見かけ倒し料理器具

料理を作るのも好きなんだけど調理器具がやばい好き。 合羽橋とか用事が無くても月3〜4回は行っていて、 店員さんとかに新作入ると教えてもらうレベル。 で、いいなーとか、かっこいいなーとかで衝動買いしてしまったものの中で、 使えなかった見かけ倒しのものを書いてみる。 ただ、使用感とかは個人差あるので、俺は微妙だと思うけどあなたには素晴らしい!ってこともあるので、あくまで参考程度に。 ○ダマスカス鋼包丁...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1hungchang@hatena 2018/02/13 15:11
良さ。/ やはり揚げないから揚げダメなのか。
2warulaw@hatena 2018/02/13 16:45
参考
3tanukichi087@hatena 2018/02/13 17:26
すごい。調理器具がこんなに好きな人いるんだね。
4j_imu@hatena 2018/02/13 17:33
楽しそう
5nachurie@hatena 2018/02/13 17:38
セラブリッドやはり賛否両論だな
6wow64@hatena 2018/02/13 18:05
2~3回騙されたあたりで買うの躊躇すると思うんだけども。ノンオイルフライヤーとか怪しいフラグ立ちまくりなのに。
7koenjilala@hatena 2018/02/13 18:47
わかる。私もキッチン用品見るの大好き!でも、さすがにこの歳になると買う前に色々気づいて、買いはしないかな。あと、テフロンは安い(ニトリの26cm:498円)のを定期的に使い捨てが一番便利で安いのは同意。
8mur2@hatena 2018/02/13 18:57
ダマスカス包丁は見た目が綺麗で、所有欲を満たしたり、来客に見せる目的ではありだと思う。個人的に買ってよかったのがワインセラー。悪かったのがしゃぶしゃぶの鍋(真ん中の部分がすぐに焦げ付いて清掃が面倒)
9iww@hatena 2018/02/13 19:04
ジャガイモやニンジンを切っても張り付かない包丁がほしい。 いくら出してもいい
10pikopikopan@hatena 2018/02/13 19:06
参考にさせていただく。私もこういうの買っちゃいそうだから
11woodnotexx@hatena 2018/02/13 19:31
マジ○クブレ○ド→極めて少量でないとまんべんなく細切れにできない&うるさい&長時間使っていると焼け付いたような異臭がする
12trini@hatena 2018/02/13 19:33
鉄のフライパンは最初面白かったけどだんだん世話が面倒になってきて、そういった意味ではテフロンのを使いつぶして買い替える方がうんと効率が良いなぁと
13quick_past@hatena 2018/02/13 20:14
5年位前まで中区役所の裏、コインパーキングの向かいにいい調理器具屋さんがあったのに、潰れてなくなってしまってから放心状態ですわ・・・
14sds-page@hatena 2018/02/13 20:36
逆に使える方で言えば「ローラーで挟むタイプのシャープナー」は有用。あとはイワタニのカセットコンロのアタッチメントプレート(たこ焼き用・焼き肉用)電気ホットプレートのクソ火力にイライラしなくて済む
15atahara@hatena 2018/02/13 20:49
セラブリッドについてはわたしも同意見。白で焼目がよく見えるのは良いのだけど。
16K-Ono@hatena 2018/02/13 21:03
知見集まってる。
17inherentvice@hatena 2018/02/13 21:07
全自動卵割り機(ノリスケ並の感想)
18sander@hatena 2018/02/13 21:19
うちはマルチブレンダーかな。ビシソワーズが飲みたくて作ったら芋の量が多すぎて飲むマッシュポテトだった。後、一人分だととりあえず包丁で切った方が片付け込みで早かった
19hatz48@hatena 2018/02/13 22:29
調理器具好き
20heartbook@hatena 2018/02/13 22:37
