銚子沖に海底醤油田 埋蔵量数百年分か

刺身や目玉焼きに欠かせない醤油が、千葉県銚子市近海の海底にあることが、千葉電波大学などのチームの調査でわかった。埋蔵量は世界需要の数百年分に相当するとみられ、採掘技術の開発が進めば、枯渇が懸念されていた醤油問題に光明が差しそうだ。  醤油の埋蔵が確認されたのは、房総半島の最東端にある千葉県銚子市の銚子港沖から東に約80キロ、深さ約2200メートルの地点。チームが2017年9月、探査船「うみうし」を...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1mkusunok@hatena 2018/04/16 08:15:54
領家変成帯=うどんゾーン説と絡めて何か考えたい
2paku7651@hatena 2018/04/16 08:16:18
海底から採掘するのと、工場で作るのをくらべてどちらがコスト安いかしらね。化石醤油は掘ったらなくなるけど、大豆から作るのは再生可能醤油だし。(虚構新聞)
3maxk1@hatena 2018/04/16 08:22:05
バイオ醤油とはいったい...?
4bean_hero@hatena 2018/04/16 08:32:17
蒸留後の残り滓で道を舗装するのかな
5y-wood@hatena 2018/04/16 08:32:32
落ちも虚構っぽい
6tamtam3@hatena 2018/04/16 08:37:14
醤油の癖にソースは虚構とか調子乗りすぎ
7John_Kawanishi@hatena 2018/04/16 08:39:59
pic.twitter.com/zOsuXGYv8d
8mixvox-j@hatena 2018/04/16 09:29:15
"目玉焼きに欠かせない醤油"←冒頭から煽ってる
9srgy@hatena 2018/04/16 09:36:31
実際の数字は【 [国内出荷量(2014) 79万kL http://bit.ly/2vh5XBz (pdf)] + [海外での生産量(2015) 22万7千kL http://bit.ly/2EPCNJ8 ] = 101万7千kL ≒ 640万バレル(US bbl oil) × 500年分 = 32億バレル 】……500年分どころか1000年分じゃね?
10kenzy_n@hatena 2018/04/16 09:47:04
あの街は場所によっては空気中の醤油濃度が濃いところもあるので
11spacefrontier@hatena 2018/04/16 09:58:22
虚構新聞 / 醤油田ごとに当然成分は異なり、鹿児島の醤油田の醤油は甘いことが有名。カネヨ醤油田、ヒシク醤油田、キンコー醤油田等が特に産醤油量が多い。(ネタに乗っかり)
12manFromTomorrow@hatena 2018/04/16 10:15:46
こういう変な風刺とかないやつ根も葉もない嘘ほんとすこ
13skythief@hatena 2018/04/16 10:16:39
ああ俺たちが口にしていたのはバイオ醤油だったのだな
14karumado@hatena 2018/04/16 10:22:16
しらなかった。私達が口にしてたのは醤油じゃなく、バイオ醤油だったのか…。
15ko_kanagawa@hatena 2018/04/16 10:26:44
底引き網の中でうまいことあんこう鍋できてそう
16naqtn@hatena 2018/04/16 10:29:50
鉱物醤油のニュース /追記:はっ。製油(せいゆ)や油井(ゆせい)にからめたギャグを誰も書いていない?!
17straychef@hatena 2018/04/16 10:33:56
調子にのるな
18pribetch@hatena 2018/04/16 10:56:45
岩塩の埋蔵量も心配していたが数百万年単位で大丈夫らしくて安心した。
19tarbo@hatena 2018/04/16 11:07:52
「醤油田ってなんだ?」と思ってページ開いたら「しょーゆーことか…」と納得してそっ閉じ
20envs@hatena 2018/04/16 11:12:33
千葉の醤油生産量が凄いんじゃなくて野田の醤油生産量が高いだけやぞ、銚子はなんの関係もない
21ton-boo@hatena 2018/04/16 11:13:49
バイオ醤油ってなんか怖くないですか!!? 醤油は天然ものに限ると思うんで嬉しいなよかったな!!!
