ラーメン作りは10分で十分、10分ラーメン選手権開催! - デイリーポータルZ

趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。 前の記事: 「なぜ明太子が博多名物なのか、ふくやの社長に聞いてみた」 人気記事: 「一番安い寝台車のシート、ノビノビ座席で寝てきた」 > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 家庭で美味しく食べるラーメンなら、それこそ10分もあればできるよねということで、『10分ラーメ...

記事へジャンプ

みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1buchineko_okawari@hatena 2018/04/16 11:30:19
審査員兼写真担当という謎の位置づけで参加しました。どのラーメンもおいしくて楽しかったです。
2rurida-01@hatena 2018/04/16 11:30:42
どれも真似したいわぁ。
3ohchidani@hatena 2018/04/16 11:36:23
みんな個性的で面白い。良記事でした。
4OKP@hatena 2018/04/16 11:43:28
どれも美味しそうで真似したくなる。そしてディフェンディングチャンピオンの 圧倒的強さ…
5LiveinTokyo@hatena 2018/04/16 11:44:40
短時間で作るってのはむしろ技術の問題で家庭料理要素じゃないよね
6htnmiki@hatena 2018/04/16 11:48:35
これはすごい
7nora-inuo@hatena 2018/04/16 12:07:48
美味しそう
8mur2@hatena 2018/04/16 12:12:14
これ10分で作れるのすごい。
9machida77@hatena 2018/04/16 12:18:09
皆短時間で作れるアイディアがすごい。
10YukeSkywalker@hatena 2018/04/16 12:18:16
ラーメンに麻婆豆腐載せるのうまそうすぎる。
11pero_pero@hatena 2018/04/16 12:21:40
確かに味噌汁とかカレーは家庭で色々自由に作るのにラーメンは袋物orスープからゴリッと作るの2択になっちゃうのはおかしいな。ガラスープやら家庭の調味料でガンガンオリジナルラーメンを作るべきなのかもしれない
12kominaa@hatena 2018/04/16 12:56:26
のそこさんかっけー!!
13maimai921@hatena 2018/04/16 13:56:55
作ってみよう!
14hrktksm@hatena 2018/04/16 13:57:07
最後までじっくりと読んでしまった。これはいくつか試してみたいな。
15kowyoshi@hatena 2018/04/16 13:59:20
メシ前に見るべきではなかった(笑)
16kagioo2uma@hatena 2018/04/16 14:10:55
どれもうまそうだな〜
17naoki_ng08@hatena 2018/04/16 14:26:51
これは作りたくなるので調理工程の動画も見たい、10分ノーカットで。
18ephedrina@hatena 2018/04/16 14:32:36
最後のニュータンタン風がババッとできるのもすごい
19imo_jo_chu@hatena 2018/04/16 15:17:37
デイリーポータルZ史上最も役に立つ記事では……!ニュージーランドでも作れそうだぞ
20koonya@hatena 2018/04/16 15:58:49
ぶち猫さん女性だったんだ、、
21doubleup@hatena 2018/04/16 16:20:48
美味そうだし真似してみよう
22goingzero@hatena 2018/04/16 16:29:44
タモリ倶楽部感ある
23tarume@hatena 2018/04/16 16:43:03
"そこに豆乳を投入。"
24nobiox@hatena 2018/04/16 17:06:31
ラーメン作りってみなさんが思ってるよりハードル低いんですよ、と訴える企画で、「プロ級の見識と手際の良さ」のマダラさんが優勝しちゃうのは若干微妙ではある。面白いけど。https://cookpad.com/recipe/3112455
25p-2yan@hatena 2018/04/16 17:12:52
手作りスープへのハードルがすごく下がった。袋めんのアレンジとかもこれからもっと楽しめそう
26kingate@hatena 2018/04/16 17:43:42
やばい。今晩ラーメン確定。
27nanoha3@hatena 2018/04/16 18:05:05
レンチンで細長いチャーシューつくって、それとネギを束ねて、麺を0.5mmの極細にして衣としてまとわりつかせて(カダイフ的に)、揚げたら果たしてラーメンとして認識されるだろうか。ソースは札幌ラーメン醤油味で。
28onasussu@hatena 2018/04/16 18:21:22
煮干ラーメン、自分でも作りたいなあ。さすがに10分は手際的に無理だけど
29drunkghost@hatena 2018/04/16 18:30:27
料理できる人はこういう遊びが出来るから羨ましい。ラーメン食いてぇ!