棒状シャープナーってだめなんだ…
21c0ntinue@hatena 2018/02/14 00:37
ペラペラのまな板は当たりだった
22knjname@hatena 2018/02/14 00:38
みんなもっと電気圧力鍋を買え
23ko_kanagawa@hatena 2018/02/14 00:44
ガラス製のフライパン?みたいなのは使い勝手気になるから評判聞きたい。あと、棒状のシャープナーはいっそ開き直って、置いて砥石みたいにして丁寧にやれば設置時の安定性によっては普通に研げるよ。バカ感あるけど
24marunabe@hatena 2018/02/14 00:53
ノンオイルフライヤーはパサパサになりやすくてちょっとね…。デカくて置く場所ないしであんまりいいとこない。油がどうしても嫌な人向け。
25quality1@hatena 2018/02/14 00:56
もっと書いて欲しい
26bloominfeeling@hatena 2018/02/14 00:57
ダマスカス鋼の包丁、うちにもあるけど切れ味よくない 二ヶ月に一度くらいしか燻製しないけどでかいやつステンレス燻製器買ってよかったよ、趣味として楽しい
27yoinotsubasa@hatena 2018/02/14 01:03
うん、夜中に通販番組見るのを止めると、大抵は回避出来る。○ンオイ○フラ○ヤーは、揚げ物の温め直しくらいにしか使ってないや。
28yoiIT@hatena 2018/02/14 01:07
合羽橋は楽しい
29mizuumi17@hatena 2018/02/14 01:14
悪口なのに愛しか感じない文章がいい!真似したい
30mohno@hatena 2018/02/14 01:14
そういえば昔は秋葉原駅前で実演販売とかやってたな、というのを思い出した。あまり買ったことはないけど。
31ghrn@hatena 2018/02/14 01:20
我が家で1番長く使っているのはシャトルシェフかもしれない。昼に作り置いて夜食べるのに丁度いい。
32ykktie@hatena 2018/02/14 01:42
遂にコーヒーメーカーすら使わなくなったなぁ。電動でミルクを泡立てるやつもなんか全然泡立たなくて。結局ローソンとかでカフェラテ買ってるし。
33ustam@hatena 2018/02/14 01:51
ものすごい耐久テストに耐えたというダイヤモンドコートのフライパン。ボンゴレスパゲッティ作っただけで剥げるの、なぜなんだよ…。
34primedesignworks@hatena 2018/02/14 02:15
この流れなら言える。ぼくはレンジフードフェチです(理解されたことない
35spectre_55@hatena 2018/02/14 02:18
ダマスカス鋼ってあの模様が美しい以外に何か取り柄ってあったっけ……
36SeiSaguru@hatena 2018/02/14 02:23
調理道具系は見るの楽しいよねー。ホットクックは、安くないけど買ってよかった。おかげで圧力鍋がパスタゆで器になってしまった…。
37JORG@hatena 2018/02/14 02:48
セラミック系は加熱や油の量が変わってしまうことから、レシピも既存のものが使えなくなるのが選ばない理由の一つ
38kaorun@hatena 2018/02/14 02:56
キャベツ専用ピーラー、でかいだけでひどくざくざくに切れて、むしろ普通のスライサーの方が薄く細く切れる。
39onehiro@hatena 2018/02/14 02:57
買うとこまではいかないけどインスタとかで検索して見るのは好き。
40catryoshka@hatena 2018/02/14 03:31
ほぼ名前のかっこよさだけで買ったオメガヴィスペンは死なせてしまいました。
41tamasuji@hatena 2018/02/14 04:51
確かに合羽橋はいろんなものが見られて面白いな。
42lavandin@hatena 2018/02/14 06:09
定期的に読みたいから増田じゃなくてブログでやってくれえー
43ninosan@hatena 2018/02/14 06:13
