朝ごはんもタイマーで起きたら出来上がっているのがいい - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

2018 - 01 - 14 朝ごはんもタイマーで起きたら出来上がっているのがいい スマートクッキング ついでに、朝ごはんもタイマーで作っています。 こんな感じ。 寝る前にしかけておくと、朝、出来上がっています。サラダは作り置くとまずくなるので、サラダだけは朝作りました。 私は夜型なので、けっこう、朝はぎりぎりまで寝ていたいし、でも、食いしん坊だから、おなかがすくので、そのバランスから、朝出来上が...

記事へジャンプ

みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1HQL00515@hatena 2018/01/14 09:05
おいしそう。健康的なレシピですね。朝起きた時にご飯出来上がっているのって、理想的ですね。個人的には、夕ご飯がっつり型なので、帰った時に夕ご飯もできてるとか、できるのもあるといいんですがね。
2spu_xt@hatena 2018/01/14 09:08
レシピキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ご飯はこれから挑戦しよう。メルマガでずっと大豆入りのが気になってたのよね。
3ibu-QQ@hatena 2018/01/14 09:29
幸せな食卓の風景をありがとうございました。炊き込みご飯の大豆は水煮でなく乾燥豆ですか?レシピの掲載、うれしかったです~
4bghosiogeffve@hatena 2018/01/14 10:09
晩ごはん版もあればうれしいな
5kikipriri@hatena 2018/01/14 10:24
理想の朝ごはん!
6kazuyomugi@hatena 2018/01/14 10:34
大豆は一晩つけられれば、乾燥豆でも大丈夫です。味噌汁は、具沢山ならダシはいりませんよ。野菜とキノコで十分おいしい。ホットクックは多く作ったら、2食とか、3食に分けて食べます。
7aceraceae@hatena 2018/01/14 10:44
味噌汁は油揚げだけのほうがあっさりしてていいと思うけど、炊き込みご飯は美味しそう。ご飯は文化鍋で炊いてるけど。
8chienavi@hatena 2018/01/14 10:53
味噌汁はいいな
9niji2001@hatena 2018/01/14 11:16
レシピありがとう御座います★なるほどなるほど、真似しますーーーっ❤[勝間和代][料理]
10itouhiro@hatena 2018/01/14 11:19
“まいたけと大豆の炊き込みご飯 タイマーで炊くだけ。味噌汁は味噌汁コースを予約。保温なので何時に起きてもだいじょうぶ。サラダは朝作る。切って、塩とオリーブオイルで和えるだけ”
11shiogy@hatena 2018/01/14 11:26
勝間さんの時短合理テクニック真似したくてホットクック買うことにしました!育児と仕事の両立の中でいかに栄養があり、美味しく、体にいい料理を手間なく得るか、という悩みに一つ回答をいただいた気分です。
12beerbeerkun@hatena 2018/01/14 11:37
寝て起きたら出来上がってるのはよい。キッチンが広ければやりたい。
13K-Ono@hatena 2018/01/14 11:38
本文に「すなわち」の文言が入るレシピを読めるのは勝間ブログだけ!(ジャンプの柱っぽく)
14nkazuki@hatena 2018/01/14 12:03
良いライフハックぽい
15orange_putting@hatena 2018/01/14 12:08
いーな
16agh9usdges@hatena 2018/01/14 12:25
ネタの引き出しが相変わらず凄い
17akagiharu@hatena 2018/01/14 13:13
楽しそうだな
18mactkg@hatena 2018/01/14 13:18
よい
19mobits@hatena 2018/01/14 13:33
“水と材料を合わせた総重量の0.6%相当の塩分、すなわち、3.75%のしょうゆ” エンジニアのお前らが大好きな記法 / 味噌汁に出汁という概念が出てこなくて戦慄した。当たり前過ぎて書いてないだけ?
20itmammoth@hatena 2018/01/14 13:45
朝飯旨いと幸せだもんね
21ledsun@hatena 2018/01/14 13:46
味噌汁にダシがない。ダシ入り味噌なのだろうか?
22akrlev@hatena 2018/01/14 13:48
ホットクック最近ほしい
23dubdubchinchin@hatena 2018/01/14 14:01
私はホームベーカリーを起床時間に設定しています。焼き上がりだと切ってバターのせればふわふわで食べられる。
24usausamode@hatena 2018/01/14 14:06
家は朝パンだけど、休日ぐらいはご飯食べたいなぁとは思うんだけど。はぁ、週何回かでも、こんな朝ごはんが出てきたら幸せだろうなぁ~。年末にはホットクック買ってそうで怖い...という話を朝からしていた。
25watapoco@hatena 2018/01/14 14:06
やっぱうちの味噌汁濃過ぎや…。絶対5%じゃない。夫が濃いの好きなんだよなあ
26quality1@hatena 2018/01/14 14:19
徹底して効率化してるので素晴らしい
27mionosuke@hatena 2018/01/14 14:35
うん、普通に炊飯器のタイマー使えばいいよね。味噌汁は出汁がないのも、味噌の入れ方も好みじゃない。自分は肉や魚を朝か昼に摂りたい。作り置きレシピの方が有用やね。
28adchange@hatena 2018/01/14 14:36
なんか羨ましい。サラダの白いのなんだろう。りんごかな?
