在日中国人が通う中華料理店に「有名店」がほぼない理由 | News&Analysis | ダイヤモンド・オンライン

なかじま・けい/山梨県生まれ。中国、香港、台湾、韓国など東アジアのビジネス事情、社会事情などを新聞・雑誌などに執筆。著書に『中国人の誤解 日本人の誤解』、『中国人エリートは日本人をこう見る』、『なぜ中国人は財布を持たないのか』(ともに日本経済新聞出版社)『なぜ中国人は日本のトイレの虜になるのか?』...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1tanaboo@hatena 2018/07/12 08:31
中華料理と中国料理は違うのもあるかな
2eeeeeeeeeeee@hatena 2018/07/12 09:09
なるほど。同じように在外日本人は現地のweb上の評判よりも日本人ネットワークのクチコミのほうを信頼しそうだし、さもありなん。
3takehiko20@hatena 2018/07/12 09:28
オンラインのコミュニティは無数に存在し、所属していない人には見えず、存在しているかどうかも分からないものなので、分断が引き起こされるという話にもつながる。同じ空間にいても、分断されている世界。
4yoshis1210@hatena 2018/07/12 09:34
結局のところ出身地の違いによる味覚や常識の違いかと。仕事で中国にいた頃東北料理の店に連れてかれたけどサナギとか犬とか美味しそうに食べててしんどかった。色々な店に行ったけど食べられない物もやっぱり多い。
5fujibay1975@hatena 2018/07/12 09:59
永利かな?
6tiga@hatena 2018/07/12 10:09
中国に限らず出身の違い、個人の好み、等々違いはすごくあるのでもっと可視化できるといいなあ。得られる情報を元に味や文化の違いを楽しみたい。
7sinopyyy@hatena 2018/07/12 10:16
唐揚げ、天津飯、エビチリなんかは現地じゃなじみ無い和式中華料理だし。紹興酒より白酒を好んでるよね。西川口あたり面白いよ!
8aienstein@hatena 2018/07/12 10:25
池袋北口周辺はほぼ中国東京省と化していて、鴨の首とか売ってるしな。
9zions@hatena 2018/07/12 10:28
陳健民は偉大だなぁ。
10nomitori@hatena 2018/07/12 10:38
たしかに華僑向けの店って美味しくて安いのに食べログの点数低かったりするやね、サービスで点引かれとるんやろな、あれ。東北系の店だと新大久保の東北烤羊腿美味かった。日本人客まったくおらんかったけど
11lifeisadog@hatena 2018/07/12 10:48
結局どこが美味しいのよ
12uunfo@hatena 2018/07/12 10:57
コミュニティや情報網が違うというのは分かるが、中華料理店については味覚と好みの問題が大きいんじゃないのかなあ。
13jojo800@hatena 2018/07/12 11:09
で、どこだよ
14y-wood@hatena 2018/07/12 11:30
まぁ中華街と香港では味が違うよね。
15h1roto@hatena 2018/07/12 11:41
店名を出してくれー
16white_rose@hatena 2018/07/12 11:48
何が言いたいのかよくわからない
17yingze@hatena 2018/07/12 11:49
料理のローカライズの話かと思ったら違った。辛さと内臓系を求めるなら、東北料理はちがうよね。
18yokosuque@hatena 2018/07/12 11:51
大抵の食事はローカライズされると知っていれば不思議な話ではない。
19xlc@hatena 2018/07/12 12:08
まず「中華料理」は日本人向けの味付けであることが根本原因だと思うが、海外に住む日本人だって日本人同士でコミュニケーションをとることが多いのはお互い様かと。中国在住の私も中国国内の情報なんて見ていない。
20namihei_xx@hatena 2018/07/12 12:15
味の好みが中国人と日本人でははっきり違うってだけだと思うんだけどそこを無視してよくわからない理屈こねてる状態になっているのでは…
21zaikabou@hatena 2018/07/12 12:17
ぼんやりしてよくわからん記事だ。その店名を具体的に書いてもらわないとイメージも湧かない
