「CoCo壱」創業者が店を叩き壊した朝:日経ビジネスオンライン

久保 俊介 日経トップリーダー記者 1999年早稲田大学第一文学部卒業後、日経BP社入社。日経ベンチャー(現日経トップリーダー)編集部で、中小企業の取材に携わる。2004年医療と介護の経営情報誌「日経ヘルスケア」に配属。2013年から日経トップリーダー編集部で、再び中小企業経営に関する記事を執筆。 この著者の記事を見る

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1p260-2001fp@hatena 2017/12/07 08:26:24
福島森合店なんてあったっけ?と思ったら煮豚亭砂馬の所か。あっちは飯坂電車沿いで人通りもそこそこあるはずなのだが。今は同じ「森合」でも、国道13号沿いの福島信夫通店が出来ている。こっちは良好。
2hanimarusd1@hatena 2017/12/07 08:32:16
なんか家康の「しかみ像」エピソードっぽい。名古屋と三河だし。
3saro363@hatena 2017/12/07 10:52:54
すごい人だなー
4clonicluv@hatena 2017/12/07 11:15:37
“私が経営していた間に閉めた店は2つしかない。福島森合店は、その数少ないうちの1つです。2回目の経験でした”
5Vorspiel@hatena 2017/12/07 11:17:53
スタートアップを業界トップまで育て、ハウスに売り渡して綺麗にexitしたベンチャー起業家のお手本みたいな人。それでもこんな失敗もあったんですなー / 森合店の話をしてる人はF高同窓生かなw
6hugie@hatena 2017/12/07 11:18:38
500店出して2店しか畳んでなかったのか。すごい。
7garage-kid@hatena 2017/12/07 11:32:00
46: “私は壱番屋の経営に一切の未練や後悔はありません。株もハウス食品グループ本社に売ってしまいました。創業者なのに、なぜこれほど会社への執着がないのかといえば、現役時代にやり切ったからです。”
8satomi_hanten@hatena 2017/12/07 11:32:26
最近人件費がきつくなってきたのか注文を捌けない外国人店員とかちらほら目に付くので土台が怪しい気はするけど。それでも他所よりは全然接客は良いですが。
9eggheadoscar@hatena 2017/12/07 11:51:31
この方が成功者バイアスを振りかざすような人にならないことを祈る。働き方が人間業じゃないので。
10thesecret3@hatena 2017/12/07 11:53:07
こないだ話し聞いてきた。まとまらないのに話が長くて大変だろな・・と。
11lambrefun@hatena 2017/12/07 11:55:21
着々とブランティング進めてるよな
12spiltmilk@hatena 2017/12/07 12:14:55
自分の感覚からすると、この程度の失敗で?と思っちゃうんだけど、ここまで落ち込んで真摯に受け止める人なんだから、そりゃ、めちゃくちゃ強いよね。
13yoiIT@hatena 2017/12/07 12:28:56
すげぇな。
14Gonzoo@hatena 2017/12/07 12:29:46
すごい。ということはうちの近所にできたCoCo壱番屋も潰れる可能性は低いってことか
15osya3@hatena 2017/12/07 12:35:01
一方自分の地元にあったCoCo壱は開店してから1年程度で潰れてしまった。
16htnmiki@hatena 2017/12/07 12:38:36
ハウスが試されてる
17dsb@hatena 2017/12/07 12:59:51
福島森合店…通ってた高校の近くにあって、同級生が1,300gに成功したとか話していたのを、ふと思い出す。気づいたら他の店に変わってたんで気にも留めなかったですけど、創業者さんの因縁深いのお店だったとは…。
18kazu111@hatena 2017/12/07 13:00:16
フランチャイズの個人オーナーだから、年間数百店舗のフランチャイズ個人オーナーの撤退や破産を見捨てているコンビニと比べれば、オーナーの撤退がわずか2店舗で、しかもここまでやるってすごいことでは?