29tgoto0707@hatena 2018/01/14 14:49
ホットクックの場合、何らかの理由で余ってしまうこともあるかと思いますが、1他の容器へ移して冷蔵庫で保存、2ホットクックのままで保存、3破棄する、4その他、どれでしょうか。
30hiroomi@hatena 2018/01/14 14:51
テプラが泣ける(w
31monday23@hatena 2018/01/14 14:57
炊き込みご飯美味しそうだな
32mutinomuti@hatena 2018/01/14 14:57
どんどんシャープの調理器が欲しくなる謎ブログ(´・_・`)3個下↓4.ちょっと多く作りすぎちゃったとお隣さんに持っていく(昭和脳)
33color-hiyoko@hatena 2018/01/14 15:02
“サラダはまぁ、切って、塩とオリーブオイルで和えるだけ” 「塩分は総重量の0.6%」の根拠はなんだろう。。
34majikichi893@hatena 2018/01/14 15:13
この人、こういう生活ネタを商売にした方が向いてるんじゃないの?変に敵作らないし独自性もある、母数も大きい。
35fuba@hatena 2018/01/14 15:19
うまそう
36haradesugi@hatena 2018/01/14 15:24
仕事してブログ書いて家事もやって…この人のアウトプット能力とその効率性をひたすら求め続ける姿勢は見習いたい。
37Shabondama@hatena 2018/01/14 15:25
豆と米が1:1でまいたけ1パックの炊き込みご飯。これはいい。真似しよう。
38anigoka@hatena 2018/01/14 15:29
0.6%理論に驚愕するにわかが多くて草 バズるとキャズム越えするというのはこういう事か
39nasoft@hatena 2018/01/14 15:46
結局醤油何mlになるかわからないけど結構な量になる 減塩についてのポリシー知りたい
40zu-ra@hatena 2018/01/14 15:51
くそう。勝間和代が好きになってきたじゃねーか。
41i196@hatena 2018/01/14 15:56
徹底してるし生活が豊かで良いなぁ
42haibisukasusan@hatena 2018/01/14 16:03
ホットクック買おう!
43akihiko810@hatena 2018/01/14 16:34
勝間さん「忙しいバリキャリ女性のためのレシピ」本出せば売れますよ
44coper@hatena 2018/01/14 16:46
すごいと思いつつも、ガスで調理したい派なので真似できない。
45kitayama@hatena 2018/01/14 16:53
シャープは勝間さんをCCO(cheat cooking officer)として採用すればいいのに
46tokoroten999@hatena 2018/01/14 17:02
テプラがリアル/勝間氏はまた新しい市場発掘した感じだな。。。
47mmmpa@hatena 2018/01/14 17:04
勝間さんのブログ安定しておもしろそうなのすごいな。プロ感ある。
48simabuta@hatena 2018/01/14 17:14
味噌汁自動生成+保温は便利そう。一汁一菜との相性よいわね。
49nz666@hatena 2018/01/14 17:26
ホットクック欲しくなった。勝間さんシャープさんの回し者?笑
50crexist@hatena 2018/01/14 17:52
これは欲しい
51gomunaga@hatena 2018/01/14 17:53
マニアックじゃなく、むしろ普遍性がありかつ道具さえあれば誰でも真似できそうな素晴らしい幸せブログじゃないですか。こういうのどんどん教えてください!!
52t_massann@hatena 2018/01/14 17:54
カツマーが再び増殖すると一体誰が予想しただろうか・・・しかも、はてなーがカツマーに
53finalvent@hatena 2018/01/14 18:00
批判とかでは全然なくて個人の趣味なんだけど、こういう朝食、自分には全然向かない。
54pandachoco@hatena 2018/01/14 18:02
勝間さん、はてなに登場してからどんどん好きになっていく…!以前の自己啓発系よりもマニアックで合理性を求める勝間さんの一面が大好きだわ。
55funare@hatena 2018/01/14 18:04
ほしい!
