「カレーを鍋のまま保存」が半数 正しい知識で食中毒対策を | NHKニュース

暑い季節は食中毒の発生が懸念されますが、東京都が行ったアンケート調査によるとカレーを鍋のまま保存する人が半数近くに上るなど、食中毒対策への理解不足が明らかになり、専門家は正しい知識をもとに対策を講じるよう呼びかけています。 都健康安全研究センターの実験によりますと、調理したカレーに1グラムあたり10...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1maple_magician@hatena 2018/07/12 20:20
なんなんだこの記事のいい加減さは。 腐敗防止にゃ http://www.ai-syoku.sakura.ne.jp/natubakoso.pdf にもある腐敗温度帯を速攻通過するべき(だから冬は室温でも腐らず、夏は室温では容易に腐る)って説明しなきゃ、勘所伝わらん。
2augsUK@hatena 2018/07/12 21:17
「鍋のまま、常温」常温保存の方の啓蒙作業は諦めたんだろうか。
3gogatsu26@hatena 2018/07/12 21:20
“「一晩寝かせたカレー」で増えやすい食中毒菌のウエルシュ菌は空気を嫌うため、温め直す場合には、電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱することが大切”
4youichirou@hatena 2018/07/12 21:22
一晩寝かしたカレーの良さがあまり良くわからない私としては、できたてをさっさと食ってしまうのが一番だと思うやっぱり。
5straychef@hatena 2018/07/12 21:26
冬だけ
6hibi159@hatena 2018/07/12 21:26
“調理したカレーに1グラムあたり1000個の食中毒菌が残っていると、室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた”
7toratsugumi@hatena 2018/07/12 21:58
このあたり、実はノウハウがあってな。俺、四月末からダイエットの一環で寸胴に作り置きのカレーを室温保存のまま、一鍋10日くらいかけて食ってるがいたって元気。真似する奴がいると困るのでやり方は書かんが。
8hatomugicha@hatena 2018/07/12 22:18
冷凍は熱いうちに冷凍庫に入れて味を確保して、冷蔵は腐らないように熱いまま入れるようにしているけど、いつか周りの物を温めて腐らせてしまうのだろう
9kingate@hatena 2018/07/12 22:21
うるせー。子供がいねぇなら、死んでもカレーだよ!
10Cottonton@hatena 2018/07/12 22:47
一晩寝かせたこーのうまさ!じゅーくかーれーえー
11n4klsio43ks@hatena 2018/07/12 23:29
のだめカレー怖い
12sushisashimisushisashimi@hatena 2018/07/12 23:35
うーんこれはカレーは保存するなという話にしか読めんぞ…
13cartman0@hatena 2018/07/12 23:46
そんな容量の容器無いでしょ..
14miwotsukushi@hatena 2018/07/13 00:02
鍋のまま冷蔵庫がダメなのか、鍋のまま常温がだめなのか、常温がだめなのか、鍋のままがだめなのか。結局言いたいのは急速冷蔵せよということだろうが、わかりにくい見出し。
15AspergerSyndrome@hatena 2018/07/13 00:07
業務で調理する場合は、こういう温かいものを安全に保存するため、急速に冷やすブラストチラーというマシンを使う。なければ氷水や流水で鍋の内容物を冷やすことも。タイトルが分かりにくいね。
16hiromo2@hatena 2018/07/13 00:11
この書き方だと、カレールーの売れ行きが悪くなりそうな
17htnmiki@hatena 2018/07/13 00:14
レトルト大勝利。敗北を知りたい。
18dwarfnork@hatena 2018/07/13 00:31
こう言うのは結論から書くべきだろ。だんだんNHKニュースも釣りタイトルみたいな変な記事増えてきたな。
19suyntory_junnama@hatena 2018/07/13 00:37