22sabo_321@hatena 2018/07/12 12:37
結局、著者は何が美味しいと思ったんだよ。本当に本場の味を提供するところは、やはり店のサービスと雰囲気が中国基準なので多少評価が落ちる。ただ、多くの場合本当に美味しい。飲食店に求めている基準が違う。
23perl-o-pal@hatena 2018/07/12 12:42
「まずい」って言ってるのはマウンティングしてるだけでしょう。中国人も日本人も自分の舌じゃなくて情報っていうかメディアで味見してるってだけの話よね。
24w1234567@hatena 2018/07/12 12:43
池袋の有名店ってのは知音食堂だな
25YukeSkywalker@hatena 2018/07/12 12:48
いわゆる「日本人向けの味」なら日本人に受ける、と言うだけの話なのでは。
26flookswing@hatena 2018/07/12 12:48
題名つけるのヘタすぎなだけでは… どこの国にもチャイナタウンがあるように中国人(というか漢民族)の帰属意識とコミュニティ形成力って強力だよねって
27Ayrtonism@hatena 2018/07/12 12:51
踏み込みが浅くて、何ともモヤモヤするな。結局、日本人の間で有名な店は、中国人がやってるけど味は日本人向けだから中国人にはウケない、とかそういうレベルの話なのかな。
28kaipu1224@hatena 2018/07/12 12:55
海外に済む日本人も同じようにコミュニティ作ってる人多いイメージ
29camaci_mv@hatena 2018/07/12 12:57
サンパウロの日本人の間で評判の和食の店にはパウリスタはリーチしないし、在日のブラジル人は東京のシュハスカリアには行かずに大泉とか鶴見とか平塚とか名古屋とか浜松とかにいく。なにをいまさら。
30numpad0@hatena 2018/07/12 13:05
テレビが滅びたことで汚くなく愛想が良い中華料理店をなぜかうまいと判定する人がいるという価値観の多様性が明らかになったのかな
31netcraft3@hatena 2018/07/12 13:09
現地の料理を忠実に再現されると日本人の味覚に合わないところはあって、カリフォルニア巻きのような感覚で日本版中華料理を食べてる。
32ogawat1968@hatena 2018/07/12 13:13
「日本人が美味しいと感じる店」に行ければいいだけなんだけどね。
33Snail@hatena 2018/07/12 13:15
幾層にも重なったコミュニティがある中で現在は1つのコミュニティにしかPRしていない店も、複数のコミュニティにPRすることでまだ多くの集客が見込めることの証左。こういうところにビジネスチャンスは転がってる。
34NOV1975@hatena 2018/07/12 13:23
あまり美味しくない、と評価する店で内臓系の料理をわざわざ頼む日本在住の中国人、というのがなんとも違和感あるけど
35abeshinn@hatena 2018/07/12 13:24
「中国人と日本人のコミュニティが違う」たったの一言を5ページに水増し...
36ko-gold@hatena 2018/07/12 13:26
この記事に書かれてる事、書き手も含めてほとんどの人が理解して無いのにびっくりする。生活圏が同じとか、同じ日本人だからとかで入ってくる、持ってる情報が同じだと思っているのがそもそもおかしいって話
37hiby@hatena 2018/07/12 13:27
最低でも上海・広東・北京・四川さらには福建・浙江・湖南・安徽。虫を食うところもあれば海産物が有名なところもある。好みをあわせるのは不可能って話では。
38fukken@hatena 2018/07/12 13:27
池袋の某中華料理屋に入ったら、店内の「公用語」が中国語でびっくりした。まさか日本国内なのに、日本語で注文するのに奥から日本語の分かる奴を読んでくる展開になるとは。空気もアウェーだったが味は良かった
39atoh@hatena 2018/07/12 13:40
それで池袋の教えてもらった店は美味しかったのかな。ページ数稼ぎのためによけいなことを書いた結果、何が言いたいのかよくわからないおバカな人になってしまっている印象。
40boobook@hatena 2018/07/12 13:47
高すぎるんよね
41cj3029412@hatena 2018/07/12 13:47
西川口の中華いいよ。😺
42yakihamo@hatena 2018/07/12 13:48
京都だと龍門とか?