56sho_yamane@hatena 2018/01/14 18:06
これは見習わねば
57asitanoyamasita@hatena 2018/01/14 18:07
「寝る前にしかけておくと、朝、出来上がっています」あぁ~いい響きだ…(睡眠だいすき人間)
58maditan@hatena 2018/01/14 18:15
煮込み系なら 前日夜のうち作っておいてもいいのでは?
59UhoNiceGuy@hatena 2018/01/14 18:15
「出来上がるようになるといいね」かと思ったら「出来上がってるからいいね」だった。まじですごい!!
60shima2tiger@hatena 2018/01/14 18:22
炒め物とか揚げ物とかは外で食べてくるという姿勢なのかな?他の日の献立もみたい
61lejay4405@hatena 2018/01/14 18:35
最近この人の好感度が上がってきた
62TequilaBancho@hatena 2018/01/14 18:36
最近完璧に勝間さんのファンになりつつある自分がいる。やっぱりメディアにつくられた偶像は必要ないんやなー。
63blueboy@hatena 2018/01/14 18:43
 これはよい。 自分一人だったらどうでもいいけど、家族用に作ると、時間もかかるので、これはよい。時間の節約よりも、質の向上を果たせる。
64okaduka_takayuki@hatena 2018/01/14 18:50
勝間さんの本過去に何冊も買い、正直使いこなせなかったが、、、このブログは役立ってる。今すぐやりたいネタばかりw
65siosiokawa@hatena 2018/01/14 18:53
あーもう認めます ここ最近の勝間さんには魅力しか感じない
66sagami3@hatena 2018/01/14 19:05
3.75%の醤油。
67tamtam3@hatena 2018/01/14 19:10
ホットクックは敢えてスルーしてたのにこんな便利な使い方を指南されると買わざるを得ないではないか
68haretaL512@hatena 2018/01/14 19:13
ママか奥さんに作ってもらえ
69kjin@hatena 2018/01/14 19:26
“朝から、おなかいっぱいで幸せです。”
70kamiokando@hatena 2018/01/14 19:31
うちの何万円もした炊飯器より、兄が出張先で買った数千円の方がいつ食べても美味かった。あれ、ワンオブサウザンドだったと思う。
71saikorohausu@hatena 2018/01/14 19:32
保温的視点/今夜はスロークッカーで味噌汁仕込んで、炊飯器で炊き込みご飯予約する。そういや炊き込みご飯なら足りないものプラスアルファできるしお昼のおにぎりにもできる。あとはやるだけ、やるだけなんや…。
72jyotti@hatena 2018/01/14 19:32
ホットクック欲しくなってきた
73tohta111a@hatena 2018/01/14 19:44
朝はいつもバランス栄養食
74hatz48@hatena 2018/01/14 19:59
炊き込みご飯美味しそう
75masahiro1977@hatena 2018/01/14 20:04
一方シンガポールの女性はメイドを雇った。
76aienstein@hatena 2018/01/14 20:07
勝間和代女史が調理器具を映すと、なにかガジェットっぽく見えて仕方がない。
77Okj@hatena 2018/01/14 20:09
端的で事務的で効率的なのが予想以上に面白かった。
78himagination@hatena 2018/01/14 20:12
出汁なし味噌汁に戦慄している人がいるが、具沢山なだけじゃなく良い味噌(麹の割合が多いとか)を使うだけでも美味しいんですよね~
79hyujico@hatena 2018/01/14 20:19
夏もこのやり方なのだろうか。食材が腐らないか心配しちゃう
80marukan01@hatena 2018/01/14 20:20
朝ごはんタイマー
81kibarashi9@hatena 2018/01/14 20:25
とにかく金つかって開拓していってんな。
82solidstatesociety@hatena 2018/01/14 20:31
ホテルのバイキングぽい
83KeitaroKitano@hatena 2018/01/14 20:39
背伸びして意識高い発言する人がいる反面、しゃがんで身近な話題を面白く提供してくれる勝間さん! 皆もブコメしてるけど、はてなブログ以降めっちゃ好感度上がった。
84TakamoriTarou@hatena 2018/01/14 20:44
自分は電気調理器じゃなくてシャトルシェフ派だが(シャトルシェフなら逆立ちしても火事にならないので)、似たような事はやってる。この豆は生豆なんだろうか?ふやかしたりしなくて良いのだろうか。気になる
85sm4100@hatena 2018/01/14 20:48
結果だけこうやって見てるけど、どれくらい試行錯誤したのかを知りたいわ。なぜかふきこぼれたのなら、何度か買い替えてるわけだし。ともあれ理想を追って買いまくるスタイルは見てて面白い。
86blueeyedpenguin@hatena 2018/01/14 20:49
すごい!サラダも何とかできる技術の発展求む!
87Karabin@hatena 2018/01/14 21:20
味噌汁温め直して、ごはんレンチンと何が違うのだろう?
