四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり

2017 - 05 - 17 四川麻婆豆腐に関するあれこれ 花椒 を花山椒→ 花椒 と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1UDONCHAN@hatena 2017/05/19 04:31
油は正義という話
2todesking@hatena 2017/05/19 04:47
豆腐の下茹で、知らない技術だ
3ShigeakiYazaki@hatena 2017/05/19 09:03
真理がある
4trollvinter@hatena 2017/05/19 09:16
豆腐は茹でておく?!勉強になるなぁ
5HanaGe@hatena 2017/05/19 09:25
おいしそうですな。でも辛そうですな。次の日のトイレで大変な目に遭いそう……
6amagitakayosi@hatena 2017/05/19 10:16
花椒だけじゃなくて花椒油を使うのか
7mEGGrim@hatena 2017/05/19 10:26
知見だ
8Metaphone@hatena 2017/05/19 10:38
DIY 麻婆豆腐
9s5r@hatena 2017/05/19 11:09
うまそう
10tanaboo@hatena 2017/05/19 12:13
美味しそう(*´▽`*)どんどん進化してる~油の技術は中華が秀でてそう。
11kakerukaeru@hatena 2017/05/19 12:30
腹減ってきた
12gokkie@hatena 2017/05/19 14:00
トウチ使って油ドッバドバ使ってテンメンジャン使わなくなるの全く同じ流れでやってたわ。 あとはニンニクの葉使うともっと香り立つと思うの。
13K-Ono@hatena 2017/05/19 14:50
おれの目指してる方向とは数度違うがとてもよい。
14Nobeee@hatena 2017/05/19 14:54
本場は、ネギじゃなくてニンニクの葉を使うみたいだけどな‼️
15neet_modi_ki@hatena 2017/05/19 14:55
グレイト。(小林銅蟲っぽい)
16yoshis1210@hatena 2017/05/19 14:57
個人的には花椒油は苦味を感じてあまり美味しくないと思うので花椒と香辣醬が良い
17BritanJP@hatena 2017/05/19 15:02
“花椒油”←いいかも
18RondonZoo@hatena 2017/05/19 15:33
見てるだけで汗浮かんできた。花椒油か。豆腐茹でるのはみんなのきょうの料理みてやってみたけど、たしかにだいぶ変わった。
19mitsube@hatena 2017/05/19 15:34
おなかすいた
20esameo201611@hatena 2017/05/19 15:36
うまそ
21UtsumiMarkcity@hatena 2017/05/19 16:24
学びがある
22tumo300-500@hatena 2017/05/19 16:27
`花椒油` 学びがある
23kenchan3@hatena 2017/05/19 16:31
“花椒油”かあ。花椒粉だと量が多すぎて入れずらい。ためになる。
24pon00@hatena 2017/05/19 16:38
私も今麻婆豆腐作りで色々試している最中なので本当に参考になります。カレーとかパスタだと突っ込み入れたくなるのに、これにはそんな気持ちにならないのはなぜだろう?
25Knoa@hatena 2017/05/19 16:58
それで日本ハムの麻婆豆腐に勝てるんか?
26chanmina@hatena 2017/05/19 17:02
すべての料理ブログは最終的にパル化する
27konegiya@hatena 2017/05/19 17:18
めっちゃ美味しそう!
28alpi-co@hatena 2017/05/19 17:23
四川いいね~調味料もこだわってみるか。
29kuzira4ever@hatena 2017/05/19 17:34
週末は麻婆豆腐に決めた
30pikopikopan@hatena 2017/05/19 17:35
参考にさせていただく
31kupoe@hatena 2017/05/19 17:35
豆板醤を四川豆板醤に変えたってのは、発酵度が高いやつに変えたって意味なのかな??
32kirte@hatena 2017/05/19 17:36
花椒油見つけたら買おう / そこそこ良い油を多めに使うだけでもおいしい
33inamem9999@hatena 2017/05/19 17:54
豆鼓と花椒で満足していたがまだ道半ばとは
34harapeko_sann@hatena 2017/05/19 18:03
…食うか?
35quick_past@hatena 2017/05/19 18:24
大量の油に味を付けて具材を閉じるのってミャンマー料理にも通じる所が
36denimn@hatena 2017/05/19 18:28
はい。
37chikidai@hatena 2017/05/19 18:34
麻婆xxが美味しい季節がやってくる!
