きつねうどん原理主義

天ぷらうどん食ってる奴に聞きたいんだけど ベチャベチャの天ぷらうまいか? 天ぷらは別皿でサクサク食べたほうが絶対うまいって きつねうどんにしなさい 油揚げを信じなさい アーメン

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1sugimurasaburo@hatena 2018/02/13 13:04
たぬきそばのふわふわもろもろになった揚げ玉好き。
2nicochan0923@hatena 2018/02/13 13:18
きつねうどん原理主義って本当のきつねを入れるのかと思ったら違って安堵した。
3ueno_neco@hatena 2018/02/13 14:06
けつねうどん原理主義 http://kyoko-np.net/2006051001.html
4takamurasachi@hatena 2018/02/13 14:21
つゆのしみ込ん天ぷらをベロにのせると崩れるようにぐちゃぐちゃになってベロ全体に広がったとたんに味がしみだしでくるのがおいしいんでしょ。サクサクがいいならスナック菓子でも食ってな
5mazmot@hatena 2018/02/13 14:26
むしろ天ぷら原理主義者なんとちゃうのん? 天ぷら別皿なら素うどんでええし。
6sds-page@hatena 2018/02/13 14:29
味の染みたドロドロの天カスうめぇ!
7lli@hatena 2018/02/13 14:35
コーン(笑)
8death6coin@hatena 2018/02/13 14:49
天ぷら原理主義集団 テンプラーナイツ
9htnmiki@hatena 2018/02/13 14:50
ドロドロの揚げ玉を汁と一緒に飲むんだよ!
10gokkie@hatena 2018/02/13 15:06
んじゃ我孫子行ってから揚げうどん食べるね (異教徒)
11seachel@hatena 2018/02/13 15:11
おあげに染みた汁が口いっぱいに広がる上、食べごたえのある麺のきつねうどん最強!って感じでしたが、最近きつねそばの美味さを知ってしまって浮気している。紺のきつね大好き。
12junjun777@hatena 2018/02/13 15:29
天ぷらをつゆで食べる人もいるわけですし、好きにしたら良いではないですか。天ぷらうどんを食べる隣人を愛せよ。/まあ、本当に美味しい天ぷらは塩でいただきますけどね。
13j_imu@hatena 2018/02/13 15:38
大阪派とか京都派とかありそう
14quick_past@hatena 2018/02/13 15:45
刻みまくったりこってこてに甘辛く煮たようなおあげさんはいやだけどね。麺もやわらかい浪速の麺で。さぬきの麺は釜揚げ向きだと思う。
15syrup350g@hatena 2018/02/13 15:47
個人的には揚げたてのクリスピーなゲソ天が好きだが、ふかふかの厚い衣が付いた藤原屋のゲソ天も良いものである。(讃岐うどん原理主義者)
16guinshaly@hatena 2018/02/13 16:01
緑のたぬきは天ぷらを二つに割って、先のせドロドロと後のせサクサクの両方味わうとおいしーーーー!!(cv.嘉門達夫)
17heartbook@hatena 2018/02/13 16:09
ベチャベチャ派だから問題なし。
18srgy@hatena 2018/02/13 16:16
最近出た、常温で90日保存できて素うどんに乗せるだけできつねうどんになるという相模屋の油揚げが気になってる https://sagamiya-kk.co.jp/odashi/
19cider_kondo@hatena 2018/02/13 16:33
id:death6coin<確か、業務逃れ(誤変換)の献策を受けたフィリップ4世に、断食(誤変換)や反うどんや蕎麦崇拝の疑いをかけられて滅ぼされたんですよね(意味不明
20weep@hatena 2018/02/13 16:53
こう言う押し付け原理主義が嫌いなんです。 好きなものくらい勝手に食わせろ。俺のカネで買ってるんだってね。 うわっ、ダジャレになってしもうた。 / だからおいらからは、増田にカルシウム取れとは言わぬ。
21miho3783@hatena 2018/02/13 16:53
サクサク天ぷら原理主義だったけど、最近しっとりの天ぷらも好むようになった。ただし、お惣菜とかうどん屋の厚みのあるかき揚げ限定ね。別皿に盛って、最後浸して締めるのもよし
22usutaru@hatena 2018/02/13 16:58