p 「カレーを鍋のまま保存」が半数 正しい知識で食中毒対策を
20usa02@hatena 2018/07/13 00:37
味噌汁や煮物、シチューも鍋のままで再加熱する人いるけど、粗熱とれたら即小分けでジップロック、冷蔵庫保存。そのお陰か、お腹壊した経験がない。
21ikura_chan@hatena 2018/07/13 00:46
最近ウォルシュ菌の知名度向上してきたけど、これ、保存は小分けであたためるのは鍋ってもうちょっと他に楽な解決策出せないのかなぁ。
22kettkett@hatena 2018/07/13 00:52
一食をフライパンで作るようになったから関係ないな
23watatane@hatena 2018/07/13 00:57
開店以来、継ぎ足し継ぎ足しつかっているタレです(細菌の温床)
24kusomamma@hatena 2018/07/13 01:10
蓋をしたまま沸騰させて、一度も蓋を開けず粗熱をとり、鍋ごと冷蔵庫、としてる。
25lbtmplz@hatena 2018/07/13 01:13
鍋のまま冷蔵庫が良いのか悪いのかの判断がわからない
26shinshins@hatena 2018/07/13 01:27
んー鍋ごと冷蔵庫かな! 小分けは面倒だしなぁ。。
27shiju_kago@hatena 2018/07/13 02:19
鍋から容器に小分けして急速冷凍→解凍するときには鍋に戻して混ぜながら加熱
28kiku72@hatena 2018/07/13 02:22
はてブコメントで色々突っ込まれてるがレトルトも最近うまくて
29wow64@hatena 2018/07/13 02:33
食べる分だけ作って、一晩寝かさないほうがいい。
30Kmusiclife@hatena 2018/07/13 02:36
“ウエルシュ菌は空気を嫌うため、温め直す場合には、電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱する”
31layback@hatena 2018/07/13 03:06
鍋ごと冷蔵庫入れるよね
32hylom@hatena 2018/07/13 03:13
夏場は食べ終わったらすぐにステンレスの台の上に鍋を置いて冷ました上で冷蔵庫に入れてる
33pmonty@hatena 2018/07/13 04:06
熱いまま冷蔵庫に入れ込むのが正解ぽい
34ikumisawakuchi@hatena 2018/07/13 04:11
うちも鍋で保存することが多いな
35wdnsdy@hatena 2018/07/13 04:14
熱いカレーの入った鍋を急速冷却できる、カレー鍋専用冷蔵庫の登場が待たれる
36agrisearch@hatena 2018/07/13 05:01
「2時間で急速に温度を下げた場合は、5時間後も食中毒菌は増殖しなかったということです。」
37ko_kanagawa@hatena 2018/07/13 05:26
話ずれるけど、「カレーは一晩おいたほうがうまい」つって2日間カレーで済ませられるようになって、世のお母さんたちがどれほど助かっていたのかを想う。だからあんまこういうのを厳密に考えたくない気持ちがある
38blueboy@hatena 2018/07/13 06:09
鍋の全体を、水を入れた洗い桶に漬けて、鍋の中身を掻き回す。これで、急速に冷やすことができる。 / 熱いまま冷蔵庫に入れると、冷蔵庫の中に入っていたものが温まって腐ってしまう。
39kamei_rio@hatena 2018/07/13 06:24
カレー粉はインドのパワーで腐らないと思っていた時期が私にもありませんでした
40infobloga@hatena 2018/07/13 06:24
できあがったら熱いうちに水につけて冷ます(すぐ食べる場合も冷ますことで味がしみる)。冷めたらすぐに冷蔵庫に入れてるんだけどダメ?
41tan_tan_san@hatena 2018/07/13 06:31
やっぱりカレーはレトルトがいいよ、家族めいめい好きな味選べるし。
42Panthera_uncia@hatena 2018/07/13 06:54
別に鍋のままでも氷水に突っ込んで冷やせば正解なわけで。タイトル手抜きすんなと
43Shin-Fedor@hatena 2018/07/13 07:00
文章が下手くそすぎないか?