43itarumurayama@hatena 2018/07/12 13:49
例えば「犬」とか「サナギ」好きな中国人が多くて、彼等が犬料理サナギ料理の店を高評価にしてるとしたら、日本人には「判らない価値観」だし「判る必要の無い価値観だ」と言える
44kakaku01@hatena 2018/07/12 13:51
店員も客も中国人しか居ないガチの中華料理店行ったけど舌が合わなかった。一口に中華って言っても地方でぜんぜん違うからアレだが
45otihateten3510@hatena 2018/07/12 13:59
2chみたいなもんか
46pixmap@hatena 2018/07/12 14:04
ほぼない理由はちゃんと説明されてないな。
47hatesaka19@hatena 2018/07/12 14:20
その歳(歳知らんけど)で世の中の知らない世界が動いてる事に驚くなんて随分ミーハーな人に囲まれて生きてきたのだろうね。マイナーな料理をその女性が頼んだ時に誰も手をつけない事は右に倣えな人しかいない事の証左
48bando_alpha@hatena 2018/07/12 14:32
最近はむしろ、池袋だと美味しい店に日本人がどんどん来るようになって、アーリーアダプターが他所に移る感じだけど。混みすぎだよ。
49sharp_m@hatena 2018/07/12 14:36
客のターゲットが違うから
50songe@hatena 2018/07/12 14:51
百度地図で日本を見るとグーグルマップだと最大限までアップしないと名前が出ないような店が広範囲を表示した状態でも名前が出て大量に口コミがあったりして面白い。ただ、中共に位置情報を押さえられるのは嫌だが。
51Iridium@hatena 2018/07/12 15:03
オレたちもコミュニティを作っていけばちゃんと分断できるよ。いろいろコミュニティを作った方が先鋭化して面白くなる
52coinexchenge99@hatena 2018/07/12 15:07
本場は舌に合わないとこ多いんだよなぁ
53junkodama@hatena 2018/07/12 15:09
日本人同士でも恐ろしいほどの情報格差ありますよ??わかってます???
54bzb05445@hatena 2018/07/12 15:11
有名店とかそういうの関係なしに、同僚の中国人たちが気に入った中国料理店は全て当たりであった。持つべきものは中国人同僚。
55kiyo560808@hatena 2018/07/12 15:21
要するに、繰り返しとなるが、中国人と日本人では、コミュニティーが全然違う、情報の伝達経路も全く違う。そして、日本に住んでいる中国人といっても、千差万別である、という当たり前の話なのだ。
56pon00@hatena 2018/07/12 15:30
単純に高すぎるからかと
57delphinus35@hatena 2018/07/12 15:32
中国人の同僚に「北池袋で一番有名な店」へ連れてってもらったら、メニューは全編中国語で店員も全く日本語通じなかったからね。そんな店の情報が日本人の間に伝わるわけがない。
58chinu48cm@hatena 2018/07/12 15:42
長い割に情報が「同じ場所にいても情報網は違う」だけだった。あとは筆者の具体性のないうっすい体験談。
59tokyocat@hatena 2018/07/12 15:47
国境はSNSにあり?