88nomaharu2013@hatena 2018/01/14 21:27
楽をするためにあらかじめ最大の努力をする感じが大好き
89Chisei@hatena 2018/01/14 21:31
シャープ製品欲しくなってくるブログ。
90YaSuYuKi@hatena 2018/01/14 21:37
腐敗を気にするコメントがあるが、ホットクックはその点も考慮されており、腐敗を避けるように温度管理されるので、一晩くらいなら問題ない
91terau@hatena 2018/01/14 21:49
手抜きのためなら手間(PDAC)と金を惜しまないって感じがする。
92kyokosohonne@hatena 2018/01/14 21:51
すごい!
93amieparfum@hatena 2018/01/14 22:29
勝間和代版 暮しの手帖、わりと好き。
94shoechang@hatena 2018/01/14 22:50
ホットクックで味噌汁いけるのか…
95dagasoregae@hatena 2018/01/14 22:55
勝間めしうまそう!
96gokkie@hatena 2018/01/14 23:15
サラダにりんごが入ってるのに受け入れてる方が多くて驚き。 いや、果物入りサラダも主菜も好きなんだけど、嫌いな人が多いとばかり。
97reteru@hatena 2018/01/14 23:33
敵を作りがちだったコメンテーター時代よりも、よっぽど好感が持てる / 勝間メシわろた
98kukky@hatena 2018/01/15 00:00
炊飯と味噌汁は出来立てがベストなので、何がなんでも出来立てのを食べたいという気持ちはわかる
99albertus@hatena 2018/01/15 00:22
お手伝いさんを一人雇えば済むこと。メイドさんともいう。
100mekemon@hatena 2018/01/15 00:43
とても美味しそう。
101yokosuque@hatena 2018/01/15 02:36
“塩とオリーブオイルは厳選したもの” この方が言うからには本当に厳選したと思うと、とても気になるじゃん。
102happymedia@hatena 2018/01/15 03:25
ホットクックかあ。いいかもなあ。
103oaiforignwfes@hatena 2018/01/15 07:09
いつもお世話になってます。ホント助かる~
104necomimii@hatena 2018/01/15 11:27
勝間さんへの好感度がガンガン上がっていくすごいブログ(すごい。今まではどちらかというと苦手だったのに)/まいたけと大豆の炊き込みご飯は組み合わせ美味しそうだから今度やってみよう!!
105MiG@hatena 2018/01/15 11:27
マジで共働きのための時短レシピ本出して欲しい。美味しそうなのがとてもいい。
106rwjgipjesrgewr@hatena 2018/01/15 12:21
この人の引き出しは凄い。
107cocolili@hatena 2018/01/15 12:32
いいなあ
108Windfola@hatena 2018/01/15 12:36
「勝間式 超ロジカル家事」去年書店でパラ見して迷って買わなかったけど、やっぱ買おうかなあ……。
109Harnoncourt@hatena 2018/01/15 12:55
後片付けは苦にならないんだろうか。自分はそっちのほうが嫌で、朝はもっと簡単に済ませるのだが。
110mpresso@hatena 2018/01/15 16:47
ほんと最近の勝間さんが書く合理的な家事記事はセンスがあると思う
111c_shiika@hatena 2018/01/15 20:15
ホットクックっておかず用の炊飯器みたいな感覚で使うもんなのか
112tikutikurinrinrin@hatena 2018/01/16 17:06
朝から達成感半端ねー‼️ コレで、トイレットペーパーのストック無かったら マジで発狂しそうだ^_^
113komz@hatena 2018/01/17 23:28
朝ごはんもタイマーで起きたら出来上がっているのがいい
114shun_libra@hatena 2018/01/23 21:54
なるほど、ホットクックとか文明の利器でクイックなスローフード最強ってことか。などと思いつつ俺の朝はコンビニのハムサンドとラテか、家でご飯に納豆と久世福でセレクトしたインスタント味噌汁。
115dokuco@hatena 2018/01/31 16:26
もうホットクック買う以外の選択ない。美味しく作れたら妹家族にも引っ越し祝いでプレゼントしよう。
116bumeesha@hatena 2018/02/24 08:45
科学調味料を使わない炊き込みご飯、美味しそう!勝間さんの記事を参考にして私も作ってみました。味は最高◉
117kssg3@hatena 2018/03/11 00:53
勝間のご飯の話は自炊がめんどくさい人にいちいち参考になる
コメント内容の著作権は、投稿者に帰属します。
削除依頼、不適切コメントのご連絡はこちらにお願いいたします。
2018-01-14 02:47:01:1515865621:1529731621
comments powered by Disqus
※メールアドレスは公開されません。
人気の反応