44richest21@hatena 2018/07/13 07:22
つまりカレーは作る度に食べきってしまえということだな!(山盛りのご飯(ようデブ
45harumomo2006@hatena 2018/07/13 07:37
元々カレーは腐りやすいんだからその日のうちに食べなきゃダメ
46rti7743@hatena 2018/07/13 07:44
この時期に寝かせる鍋料理はやめといたほうがいい。もう少し涼しくなってからやればいいのにな。
47kazyee@hatena 2018/07/13 07:50
ブコメが分かりやすくて参考になった。
48quick_past@hatena 2018/07/13 07:54
カレーのルーなんて冷めにくいものを、できるだけ細菌の繁殖しにくい温度まですばやく下げなきゃいけないんだから、結局ご家庭で冷凍保存するのは諦めたほうが無難。って事だろうね。。
49ewiad420@hatena 2018/07/13 07:57
「正しい知識」は「小分けにして冷蔵庫入れとけ」ってこと?めんどいので「まぁ、今まで平気だったし、大丈夫でしょ」になっちゃうよ。/ ブコメの方が参考になる。
50peroon@hatena 2018/07/13 08:01
鍋が悪いんじゃなくて、温度が悪いのにそのタイトルはなんだ!ということね
51daibutsu310@hatena 2018/07/13 08:02
カレーの色とか匂いが移らないタッパーってあるの?
52uturi@hatena 2018/07/13 08:02
“大半の人が、梅干しに食中毒の予防効果があるとしていますが、実際に抗菌作用が生じるのは梅干しの周りに限られる” 梅干しってそんなに効果なかったのか!
53wangeru@hatena 2018/07/13 08:03
梅干しの件分かる。昔、練りわさびでカビの繁殖がどの程度抑えられるか実験したのだけど、効果は周囲1センチ程度だった。
54kurara121@hatena 2018/07/13 08:03
な〜んだ、梅干しカレーの話しか。
55weep@hatena 2018/07/13 08:05
料理できなさそうな記者が、見出しをつけて決定した感。。
56kyoto117@hatena 2018/07/13 08:08
食中毒防止のためには急速にカレーを冷やすこと、その方法は小分けにすること、温め直すときはレンジではなく鍋を使うこと。というのが正しい知識。あとの内容はヘッドライン含めて不要なので削除でOK。
57napsucks@hatena 2018/07/13 08:13
温度ごとの腐敗特性グラフ見つけた https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRmVEsu-L9Rvt-WrukEs_L4RERJ0K0adadublwAD8dqCwTGHD3zAAo6KKIngA
58anguilla@hatena 2018/07/13 08:15
いくらカレーでも夏場に放置するのは抵抗がある。
59morobitokozou@hatena 2018/07/13 08:19
“ウエルシュ菌は空気を嫌うため、温め直す場合には、電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱”
60yamamoto-h@hatena 2018/07/13 08:23
粉のまま保存するしかない
61teebeetee@hatena 2018/07/13 08:24
アンケートの結果を軸に書くべきだったところを、テレビ的に見せやすいカレーの鍋をドンと真ん中に置く演出に曲げてしまったせいで、伝わりにくい上に情報量も制限された残念な記事になったという印象。
62jus7733@hatena 2018/07/13 08:24
話がとっちらかって何が主題かわかんないよ。ピコTディレクターの地震レポート並みにわからん。カレーは冷蔵庫、は絶対よ?
63suzukiMY@hatena 2018/07/13 08:40
都健康安全研究センター「カレーに1グラムあたり1k個の食中毒菌が残っていると、室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた。2時間で急速に温度を下げた場合は5時間後も増殖せず」。容器に小分け
64washi-mizok@hatena 2018/07/13 08:53
“抗菌作用が生じるのは梅干しの周りに限られる”
65raitu@hatena 2018/07/13 08:56
“調理したカレーに1グラムあたり1000個の食中毒菌が残っていると、室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた一方、2時間で急速に温度を下げた場合は、5時間後も食中毒菌は増殖”
66irigium@hatena 2018/07/13 08:57
「安保有利子さん」って、すごい親米な名前やなぁ
67morokyu@hatena 2018/07/13 09:10
冷やしてから温め直すと科学的作用によって美味しくなるという事なので一晩寝かせる必要は無いのでは無いか。http://cp.glico.jp/story/curry/science1.html
68pollyanna@hatena 2018/07/13 09:28
知識があっても手間がかかる方法は実践されないような気がする。作りすぎないのがいいんだろうけど。
69benkeiblog@hatena 2018/07/13 09:29
ここでインド人からの提言→