19six13@hatena 2017/12/07 13:10:46
今何があるのか、記者が見てきて後日報告して反応を聞くとこまで記事にしてほしかった
20tanayuki00@hatena 2017/12/07 13:30:58
数字に落とし込んだ瞬間、失われてしまう 1店舗にかける思い。
21elephantskinhead@hatena 2017/12/07 13:50:56
年一回くらいホッテントリ入りする経営者。すごいお人なんやな
22letsspeak@hatena 2017/12/07 14:00:53
泣いた / 状況証拠的に立地が悪かったんじゃないかな
23nakakzs@hatena 2017/12/07 14:01:09
引退後に未練なく全て売り払って撤退するってのは、双方にとって良い形だと思う。
24shira0211tama@hatena 2017/12/07 14:17:22
創業者は凄いし素晴らしいがハウスに売った辺りから確実に劣化が進んでいるので、あと5年もすればあの頃は良かったになるとみている。一時は週2、3で通ってたけど一昨年あたりで卒業した。
25sucelie@hatena 2017/12/07 14:18:30
確かに潰れたココイチって見たことないな
26misomico@hatena 2017/12/07 14:34:24
ココイチは皿があったかい
27c0ntinue@hatena 2017/12/07 14:37:26
漫画みたいなエピソードばかりだなこの人は
28akihiko810@hatena 2017/12/07 15:04:21
私が経営していた間に閉めた店は2つしかない。福島森合店は、その数少ないうちの1つです。2回目の経験でした。
29sds-page@hatena 2017/12/07 15:06:11
居抜きで店が入っては潰れる魔のスポットには勝てなかったよ・・・
30bigburn@hatena 2017/12/07 15:13:31
あのマズいカレーでどうして成功できたのか不思議だ…
31tettekete37564@hatena 2017/12/07 15:16:06
500店出して2店しか失敗してないって凄いな。まあそういう戦略でやってきたんだろうけど
32tsubo1@hatena 2017/12/07 15:59:18
こんな会社だと失敗した時にトコトン追求されそうで嫌だ
33junorag@hatena 2017/12/07 16:11:19
期間限定でやってる「チキンと夏野菜カレー」は本当においしい。ここ数年の夏の外食の定番になってる。
34pianopop_on@hatena 2017/12/07 16:12:23
ココイチの強みは会社全体に浸透しているこの"信念"。
35kyokosohonne@hatena 2017/12/07 16:42:53
すごい
36hennaojisan@hatena 2017/12/07 16:55:04
経営者が人的リソースを削らないのが成功の要因なのか
37demcoe@hatena 2017/12/07 17:32:04
すごいエピソード。素晴らしい企業経営だなぁ。カレーがあんまり美味しくない事以外は……。
38hisaju@hatena 2017/12/07 17:38:35
やっぱりココイチの経営はかっこいい。憧れるなー。
39komei48@hatena 2017/12/07 17:59:16
こ↑こ↓イチの勝率すげーな そりゃ中野坂上で四天王入るわけだ・・・
40faketurn@hatena 2017/12/07 18:10:15
すごい、と思う一方で、こんなの経営者として当然だろ?とも思う気持ちがある。現代の経済では、経営者にしろ労働者にしろ割りに合わない仕事ばかりに感じる。
41weep@hatena 2017/12/07 18:12:21
創業者さん石川県生まれだったのかー。 石川県のカレー要素がまた濃厚に。
42tsutsuji360@hatena 2017/12/07 18:21:01
ココイチのカレーを貶めることで俺はカレー通
43tamasuji@hatena 2017/12/07 18:36:34
このおじさんの本を読んだけど、確か親の顔を知らないんだよね。大変な苦労人です。
44ore_de_work@hatena 2017/12/07 18:59:09
また行ってみたくなりましたってしらねーよ かってにいけよ。
45tohima@hatena 2017/12/07 19:00:22
500勝2敗はすごい、周りの人は「何もそこまで…」ってなりそう
46gui1@hatena 2017/12/07 19:00:51
金沢旅行行ったときに入ったCoCo壱番屋 金沢片町店、気になってみてみたら潰れてた(´・ω・`)
47a92136@hatena 2017/12/07 20:32:52
良い話…。
48hogetahogeko@hatena 2017/12/07 20:53:31
「閉店の責任はやっぱりトップである私にあったんですよ。会長でしたから、叱ったり、細かく指示したりはしない。ただ、創業者としての思いをくみ取ってほしかった」
49petitbang@hatena 2017/12/07 21:10:07
大成功した経営者というのはやはりどこか常人とは異なるある種狂気めいたものを感じる。
50boobook@hatena 2017/12/07 21:12:41
具を増やしてください
51khtno73@hatena 2017/12/07 21:42:44
たいしたものだ。その割には新人を客の前で叱る店長?だかリーダー?に遭遇する率高い気もするが。
52mu_minnnida@hatena 2017/12/07 21:45:14
カレー屋をチェーン展開する上で重要なのは味や利益率よりもカレー粉の調達。どこかで読んだ記事の知識で真偽は不明だけど。調子がいいとハウスが締め上げるんだとか。いずれにしても潮時で売却するのは好判断。
53Dersu@hatena 2017/12/07 22:03:31
スタジオセットが気に入らなくて叩き壊したテリー伊藤みたいな話かと思った
54tsurutayuuichi6395197@hatena 2017/12/07 22:11:56
ココイチにはいつもお世話になってます
55bjita@hatena 2017/12/07 22:14:39
ココイチは大好きだし以前聞いたこの人の講演はメチャ面白かったけど絶対真似できないししたくもないし下で働くのも無ー理ー。と思った。
56fb001870@hatena 2017/12/07 22:57:37
ココイチもっと店舗増やしてほしい
57kazuhix@hatena 2017/12/07 22:59:47
週一でそっち方面に行く用事があるたびに寄って食べるの割と楽しみにしてたココイチが閉店し、近場で代替店ができなかったのはまだ20世紀だったと思うが、ハテ?
58Wafer@hatena 2017/12/08 04:10:54
ストーリーを持っている人がすべて成功するわけではないが、成功した人のストーリーは面白いものが多い。足元にいくつ死体が転がっているかはわからないが、彼らが見る世界は常に魅力にあふれている
59renos@hatena 2017/12/08 17:52:32
ココイチはカウンターで社員が新人を叱りつける(指導)するのが丸見えなのがな…|モノを食べるときはね…誰にも邪魔されず自由でなんというか救われてなきゃダメなんだ…
60tomiyanx@hatena 2017/12/12 08:57:10
ハウスになってからもこの状態が続いていると良いが
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2017-12-07 02:47:02:1512582422:1513496678
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