22sny22015@hatena 2018/04/16 11:14:32
数百年分というけど海底醤油田の開発は簡単じゃないよ。水圧、地圧、血圧の技術的ハードルが高い
23inatax@hatena 2018/04/16 11:17:30
中東には醤油王がいっぱいいる
24take-it@hatena 2018/04/16 11:23:26
あーしょーゆーことね。完全に理解した。
25key_llow@hatena 2018/04/16 11:25:48
“ゴミとなる原油” それを捨てるなんてとんでもない
26fujitaweekend@hatena 2018/04/16 11:30:07
香川にはうどん鉱山があって自給率100パー、安価で質も高いため他県と貿易摩擦も
27mkataigi@hatena 2018/04/16 11:37:04
SHOPEC = しょっぺぇ
28fellfield@hatena 2018/04/16 11:39:44
海底は塩分が豊富だから、大豆を沈めておけば自然に醤油が作られそう。
29politru@hatena 2018/04/16 11:48:06
『笑った』とか『w』とか『死んだ』とか笑う事に対する表現が様々ありますが、このニュースを見て「フ」って息を絞り出すかのような吐息を吐き出したという何とも表現しがたい『笑う直前』の現象が起きました
30petitbang@hatena 2018/04/16 12:01:44
“貯留層からゴミとなる原油を遠心分離して醤油のみを取り出す技術”“大豆や小麦を原料にしたバイオ醤油の開発を進めていくべき”笑った。
31mibe@hatena 2018/04/16 12:12:06
海底からとれるのは、死んだ魚が沈殿して出来た魚醤だから。記事内で言及のあるバイオ醤油とは根本的に別だし、醤油田は秋田沖の方が有望
32a_micchan@hatena 2018/04/16 12:16:44
野田の霊波城じゃなかったのか…
33honseiri@hatena 2018/04/16 12:22:31
メキシコの塩田とか調べると虚構ではなくリアルに不思議な気持ちになる
34kawa106@hatena 2018/04/16 12:30:01
30年後に醤油は枯渇するのか…アーバンパークライン野田市駅で醤油の香りがしなくなったのも世界最大の醤油田が枯渇したせいだろうか
35masa-ro@hatena 2018/04/16 12:31:40
SHOPECで耐えれなくなって、ひとりでフフフってなって、昼休みの皆から白い目で見られたら
36nentaro@hatena 2018/04/16 12:35:39
年間醤油消費量1年あたり1200万バレルという根拠は?調べてみたが、キッコーマン社の資料では年間生産量173万バレルだった。嘘がバレルよ。参考 https://www.kikkoman.co.jp/library/ir/library/factbook/pdf/fact201603_bi.pdf
37nakag0711@hatena 2018/04/16 12:38:58
あれ坂本教授定年じゃなかったのか
38amori@hatena 2018/04/16 12:40:53
この記事で改めて「醤油」に油(あぶら)の字が入ってることを再認識しましたわ。
39osugi3y@hatena 2018/04/16 12:46:55
日本でも醤油の採掘に光が
40Rag-Rush@hatena 2018/04/16 12:53:06
“「醤油輸出国機構(SHOPEC)」”通販サイトみたいやん
41gui1@hatena 2018/04/16 12:56:03
バイオ醤油 ← まずそうだな(´・ω・`)
42WorldWorldWorld@hatena 2018/04/16 12:56:51
これはさすがに分かった
43eggheadoscar@hatena 2018/04/16 12:57:38
一方地中海ではオリーブ油田が採掘されていた
44i-ken@hatena 2018/04/16 13:02:37
本邦経済への影響評価と合わせて、安全保障・地政学上のリスクも慎重に見極めたい。
45kazatsuyu@hatena 2018/04/16 13:06:29
やった! 今回はURLも記事本文もブコメも見ないで虚構と気づけたぞ!
46bunbunmaruhai@hatena 2018/04/16 13:09:25
油田だとばっかり思って流し読みしてて、油の前に醤がついてることに途中で気づいた。レアメタルのニュースを最近見たばっかりだったから、完全にヤラレタ。笑
47don_ikura@hatena 2018/04/16 13:10:05
SHOPECで耐えられなかった
48ch0ge@hatena 2018/04/16 13:13:09
バイオ醤油の忍殺感
49nukalumix@hatena 2018/04/16 13:16:48
ははーん「目玉焼きに欠かせない醤油」って部分がフェイクニュースだな。
50sharia@hatena 2018/04/16 13:20:52
原油も取れてるんですが・・・。“千葉電波大では貯留層からゴミとなる原油を遠心分離して醤油のみを取り出す技術と”
51sutoh_robot@hatena 2018/04/16 13:29:01
日本の油田はしょっぱいだなんて、石油王もびっくりだ
52minoton@hatena 2018/04/16 13:29:07
自然発酵で魚醤?ができるとなると、日本の深海には恐ろしく塩分濃度が高い(塩蔵)地域があるようだ
53YellowUmbrella@hatena 2018/04/16 13:30:20
赤紙が来たので1斗くらい飲みに行くわ
54takeishi@hatena 2018/04/16 13:31:02
マジレスすると銚子にはヤマサとヒゲタの工場が有って駅降りただけで醤油の匂いがします(キッコーマンは野田)
55skuldgoddess@hatena 2018/04/16 13:39:03
目玉焼きはソースだろ!
