「家系」ラーメンブームで見落としがちな真実 | ラーメンミュージシャン井手隊長のラーメン見聞録 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

井手隊長 :ラーメンライター/ミュージシャン 井手隊長 Idetaicho ラーメンライター/ミュージシャン 全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライター。るるぶNEWSへの連載の他、コンテスト審査員、番組・イベントMCなどで活躍中。 自身のインターネット番組、ブログ、Twitter、Facebookなどでも定期的にラーメン情報を発信。 その他、ミュージシャンとして、サザンオールスターズの...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1takamasa9294@hatena 2017/05/19 07:56:54
まずい家系ラーメンもどきは店構えで一瞬で見抜けるよね。ほんと資源の無駄遣いだからまずい店は消えてほしい
2himagination@hatena 2017/05/19 08:07:13
資本系の方が美味しい事が多いから困る(困ってない)
3ikoishy@hatena 2017/05/19 08:28:57
なるほど。
4you0328@hatena 2017/05/19 08:42:26
代々木商店でたべた時、あまりの不味さに驚愕した記憶が。。
5ghostbass@hatena 2017/05/19 08:50:37
なに○○家って適当につけてるのを総称して家系って言ってるのかと思ったら
6kowyoshi@hatena 2017/05/19 09:25:39
家系ラーメンは体質に合わないからあまり食べないけど、焼き牛丼の跡地に資本系多いね
7jt_noSke@hatena 2017/05/19 09:29:09
ふ゛ーむ
8tsutomu-switch@hatena 2017/05/19 09:37:17
古参が新参に分からない御託を並べて、俺が育てたと言いたいだけ。 マニアどもの無意味な原理主義マウンティングの一種だろう。
9KariumNitrate@hatena 2017/05/19 09:37:23
一部ファンの間での符丁みたいなものだと思ってた。マーケティング的に有利で、法的に問題が無ければ利用もされるだろう。柔らかめ薄め多め(呪文)。
10goldhead@hatena 2017/05/19 09:41:17
"これからの時代、独立をして家系ラーメンを始めて多少繁盛したとしても、家を建てることはおそらく無理だし、時間的にも金銭的にも子どもを育てる余裕はできないというのが現実です"
11tsutsumi154@hatena 2017/05/19 09:42:48
家系の系譜じゃない店は確かに最近かなり増えたな。横浜界隈じゃあんま見かけないからどうでもいいけど
12isano@hatena 2017/05/19 09:46:49
ふむふむ
13oooooo4150@hatena 2017/05/19 09:49:51
鶴一家が好き
14shields-pikes@hatena 2017/05/19 10:07:26
高田馬場の千代作(閉店)店長さんだー! 初の家系ラーメンをここで食べたのは幸運だった(20年前オープン初日に偶然)。ここ家系の油そば出してたんだけど、これがメチャ美味だったので、他の店でも出してほしい。
15uunfo@hatena 2017/05/19 10:07:47
「家系」という意味不明な名称が嫌。外形的な呼称でも自然発生的なジャンル名でもなくなって自らそれを名乗るのが気持ち悪い。/記事自体は何が言いたいのかよくわからん
16ghr1130@hatena 2017/05/19 10:08:51
自分は量産型家系と呼んでた
17satomi_hanten@hatena 2017/05/19 10:21:47
元々本家に近いほうはニンニク強すぎて合わなかったけど、量産型はそれに加えて味に深みが無くて薄っぺらく味と油が強いだけのご飯を食べるためのおかず的な何かになってて好かん。
18zillog@hatena 2017/05/19 10:22:24