38lbtmplz@hatena 2017/05/19 18:38
豆板醤と甜麺醤、途中で飽きてなかなか使いきれない…
39ceo_masa@hatena 2017/05/19 18:58
四川風麻婆豆腐が好きな人にはたまらないな、コレ!!
40tbsmcd@hatena 2017/05/19 18:59
iOS では何故か「ほわじゃ」で花椒塩が出て来る。花椒は候補に無い。
41aatoku@hatena 2017/05/19 19:04
花椒油が鍵っぽい。学びがある
42isakuya@hatena 2017/05/19 19:27
美味しい麻婆食べたい..
43stairwell@hatena 2017/05/19 19:32
こんなアイコンなので/プロフィール"小林銅蟲先生のパル見てたらこんな好き勝手書いていいんだと感じたのでやってます"なるほど
44ikashiya@hatena 2017/05/19 19:40
次は葉にんにく(サンミャオ)を提案したい。
45uunfo@hatena 2017/05/19 19:44
麻婆豆腐は花椒ですよねー
46sushisashimisushisashimi@hatena 2017/05/19 19:46
本格的やな。うまいうまい(笑)
47xevra@hatena 2017/05/19 19:49
あーこれはイカンね。作りたくなる
48tusagi@hatena 2017/05/19 19:51
ヘルシーでよさそう。
49Vorspiel@hatena 2017/05/19 19:53
飯テロ
50miyabi0328@hatena 2017/05/19 19:53
レシピ 料理 調理 中華 マーボ豆腐 麻婆豆腐
51pollyanna@hatena 2017/05/19 20:01
食べたい
52nisisinjuku@hatena 2017/05/19 20:17
はい。
53debriel@hatena 2017/05/19 20:18
手羽先の中の豚バラがエイリアンの頭部に見えた。うまそう。
54kearai@hatena 2017/05/19 20:25
豆腐の下茹でとナスの油通しは必須な
55Nilfs@hatena 2017/05/19 20:44
麻婆豆腐うまそう
56schwer_metall@hatena 2017/05/19 20:52
情報
57tonsukeusagi@hatena 2017/05/19 20:54
食べたいです。
58xvr@hatena 2017/05/19 21:06
うまそー
59ko10buki@hatena 2017/05/19 21:11
辛み控えめ山椒マシマシが至高
60white_rose@hatena 2017/05/19 21:13
花椒油かー。しかしそんなに入れなきゃなのか。見た目的には確かにそのくらいだけど……。
61dimitrie@hatena 2017/05/19 21:15
我が家の麻婆豆腐は素朴な味。流派は珍健民かと思っていたけど調べてみたら田村魚菜だった。
62kenta555@hatena 2017/05/19 21:19
あかん、腹が減ってるときの中華料理は攻撃力が高すぎる。
63workingmanisdead@hatena 2017/05/19 21:24
小林銅蟲文体
64takjoe@hatena 2017/05/19 21:27
このエントリのせいで今日麻婆豆腐にした。うまかったw
65yukkuri_sinai@hatena 2017/05/19 21:34
油は正義ということがわかる
66doronawa@hatena 2017/05/19 21:35
日本人に媚びない麻婆豆腐は辛くて好きだけども後が大変なのでやっぱり媚びてほしい
67mamemaki@hatena 2017/05/19 21:35
良さそう。自分が参考にしてるコレと比べてみたい http://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/146033f98a66c87c45d6700e756412c7
68torimal3104@hatena 2017/05/19 21:39
四川麻婆には青島ビールがよく合う
69hiroomi@hatena 2017/05/19 22:02
"ひき肉がメイラード反応で香ばしくなるように温度は出来るだけ高めに。"大事大事
70tennooto@hatena 2017/05/19 22:04
ユウキの調味料いいよね。
71ockeghem@hatena 2017/05/19 22:14
はい
72dokushok@hatena 2017/05/19 22:16
飯テロです
73Caerleon0327@hatena 2017/05/19 22:20
唐辛子入れないほうが好き
74shachi01@hatena 2017/05/19 22:21
なぜか、初めて付き合った人が作ってくれた料理が、麻婆豆腐だったこと思い出した。何故麻婆豆腐だったのだろうか、、、ニラが入ってたなーそれには。
75katsusuke@hatena 2017/05/19 22:24
豆豉は絶対に入れるべき
76hazardprofile@hatena 2017/05/19 22:29
やはり麻味ですね 次は水煮しましょう
77kowyoshi@hatena 2017/05/19 22:38
逃げられないパル。文体(笑)
78sanam@hatena 2017/05/19 23:02
あまり辛いと消火器より前に呼吸器に来るのが辛い(つらい)。唐辛子だけ控えめで参考にしよう。
79mayuchandesu@hatena 2017/05/19 23:03
麻婆豆腐レシピ
80fosanafo@hatena 2017/05/19 23:04
麻婆豆腐めっちゃ美味しそうです。
81biwakonbu@hatena 2017/05/19 23:10
四川麻婆の虜になったものがまたここに。自分の求めるものは自分で作るのが一番やからな。
82ueda_kintarou@hatena 2017/05/19 23:10
ピーシェン豆板醤がない、やり直し。のブコメを見にきた
83na23@hatena 2017/05/19 23:14
ドウチ入れれば甜麺醤いらない?
