「調理ロボ」は飲食店の人手不足を救うか 効率的でおいしい実力 - Yahoo!ニュース

外食業界で「調理ロボット」が存在感を増している。高齢化や人手不足が深刻化する中で、作業の効率化は喫緊の課題。さらに2020年の東京五輪を控え、業界関係者からは「ボランティアに人手をとられてしまうのでは」と不安の声もあがる。古くて新しい日本の「調理ロボ」はこの危機を救うのか。活用の現場をたずねた。(週刊エコノミスト編集部/Yahoo!ニュース 特集編集部)

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1Taro416@hatena 2017/10/13 12:19:20
職人さんが作るのを見るのも機械が作るのを見るのも、どちらも面白くて大好き。
2nakex1@hatena 2017/10/13 13:23:16
衛生面も向上するしね。他人が握った寿司が受け入れられなくなる日は来るだろうか。
3komei48@hatena 2017/10/13 13:38:38
そのうちピザの宅配なんかは注文受ける(自動応答)のも料理するのも配達(自動運転車orドローン)も全てロボットなりAIなりになりそうな予感がする。
4mutinomuti@hatena 2017/10/13 14:49:47
1台で調理すべてを賄うようになる未来も接客配達がロボがやる未来ももう少し!あとは食べるロボが出るのがいつか(´・ω・`)
5liatris5@hatena 2017/10/13 15:12:28
単純な料理ならこの手の機械で代用できるだろうからもっとどんどん導入するべき。機械に職業を奪われるのも少子化だからそんなに心配しなくてもいい。
6hogefugapiyox@hatena 2017/10/13 15:20:38
日本の生産性を上げる正道の一つは、こうした技術革新だろうな。焼き鳥ロボの件だと、3時間も労働時間が短縮されているのにアウトプットが同じなので、生産性は相当上がっているはずだ
7PHILOSOPHIA_SOCIETY@hatena 2017/10/13 15:26:27
人手不足というけれど、失業者も多い。もっと、再就職希望者の方のスキルアップやお仕事とのマッチングを充実させてほしい。
8t_yamada8karad@hatena 2017/10/13 15:45:54
全てロボにしてしまえば、調理を効率的にできるだけではなく、データ化することもできる。人手不足を救うのではなく、飲食店の仕事内容を変えてしまうだろうな。/現実はこれ→"店長を任されている東海大学3年生"
9sds-page@hatena 2017/10/13 16:51:38
機械化できるものはどんどん機械化するべき
10hotelsekininsya@hatena 2017/10/13 17:08:40
昔々、寂れたところにある会社に勤めていた頃、ランチと言えば1軒の中華屋しかなく、その店主が「中華鍋を振れなくなった」と店仕舞いしてしまい困ったことが思い出される。あの店主まだ五十代前半だったんだよな。
11karma_tengu@hatena 2017/10/13 17:37:54
123万円でも従業員1人半年分で元とれるならいいな。リースでも全然
12kiagnak@hatena 2017/10/13 18:02:41
ロボットがやれば同じ味になるかな
13n_231@hatena 2017/10/13 18:39:26
配膳をロボにしてくれ。それこそロマン。
14Fushihara@hatena 2017/10/13 18:51:06
ここまでくると、人間の動きを真似せずとも効率良く混ぜる動きでも良い気がする
15lli@hatena 2017/10/13 19:16:11
代替できる部分はガンガン設備投資すべき。こういうのが一通り行き渡らないと人件費の向上に向かわないのよ。ただし需要はよくモニタリングすること。
16kitayama@hatena 2017/10/13 19:29:36
機械 is power だな。自動化は日本を救う
17alice-and-telos@hatena 2017/10/13 19:30:16
デストピアかな?。機械を導入できる所だけが一方的に富を吸い上げる構造になったら、社会の未来やばいよね。ベーシックインカムも上側がタックスフリーに逃げちゃ財源失って破綻するしなあ
18sawasho@hatena 2017/10/13 19:59:39
外国人労働者をこき使わずにこういう設備投資による生産性向上で人手不足に対応することが国民の実質賃金の引き上げに繋がる。
19megaryu@hatena 2017/10/13 20:06:06
寿司ロボットは俺が生まれた頃に作られたものだったのか。うちの親も自営だったけど、この時代の人達は本当にすごい!
20boekendorp@hatena 2017/10/13 20:23:39
調理はロボ、店長は大学生で人手不足解消!ってモヤモヤくるな
21take-it@hatena 2017/10/13 21:19:10
機械の方が速くて美味いなら、そりゃ機械の方がいいだろと思いながら読んでたら、“店長を任されている東海大学3年生”が出て来て、店長なのに学生で圧倒的ブラック感。公表していいのか。
22haruharu1@hatena 2017/10/13 22:02:24
おいしそう
23toppogg@hatena 2017/10/13 22:25:03
何でも出来るんだなぁ。すげぇもんだ。
24pptppc@hatena 2017/10/13 23:49:10
「タマゴだ」
25dzod@hatena 2017/10/14 00:18:44
3人が2人になることで経費削減されてめでたしめでたし。しかも残った2人も下手すりゃ賃金、いや業務委託料は削減されるな。機関銃は人の命を救わない
26pikopikopan@hatena 2017/10/14 00:21:28
松屋みたいなワンオペの導入はしないでね?
27knjname@hatena 2017/10/14 00:41:05
いいじゃん機械化。どんどんやるしか活路ない。
28i7swbg@hatena 2017/10/14 00:55:07
個人的に「ロボット」ていうのは手足があるやつ(ドラえもんみたいなの)で、こういうのは「機械」だと思ってる。個人的なニュアンスの問題だからどうでもいいんだけど。
29straychef@hatena 2017/10/14 03:38:57
機械が出来るバリエーションが増えてきただけの話でどんどん人手がかからなくなるのは自然な流れ 回転寿司もバイトがネタを乗せる部分も機械化したっていい
30garage-kid@hatena 2017/10/14 08:22:14
“千葉県松戸市の「ラーメンショップ八柱店」が、三栄コーポレーションリミテッド(横浜市港北区)の炒飯ロボット「鉄腕炒レンジャー」を導入したのは2006年。” 導入早いな...
31kudoku@hatena 2017/10/14 09:39:23
リンガーハットにあったドラム式洗濯機みたいな炒飯作る機械はめちゃくちゃ不味かったな。
32pero_pero@hatena 2017/10/14 09:39:45
機械化炒飯ロボット5台位設置してチャーハン専門店開きたい
33UDONCHAN@hatena 2017/10/14 10:51:56
かっこいい
34sugimo2@hatena 2017/10/14 13:56:13
“焼き鳥の肉に串を刺す作業は、熟練した職人でも1時間で80~90本が限界だ。これをコジマ技研の串刺機を使うと、小型の機械で1時間に300~500本、工場向けの大型機械なら最速で1万本も刺せる”
35paravola@hatena 2017/10/15 07:26:12
「炒レンジャー」でつくったあつあつパラパラの炒飯。中華のプロの動きを分析/回転寿司の市場拡大を支えた「シャリ握りロボ」。職人の握るシャリより「フワリ」
36bulldra@hatena 2017/10/15 07:44:33
食のラストワンマイルを埋めるロボットが必要なんだよなあ
37good510@hatena 2017/10/17 10:38:41
“すしロボットの市場規模は年間180億~200億円、小根田会長は世界展開で「10倍に拡大させることも夢ではない」と語り、機械を売り込む営業だけではなく、すしの作り方の指導などソフト面の対応を組み合わせて、海外の
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2017-10-13 04:52:01:1507837921:1508663604
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