「〇〇家」よりも「家系ラーメン」をでかでかと書いてある店はマズイところが多い。
19Eizo0000@hatena 2017/05/19 10:23:44
せい家のコスパは最強
20pccs15@hatena 2017/05/19 10:25:34
壱角家とか本当にまずい。そして吉村家を一度食べに行ってもらいたい
21You-me@hatena 2017/05/19 10:30:45
あああれね/でもお店の名前に家系以外は〜家を使うなってのも無茶な話だからねぇ
22iwaso_ok@hatena 2017/05/19 10:50:49
初めて知った家系の意味。
23barubari2955@hatena 2017/05/19 10:50:49
家を名乗るのにライセンスいらないし潰れたラーメン屋買ってラーメン問屋で家系ラーメンの元とチャーシュー買ってくればすぐ「●●家」の開店だ!/家系ラーメンの元→http://wpb.shueisha.co.jp/2015/07/30/51351/
24garage-kid@hatena 2017/05/19 10:50:59
53: いつどこで誰向けにブームになってるんだよ。勝手にブームをつくるな。/タイトルの時点で読む気にならない。
25komutan1@hatena 2017/05/19 11:08:50
本流じゃなくても家系に似てて美味しければいいんだけどイマイチなお店が多いんだよな。そして壱角家はマジで許さん。
26andonuts@hatena 2017/05/19 11:09:00
ややこしい事情も含めて文化なんでしょうね/まったく疎い自分は記事の写真を見て「もしや山岡家って家系!?!?」となったが、調べると違うどころか邪道扱い。山岡家食べたい。
27K-Ono@hatena 2017/05/19 11:12:35
え、六角家は直系ちゃうやん→http://www.busi-pub.com/pdfsp/0512sp.pdf
28onasussu@hatena 2017/05/19 11:12:41
大味だから業務スープとかで誤魔化しやすく満足感を与えやすいから参入しやすかったんだよね、だから丼系が衰退きたところで一気に鞍替えした…壱角家ね。でその壱角家は既に博多ラーメンに鞍替えし始めてる
29komamix@hatena 2017/05/19 11:17:46
焼き牛丼を100円値上げしていいからまともな米で出してくれればよかった
30shoh8@hatena 2017/05/19 11:45:40
吉村家は客の回転をコントロールして店内をいっぱいにせず、店の外の行列をステータスとして使っている感じがして、ダラダラとラーメン食う俺タイプには全く合わない。
31saisoz@hatena 2017/05/19 11:49:21
千代さん!
32dok@hatena 2017/05/19 11:49:26
焼き牛丼屋がやってるところは眺めていれば美味しくないのが問題なので、美味しければ問題なかった
33yetch@hatena 2017/05/19 11:49:40
ラーメンオタクは「情報」を食べる。ラーメン発見伝にのってた。
34north_god@hatena 2017/05/19 11:49:41
うまけりゃなんでもいいよ
35seotch@hatena 2017/05/19 12:09:52
サムネで吉村家だと分かるくらいにはファンだったり。家系の総本山と呼ばれてても、吉村家は弟子筋や資本系とは別格の美味しさだと思う。
36freemk@hatena 2017/05/19 12:11:13
ラーメン屋でもドミナント戦略って有効なんだね。と家系の地元から思う
37rou_oz@hatena 2017/05/19 12:11:49
ベロベロに酔っ払った状態で食べる家系ラーメンは麻薬的な味がする
38elephantskinhead@hatena 2017/05/19 12:21:34
この○○家という屋号があればここは好みじゃない所やなって解るから便利やわ
39wonderword22@hatena 2017/05/19 12:24:43
資本系って具体的にどんな店があるの?
40yunico_jp@hatena 2017/05/19 12:35:05
千代作のおやじのコメントが!