ドラえもんのCMのティファールがどうなのか気になる。全然評判見ないんだよな。
44ruka98@hatena 2018/02/14 06:19
追記あるなら楽しみ。増田ほどではないけど、調理器具や調理家電見たりするのも、家具とか家電見るのと同じくらい好き
45zooms@hatena 2018/02/14 06:38
象印の電気圧力鍋が機能的に欲しくて堪らないのだけど、あまりに見た目が全く好みじゃないので家に置きたくない。類似品やOEMがあれば教えていただきたい。
46seiyuDB@hatena 2018/02/14 06:39
包丁とまな板が合わさったハサミみたいなヤツの使用感が知りたい
47hamacheese@hatena 2018/02/14 07:00
関係ないけど、草原で鮪包丁持ったハゲのおっさんのあの写真。衝撃的でした
48futokoro3@hatena 2018/02/14 07:35
増田でフライパン定期的に買い替えるの当たり前なの私だけじゃないと分かった。摩耗実験は◯万回耐久!みたいなのは信頼できない。
49kakakauchi001@hatena 2018/02/14 07:40
スライサー。洗うのが面倒で、1人暮らしレベルなら普通に包丁の方がいい。
50Barton@hatena 2018/02/14 07:43
ガスコンロの魚焼くのに使うところに入れて焼く蓋付きの鍋(?)。サイズが合わなくて結局普通のガスコンロで使っている。後、段差があって油が落ちる、という触れ込みだけど、段差あんまりないし、溜まるので意味が…
51Gonzoo@hatena 2018/02/14 07:55
よかった料理器具も教えてほしい
52skt244@hatena 2018/02/14 07:59
ノンオイルフライヤーの からあげの見た目は確かによろしくない
53watapoco@hatena 2018/02/14 08:00
合羽橋好きだけどすき焼きの重たい鉄鍋とか買いに行ってるので、同じとこで違う沼の人いるのねーと。
54mats3003@hatena 2018/02/14 08:07
超有用情報をありがとう
55nagatafe@hatena 2018/02/14 08:26
買ってよかったモノも書いてくれ。プロ用の道具っていいの多いんだよなあ
56yulalila@hatena 2018/02/14 08:27
ダマスカス違うの?(RPG脳)
57nao_cw2@hatena 2018/02/14 08:27
棒状シャープナーは、牛刀片手にシュインシュイン~て客を威嚇するための道具だよ。
58pollyanna@hatena 2018/02/14 08:32
セラミックフライパン、ネットで酷評されてるのを見て、私が使いこなしてみせる、と意気込んで買ったものの、無理だった。
59uturi@hatena 2018/02/14 08:33
ノンオイルフライヤーって気になってたけどそんなにイマイチだったのか。/1品1記事でブログやってほしい。
60hinaho@hatena 2018/02/14 08:40
いろんな包丁買ったけど、100均の包丁が一番切れる…と思っている私みたいな人でも合羽橋は楽しめるかなー
61peperon_brain@hatena 2018/02/14 08:45
おけ。最初の増田でセラブリッド衝動買いしなくてよかった◎普通にテフロン買い替えにするわ
62kincity@hatena 2018/02/14 08:52
合羽橋はプロ仕様のお高いものだけでなく、1人用ラーメン鍋とかB品の千円くらいのわっぱ弁当箱とかあるので楽しいよ。近辺にカフェとかも増えた
63p-2yan@hatena 2018/02/14 09:07
良い物も悪いものもすごく参考にしたい/調理器具がヤバい好き、って文房具がヤバい好きっていう感覚と似てそうな感じする。楽しそうでなにより
64dadadaisuke@hatena 2018/02/14 09:14
パウダーハイス鋼は粉末冶金法で作られた高速工具用の鋼材って意味で、具体的に何の鋼材なのか分からないから困る。包丁メーカーも一部を除き粉末ハイスとしか書いて無いし。粉末ハイスでもZDP189は脆そうな印象だが。
