バイトが辞めない「塚田農場」カリスマ副社長が今夜も店舗に立つ理由 | BUSINESS INSIDER JAPAN

アルバイト・パートの人手不足が深刻化している。リクルートジョブズの調査では、8月時点でアルバイト・パートの3大都市圏(首都圏・東海・関西 )の平均時給は1000円超で過去最高を更新、有効求人倍率はバブル期越えだ。そんな中でも慢性的な人材難といわれる飲食業界で、アルバイト育成と定着に実績を上げているのがエー・ピーカンパニーが展開する「塚田農場」だ。 世の効率化・生産性追求の流れとは一線を画し、「アル...

記事へジャンプ

みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1gendou@hatena 2017/10/13 07:17:28
ホワイト飲食。行ってみたくなる。
2usrknj@hatena 2017/10/13 08:34:43
いま専務。
3gui1@hatena 2017/10/13 08:35:04
主任の名刺が5枚もあるヽ(`Д´#)ノ
4izumojiro@hatena 2017/10/13 08:39:30
やっぱり業種じゃなくて従業員を大切にする会社には魅力があるよね
5icchanu@hatena 2017/10/13 08:41:09
“エー・ピーカンパニー”
6yem3399op@hatena 2017/10/13 09:29:58
“「やりがいを生む」ための最大の特徴が、働き手に裁量権をもたせることだ。塚田農場の仕掛けは、いずれも従業員に自由度を与え、自ら工夫し考えさせるもの。”
7ryu2099@hatena 2017/10/13 15:54:51
この会社はほんとおもしろい、メモ
8wadadadadadada@hatena 2017/10/13 16:34:41
もう直ぐ学生終わるけど、やればよかったかなぁ。
9and_hyphen@hatena 2017/10/14 00:07:49
店舗経営は現場命なところがあるからなあ。人材に投資するのはとても正しいと思う。
10junyact@hatena 2017/10/14 07:56:31
従業員も顧客。
11red11335@hatena 2017/10/14 10:01:22
行くつもりもない会社からの内定を13こも良くとれたなぁ。“13社の内定を蹴って”
12masudaK@hatena 2017/10/14 10:26:13
"人材育成というより、場を与えて、あとは自分で成長すればという感覚です"
13yanaryo8787@hatena 2017/10/15 21:16:42
内部にファンを作ることが1番大事。とても勉強になる!
14hiruhikoando@hatena 2017/10/17 14:40:16
ワタミ大庄モンテから鳥貴磯丸塚田田中へどのくらいの人数が動いたか。トップや末端より中間層がたどり着いたことで売り上げが成り立っている部分も。
15weekly_utaran@hatena 2017/10/18 09:36:42
既存店舗の売り上げが前年比割れしている塚田を持ち上げる記事がこのところすごく多い、まるで絶頂期の和民のように 参考http://toyokeizai.net/articles/-/157862
コメント内容の著作権は、投稿者に帰属します。
削除依頼、不適切コメントのご連絡はこちらにお願いいたします。
2017-10-13 00:49:01:1507823341:1513585406
comments powered by Disqus
※メールアドレスは公開されません。
人気の反応