30shoh8@hatena 2018/04/16 18:35:46
すげえ。全部うまそうなのが胃を刺激する
31solidstatesociety@hatena 2018/04/16 18:56:32
みんな成立させたっていう素晴らしい闘いだ
32samu_i@hatena 2018/04/16 19:15:07
“人間関係を無視”
33atmark988@hatena 2018/04/16 19:16:18
パルに毒されてるので、制限時間10分と食材持ち込み不可のレギュレーションで小林銅蟲は参加できないなとまず考える
34pacotch@hatena 2018/04/16 19:24:58
私が考える日本語の欠陥 “10分で十分”
35alivekanade@hatena 2018/04/16 19:29:07
あーなんだろう。スープがネックだから辛い系かにんにく系作るかなぁ。汁多めで炒め物して作るのが一番早いかな。創味シャンタン使ったら10分余裕だけど、使うのはなんか悔しいから使いたくないのう。
36codingalone@hatena 2018/04/16 19:32:43
面白い。また違った制約の中での戦いもぜひ見たいです。優勝ラーメンの出来栄えが見た目からして圧倒的ですごそう。
37yondakakuyo@hatena 2018/04/16 19:33:37
レンジチャーシュー+煮干し出汁の無化調スープに興味。
38nekokauinu@hatena 2018/04/16 19:39:45
ほんとにおいしそう。
39koutawo@hatena 2018/04/16 19:41:08
いつかやる
40kyokosohonne@hatena 2018/04/16 19:48:59
すごい笑笑
41tofu-kun@hatena 2018/04/16 19:54:40
最後の煮干し、真似したい
42aobyoutann@hatena 2018/04/16 19:55:27
"オリンピックの影響もあり、レギュレーションと採点基準を事前にしっかりと決めたことで、競技っぽさが増したのが成功の秘訣かな" 企画者としての自負と、それを言ってしまうことに照れが垣間見えてとてもよい。
43tripleshot@hatena 2018/04/16 19:58:25
くわーっ、優勝のラーメン、ガチでうまそう。作ろう。今週末作ろう。というより今誰か作って食わせて!!
44hanamichi36@hatena 2018/04/16 20:03:22
自分の中で「やってみたい」と「食べてみたい」で、食べてみたいが勝った。
45takayukimiki@hatena 2018/04/16 20:07:43
いろんなラーメンのアイデアが出てきて、味を想像しながら楽しく読めました。
46blueboy@hatena 2018/04/16 20:12:51
 家庭なら、八宝菜や麻婆豆腐を作って食べたあとで、翌日、その残りを生ラーメンに載せるだけで、簡単においしいものができる。
47songe@hatena 2018/04/16 20:15:20
見てるだけで美味しい
48palm84@hatena 2018/04/16 20:30:59
おー
49petitbang@hatena 2018/04/16 20:39:40
見た目的にも10分で作ったとは思えない出来だな。すごい。
50nachurie@hatena 2018/04/16 20:41:08
のそ子さん、ラジオ人生相談実況だけの人ではなかったのか…
51ketancho_jp@hatena 2018/04/16 20:47:01
とてもよい
52M1A2@hatena 2018/04/16 21:15:49
保存版
53hi_kmd@hatena 2018/04/16 21:34:52
料理は自由なんだなあ
54konekoisakitten@hatena 2018/04/16 21:47:26
テレビのバラエティ番組で見たい。あるいはユーチューバー
55ornith@hatena 2018/04/16 21:49:34
どれもこれもうまそうだ……。腹減った……。
56dusttrail@hatena 2018/04/16 22:26:35
人名も顔も覚えられないバカなので、最後の結果発表のところでもう一回ラーメンの写真出してほしい。
57cloud0505@hatena 2018/04/16 22:32:21
チキンラーメンなら30秒だよ。あの固さがおいしい
58furugenyo@hatena 2018/04/16 22:43:45
作るのか?おれ
59l83DK@hatena 2018/04/16 22:46:34
どれもうまそつ
60munetak@hatena 2018/04/16 22:50:26
結構いろいろ出来るもんだなー。どれもうまそう。
61air7743@hatena 2018/04/16 23:21:22
麻婆麺いいな 今度作ろう
62utabukuma@hatena 2018/04/16 23:27:45
コレは、創作の基本だね!選手権だけど、みんなが楽しんでる。だから、どれも美味しそうなんだよね〜♪
63norton3rd@hatena 2018/04/16 23:30:23
『ラーメンにおける『個性』とはなにか、『簡単さ』の基準はどこかなど、審査方法に関して熱い議論が交わされた』麺てフツーに美味いので各位の個性を認めながら優劣をつけようとするとそうなっちゃうよね
64a-kuma3@hatena 2018/04/16 23:35:23
ツジメシがDPZに来るのか
65rameninngenn@hatena 2018/04/16 23:46:41
これはひどい...
