中高年の骨折は「西高東低」 納豆の消費量が関係か:朝日新聞デジタル

骨粗鬆症(こつそしょうしょう)で起こりやすくなる中高年の大腿(だいたい)骨骨折の人口あたりの割合は西日本で高く、北海道や東北地方で低いという調査結果を、骨粗鬆症財団や近畿大などの研究グループがまとめた。食生活の違いなどが関係している可能性があるという。 調査は、厚生労働省のデータベースを利用し、大腿骨骨折をした40歳以上の男女の割合を、年齢の偏りを調整した上で都道府県別に比べた。2015年に大腿骨...

記事へジャンプ

みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1kaoru780@hatena 2017/10/13 10:45
東北ではご飯にかける以外でも様々な食材に使用されるので自然と消費量は多くなるかも。バリエーションを増やせば飽きにくくなるので全国的に摂取する人も増えると思う。
2bn2islander@hatena 2017/10/13 11:03
納豆は拙速だと思うけどめちゃめちゃ興味深く色分けされてるな。そして新潟は東北 / 納豆は朝日の主観とか見かけるけど、読売の記事でも納豆に触れられているんですよね https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20171013-OYTET50012/
3gomi53@hatena 2017/10/13 11:07
やはり納豆は強かった! (いやそれ菌じゃないし
4versatile@hatena 2017/10/13 11:18
ほんとかよ。すごいな
5m_yanagisawa@hatena 2017/10/13 11:19
ちょっと待て、茨城県男性の骨折割合が高くないか?
6star_123@hatena 2017/10/13 11:23
茨城男性どうした
7Knoa@hatena 2017/10/13 11:48
九州(鹿児島)や東北の特徴を軸に「とどラン」などで主だったマップを確認したけど、それらしいものは見つからなかった。ただ少なくともこの分布データで納豆に結びつけるのは感性を疑う。/(追記)注:鹿児島の納豆は下位
8mucci@hatena 2017/10/13 12:04
納豆だけのせいではないやろ
9suien42@hatena 2017/10/13 12:09
この分布だと「寒くてじっとしてるマップ」じゃないか?
10xevra@hatena 2017/10/13 12:21
鹿児島に何かがあることだけはよく分かる
11Hidemonster@hatena 2017/10/13 12:23
普段から買ってるのに店頭からなくなるようなこと言うんじゃない。「あるある」かよ。
12Expway@hatena 2017/10/13 12:26
水戸納豆の面子ないですけど大丈夫ですかこれ
13prdxa@hatena 2017/10/13 12:29
ニコラスケイジの映画出演数が増えるとプールで溺死する人が増える話
14Caerleon0327@hatena 2017/10/13 12:29
東北のデータは一色な感じで不自然
15tigercaffe@hatena 2017/10/13 12:36
現代になっても島津やべえ。薩摩隼人やべえ。
16netcraft3@hatena 2017/10/13 12:39
鰹だしか昆布だしかが関係しているかも。
17nobu1989@hatena 2017/10/13 12:41
タイトルの最後に「か」とつければ免責されるという風潮は時代にそぐわないのでは。(ファクトチェック)
18astadforg@hatena 2017/10/13 12:43
納豆だけじゃないとは思うけど、地域差には理由がありそう。
19takehikom@hatena 2017/10/13 12:44
なっとくいかない
20uehaj@hatena 2017/10/13 12:45
過去にはカルシウムの骨への取り込みを助けるビタミンKの血中濃度は東日本で高く、ビタミンKを多く含む納豆の消費量が関係するといった報告がある。
21poupe@hatena 2017/10/13 12:48
納豆といえば茨城なのに茨城男性どうしたと思ったら消費量としては全国5位なのね。https://region-case.com/rank-h28-natto/
22junjuns7@hatena 2017/10/13 12:50
アホバカ分布図や、縄文弥生の特徴を持つ骨の分布を思い出す。畿内からの広がりや、大陸から九州への渡来。文化以外に遺伝的な要因の可能性もある。あと沖縄では40代の区切りは復帰前と復帰後生まれになる。色々ある
23uchiten@hatena 2017/10/13 12:53
沖縄が高いのは肥満や飲酒量が関係あるかもしれないと思いました。
24maruhoi1@hatena 2017/10/13 12:54
不思議だな
25otou-no@hatena 2017/10/13 12:59
納豆は今回の調査とは無関係。注意。
26tanpopoojisan@hatena 2017/10/13 13:13
茨城では女性を取り合うときに男同士が太ももを蹴り合って我慢強さを競い合うんすわ。だから男性の大腿骨骨折が多い。
27locust0138@hatena 2017/10/13 13:15
朝日は科学報道をやめるべき
28moons@hatena 2017/10/13 13:17
これは「寒いとあまり歩き回らない」ということでは?