84OGS@hatena 2017/05/19 23:19
本格的な麻婆豆腐レシピ
85fuyu77@hatena 2017/05/19 23:20
すごい記事だ…。
86izmii@hatena 2017/05/19 23:32
はい
87narwhal@hatena 2017/05/19 23:41
「麻婆豆腐は調味料の質でかなりグレードが跳ね上がるのですが、無いなら無いなりに美味いのですごい料理ですね」
88htnmiki@hatena 2017/05/19 23:53
ユウキのガラスープは万能選手
89a-kuma3@hatena 2017/05/19 23:56
赤く染まった油がとても良さそう/「乳化は90度後半にならないと起こらないのでなるほど」これは違う。一番身近な乳化はマヨネーズだけど、そんな温度で作りますかという
90seiya-orz@hatena 2017/05/20 00:02
クソうまそう
91carl_b@hatena 2017/05/20 00:07
中期から花椒がたっぷりかかるようになって、一気に見た目の四川ぽさが増してるなー
92camellow@hatena 2017/05/20 00:11
これはおれも好きなやつだ。豆腐を茹でておくのと四川系調味料の導入は試してみようかな。ハナマサの花椒はそこまで高クオリティじゃないけど安いので大量に使えるから最終成果物のクオリティを上げられるので便利。
93skythief@hatena 2017/05/20 00:43
油たっぷりにして花椒振っとけばうまいという個人的な理解はやはり正解だったか
94mizchi@hatena 2017/05/20 01:00
便利
95qtamaki@hatena 2017/05/20 01:28
いいねえ。横浜中華街の福満園が四川麻婆豆腐でうまい
96toratsugumi@hatena 2017/05/20 02:06
あ。素材重量の30%が油分の奴だ。いや、美味いんだけどさw ところで、紹興酒は?ちなみに俺は、花椒油持ってないから、花椒プラス山椒を紹興酒に溶いてぶっ込む派。あと、最近の発見で挽肉は粗めが美味かった。
97indigoblau@hatena 2017/05/20 02:57
メモ
98natsukitchen@hatena 2017/05/20 03:12
すべてはパルになる
99beerbeerkun@hatena 2017/05/20 03:27
パルよりもだいぶキレイだよ
100InoHiro@hatena 2017/05/20 05:04
おいしそう
101YukeSkywalker@hatena 2017/05/20 05:26
クッソうまそうだけど、なんでパル口調……
102plutonium@hatena 2017/05/20 05:58
なんでだろう。写真なのに明らかに初期より後期のほうがうまそうだとわかる。油の力かな。
103chikyuhahitotu@hatena 2017/05/20 07:00
東京で一番美味しいお店はどこだと思われますか?