66aaaa_a4@hatena 2018/04/16 23:55:01
真似…できるかな
67karupanerura@hatena 2018/04/17 00:01:33
"正直5分でいけた。残り時間で洗い物すれば主婦として完璧だった" 意識高けぇ…すごい…
68rizmhate@hatena 2018/04/17 00:05:31
ラーメンなのか疑問だけど、どれもおいしそう
69watatane@hatena 2018/04/17 00:27:38
動画見たいよねぇ。
70jitojito@hatena 2018/04/17 00:30:41
スープは塩分と出汁と脂入れとけばだいたいうまいよね。最近は魚介スープにラー油とゴマペとお酢を入れ、担々麺風味にして体に悪いという背徳感も一緒に味わっている。
71remix-cafe@hatena 2018/04/17 01:03:50
製麺機と趣味の製麺を買うところからがスタートな。
72hidamari1993@hatena 2018/04/17 02:04:24
レベルたか
73mojimojikun@hatena 2018/04/17 02:19:15
すごいなぁ。うまそうだなぁ。 調味料とか食材による味付けとかの知識量が全然なので訓練(or学習)したい。
74futokoro3@hatena 2018/04/17 02:38:11
じゅっぷんでじゅうぶんの駄洒落じゃなかった。
75Futaro99@hatena 2018/04/17 03:25:46
最後の人スゲーなー
76esper@hatena 2018/04/17 03:40:13
作りたくなるね
77Red-Comet@hatena 2018/04/17 04:41:29
優勝ラーメンを作って優勝したい
78Cherenkov@hatena 2018/04/17 05:22:58
なんか見覚えあると思ったらタモリ倶楽部の製麺機の方か
79watapoco@hatena 2018/04/17 05:39:02
まずはツジムラさんのを週末作ろう。香味油の残りどうしようとか、そういう心配すらない本当にいい家庭料理。
80saikorohausu@hatena 2018/04/17 06:19:43
日常レベルで実践可能なやつ
81nickpoet55@hatena 2018/04/17 06:23:00
こういう企画やろう
82knagayama@hatena 2018/04/17 06:36:41
ためしたい
83mttk717@hatena 2018/04/17 07:08:42
どれも真似したくなるレシピで面白かった / 個人的には動画でも見たかった
84Nilfs@hatena 2018/04/17 08:27:55
ちょーうまそう。10分で出来るならやってみたい
85warulaw@hatena 2018/04/17 08:40:18
これ、俺呼んでほしいやつだ。。。いいなぁ。
86flclover7@hatena 2018/04/17 08:44:17
まずこの条件でやってみようと思わないところを攻めていくのとてもいい。
87hanyan0401@hatena 2018/04/17 11:05:38
最後の「ミニマル無化調煮干し醤油ラーメン」は、外見もラーメン自体も店舗で普通に提供されていそうなラーメンですね。
88kimurahayao@hatena 2018/04/17 11:30:56
すごい。圧倒的。人間の知恵がここにある。
89biztaka@hatena 2018/04/17 11:36:42
クックパッドかクラシルかにレシピ置いておいてほしい。後で作りたい
90suda0803@hatena 2018/04/17 12:09:24
全員分の点数も見たいです
91tsu_nyan@hatena 2018/04/17 12:28:39
じゅっぷんでじゅっぷん、に見えた
92workingmanisdead@hatena 2018/04/17 13:15:42
つけ麺と日本酒のやつと麻婆拉麺作ってみたい。あとタイ風のはスープだけにしたらダイエット中にもいけそうとか思った。
93usl46316@hatena 2018/04/17 20:56:42
うまそ
94kamezo@hatena 2018/04/17 21:20:18
レギュレーションの〈ラーメンの定義は自由とする〉で不安になったけど、ちゃんとみんなラーメンだった。マネしたいアイディア多し。特にマダラさんの『ミニマル無化調煮干し醤油ラーメン』はやってみたい。
95griefworker@hatena 2018/04/18 04:37:43
煮干し醤油ラーメンは作ってみたい。
コメント内容の著作権は、投稿者に帰属します。
削除依頼、不適切コメントのご連絡はこちらにお願いいたします。
2018-04-16 03:53:02:1523818382:1524732159
comments powered by Disqus
※メールアドレスは公開されません。
人気の反応