29laranjeiras@hatena 2017/10/13 13:17
西日本の牛肉、東日本の豚肉など、食品消費量の多くが東西対立型分布なので、食生活が原因というのは当たってそう。詳しくは→ http://todo-ran.com/t/type/1
30kaitoster@hatena 2017/10/13 13:24
『カルシウムの骨への取り込みを助けるビタミンKの血中濃度は東日本で高く、ビタミンKを多く含む納豆の消費量が関係するといった報告がある』←納豆で骨折が減るとか眉唾すぎないか・・・?
31prozorec@hatena 2017/10/13 13:29
「原因は不明か」と言った舌が渇かぬうちに納豆を持ち出すとは
32deep_one@hatena 2017/10/13 13:29
「過去にはカルシウムの骨への取り込みを助けるビタミンKの血中濃度は東日本で高く、ビタミンKを多く含む納豆の消費量が関係するといった報告がある」
33snowcrush@hatena 2017/10/13 13:31
またスーパーで納豆品切れになるのか・・・公共メディアは食い物で遊ばないで欲しい
34hobbling@hatena 2017/10/13 13:31
西日本では納豆を食わないと言われてるけど、例外的に鹿児島では納豆を食う習慣がある。戦国時代に糧食として馬で蒸した豆を運んでたら納豆になったとか。
35bangflash@hatena 2017/10/13 13:34
このタイトルなのに男性が茨城だけ関東で唯一赤いの笑うわ
36yamadama@hatena 2017/10/13 13:37
これ「納豆の消費量が関係するといった報告」は記事の主題の「骨粗鬆症財団や近畿大などの研究グループがまとめた」報告とは別物・・・だよね?それでこの見出しはどうなのよ
37popolonlon3965@hatena 2017/10/13 13:45
遠まわしに水戸納豆をdisられてる感。/骨折した茨城男子としてない千葉男子を交換すれば解決しそう(雑
38nenesan0102@hatena 2017/10/13 13:47
ブコメに水道水じゃないかとの指摘があるが、そうかもと思う。京都から東京に引っ越したが、水の硬さにびっくりしたから。
39estragon@hatena 2017/10/13 13:55
「2015年に大腿骨を骨折した人は男性3万2千人、女性12万人。また高齢者ほど骨折しやすく、75歳以上が男性で76%、女性で87%を占めた」、「都道府県別に比較すると、「西高東低」の傾向」
40slkby@hatena 2017/10/13 13:59
"過去には...ビタミンKを多く含む納豆の消費量が関係するといった報告がある。" 記事的には納豆の関係を示したのは過去の別の研究に見えるんだけど、あえて今回のタイトルに納豆を持ってくる意図は何
41kuippa@hatena 2017/10/13 13:59
これ食事の塩分濃度のもんだいじゃねぇの。関西は薄味とされるけど塩分濃度は濃いらすぃ。関東納豆は擬似相関。
42z1h4784@hatena 2017/10/13 14:04
これだけの調査で原因が分かるわけがない。記者が見出しに納豆と付けたのは先走りすぎ。
43kibarashi9@hatena 2017/10/13 14:14
トンデモ因果関係の一つかな。たぶんニコラスケイジの認知度と一致してると思う。
44call_me_nots@hatena 2017/10/13 14:15
“過去にはカルシウムの骨への取り込みを助けるビタミンKの血中濃度は東日本で高く、ビタミンKを多く含む納豆の消費量が関係するといった報告がある”
45mythm@hatena 2017/10/13 14:17
水道水ではと書いている人がいるけど、日本水道協会のデータベース(http://www.jwwa.or.jp/mizu/cle_up.html)によると沖縄が一番水道水の平均硬度が高いので、それは違うのでは
46calmazin@hatena 2017/10/13 14:18
西日本と東日本の違い、やっぱり気候?台風被害で骨折率上昇するとか?歩き回るほど転倒骨折率が上昇するなら、外出頻度比較すると相関出たりするのかなあ。
47tsutsumi154@hatena 2017/10/13 14:22
大腿骨ってどうやったら骨折するんだ
48nanoha3@hatena 2017/10/13 14:24
各県の平均体重とかと比較してみては
49ubiquitous2011@hatena 2017/10/13 14:25
納豆利権
50quick_past@hatena 2017/10/13 14:30
https://region-case.com/rank-h28-natto/ 消費量順位とかならずしも一致してないと思うけどな。短絡的すぎない?関西って言っても、大阪以西の中国四国九州まで含めるのは乱暴では。
51vox_populi@hatena 2017/10/13 14:42
西日本の中で鹿児島が特異的に低いのは注目に値する。納豆とまで限定できなくとも、食習慣と関係ありというのは大いにありうる話ではないか。面白い。
52tanjyunseikaiyo@hatena 2017/10/13 14:48
ワーファリンを服用してる僕は骨折しやすくなるのかな? ↓ 過去にはカルシウムの骨への取り込みを助けるビタミンKの血中濃度は東日本で高く、ビタミンKを多く含む納豆の消費量が関係するといった報告がある。
53t_massann@hatena 2017/10/13 14:50
摂取する方の違いを疑っているけど、カルシウムが排出されやすくなる要因はないの?あと鹿児島だけで低い理由は?