これなあ。初見の店だと出汁の具合が分からんので、天ぷらを選ぶのは保険でもあるのよねえ。
23atoh@hatena 2018/02/13 17:10
きつねうどんじゃなくて、素うどんとおいなりさんだろ。
24pikopikopan@hatena 2018/02/13 17:15
つゆ吸い込んだとこがいいんだよ!あの儚いもろもろ感!(カップ麺限定
25miki3k@hatena 2018/02/13 17:20
きざみが好き
26hatomugicha@hatena 2018/02/13 17:24
油の塊をダイレクトに食べて胃が持つならいいけど
27sumena@hatena 2018/02/13 17:27
ライバルのたぬきは分裂して弱体化している。私はたぬき京都派です。
28sekreto@hatena 2018/02/13 17:28
オーサカできつねそば頼んだら、「たぬきか?」と聞かれて答えに困ったあの頃。
29hevohevo@hatena 2018/02/13 17:33
京都のたぬきうどんは、あんかけうどん&油揚げだから!(京都異端派)
30yuki_furu@hatena 2018/02/13 17:42
きつねうどんの素晴らしさを説くために、天ぷらうどんを貶める必要は全くない。ただきつねうどんの素晴らしさを語ろう。
31sato0427@hatena 2018/02/13 17:43
全ての麺はスパゲティの前に平等なのです。ラーメン。
32sjn@hatena 2018/02/13 17:44
天ぷらは蕎麦に限るよね(そこではない) / とは言えちゃんとかき揚げて作った天ぷらとせいろ蕎麦のセットは原理主義を掲げたくなる
33misomico@hatena 2018/02/13 17:51
カツ丼が流れ弾を受けている
34sisui_ro@hatena 2018/02/13 17:53
ところでみんなはこのきつねうどんはどう思う?http://www.sej.co.jp/i/item/300202340250.html?category=176&page=1
35mythm@hatena 2018/02/13 17:55
出汁がしみてドゥルッドゥルになった天ぷらやかき揚げの衣が好き。でも本当は力うどんが一番好き(炭水化物至上主義)
36Hige2323@hatena 2018/02/13 17:56
どん兵衛に関して言えば肉うどん最強でありあげも天ぷらも紛い物、一味を振りまくった肉うどんを崇めよ
37nanoha3@hatena 2018/02/13 18:09
コーーーン! /きつねうどん+おいなりさんセットで食べるの好き。
38nobori_lupin@hatena 2018/02/13 18:21
きつねうどん好きだけど、食べにくいのでお揚げは小さいの複数枚にして欲しいと思ってる。高齢化したら食べやすさが正義‼︎となって、その流れが来ると信じている。1枚のままサイズだけ小さくするのはナシで。
39blueboy@hatena 2018/02/13 18:22
どっちでもいいが、カップ麺のは、どちらも偽物だよ。天ぷらでもないし、油揚げでもない。「もどき」であるにすぎない。 → どん兵衛ゼミナールは 嘘。
40kuniku@hatena 2018/02/13 18:28
関東と関西で違っていて戸惑った。たぬき=そば、きつね=うどん、だが、私は、きつねそば・きつねうどん、たぬきそば、たぬきうどん だった。出汁の東西は、蒲郡あたりで変わるようなのをTVで見た
41hosonaga@hatena 2018/02/13 18:37
なんだ。最後、ラーメンかと思った。
42nunota@hatena 2018/02/13 18:40
どん兵衛のかき揚げうどんうめぇ。コンビニ以外でも売ってないかなぁ。
43new3@hatena 2018/02/13 18:40
"うどん"のくせに原理主義とか笑える。原理主義ならほうとう食えよ。
44turanukimaru@hatena 2018/02/13 18:47
きつねのほうが美味いってのは原理主義ではなく至上主義ではなかろうか。話変わるけど海老天は正直言って蕎麦うどんにあわない気がするんだよな。かき揚げとかちくわ天とかチープなほうが合う。とり天も良いな。
45yamamoto-h@hatena 2018/02/13 18:54
釜玉にベーコンと黒胡椒足してカルボナーラ風にするのか好き
46beeske@hatena 2018/02/13 18:55
キツネうどんが好きです
47Red-Comet@hatena 2018/02/13 18:57