104zaikabou@hatena 2017/05/20 07:35
こないだ久しぶりに豆腐下茹でせずに作って、あ、これはあかん…となった。麻婆豆腐には、やっぱり紹興酒より白酒と思う
105go-yatan@hatena 2017/05/20 08:00
写真でも進化していっているのが分かる。
106ikd9684@hatena 2017/05/20 08:03
あーうまそう。
107sakusakuflower0914@hatena 2017/05/20 08:13
中華ってあまりハズレない
108inumax21@hatena 2017/05/20 08:20
(´・ω・`)
109dirtjapan@hatena 2017/05/20 09:04
豆板醤はチューブのが便利でもう戻れなくなった。ていうかyuukiのだし味も問題ないはず。
110longroof@hatena 2017/05/20 09:23
うん、今夜は麻婆豆腐だ
111Attobad@hatena 2017/05/20 09:24
美味しそう!高校の調理実習で友達が花椒を持ってきてくれたのですが、美味しいですよね!
112akiu-ksg@hatena 2017/05/20 09:24
油の量でためらわないの大事ですね/はい/やっていきましょう/バルッバルッ
113daitom@hatena 2017/05/20 09:51
“花椒油”
114Harnoncourt@hatena 2017/05/20 09:55
次の日トイレで刺激と香りを味わうところまでが四川麻婆の醍醐味です(ひどい)/ついでに言うと「家人に香りを味わせる」も大事です。(もっとひどい)
115iCtomoe@hatena 2017/05/20 10:01
おおお、参考になるなあ
116dmmdmm@hatena 2017/05/20 10:33
中華作りたくなるけど集中的に作らなきゃ調味料が腐るのじゃ
117olicht@hatena 2017/05/20 10:41
良さしかない
118rsk26-blog@hatena 2017/05/20 10:50
これ作るとかやばくないっすか?!めっちゃ美味しうですΣ(*・д・ノ)ノ麻婆豆腐食べたくなりました!もちろん山椒の効いたやつで☆
119kyuruppa@hatena 2017/05/20 10:51
今日作ろうかな
120tana_bata@hatena 2017/05/20 11:09
執念を感じる
121pintinho@hatena 2017/05/20 11:19
花椒油なんてあったのか
122adramine@hatena 2017/05/20 11:51
豆腐の下茹では、パックにいれたままやってからスプーンで掬うようにして切ると、豆腐の味が出てくるよー
123eatspiroshiki@hatena 2017/05/20 11:55
はい。
124ca_ban@hatena 2017/05/20 12:10
作ってみたい
125mventura@hatena 2017/05/20 12:27
今日作ろう。
126OZE@hatena 2017/05/20 12:32
自分のキッチンにあるホコリを被った調味料が割と登場しているのをみて反省。
127chicken_geek@hatena 2017/05/20 13:18
はい。
128monobako2@hatena 2017/05/20 14:17
作る
129cebtis@hatena 2017/05/20 14:44
パルみを感じる
130proverb@hatena 2017/05/20 14:57
はい。
131foobarchocobo@hatena 2017/05/20 15:02
中期:郫県豆瓣醤、葉ニンニクなど必須調味料を揃える 後期:3年熟成している陳麻婆豆腐調料には敵わないと悟る 末期:調味料を揃えて自分で麻婆豆腐調料をつくるようになる
132tomoya_edw@hatena 2017/05/20 15:09
見てるだけで、鼻の当たりに汗をかいてきた。
133garage-kid@hatena 2017/05/20 17:59
670: 素晴らしい。
134june29@hatena 2017/05/21 00:03
めちゃくちゃ旨そう………!
135airj12@hatena 2017/05/21 14:26
花椒油て麻油の事よね、あれをお玉半分も入れるのか…
136munetak@hatena 2017/05/22 16:54
これは辛そう。でも旨そう。
137asayowai@hatena 2017/05/23 18:30
ありがたい
138doughnutomo@hatena 2017/05/24 21:25
おいしそうー
139nikkatsu@hatena 2017/05/25 13:58
コンロが中華用っぽいごっついのが気になるんだが…
140rennstars@hatena 2017/07/08 01:35
挽肉炒めながら豆板醤等放り込んでいくやり方だとどうしても調味料の香り出しが足らんので、昔よそで読んだ「甘い肉味噌炒めを先に作る→豆板醤や朝天辣椒だけをじっくり油煮→後から肉味噌投入」の流れが好み。
141manoryoko1234@hatena 2017/08/02 08:29
二つのレシピを見て作る
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2017-05-19 04:59:04:1495137544:1527432911
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