54sds-page@hatena 2017/10/13 14:51
雪や氷の路面で足腰鍛えられる説
55shukaido170@hatena 2017/10/13 14:52
納豆食べないのが原因って、じゃあ外国人みんな骨粗鬆症じゃねぇか
56kenchan3@hatena 2017/10/13 14:53
寒さかな。でも鹿児島だけ低いな
57yoiIT@hatena 2017/10/13 14:53
雪降るから東北の方が滑って骨折とか多そうなイメージだった。逆に雪慣れしてるから歳とっても転んだりしないとか、寒いからあんまり活動しないとか?
58atsushimissingl@hatena 2017/10/13 14:54
はい納豆消費量マップ http://todo-ran.com/t/kiji/11483 ざっと見た感じは近いけど、細かく見ると関連があるとも無いとも言いにくい。
59Panthera_uncia@hatena 2017/10/13 14:59
納豆はこの研究と無関係だろ。メーカーから金でももらってるのか?
60is11045@hatena 2017/10/13 15:02
室温が関係あるのかもと思ったが沖縄が高い理由が説明できない
61kiyo_hiko@hatena 2017/10/13 15:02
メシより体格とかの方が影響ありそうなイメージあるけどな // ところで怖い https://kaigo.news-postseven.com/4658
62KeitaroKitano@hatena 2017/10/13 15:06
モンモウ病のような風土病である可能性は?
63tanakamak@hatena 2017/10/13 15:07
なっと くがいかない
64tana_bata@hatena 2017/10/13 15:07
この記者納豆を先物買いしてるな
65hisamura75@hatena 2017/10/13 15:08
毎日が既報だがそちらには納豆の一言もないぞ? しっかりした研究の中に、根拠のない素人記者の推測を混ぜ込んでいる。悪質にも程がある。 https://mainichi.jp/articles/20171003/ddm/012/040/043000c / id:moyabi ありがとうございます。
66shinichikudoh@hatena 2017/10/13 15:08
朝日には茨城が見えてない。今回の選挙で朝日が応援してる茨城の候補者は落ちるね。
67glassroad@hatena 2017/10/13 15:12
ツッコミで折れる
68mydaughter@hatena 2017/10/13 15:17
本当に納豆関係あるのかな?
69norinorisan42@hatena 2017/10/13 15:18
納豆のステマ…というツッコミでいいんだよね?