60Mirunayo@hatena 2018/07/12 16:02
この記事はうまい店の話じゃないよ
61aceraceae@hatena 2018/07/12 16:11
なんだか、そりゃそうだろって粋を出てなくてあまり内容がない記事。
62hiromo2@hatena 2018/07/12 16:33
完全アウェイな店でも美味いもんは美味い。
63mori99@hatena 2018/07/12 16:37
昔話をすると、ネット以前は各国語のタウン誌やペーパーが出回っていて、怪しい求人広告や借家情報が、たまにサブカル系でおもしろネタとして消費されていた。今の方が覗き見しやすく、ある意味で存在が分かりやすい
64banker717@hatena 2018/07/12 16:54
見えてるものが違うのは当然として、在日中国人にとってローカライズされた中華料理が「ソレジャナイ」になってる部分はあるよなあと
65onasussu@hatena 2018/07/12 16:57
どっちがグルメかもわからんし、本場の料理は既に調味料まみれ、かもしれんしなあ。
66Cunliffe@hatena 2018/07/12 17:10
王将に連れていったら、「旨いですね、ところでこれは、どこの料理ですか」と言われたりするんかしら。
67xevra@hatena 2018/07/12 17:26
俺の良く行く中華料理屋にも日本人殆ど来ないね。当然オーダーも中国語。本場の味なので普通の日本人には厳しいのかもね。
68ks_w2002@hatena 2018/07/12 17:34
中国人の女性が「この店はあんまりおいしくない」から始まって、有名店は情報網が違うって、そもそも結論としておかしくないか?本当においしい中華はここで探せまで書いてくれや。
69chanbobo@hatena 2018/07/12 17:42
で美味しい中華レストランの店名は教えてくれないんだ。散々食べ物の話をしておいて、確信が微妙にずれた記事だよね
70yetch@hatena 2018/07/12 17:47
中国人に大人気でいつも満席並ぶこともある有名店。あるけどさ。入りたくないよ。圧がすごいのよ。
71sukemasa_fujiwara@hatena 2018/07/12 17:49
中華街の中華料理店は結局「カリフォルニアロールが出るアメリカの寿司屋」だよね、ということでは。池袋の中華屋には挑戦してみたいがメニューが中国語しかないとか中国語しか通じないとかあるぽいしなあ…
72sjn@hatena 2018/07/12 17:59
自国の言葉が普通に使える店なら気軽に行くじゃん
73gcyn@hatena 2018/07/12 18:03
『その“中国人コミュニティー”の中で繰り広げられる独自情報に日本人がリーチすることは、けっこう難しいことなのだ』 タイトルから期待したのと違ったけど面白く読みました。ブコメの不評と偏りは意外だなー。
74punkgame@hatena 2018/07/12 18:06
そんな特別なことかな…?外人が大好きななんとかロールみたいな寿司、俺達食わないだろ?
75u_eichi@hatena 2018/07/12 18:07
店の紹介が全くなくてがっかりするこの気持ち、覚えてる。画像も貼らずにスレ立てとな?のやつだ。
76ruka98@hatena 2018/07/12 18:21
食べた具体的な感想を期待して読み進めたのに肩透かし
77theta@hatena 2018/07/12 18:54
例えていうなら、明石の人に、美味しい明石焼き屋さんに連れてってと頼むと、そこそこ旨くて そこそこ安い近所の店に連れてってくれたとして、当然その店は有名店ではない、というような感じ?
78oriak@hatena 2018/07/12 19:11
日本の均質化に慣れて多様性を受け入れにくい人のお気持ちの作文としてよくできている
79nise-marina@hatena 2018/07/12 19:18
ハワイに住んでる日本人が現地のココイチに通うのかって話では。
80Drgorilla@hatena 2018/07/12 19:18
華僑の話かと思ったらやっぱり華僑の話なのに華僑という単語を使わないことにより一本原稿を仕上げる高等テクニック
81kloud@hatena 2018/07/12 19:30
彼らは見えないところでしっかり繋がりがあるんでっせ!という話。 京都なら味香苑。
82no-cool@hatena 2018/07/12 19:30
そりゃコミュニティが違うし好みの味も違うでしょ。
83minoton@hatena 2018/07/12 19:42
まとめると、中国人にもいろいろいるってこと?最後まで読んだのになんて記事だ
84koinobori@hatena 2018/07/12 19:57
これ、日本人と同じく中国人も色んなコミュニティがあってグループによって嗜好も共有される情報も千差万別ってだけの話じゃないのかな。日本のマスコミの情報への優先度が低いというのはありそうだけど。
85mozukuyummy@hatena 2018/07/12 19:57
例えばカリフォルニアのSFなりLAなりで、現地のアメリカ人の間で人気の日本食レストラン行っても特に美味くはなく、女将が昔から小規模にやってる店の方が断然美味しかったりするのと同じことかと。