先乗せドロドロのかき揚げが美味いのに。キツネは自己主張が激しすぎてダメ。
48jamais_perdre@hatena 2018/02/13 19:06
甘やかしうどんによる調停が待たれるところです。
49arguediscuss@hatena 2018/02/13 19:09
なんでサクサクの油揚げというパターンは無いんだろう。
50izawayuki@hatena 2018/02/13 19:17
FOX https://ima.goo.ne.jp/column/article/565.html
51mutinomuti@hatena 2018/02/13 19:19
どん兵衛の天ぷらうどんの天ぷらと出汁にいつもがっかりするのは何故だろうか(´・_・`)天ぷらにそばつけて食べる人は人でなしだと思う
52madridNewyork@hatena 2018/02/13 19:20
ぼくはコロッケ原理主義者です
53take-it@hatena 2018/02/13 19:24
アブラマシマシと唱えれば誰もが救われます。ラーメン。
54palm84@hatena 2018/02/13 19:27
ほい
55mununuiota@hatena 2018/02/13 19:30
たけのこ派でFF派で猫派で最初の3匹はくさタイプ派です。
56eurisko1@hatena 2018/02/13 19:39
 天ぷらはさくさくでもとろとろでもどちらもおいしい。だが、きざみきつね おまえはダメだ。
57tackyv0o0v@hatena 2018/02/13 19:40
何もわかってない。汁が染みて崩れて、汁と一体化した衣を食べたいから天そば・天うどんを頼むのであって
58tanaboo@hatena 2018/02/13 19:41
天ぷら揚げながら素うどんを食す。キッチン立ち食い天ぷらうどん。
59sanam@hatena 2018/02/13 19:42
汁でぶわぶわになった衣は良いものだ。
60hauhau_suta@hatena 2018/02/13 19:44
油揚げうまいよな!
61eroyama@hatena 2018/02/13 19:46
けつねうろん(ネイティブ)
62nori__3@hatena 2018/02/13 19:52
お前はコロッケも否定するのか?
63firstbento@hatena 2018/02/13 19:52
こういうやつかと思ったら違った→https://www.instagram.com/p/BRJ8-ZSlsWx/ https://news.walkerplus.com/article/82100/
64kote2kote2@hatena 2018/02/13 20:08
なに天ぷらうどんdisってんだよ。きつねうどんの話すりゃいいだろボケ
65YokoChan@hatena 2018/02/13 20:15
羽生さんが好きなホテルニューアワジのきつねうどんを食べてみたい。
66hozaku@hatena 2018/02/13 20:30
たしかにきつねうめえ
67aceraceae@hatena 2018/02/13 20:31
何言ってんだよ。天ぷらうどんは汁に浸ってフニャフニャになった衣が美味いんだよ。この場合の天ぷらのタネは出汁の素みたいなもの。
68investor_n@hatena 2018/02/13 20:35
そもそも、天ぷらそばがすき。
69rameninngenn@hatena 2018/02/13 20:36
ラーメーン原理主義者のボクの主張も折をみてコウカイしてみるかな。
70Pgm48p@hatena 2018/02/13 20:38
甘く煮た油揚げが苦手な私は少数派なのだろうか。あれは薬味とも合わない/無料でトッピングできるおろし生姜と天かすをたっぷり入れて、ドロドロ状態になってから食べるのが好き
71konjackun@hatena 2018/02/13 20:42
力うどん(力うどん)
72yujilabo@hatena 2018/02/13 20:49
天ぷらは後乗せで最初はサクサク感を味わいつつ、どろどろになって麺と絡めながら食べることもできて二度美味しい。一方できつねはいくら揚げが大きくても最初から最後まで同じ味。後はお分かりかな。
73miragestlike@hatena 2018/02/13 20:52
フライング妖狐教。
74hiruhikoando@hatena 2018/02/13 21:08
その情熱には麺には発揮されない関西クオリティ。多分讃岐うどんだろ。
75laskatan@hatena 2018/02/13 21:16
どっちもうまい!