70moyabi@hatena 2017/10/13 15:19
id:hisamura75 しかしどうやらこの研究グループの玉置教授が納豆に言及しているようなんですよね http://kakaku.com/tv/channel=6/programID=45002/episodeID=1101620/ より"玉置淳子教授は「納豆摂取が東日本より西日本が少ないから」と話した"
71yem3399op@hatena 2017/10/13 15:22
納豆を表題に使うのはふさわしくないんじゃないか?他の人も指摘してるけど、納豆が売りの茨城県の男性が骨折する割合が高いことの説明がつかない。
72kanamatch@hatena 2017/10/13 15:22
熊本なんかは自宅で当たり前のように納豆作るって聞いたけど
73WinterMute@hatena 2017/10/13 15:23
研究グループが言ってない納豆の消費量とか見出しにするのやめて
74TakahashiMasaki@hatena 2017/10/13 15:32
納豆くうくらいなら骨折する所存
75xylo@hatena 2017/10/13 15:32
雪道は歩くの大変だから鍛えられるってのはわかる。鹿児島は火山灰が降るから以下略
76Rouble@hatena 2017/10/13 15:33
2015年だけの調査のように見えるけど、他の年も同じ傾向になるんだろうか。
77bbk0524@hatena 2017/10/13 15:43
寒くて(噴火で)外に出ないということか。
78bobcoffee@hatena 2017/10/13 15:46
平地の多さと雪の有無の関係と考えて自転車事故での差異ではなかろうか。
79mikawa_1964@hatena 2017/10/13 15:46
この見出しつけたの誰よ。
80richard_raw@hatena 2017/10/13 15:50
「男性」で茨城県が高いんですけど!
81delphinus35@hatena 2017/10/13 15:51
長崎が骨折多いのは坂が多いから?
82tito1201@hatena 2017/10/13 15:53
4つ目のパラグラフ、研究グループの見解→筆者の注釈→研究グループの見解って展開でミスリード誘ってる感ある
83SndOp@hatena 2017/10/13 15:55
雪のクッション性/単純に牛乳とか魚介類じゃないのかな
84ssig33@hatena 2017/10/13 15:59
記者がまじめに取材してちゃんと記事書いて整理部に変な見出しつけられて、見出しに文句つけるぐらいしか能ない人が文句つけるという風物詩
85houyhnhm@hatena 2017/10/13 16:12
食生活も一緒にデータ取得しているわけではないので、「憶測」の域だとは思う。
86hate83@hatena 2017/10/13 16:13
見出しは大事だよ。うちのお婆さんはこの見出し見ただけで夕方納豆買いに行くよ。
87deeske@hatena 2017/10/13 16:16
雪の積もるところは転倒とか多そうだけどなあ。
88chobbii@hatena 2017/10/13 16:19
納豆なの?
89metamix@hatena 2017/10/13 16:19
https://region-case.com/rank-h28-natto/ ただ実際に納豆の消費量は東北6県の方が茨城より上なんだよね
90poyopoyopyo@hatena 2017/10/13 16:22
でも納豆は食べない!
91mouseion@hatena 2017/10/13 16:28
納豆嫌いな人が日本国内にいることが驚き。納豆嫌いって人はもれなく骨折予定みたいだし(笑)。
92chirasinouramemo@hatena 2017/10/13 16:29
西高東低の分布を示すものなんて他にいくらでもあるぞ。納豆の消費量との関係や骨折と納豆の栄養素の因果関係をちゃんと調査してないだろ。取材やりなおせ。
93siotouto@hatena 2017/10/13 16:30
実は東日本では若者が骨折りやすいだけとかないかな
94reijikan@hatena 2017/10/13 16:33
こういうのは「駄目出し」される「見出し」ということで、「駄見出し」と呼ばれる(呼ばれない)
95You-me@hatena 2017/10/13 16:40
朝日新聞はすでに宇宙生物NATTOに侵略されている説
96udon-muscle@hatena 2017/10/13 16:42
納豆業界は朝日新聞にいくら払ったんだ
97dofffeesr@hatena 2017/10/13 16:48
納豆ってなんでこんなに宣伝されんだ?
98yabook@hatena 2017/10/13 16:52
虚構かと思った
99bonz3@hatena 2017/10/13 16:58
なっとくいかんな
100David334@hatena 2017/10/13 17:00
やっぱり新潟は東北地方じゃないか
101ublftbo@hatena 2017/10/13 17:01
本文と題との乖離
102U-gou@hatena 2017/10/13 17:02
骨折する人は納豆食べない人なのか。また一つ勉強になった。さすが大手新聞、分析が鋭い
103udongerge@hatena 2017/10/13 17:11
これは相関関係と因果関係の違いの話だな。
104Cujo@hatena 2017/10/13 17:25
赤方偏移の中でひときわ濃い青の鹿児島は。。。。。。。。薩摩示現流のおかげ?
