグ)
156overkitten@hatena 2018/03/13 14:11
1-0.5^(800/500)=0.67か
157hinapix@hatena 2018/03/13 14:15
全バーグ(笑)かんがえたこともなかった!
158gerwgioerg@hatena 2018/03/13 14:21
屁理屈並べる奴はハンバーグ食わんでいい。
159Tailchaser@hatena 2018/03/13 14:50
ドラクエ3で置き去る商人の名前を「ハン」にしてたけど、これからは「ゼン」にします
160kamanobe@hatena 2018/03/13 17:20
割と好き。
161tailtame@hatena 2018/03/13 20:31
封神演義、とブコメ既出だった。7年前で察せるけど半減期は出てこなかった。うちは半分が豆腐とパン粉でできてるから何バーグ。
162chuntanqui@hatena 2018/03/14 12:34
名文。心の底から感動した。ただ、本当にこれを身内に読ませたのだとすると何一つ伝わらなかったであろうことは容易に想像できる
163tetsu23@hatena 2018/03/15 14:31
ハンバーグの起源はモンゴル。
164takehikom@hatena 2018/03/16 05:55
『ハンバーグは、半分がバーグで、もう半分はバーグではありません』『2分後はその中の半分がまたバーグになるのです。つまり4分の3がバーグで4分の1はNotバーグです。0.75バーグですね。』
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2018-03-12 12:55:01:1520826901:1529511089
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