誰でも簡単に肉汁溢れる絶品ハンバーグを作るための科学的調理法

こんばんは、ハンバーグ研究所の鯛博士です。 美味しいハンバーグを自宅で作るのって難しくないですか? ・・・玉ねぎをみじん切りにしてアメ色に変わるまで炒める。 Aの材料と炒めた玉ねぎをボウルに入れ、粘りが出るまでこねる。 空気を抜くようにしてハンバーグ型に固める。 油を熱したフライパンでハンバーグの両面を約40秒ずつ焼く。 ハンバーグをアルミホイルに包んで蒸し焼きにし、中まで火が通れば完成! 科学的...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1sufuretan@hatena 2018/04/16 16:12:22
こんにちは、鯛さん。ゼラチンを入れるのははじめてです(#^.^#)。そのほかたくさんの科学的なことをおしえてもらってすごーくなっとくしました。ありがとうございます(#^.^#)/。
2mraka2015@hatena 2018/04/16 16:25:41
参考になりますね。 せっかくだから、ハンバーグを切った時の肉汁も見たかったですね〜
3toMokainfo@hatena 2018/04/16 16:32:56
アルミホイルで包むの良いですね!
4willbehappy777@hatena 2018/04/16 16:40:16
ゼラチンを使うとは…!
5yokobentaro@hatena 2018/04/16 16:45:09
ゼラチンを使うのは目からウロコでした!!! ぜひこれから混ぜ込むようにいたします(笑)!!!
6sasarae@hatena 2018/04/16 17:35:15
粉ゼラチンを使うのですね!びっくりしました!
7satomi77@hatena 2018/04/16 17:38:09
ゼラチンを!
8netalife@hatena 2018/04/16 17:53:48
これはまた美味しそうなものを…!!試してみたいです(。・ρ・)ジュル
9tayorako@hatena 2018/04/16 17:55:21
ゼラチンストック、ある~~~✨作っちゃおうかしら。
10yoshimarufp@hatena 2018/04/16 18:01:00
蒸し焼きかぁ。なるほどですね〜。
11masatygames@hatena 2018/04/16 18:34:55
ハンバーグに目が無い私にとって、要チェック案件です!
12ball447@hatena 2018/04/16 18:37:32
真似してみます
13nanachan59@hatena 2018/04/16 18:57:39
なかなかジューシーなハンバーグが作れなかったんですよね~💦 ゼラチン‼ 目からうろこです(@_@) さっそく今夜作ってみます(*^-^*)
14tameyo@hatena 2018/04/16 19:20:20
粉ゼラチンは初耳でした、ぜひ真似してみたいです♪
15bu_kirin@hatena 2018/04/16 19:22:24
なるほど。ハンバーグに粉ゼラチンとはびっくりです。
16hammam@hatena 2018/04/16 19:24:32
写真が、、まずそう、、なんだが、、
17Tatsuyang@hatena 2018/04/16 20:06:36
なに?!(゚д゚)!ゼラチンぞな?(*´▽`*)知らなかった( *´艸`)
18b204638@hatena 2018/04/16 20:21:50
粉ゼラチンというものがあるのですね。1度試してみます!
19shangrila88@hatena 2018/04/16 20:45:26
ゼラチン+蒸し焼きですね。蒸し焼きはわかりますが、ゼラチンはアイデアですね。
20aphoptosis@hatena 2018/04/16 21:06:46
いや、色んな意味でお見事です。僕を含め色々な方への心配り、科学的調理、ハンバーグの作り方、何をとっても素晴らしいです。ファンになりそうです。
21tarotaroko@hatena 2018/04/16 21:17:46
ゼラチン!結構余らしがちなのでハンバーグで消費してみよう!
22nakanomaruko@hatena 2018/04/16 21:34:05
ハンバーグ作りが壊滅的に下手な私の為に夫は外食を勧めてきますー(ToT)こういうやり方もあるんですねぇー!
23papayapapa@hatena 2018/04/16 21:37:10
ハンバーグは、中心まで熱が通りにくいので焦げやすいんですよね。蒸し焼きか。いいアイディアです。
24reasongomainstream@hatena 2018/04/16 22:00:22
美味しいハンバーグができると、うれしいですね。ちなみに、記事を書いている人は、イケメンですね
25UrushiUshiru@hatena 2018/04/16 22:08:39
ゼラチンを使って肉汁を封じ込めるとは!新たな発見ですね。
26sgamakun@hatena 2018/04/16 23:03:24
ゼラチンとは驚きです!初めて知りました。
27sapic@hatena 2018/04/16 23:13:59
ゼラチン!!なるほどー∑(´□`)ハウァッ!
28kokokaku@hatena 2018/04/16 23:32:00
ゼラチンとは!なるほどです。科学を取り入れるの、おもしろいですね。
29yuki53@hatena 2018/04/16 23:33:09
ハンバーグは子どものように好きなので試してみたい(^^)!!
30aisyuudog@hatena 2018/04/16 23:58:49
センスある、やるな
31uenoyou111@hatena 2018/04/17 00:31:27
なるほど、ゼラチン!
32nakadarumi@hatena 2018/04/17 01:12:38
ソースの作り方も知りたい
33akira2013web@hatena 2018/04/17 04:33:54
透明な汁がポイントなんですね(´・ω・`)ゞ
34nijimamajyuken@hatena 2018/04/17 06:43:34
ゼラチンか!なるほどっ(p*'v`*q)
35shinrinsen@hatena 2018/04/17 06:57:20
味が想像できないです。どんな感じなんだろ、、、、。
36papiko8-l@hatena 2018/04/17 07:41:49
お腹すいた(^p^)
37dende061160@hatena 2018/04/17 09:11:17
ハンバーグは大好物なので唾を飲み込みながら読ませていただきました。つなぎにゼラチンって初めて知りました!
38mapleheart3@hatena 2018/04/17 10:02:43
つなぎにゼラチンというのは初耳でした。最近ハンバーグを作っていないので、ぜひやってみたいと思います。
39cloudsalon@hatena 2018/04/17 12:24:14
ハンバーグは後片付けを考えると大変だけど 美味しいんだよなぁ・・・
40y0a6t5er@hatena 2018/04/17 14:44:14
すごいおいしそうですね
41kazu-log@hatena 2018/04/17 16:56:46
粉ゼラチン入れるといいんだ。知らなかった。
42mininatan@hatena 2018/04/17 22:14:46
ゼラチンにそのような使い方があったとは(^-^)
43cleaner1962@hatena 2018/04/19 12:13:07
これは美味そうですね(^^)
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