105washita@hatena 2017/10/13 17:39
『過去にはカルシウムの骨への取り込みを助けるビタミンKの血中濃度は東日本で高く、ビタミンKを多く含む納豆の消費量が関係するといった報告』
106yujimi-daifuku-2222@hatena 2017/10/13 17:48
冬場の積雪による転倒を加味しても東日本が低く出るというのは興味深い結果。/雪国の老人はそもそも雪ごときではコケないのか。。。
107marony0109@hatena 2017/10/13 17:49
水戸ヤンキーは納豆食べ過ぎ→元気ハツラツで抗争→骨折。とすると合理的な説明がつく。
108von_walde@hatena 2017/10/13 17:51
茨城県男性だけ高くなってるけど?
109monopole@hatena 2017/10/13 17:56
研究室のホムペ見たけど、テキトーに統計とっておしまいみたいなよくわからん学問 https://www.osaka-med.ac.jp/deps/hyg/class7.html
110tanakh@hatena 2017/10/13 17:59
取り上げてる調査では原因ははっきりしてないといっていて、納豆うんぬんは過去の報告みたいだしこの見出しは完全に著者の憶測じゃん新聞の科学記事はこんなレベルでええんか(´・_・`)
111augsUK@hatena 2017/10/13 18:01
骨粗鬆症に差があるという知見が有用で、その理由を根拠の薄い推測でわかった気にするなよ
112blueboy@hatena 2017/10/13 18:01
納豆の消費量 https://region-case.com/rank-h27-natto/    茨城は、納豆消費が高いが、骨折は多め。 仮説には《 納得 》できない。/むしろ理由は年間積雪量だろ。→ http://j.mp/2kMaXZB すべって転んで大腿骨骨折。これが真相。
113shimokiyo@hatena 2017/10/13 18:04
単純に寒い地域は外出が減るのが原因としか思えないんだが。骨折した原因と時期まで調べるべき。
114hisawooo@hatena 2017/10/13 18:08
納豆屋から金でももらってんのか?ニセ科学ニセ統計だ糞が!
115kyogoku174@hatena 2017/10/13 18:09
西は雪があまり降らないから滑って転倒骨折が少ないだけではないのかな?
116mapg@hatena 2017/10/13 18:15
納豆と骨折。。
117drunkghost@hatena 2017/10/13 18:21
年寄りが冬に滑って転んで骨折なんてあんまり聞かない気がする。雪降ろしか家の中の方が折ってるような印象だけど。
118go_kuma@hatena 2017/10/13 18:23
そもそもどこから納豆を引っ張り出して来たんだ?
119inforeg@hatena 2017/10/13 18:24
茨城で割合が高いのは中年ヤンキーの多さ?w
120tomex-beta@hatena 2017/10/13 18:27
リアクションの大きい地域マップとかでは無いだろうか
121yasudayasu@hatena 2017/10/13 18:31
骨粗鬆症で起こりやすくなる中高年の大腿骨骨折の人口あたりの割合は西日本で高く、北海道や東北地方で低いという調査結果を、骨粗鬆症財団や近畿大などのグループがまとめた。食生活の違いなどが関係してる可能性。
122tikani_nemuru_M@hatena 2017/10/13 18:37
自民党の支持率が高い地域で中高年の骨折が多い、なんてのも書けそうやな(鼻くそホジホジ
123orange_putting@hatena 2017/10/13 18:42
寒いだけじゃね
124maninthemiddle@hatena 2017/10/13 18:54
今なら言える…この速さなら言える…!「相関と因果の混同!」
125grindrocker@hatena 2017/10/13 18:56
昔から似たような調査結果があって、納豆(ビタミンK)のせいじゃねとはいわれてた。Kには微妙に骨折予防効果があるし。
126ponkiti_toya@hatena 2017/10/13 19:08
気温との相関については「寒いから動かなくて骨折しにくい」とも「地面が凍りやすいから骨折しやすい」とも言えるよなぁ
127kamei_rio@hatena 2017/10/13 19:15
納豆を足したのは朝日新聞の独自研究?