70bigburn@hatena 2018/07/13 09:38
小分けにしろだのすぐに冷やせだの保存方法が面倒すぎ。「食うときにかきまぜながら火で加熱する」が一番手軽かな…
71richard_raw@hatena 2018/07/13 09:40
記事が分かりにくい……。
72shifumin@hatena 2018/07/13 09:42
レトルトが大勝利したと聞いて。
73YukeSkywalker@hatena 2018/07/13 09:42
え、マジ!?うおー次から気をつけよう。
74guinshaly@hatena 2018/07/13 09:44
ウェルシュ菌と聞くたびにコーギー的な何かを連想させられる。コーギーの子犬が無限増殖……
75nejipico@hatena 2018/07/13 09:50
最近のドロドロタイプのカレールーを使うとドロドロ度が高すぎてなべ底がすぐにコゲてしまうのでかき混ぜながらの温め必須。きょうの朝もゴリゴリかき混ぜて来ました。
76raf00@hatena 2018/07/13 09:51
いいか、鍋のカレーを急速に冷ます方法を教えるぞ。カレーを大量生産したあと、1食分タッパーに入れて冷凍庫にぶち込んどけ。で、残りのカレーは全部食ってしまえ。次にカレー作った時にこのカレー氷を投入するんだ
77vlxst1224@hatena 2018/07/13 09:54
ウチは昔から「火を通せば勝つる」のマッチョマインドで鍋のまま保存⇒次食べる時は水を足してかき混ぜながら煮直すスタイルで中った事はないのだが、単純に夏場は暑くて家でカレー作らないだけだったのかもしれん
78dekaino@hatena 2018/07/13 09:55
食べる直前に再び沸騰するまで加熱してしばらく煮込むのMUSTだろ。レンジでチンじゃそりゃ食中毒になるわ。
79shrk@hatena 2018/07/13 10:03
私を一晩寝かせてから作ったカレーがうまい
80coopanda@hatena 2018/07/13 10:08
ハヤシライスは?
81SndOp@hatena 2018/07/13 10:08
そこでニンニクですよ
82deep_one@hatena 2018/07/13 10:18
だが「なべで温め直すのが正しい」ので、総じて「すぐ食え」って言いたい。(「なべて」とタイポしていたが、それでも意味が通じていた(笑))
83chambersan@hatena 2018/07/13 10:19
鍋を覆うことができる保冷剤ってダイソーあたりでつくってくれないかなー
84kastro-iyan@hatena 2018/07/13 10:48
鍋ごと冷蔵庫でいいでしょ
85zyugem@hatena 2018/07/13 11:05
菌が増殖しやすい温度域をできるだけ短時間で通過するのがコツって事なんだろうけど小分けすると洗い物が増えるんだよなー
86iww@hatena 2018/07/13 11:12
熱いうちから鍋ごと冷蔵庫に入れてる けど、正解だったみたいだな
87YellowUmbrella@hatena 2018/07/13 11:17
冷凍でええやん?三菱の冷凍専用のやつ安いよ。自動霜取りもついてて
88disney_bell_1020@hatena 2018/07/13 11:21
理解はできたけど文章下手すぎてしばらく疑問符しか浮かばなかった……
89hinapix@hatena 2018/07/13 11:32
鍋のまま冷蔵庫にいれてるよ…うち。温め直しも鍋で混ぜたほうがいいんだね。だとしたらやっぱり鍋のまま冷蔵庫に…(汗)
90skifuyu@hatena 2018/07/13 11:36
菌が増えやすい温度をいかに通過させないだから鍋ごと冷蔵庫+毎回かき混ぜる+食べる分だけ温めるにしてる
91yoiIT@hatena 2018/07/13 11:38
24/365で煮込み続けよう
92mattn@hatena 2018/07/13 12:08
粗熱冷めたら鍋のまま冷蔵庫に入れてる。
93yamatedolphin@hatena 2018/07/13 12:12
酢入れておけ
94tanaboo@hatena 2018/07/13 12:14
店では寸胴ごと冷蔵庫いれたりしてた。家では寝るまえに火を入れて、朝にも火をいれて食中毒予防。でも粗熱とれたら小分けしてストックが安心でいいね。
95mongrelP@hatena 2018/07/13 12:22
鍋ごとフタできる奴であら熱とってから冷蔵するのがいいのかもしれんが面倒だよなぁ。
96kabuquery@hatena 2018/07/13 12:23
結局昔の情報番組の知識のままの人が多いってことじゃ
97egamiday2009@hatena 2018/07/13 12:32
研修生か誰かが書いたかな、文章がなんかへん
98onasussu@hatena 2018/07/13 12:48
あんま関係ないけど寝かせたカレーのうまさは味の馴染みによるところで、これは最近はてなでも人気のスパイスカレーではむしろ逆効果。
99kamezo@hatena 2018/07/13 12:51
いろいろ説明不足でわかりにくいと不評。しかしウェルシュ菌の特徴・冷まし方・保存方法・加熱方法を全部入れると長くなって、この件ではなかなかいい記事がないのよな。難しいのう。
100kuippa@hatena 2018/07/13 13:02
ウェルシュ菌は嫌気性なので寝かせる前に混ぜて。ウェルシュの毒(エンテロトキシン)は生成毒なので増えたあとに混ぜても意味ないぞ。あと易熱性らしいので別に電子レンジでもいいんじゃね?