41chankuri@hatena 2017/05/19 12:43:59
「家系最強!」の店は地雷
42kaitoster@hatena 2017/05/19 12:45:04
東京チカラめしの跡地が資本系家系ラーメン店だらけになるとは予想していなかったよなあ・・・。
43aatoku@hatena 2017/05/19 12:46:29
あのTHEチェーン店たち「資本系」って呼ぶんか…
44soybeansmeet@hatena 2017/05/19 12:55:11
言語道断、それはカケイと読み家柄を意味する。家庭系としないと意味が通じない。
45koogawa@hatena 2017/05/19 12:55:12
資本系という言葉を知った
46inatetu@hatena 2017/05/19 12:58:27
千代作の方なんですか。なんかかつて通っていたときにお店のステッカーとかいただいた思い出がある。それにしても、威勢のいいフォントの家系は大体バッタもんで、パターンでわかってしまうよね
47shoot_c_na@hatena 2017/05/19 13:06:16
700円くらいでライスおかわり自由で完飲できる味なら、どこだってかまわんよ
48yuzuk45@hatena 2017/05/19 13:10:19
家系 <=> 資本系
49chanmina@hatena 2017/05/19 13:15:54
赤字のチカラめしを別の会社が買い取って壱角家という名前でチカラめし閉店した跡地にラーメンチェーンやってる http://edining.jp/company/history.html
50nomitori@hatena 2017/05/19 13:33:25
吉村氏に大勝軒山岸さんの1割でも人望があったらのぉ…
51b6m10f@hatena 2017/05/19 13:38:13
家系適当に何件か食べたけど同じ味しかしない
52sin4xe1@hatena 2017/05/19 13:40:49
資本系とシフォンケーキって似てるよな
53hobbling@hatena 2017/05/19 13:49:52
資本系じゃない家系もスープが妙に臭くて美味しくないとこが多いんだよな。初めて横浜の吉村家に行った時は、今までとは全然違う美味しさにびっくりした。
54sisui_ro@hatena 2017/05/19 13:50:11
つけ麺も似た感じで、麺とか専用の使わずに本業ラーメン屋が適当な完成度低いつけ麺を販売するのはやめれ
55u_eichi@hatena 2017/05/19 13:51:29
ラーメンにこだわりがあるようなマニアではないけど、最近そこら中で見る家系には入ろうという気にはならない。チェーンなのも丸わかりだし。
56aceraceae@hatena 2017/05/19 14:12:13
家インスパイア系でいいんじゃない?
57K4F2@hatena 2017/05/19 14:48:07
資本系家系ラーメン、略して「資本家」
58BritanJP@hatena 2017/05/19 14:55:35
"「壱系」といわれるこの流派(中略)家系ファンの中でも1つの流派として認められている。"←ダブルスタンダード。不満なら「家系」という名称の意味を啓蒙すればいい。
59sasoridan@hatena 2017/05/19 15:02:08
馬場の千代作画亡くなったってのが結構ショックですね
60kvx@hatena 2017/05/19 15:07:28
関東?は普通の醤油ラーメンがメインの家族で入れるお店が少なすぎる。普通の醤油ラーメンが食べたい。
61konegiya@hatena 2017/05/19 15:14:18
ヘェ〜知らなかった
62tripleshot@hatena 2017/05/19 15:21:53
家系の系譜とか詳しくないし近場に資本系しかないのでたまに食いますが、以前青森で「家系家」というのを見たときは流石に噴いた。http://iekeiya.com/ (入ったことはないのでおいしかったらごめんなさい)
63suzuxa@hatena 2017/05/19 15:25:27
並んでまでラーメン食べたくない。四半世紀以上前から家系ラーメンの店の前に行列できてたけど頭おかしいと思ってた。横浜のラーメンはサンマーメンだとも思ってる。
64dropkickthepunks2009@hatena 2017/05/19 15:39:11
これまで家系ラーメンって、美味しいって評判の店に行っても味に大きな差は無いなって思ってたけど、この前初めて吉村家行ったら他の家系とは全然味が違ってビックリした。吉村家だけはまた行きたい。
65kaionji@hatena 2017/05/19 15:39:21
どうでもよかった
66ncc1701@hatena 2017/05/19 15:58:11
最近急増した家系ラーメンはどれも店構えがワンパターンな上にダサいので目障り。
67ik3@hatena 2017/05/19 16:17:20
家系図 http://hamarepo.com/iekei_kakeizu/
68yamanka00@hatena 2017/05/19 16:17:21
「家系」系、みたいな…?