65smallpalace@hatena 2018/02/14 09:15
合羽橋行ってみたい。
66AyanoIchijo@hatena 2018/02/14 09:20
関係ないけどちょうど昨日チョイむきをポチりました。わたあめ作り機とか無駄にほしい。(調理器具に入りませんか、そうですか
67roirrawedoc@hatena 2018/02/14 09:20
自分で画像検索しないといけないのが面倒
68smallvoice@hatena 2018/02/14 09:27
逆に使いやすい役に立つのも教えて欲しい
69calmazin@hatena 2018/02/14 09:34
棒状シャープナーと砥石でちょっと迷ってた!砥石にするわ情報ありがてぇです
70quix_que@hatena 2018/02/14 09:35
バーミックス。量が多かったり少なかったり容器の形や大きさで、飛び散ったり刃が届かなかったりする。普通のフープロの方がずっと使いでがある。使えるもの:真空パック機はないと困る程度には使ってる。
71SndOp@hatena 2018/02/14 09:40
棒状はハサミ用じゃないのか
72n_231@hatena 2018/02/14 09:42
それよりオススメ調理器具の知見を書けよw
73adramine@hatena 2018/02/14 09:46
ローラータイプの砥石の研ぎ具合が許せないけど、棒砥の方が綺麗に長く研げるよ?あんなの慣れだよ。
74pero_pero@hatena 2018/02/14 09:59
ダマスカス鋼はかっこいいので良し。
75nikkatsu@hatena 2018/02/14 10:08
ちゃんと料理してる人の意見、尊い。個人的には“安いテフロンフライパンをガンガン使い捨てた方が良さそう。”ほんこれ。
76komachiyo@hatena 2018/02/14 10:12
イワタニのカセットコンロ用アタッチメントの情報ありがとうございます
77hosiken@hatena 2018/02/14 10:28
ノンオイルフライヤー(リクック熱風オーブン)使ってるけど唐揚げいい感じになって美味しいけどなあ…鶏もも肉に唐揚げ粉つけて皮目を上にして数分で皮パリジュワーで美味しくなるの。リクックはトースター兼用で良い
78kuzira4ever@hatena 2018/02/14 10:35
モンハンの砥石売ってないかな
79chocolate0521@hatena 2018/02/14 10:41
一儲けできたら、万円の包丁買ってみたいなぁ、とか長らく思ってる。わしよく料理するしね(´Д`)めう
80kun_p@hatena 2018/02/14 10:41
雪平鍋に焼く専門のフライパンあればひとり暮らしは十分。あんまり安いIH対応のフライパンは中央がもっこりしてて焼きムラが酷いので注意。
81ublftbo@hatena 2018/02/14 10:43
じゃあ使えるやつを。・シャトルシェフ:保温調理器最強 ・藤次郎コバルト合金鋼割込包丁:よく切れる研ぎやすい錆びにくい ・刃の黒幕:研ぎやすい浸水時間短 ・シンクに置く巻けるスノコ:水切りや食器置き場に
82arma26@hatena 2018/02/14 10:53
ノンオイルフライヤー定期的に欲しくなってたので…諦められそうだ!ぶんぶんチョッパーは買って良かった調理器具!ミキサーはあんま使ってないorz
83shikahan@hatena 2018/02/14 10:55
ほぼ同意。自分が追加するなら電気式ホットサンドメーカーやたこ焼き器、無駄にでかい牛刀、蒸し機能付き電子レンジ、電気スライサーなどかな。まあライフスタイル次第ですが。
84meganeya3@hatena 2018/02/14 10:55
定量的な情報のない主観による感想よりまともな調査してるテスト雑誌読めば?
85don_ikura@hatena 2018/02/14 10:58
テフロン加工をあまり信用してない俺みたいな人にはセラブリッドよさそう
86rameninngenn@hatena 2018/02/14 10:59
いろんな人がいるなぁ...