56igrep@hatena 2018/04/16 13:44:19
“長期的視点に立って、醤油依存から脱却することを視野に入れることも必要。代替調味料として、大豆や小麦を原料にしたバイオ醤油の開発を進めていくべき”
57PeaceJet@hatena 2018/04/16 13:49:48
たまに流れてくると気が付かずに信じてしまうんだよな…最近信じたのは、琵琶湖の水を抜く話でした。
58richard_raw@hatena 2018/04/16 14:01:50
※虚構新聞です。/“ゴミとなる原油” で唐突にSFみを感じた(ぇ
59ayumun@hatena 2018/04/16 14:02:32
そういや、銚子に醤油工場いっぱいあったな
60vndn@hatena 2018/04/16 14:04:47
千葉のあたりでは昔から醤油が出るからな。豊富な醤油の存在を背景に竹岡ラーメンも生まれたという。
61rain-tree@hatena 2018/04/16 14:05:32
好き。バームクーヘンの天日干しも好きなので
62songe@hatena 2018/04/16 14:08:36
百年分しか無いなら一年しか持たないだろ(錯乱)
63marony0109@hatena 2018/04/16 14:10:13
原醤油が流出したら魚醤になって大問題
64nonameblog@hatena 2018/04/16 14:13:30
正直この発想はなかった
65kotetsu306@hatena 2018/04/16 14:17:52
千葉には石油王ならぬ醤油王がいて、溢れるポケットマネーで有名スポーツクラブを大人買いしてるんだ。名門パリSGが醤油マネーで和食通の一流サッカー選手をかき集めたり
66sansansanba@hatena 2018/04/16 14:23:02
目玉焼きには醤油派です
67norinorisan42@hatena 2018/04/16 14:24:55
あ、しょうゆうこと
68deep_one@hatena 2018/04/16 14:28:47
風刺のポイントが見えない。
69unatomo@hatena 2018/04/16 14:45:33
ヤマサとヒゲタで半分ずっこする。
70ultimate-ez@hatena 2018/04/16 15:04:24
アメリカのソース革命みたいになればいいけど、何だかんだアメリカが醤油生産量の調整で経済制裁に近いことやってきそうだよね…。
71Hiro0138@hatena 2018/04/16 15:08:08
マジレスすると、千葉でヨウ素が取れるのは海産物の名残だからなぁ
72racebyrace@hatena 2018/04/16 15:11:40
醤油はソースです。
73kohgethu@hatena 2018/04/16 15:12:27
オリゼー「我々が海底で醸しました」ソーエ「がんばりました」オリゼー「って、酸素無いと醸せないじゃないかっ」ソーエ「そーだそーだ我々をナメるなー」
74arearekorekore@hatena 2018/04/16 15:17:26
千葉電波大学
75teruroom@hatena 2018/04/16 15:20:59
『ゴミとなる原油を遠心分離して醤油のみを取り出す技術』⇐貴重な原油がゴミ扱いになってて、クソワロタ。
76shikiarai@hatena 2018/04/16 15:25:42
大豆から醤油だと!? 味噌はどうなるんだ!
77hammam@hatena 2018/04/16 15:26:30
あいかわらず千葉電波大の大活躍
78tzk2106@hatena 2018/04/16 15:36:45
探査船「うみうし」が気になる…乗ってみたい…。
79agrisearch@hatena 2018/04/16 15:48:49
「代替調味料として、大豆や小麦を原料にしたバイオ醤油の開発を進めていくべきだ」。。
80shinichikudoh@hatena 2018/04/16 15:55:57
海底にあるとしたら魚醤だろうな。
81willbehappy777@hatena 2018/04/16 16:20:12
危ない危ない、信じるところだった!