128tomiyai@hatena 2017/10/13 19:16
茨城の男は中高年になる頃には納豆に飽きてしまっていて食べなくなるのだ(名推理)
129iiko_1115@hatena 2017/10/13 19:20
西日本から出たことない人ですけど数年前骨折しました…
130skype-man@hatena 2017/10/13 19:20
納豆業界からいくら裏金がいったんだろう…
131metroq@hatena 2017/10/13 19:22
茨城の男は納豆工場で働いているため見るのも嫌な状態になっている上、納豆に足を取られて転倒する回数が多い。
132laislanopira@hatena 2017/10/13 19:25
納豆関係なさそう
133yo0405@hatena 2017/10/13 19:26
納豆だけの結果ではない気がする
134Cru@hatena 2017/10/13 19:42
普通にアセトアルデヒド分解酵素遺伝子変異(酒に弱い人)マップに似てる気がするが。
135mekemon@hatena 2017/10/13 19:44
西の人間がおっちょこちょいとかそういう話ではなく…?/茨城はあれだ、納豆で滑りやすいから。
136kukky@hatena 2017/10/13 19:50
寒くて動かないから骨折しないマップに見えるが、そうなると鹿児島県の青さが腑に落ちない…。武闘派県民だから身体鍛えてるのかな…。
137amematarou@hatena 2017/10/13 19:54
関東の人しか茨木の場所わからないからチェック通ったのかな?
138songe@hatena 2017/10/13 20:11
ほーなっとうくう
139seiyuDB@hatena 2017/10/13 20:12
納豆食うはしない。
140funyaakira@hatena 2017/10/13 20:20
茨城ってどこだよ (東北人並感
141morygonzalez@hatena 2017/10/13 20:40
熊本県、東日本並みに納豆食べるのに真っ赤なのはおかしい。納豆全然関係ない。 https://www.pref.kumamoto.jp/common/UploadFileOutput.ashx?c_id=3&id=8689&sub_id=1&flid=1369
142mjq@hatena 2017/10/13 21:19
雑すぎる。どっから出てきた納豆
143windowmoon@hatena 2017/10/13 21:25
中高年の骨折、納豆が関係か この地図を見て納豆が関係していると思うような人は、頭脳労働に向いてない。茨城県を見ればわかる。
144denilava@hatena 2017/10/13 21:25
県別納豆消費量のグラフも載せるべきだろう。また発生件数比なので、各都道府県での高齢者や40代以上の割合も合わせて考えないと本当に図の通りの比率なのかわからない。
145ZOOZ@hatena 2017/10/13 21:41
文化の違い、なんだろうけど納豆ではなさそう。いくらでも反証はできそうだし。すごく面白い事実なので、メカニズムがスッキリするといいなぁ。
146buu@hatena 2017/10/13 22:16
まどろっこしいこと調べてないでビタミンKの血中濃度と大腿骨骨折の関連を調べようじゃないか。
147umai_bow@hatena 2017/10/13 22:19
典型的な相関の誤謬だ
148sononon@hatena 2017/10/13 23:18
格闘術が拳か蹴りかの違いかなぁ
149primedesignworks@hatena 2017/10/13 23:29
納豆消費量分布図です。比較してみましょう。 http://todo-ran.com/ts/kiji/11483
150cebtis@hatena 2017/10/13 23:29
寒くてじっとしてる、が正解な気がしてきた。でも雪国の方が転びやすくて骨折多いとかあっても不思議ではない気もする
151blue0002@hatena 2017/10/13 23:35
なっとうくう
152rhyaosh@hatena 2017/10/13 23:54
茨城県が高い時点で眉唾もの
153IGA-OS@hatena 2017/10/14 00:05
謎の納豆ステマ。
154ohchidani@hatena 2017/10/14 00:15
日照時間を考えると北海道や東北のビタミンD総量はそれ以南よりも少ないはずだけど、このデータと矛盾するのはなぜなんだ?ビタミンDとはいったい・・・うごごご
155kuzudokuzu@hatena 2017/10/14 00:53
「納豆ブーム起こして売りたいのかな」としか思わなくなってきた。この記事で「納豆」がピックアップされてる根拠が過去の報告のみで、疑似相関に対する否定すらないもんね。
156pandachoco@hatena 2017/10/14 00:54
結果としての「骨折の分布の西高東低」と、その考察としての「納豆の消費量」…は蛇足。
157garage-kid@hatena 2017/10/14 09:11
344: その理屈で言ってしまうと神奈川の女性は納豆をあまり食わないことになるね。
158allheal@hatena 2017/10/14 16:52
次は「納豆しぐさ」なる連載が始まり書籍化されるのだろう。
159elve@hatena 2017/10/15 07:20
鹿児島に鍵がありそうな
コメント内容の著作権は、投稿者に帰属します。
削除依頼、不適切コメントのご連絡はこちらにお願いいたします。
2017-10-13 03:53:01:1507834381:1531916657
comments powered by Disqus
※メールアドレスは公開されません。
人気の反応