87raf00@hatena 2018/02/14 11:11
ヘルシオを全く使いこなせていない。
88mobile_neko@hatena 2018/02/14 11:13
低温調理器具系
89Panthera_uncia@hatena 2018/02/14 11:31
料理器具好きにしては地雷物件買いすぎな気が
90field_combat@hatena 2018/02/14 11:35
ノンオイルフライヤーイマイチなのか。周りで持ってる人いないから宣伝文句、真に受けるしかなくてスペース確保できればって思ってたけど
91nejipico@hatena 2018/02/14 11:36
鋳物の鉄フライパン。重くて振り回せないけどいい感じに焼ける。
92hiroomi@hatena 2018/02/14 11:43
”まだ、あるので後で追記するかも。”いや、触手が伸びない前に買ってないな…。フライヤーは一時、あったけどメンテ面倒で断念。でも上げたいのでミルクパンで上げるか迷ってるところ。油管理…。
93zeqwerty@hatena 2018/02/14 12:00
フライパンは、ティファールの安い奴が無難かな〜
94lastline@hatena 2018/02/14 12:07
似たような調理器具を相当数買って、実際に試したようで信頼がもてるわ。
95babi1234567890@hatena 2018/02/14 12:17
これは新たなmetooに繋がる予感
96Kuw@hatena 2018/02/14 12:22
調理器具の良し悪しって使用者の料理の頻度で評価全く変わるよね。
97chocolaterock@hatena 2018/02/14 12:22
色々便利そうだと思うけど買えてない奈ぁ
98kingate@hatena 2018/02/14 12:28
安テフロンフライパン(概ね1000円。国内メーカー中国製)何年保ったらオッケー?
99andonuts@hatena 2018/02/14 12:33
無印のシリコーン調理スプーンはカレーの具材を炒め、アクを取り、ご飯によそうまでの一連を一本で出来る。なんならスクレイパー代わりにもなる。
100nakoton@hatena 2018/02/14 12:50
2000円しないテフロンの深底のウォックパンを鍋と兼任させて2年おきに使いつぶしたり、持ち手と刃が一体型の包丁洗いやすくていいよねってなる意識の低いパーソンですまない
101lambrefun@hatena 2018/02/14 13:06
ここにも鉄VSコーティングフライパン論争の飛び火が(笑)
102ryuzi_kambe@hatena 2018/02/14 13:27
この増田、焦らし上手。いや、この場合は、料理上手と言ったほうがよいのか。
103anoworl@hatena 2018/02/14 13:35
ミンサーとか買ってみて欲しい
104cu39@hatena 2018/02/14 14:39
粉末ハイス鋼の包丁買ってみようかな。
105nekomimist@hatena 2018/02/14 16:39
極が鉄のフライパンだけど窒化処理のおかげで手間いらずで気軽に使える。ただどうしたって油はいるので、テフロンのフライパンも持っておいたほうがいい
106airj12@hatena 2018/02/14 22:53
予想外に有益情報が満載だった
107hoshinekodou@hatena 2018/02/14 23:11
この増田が買って良かったモノ、知りたい!
108Nightwings@hatena 2018/02/15 11:45
チーズおろしは、大根おろしと似た板型、軽い力でおろせる小型、回転式、箱型、と色々試してみたけどどれも正直いまいちで困ってた。Microplaneのゼスターグレーターにしてみたら速いしおろした後の状態もよいし感動。
109cubed-l@hatena 2018/02/15 16:44
砥石については刃の黒幕買ってから幸せになれた。というより、こまめに手入れが結局一番効くってことなんだろう
110amerio@hatena 2018/02/17 22:40
ヌードルメーカー。あんなもん麺を買った方が安いしうまい。
111ponnao@hatena 2018/02/19 14:59
結構マニアックなものが多かった。ブコメもチェック!
112bzb05445@hatena 2018/03/08 01:02
ノンオイルフライヤー、スーパーの惣菜やマクドやケンタが美味しく食べられるので今や必須。QoLが上昇するよ。たこ焼きはイワタニの鉄製だと最高の出来映え。シーズニングのやりかたはゆるキャン△を参照のこと(真顔
113Re-birth@hatena 2018/03/16 08:48
テフロンをなるべく紙で拭く方向でもたせる実験中。テフロン小鍋の縁が今のところ最速劣化中。
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2018-02-13 13:14:02:1518495242:1527189043
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