82locust0138@hatena 2018/04/16 16:23:24
山岡士郎「こんなバイオ醤油をありがたがるなんて哀れだねぇ。来週また来て下さい。本物の銚子沖の天然の醤油を味あわせてあげますよ」
83buhikun@hatena 2018/04/16 16:24:32
千葉電波大学(加計学園。名誉教授:ケント・ギルバート、上念司、みのもんた(以下略
84richest21@hatena 2018/04/16 16:35:46
「チッ今日も人工物の特選丸大豆醤油かよ。たまには天然物の醤油を目玉焼きにこうドバッと」「そうボヤくなって。前線じゃ『いつでも新鮮大豆ペプチド減塩醤油』しか無いんだぜ」「銚子沖の天然醤油が懐かしいな…」
85lcwin@hatena 2018/04/16 16:40:56
そういえばみんな関東平野から引っ越ししたら天然ガスが掘れるよねえ(南関東ガス田的感想)
86SndOp@hatena 2018/04/16 16:50:57
こういう醤油田を発見したら醤油風呂とかやってしまうのだろうか
87mazmot@hatena 2018/04/16 16:53:12
だから醤油は龍野だと何度言ったら…(兵庫県民)
88ichbin@hatena 2018/04/16 17:08:24
醤油のない日本で食味はどうなるのかというのは純粋に気になる。
89Drgorilla@hatena 2018/04/16 17:19:16
ハイオク148円、レギュラー138円、醤油268円
90hihi01@hatena 2018/04/16 17:20:51
Shopecの洒落が浮かんで物語ができた感じ。
91tai4oyo@hatena 2018/04/16 17:41:09
坂本義太夫教授の提言を虚構新聞というバイアスを取り除いて解読すれば、地下資源の食料転用を可能とする技術開発が望まれる、ということ? (虚構新聞:これは嘘ニュースです)
92ken530000@hatena 2018/04/16 17:48:13
なんか虚報新聞ってどんどんつまらなくなってる気がする
93u_eichi@hatena 2018/04/16 17:48:59
キッコーマンやヤマサなどの醤油メジャーの動向やいかに。
94nagaichi@hatena 2018/04/16 17:50:33
虚構かもすぞー。「ゴミとなる原油」のところでワロタす。
95BigBee@hatena 2018/04/16 18:09:59
エイプリルフールかと思ったら虚構新聞だった
96u8beeeaaat@hatena 2018/04/16 18:10:53
“探査船「うみうし」”
97Barton@hatena 2018/04/16 18:37:58
銚子電気鉄道が醤油輸送を始めるのか…胸熱w/けど、何かリアルに資源見つかったら、銚子鉄道復活の要になるんだが…。
98axkotomum@hatena 2018/04/16 19:38:30
醤油の木があるというのは嘘だったのか…
99sangping@hatena 2018/04/16 20:25:26
世界的な寿司ブームの影響で、ロシアがパイプラインの敷設を要求してくる可能性。
100aosiro@hatena 2018/04/16 20:36:32
日本最大のバイオ醤油生産地である野田市が黙っていないのでは。
101hiromo2@hatena 2018/04/16 20:45:31
SHOPECで吹いたw
102hinbass@hatena 2018/04/16 20:50:09
世界有数の産醤油国日本の未来は明るい
103megamobilemail1@hatena 2018/04/16 21:03:24
夢のある話だなと思ったら本当に夢であったオチか。
104lifefucker@hatena 2018/04/16 21:11:51
ソースも貼らずに?
105pathtraversal@hatena 2018/04/16 21:20:09
獲る醤油から作る醤油へ
106ffcalcium@hatena 2018/04/16 21:51:04
濃口薄口溜りは蒸留で分けるの面白い
107tukanana@hatena 2018/04/16 21:59:38
同じ千葉県内の野田醤油田は枯渇したのかなぁ…(´・ω・`) ネタ
108Shalie@hatena 2018/04/16 22:07:38
坂本義太夫教授。
109qwerton@hatena 2018/04/16 22:11:56
千葉に敗北したかと思ったわ…。埼玉のオッサンを憤死させる気かっ
110dbfireball@hatena 2018/04/16 22:16:54
醤油王爆誕の予感。
111napsucks@hatena 2018/04/16 22:30:07
”探査船「うみうし」” なにそれかわいい
112m-masasa@hatena 2018/04/16 22:38:19
醤油って枯渇の危機にあったの…
113satuki_sora_sita@hatena 2018/04/16 22:46:37
醤油って大豆から作られてるんじゃないの?
114primedesignworks@hatena 2018/04/16 23:18:21
銚子も醤油もみなさんにいじられてるのでそれはお任せして、画像の - ボタンの挙動でひとしきり笑った。ちっせぇ。
115fortrand@hatena 2018/04/16 23:47:56
言いたいことが100文字に収まらないので断念した。降参大拍手。
116kaerudayo@hatena 2018/04/17 00:13:10
これは
117orenonihongogayabai@hatena 2018/04/17 02:28:52
まさか黒海って…
118takahiro_kihara@hatena 2018/04/17 08:31:22
でも笑ってしまったorz
119munyaX@hatena 2018/04/17 16:53:12
これがたまり醤油だとすると、その下に味噌の存在が期待できる。
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2018-04-16 01:41:01:1523810461:1524732177
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