86hoshinasia@hatena 2018/07/12 20:00
これとは別の話で、和食も日本の中華もしょっぱすぎ&化学調味料の使いすぎで中国人の舌に合わないというのがある
87furugenyo@hatena 2018/07/12 20:24
人によって違う、ということをすっごく長く説明してるだけだった(涙
88MasaMura@hatena 2018/07/12 20:35
いや、だからさー、日本人にとって美味いの?口に合わないの?どちらですか?在日コミュニティとかSNSとかどうでも良い。情報の質に関して明確な答えをだせ。
89seiji_harada@hatena 2018/07/12 21:02
「好みは人によって違う」を回りくどく5ページに渡って書いてあるだけ。読む価値無し。。美味しいお店情報があるのかと思って開いて後悔したw
90nagaichi@hatena 2018/07/12 21:15
中国料理と日本化した中華料理は別物だし、中国料理自体も地方によって流儀がかなり違うからなあ。
91ore_de_work@hatena 2018/07/12 21:20
そりゃ味が薄いもん とくに京都の量飯店が薄い
92gagawasure@hatena 2018/07/12 21:21
中国人同士の内輪だけで商売が成り立つレベルに日本が中華圏化してますというのが主題じゃないの?白タク、闇民泊も中国人が中国人だけを相手にして十分成り立ってて日本人は実態を知らない、日本にカネも落ちない
93bjita@hatena 2018/07/12 21:28
有名店を美味しくないという中国人の奥さんが注文した料理を誰も食べなかったというのが全く理解できない。そこはとりあえず一口食べさせてもらうとこだろ。
94gomaberry@hatena 2018/07/12 22:11
上野に中国人が次々吸い込まれていく謎の店がありました。看板が全部漢字でよくわからないのだけど串焼きみたいなものが名物みたい。
95irontea@hatena 2018/07/12 22:32
美味しい中華の店の名前だけ書けばいいから。
96nikousatsu@hatena 2018/07/12 22:38
この人はサイゼリヤがイタリアを支配してないことに疑問を持たなかったのかな
97kirin007@hatena 2018/07/12 22:44
ながながと当たり前のことしか書いてない。具体性もない。
98yooks@hatena 2018/07/12 22:54
コミュニティの違いと味覚の違いのお話し。石田純一氏は、イタリアンの料理はは日本のレストランの方が旨いとおっしゃっていた。
99homarara@hatena 2018/07/12 23:01
タイ料理もバンコクの飯屋と日本の有名店のはだいぶ違うし、バンコクの日本料理屋も日本とはだいぶ違う。ハンバーガーも日本のとアメリカのは全然違う。そんなもん当たり前だろう。
100haniwa75@hatena 2018/07/12 23:26
むかし新大久保で犬料理食った時も日本人客ひとりもいなくて店員にめっちゃ警戒された。犬は不味かった。
101rameninngenn@hatena 2018/07/13 00:14
意識他界ラーメン店に何時間も並ぶようなマズい舌をもった日本人が通う中華料理店がウマいわけがないでしょ。どんだけ事故分析ができてないんだ。
102mizuumi17@hatena 2018/07/13 02:10
中国事情に詳しい筋の方々も情報が多様化し大変なのねと思う次第。そこに食通マウンティングが加わって、イオンの中華が美味しくて感激しているごく平凡な一般人には議論すら入っていけない世界。怖い
103kingate@hatena 2018/07/13 02:40
ダメだ。ツッコミが追いつかない。100文字だから投げよう。バーカって書くのにも凄いテキストを消費したから。もうバーカ。
104tetsuya_m@hatena 2018/07/13 04:03
海外駐在してたから分かるけど日本人だってあちこちで独自のコミュニティ作って口コミで現地人が全く気がつかない様な情報やり取りしてるもんだよ
105sakuragaoka99@hatena 2018/07/13 05:38
感想文じゃなく、記事ならもっと「検証」してくれよ
106shimokiyo@hatena 2018/07/13 06:45
育った環境や遺伝子で味覚は変わるから、外国人にとっての名店が日本人の舌にウケるとは限らないし、逆に日本人客の多い名店も外国人からすりゃ大したことないと感じる事がある。
107anqmb@hatena 2018/07/17 09:31
そりゃ、池袋みたいに、単なる中華ではなくより細かいサブカテゴリに分けても店を選び放題の立地だからでもあると思うよ。
コメント内容の著作権は、投稿者に帰属します。
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2018-07-12 02:14:01:1531329241:1531902095
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