69e-takeuchi@hatena 2017/05/19 16:22:43
どうでもいい。うまければ残るし、たいしたことなければ淘汰されるだけ。
70travel_jarna@hatena 2017/05/19 16:59:01
吉村家も行ったけど、別に資本系は、家系が嫌いになるほど、低品質ではない。ただ、春樹はちょっと苦しいかも。あと、亜流は薄味だと崩壊することがあるので、気取って調整受け付けるのやめてあげて。
71yuichi0613@hatena 2017/05/19 17:21:31
へー "家系ブームに乗っかって、2000年過ぎ頃から…吉村家やその系列店の流れをくまない豚骨しょうゆラーメンのお店がさらに増え始めた/ここ3~4年で数社の「資本系」が一気に家系ラーメン店を各地にオープン"
72hiby@hatena 2017/05/19 17:56:18
ごんぶとの筆フォントで○○家って書いてあって電球ネオンがぴっかぴかーのところは200%まずい
73mikanyama-c@hatena 2017/05/19 18:10:00
看板見ても店の名前はよくわからないけど家系であることだけは主張しているラーメン屋があるけど「資本系」ってああいう店のことだろうか?ダシの概念が無さそうな脂をぶち込んだだけのスープにびっくりしたことが…
74hylom@hatena 2017/05/19 18:12:34
資本系でない家系でも味の差が激しいんだよなぁ
75hosiken@hatena 2017/05/19 18:44:00
六角家の近所に住んだことがある身としては壱角家は徹底的に忌避したいし、壱角家の会社(イーダイニング)は「伝説のすた丼」の直球パクリの「情熱のすためしどんどん」も乱立していて、本当にインチキくさくていやだ
76yokosuque@hatena 2017/05/19 18:55:11
2000年前後は県内の家系あちこち巡った思い出。横浜スカイビルの壱八家は駅から近くて好きだった。
77yoiIT@hatena 2017/05/19 19:07:54
東京チカラめしからの居抜きの家系ラーメンの不味さは異常。
78nanoha3@hatena 2017/05/19 19:43:22
系列とか資本とかどうでもよくて、美味しければそれでいい。
79kitamati@hatena 2017/05/19 19:59:21
壱角家がセントラルキッチンのゲロスープにフニャフニャのライスお代わり自由とかで馬鹿が好きそうなフォント使って店出してるの見るとほんと空爆しろと思う
80Dai44@hatena 2017/05/19 19:59:52
じゃあ「横濱しょうゆとんこつ」とか括ればいいじゃん。商標とったりやるべきこと本家がやったのかなあ。なおチカラめし跡地系も炭水化物チャージしたいだけのときは好き。
81ponkotukko@hatena 2017/05/19 20:29:56
六角家に毎月家族で家系ラーメンを食べに行ってた。家系ラーメンは思い出の味やで。
82frontline@hatena 2017/05/19 20:54:21
初めて食べたこのタイプは本厚木の店。その後、船子交差点近くの店のラーメンにはまってだいぶかよったなぁ。懐かしい
83omomom@hatena 2017/05/19 21:06:37
都内の家系もどきは大概まずい。
84nisisinjuku@hatena 2017/05/19 21:58:26
新宿の町田家が好きだったな。
85eo64air@hatena 2017/05/19 22:42:07
個人経営のチェーン店っぽいのに本物のチェーンが乗っかって一つのジャンルになったという話。源流から離れるに従って味が変わってくのは当たり前だし、単なるチェーン店憎しという話じゃないのか?
86wiz7@hatena 2017/05/19 22:45:23
吉村家は味が醤油に侵されて久しくいってないな…店主はビデオ売って逮捕とか破天荒だったけど今どうしてるんだろうw
87monobako2@hatena 2017/05/19 22:46:56
エセ資本系が家系のすくそばで店出して潰したので許すまじ。
88r9yu25@hatena 2017/05/19 23:23:48
吉村家の流れをくんでる杉田家とかより壱六家から独立した町田商店の方が味も接客もレベル高いし、吉村家の系譜が絶対だとする風潮は疑問。変化に適応しないと消えていくのは世の常デスネ。
89topiyama@hatena 2017/05/19 23:40:26
なるほど、わからん。
90vital-myu@hatena 2017/05/20 02:24:50
そう。出店がブームなんよね。ラーメンwalkerTVで苦々しく語られてたのが印象的/カラオケマックやってる株式会社ガーデン(http://gardengroup.co.jp/)のすた丼、家系etc各種エセ店舗が密集する新宿の地獄感ときたら…
91usutaru@hatena 2017/05/20 02:43:55
イエー系
92iharadaisuke@hatena 2017/08/22 22:59:56
おっ、高田馬場千代作の親父さんのコメントある
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2017-05-19 04:07:00:1495134420:1511050177
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