76kamayan1980@hatena 2018/02/13 21:17
日雇いでガラの悪いおっさんの元で働いて、夜中三時に「おつかれさん」と解散になり(始発まだやんけ)とトボトボ歩き、偶然見つけた小汚いうどん屋で食べる70円の磯辺揚げ。いいか?働いた日は磯辺揚げなんだぞ?
77PowerEdge@hatena 2018/02/13 21:22
アブラーゲって中東の言葉にありそう
78Caerleon0327@hatena 2018/02/13 21:31
カツカレー問題と同じ。卵とじでない天丼も、価値なし。きつねうどんの揚げに何か入れたら。。。あっ、『稲荷ずしうどん』でドヤ!!
79sukekyo@hatena 2018/02/13 21:36
いろいろ経て、結局食べたいのはコロッケそばという人間でいます
80nobujirou@hatena 2018/02/13 21:42
虚構新聞に書いてるのは、実は本当の話で、大阪では、けつねはけつねやろ、けつねとちゃんうんか、けつねでなにがわるいねん、けつねちょうだいと4段活用するからよく覚えておこう。
81frkw2004@hatena 2018/02/13 21:45
出汁を吸った天ぷらの旨さより、脂の入った出汁が旨い。しかし本当にうまい出汁なら天ぷら油が邪魔だからきつね蕎麦にする、というのは正しい。でも花巻の方がいいかな。
82dorje2009@hatena 2018/02/13 21:48
ちょっとわかる。似たようなので、あんかけチャーハンはパラパラ感と香りを台無しにしているのでノーマルチャーハンを信じなさい。アーメン。
83kitakokomo@hatena 2018/02/13 21:54
冷やしたぬきそばのおいしい店はだいたいおいしい
84NOV1975@hatena 2018/02/13 22:02
天つゆではなく塩でしか食べない派?
85type-100@hatena 2018/02/13 22:22
天ぷらはともかく天かすは無料のトッピングなんだから、きつねとの比較に出すのは不適当では?
86ustam@hatena 2018/02/13 22:40
エキノコックスが怖いから…
87kiran_o@hatena 2018/02/13 22:46
香川県のセルフうどんであれば、大抵、別皿に天ぷらをとって、のせるかどうかは本人次第です。まぁ作り置きやけどな。なお、私はおでんを取るのが好きです、アーメン
88washable-mikan@hatena 2018/02/13 22:47
うおお…、うおああああ!!!
89pianocello7@hatena 2018/02/13 22:57
ベチャベチャのお揚げを食べる人からのエール。
90kenken610@hatena 2018/02/13 23:11
キツネを餌にして育てた鵜の肉で作った丼のことだろ、ゆるキャンでやってた
91fotus4@hatena 2018/02/13 23:11
福岡・牧のうどんで育った僕は、サクサクのえび天うどんはしっくりこなかった
92wow64@hatena 2018/02/13 23:17
サクサクの天ぷらはソバのほうが合うんじゃないの。うどんに合うのは古い油で揚げて時間の経ったベチャベチャのかき揚げだと思う。きつねならいなり寿司一緒に食った方がマシなような。
93neverdrinkaikai129@hatena 2018/02/13 23:17
天ぷらの油が染み出したつゆが美味いんだって先崎学が言ってたよ
94y-wood@hatena 2018/02/13 23:21
名古屋駅の(新幹線ホーム西(北?)側ではなく)在来線の立ち食いきしめん屋は揚げたて天ぷらが食えるらしいという情報を最近得た。
95eriotto@hatena 2018/02/13 23:22
一緒にすんなカス
96vamview@hatena 2018/02/13 23:33
むしろ肉うどん一択。むしろ肉の煮汁が加わって初めてうどんが完成する。きつねも天ぷらも所詮プラスアルファよ。
97hnt4@hatena 2018/02/14 00:02
たぬきそばの天かすを3倍ぐらい増して食べると、ジャンクフード感が出てオススメです。
98smallpalace@hatena 2018/02/14 00:17
ウチの嬢ちゃんはキツネ派だけどもえり好みするんですよ。レトルトはオッケーだけどインスタントはダメな模様。味蕾が大人と違って死滅してないんだろうなあ。