101kaipu1224@hatena 2018/07/13 13:24
夏場は1回で食べ切れる量だけ作るようにしてる
102Kil@hatena 2018/07/13 13:31
徒歩10分圏内にうまいインドカレー屋がある場所に住む、が最適解です。
103TAKAMARU@hatena 2018/07/13 13:31
「ウエルシュ菌」という言葉を聞いて、「えっ、ウルティモ選手のドラゴンシュタイナー?」と聞き返すプロレスファンが居るかどうか、調べておくこと。
104gcyn@hatena 2018/07/13 13:55
ウエルシュ菌対策のこと書くならもっとそこに焦点絞った書き方してくれないと多分伝わらないですよ。だんだん冷める時が危ないとのことであり、そこでもたもたするのを避ける意識や工夫の実例が要ります。
105cafeduck@hatena 2018/07/13 14:02
わかりにくすぎる。
106jhoshina@hatena 2018/07/13 14:12
食中毒がどうとかというよりはめんどくさいから鍋ごとつっこんでるな
107y0a6t5er@hatena 2018/07/13 14:31
テレビの健康番組などではないが、あとであの健康方法は間違いでしたみたいなことをいわれても正直困る。
108hiroomi@hatena 2018/07/13 14:47
カレーは少量生産(調理じゃない…)にして早何年たったか。
109aienstein@hatena 2018/07/13 14:47
この記事分かりづらい?うーんそうなのか。 要は「カレーを鍋で常温で寝かして大丈夫って人多いけど危ないから冷やして保存してね、再加熱は混ぜながらしっかり」って事だと思う。
110garage-kid@hatena 2018/07/13 14:47
“容器に小分けにすると早く冷やすことができる」... 温め直す場合には、電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱することが大切”
111coinexchenge99@hatena 2018/07/13 16:26
気になっちゃうだろ!
112sds-page@hatena 2018/07/13 16:40
この前やってたテレビ番組だと「鍋のまますぐに冷蔵庫にぶち込む」が正解だった。濡れ布巾を巻くといいとか
113c24Kj6AuI5@hatena 2018/07/13 17:01
鍋のまま冷蔵庫に入れてたよ…!
114ohanabatake87@hatena 2018/07/13 17:48
冷やして保存した方がいいっていうのは知っているんだが面倒くさくてね
115kyokosohonne@hatena 2018/07/13 18:13
気をつけよう
116mobanama@hatena 2018/07/13 18:14
めんどいがきをつけよう
117KoshianX@hatena 2018/07/13 18:20
あーゆっくり冷ますと菌が繁殖しやすい温度の時間帯が増えるからかな? 冷めやすい器にあけちゃった方がいいのか。
118k-takahashi@hatena 2018/07/13 20:25
『「一晩寝かせたカレー」で増えやすい食中毒菌のウエルシュ菌は空気を嫌う『温め直す場合には、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱する』 理屈はともかく小学校で習った
119arajin@hatena 2018/07/14 06:18
「ウエルシュ菌は空気を嫌うため、温め直す場合には、電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱することが大切」「2時間で急速に温度を下げる」
120Re-birth@hatena 2018/07/14 23:09
じゃがいもいれずに冷蔵庫か、冷凍庫だなうちは。でも冷蔵庫だと、場所をとるからさっさと食べる気になるのでよい。
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2018-07-12 13:47:01:1531370821:1531901718
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