99savoy3@hatena 2018/02/14 00:18
きつねに染み込んだ甘いのがうどんの出汁と混ざるのも微妙に気になる…
100ledsun@hatena 2018/02/14 00:26
讃岐風うどん屋に行くと、自動的にちくわ天を取る自分がいる。なぜだ?たまにはきつねにしてみるか
101Hohasha@hatena 2018/02/14 00:48
きつねうどんなどとほざく輩が片腹痛いわ!きつねうどんではない、けつねうろんである。
102olicht@hatena 2018/02/14 01:06
まいたけ天は衣がガリガリに堅くて単品じゃとても食えないけど、ちょびっとうどんの出汁に浸すとメチャクチャ美味い。イリュージョンだよあれは。
103hobo_king@hatena 2018/02/14 01:07
ふふふふ ふふふふ ふふふふふーん
104yoinotsubasa@hatena 2018/02/14 01:09
うどんの出汁をタップリ吸った海老天をお箸で持ち上げて、衣がポテッと落ちて、痩せた海老と対面した時に堪らなく切なくなるの。
105marx_haijin@hatena 2018/02/14 01:25
ごめん、過激派なんで天ぷらうどん買ってきつねトッピングしてます
106t_yano@hatena 2018/02/14 01:38
きつねうどんと安易に言ってもらっては困るな。たとえば大阪と京都では「きつねうどん」と注文したときに出てくるものは違うぞ。
107hinbass@hatena 2018/02/14 01:44
出汁のきいた汁を吸ってトロフワになった衣を麺といっしょに啜り、意外と小さい中身の海老を食うのが通よ。
108primedesignworks@hatena 2018/02/14 02:16
天ぷらうどんは天ぷらをひたひたにお出汁を吸わせてから食べる勢です。むしろぐちゃぐちゃになるくらいまで。あと乗せとかどのくらい需要あるん?いつも乗せてからお湯かけるで?って思ってやってる。
109mujisoshina@hatena 2018/02/14 03:12
天ぷらうどんは海老天の場合とかき揚げの場合が混在していて、どちらなのか分からないことが多いのが面倒くさい。
110barm@hatena 2018/02/14 04:34
多くの蕎麦屋には「天ぬき」がある。天ぷらそばのそばぬき。酒のつまみに良い。きつねじゃ無理。http://portal.nifty.com/2010/07/05/b/ http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/393/393321/
111tsutsumi154@hatena 2018/02/14 06:39
君の食べるものに干渉はしないからこっちも勝手にするよ
112quix_que@hatena 2018/02/14 10:41
外食するときは天ザル・天せいろ率高いんだけど、わざわざ天つゆにどっぷりつけてから食べているよ。ちょっとサクサクが残るのもいいけど、鍋焼きうどんみたいに衣が汁を吸って煮込まれてグダグダなのも好き。
113AyanoIchijo@hatena 2018/02/14 11:25
後乗せサクサク。天ぷらもお揚げもどっちもおいしい。きのことたけのこは完全きのこ派だけど、きつねたぬきは中立です。
114kkobayashi@hatena 2018/02/14 11:47
「後乗せサクサク」と書いてあっても一緒に入れるタイプ。半分溶けた天ぷらが美味いんだよ。きつねうどんもいいね。インスタントうどんは生のうどんと別物だけど独特の美味さがある。
115yooks@hatena 2018/02/14 12:08
きつねもたぬきも、油のコクを口に入れたいだけのミクロな闘い
116tonsukeusagi@hatena 2018/02/14 14:46
天ぷらにうどんのつゆがしみこんでるのもおいしいよ。
117osyamannbe@hatena 2018/02/14 22:22
ノーモアコロッケそば委員会てきな案件
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2018-02-13 07:44:01:1518475441:1534717276
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