「絶対に電子レンジを使わない」食の専門家が実践する調理法 (1/4) 〈週刊朝日〉|AERA dot. (アエラドット)

『行ってはいけない外食』(知的生き方文庫)など多くの著書を通して、食の安全性を訴えるフードプロデューサーの南清貴さんは、東日本大震災直後に東京から岐阜に拠点を移し、農業に密着した生活を送るが、その南さんは嘆く。 「私たちが食べ物を工業製品にしてしまったところに間違いの源があるのです」  南さんがもっとも避けているのは、外食や中食の「揚げ物総菜」だ。酸化した油を繰り返し使い、「サクサク感」を出すため...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1yu-kubo@hatena 2018/02/14 08:50
“南さんは数年前から絶対に電子レンジを使わないようにしている。マイクロ波で食材を加熱すると、たんぱく質が凝固(変性)してしまうからだ。” 加熱しても変性しないタンパク質なんて存在しないんだが。
2ublftbo@hatena 2018/02/14 09:18
“。マイクロ波で食材を加熱すると、たんぱく質が凝固(変性)してしまうからだ。" じゃあ茹でることすら出来んね
3You-me@hatena 2018/02/14 10:43
週刊朝日やってしまいましたなぁ これでビジネスジャーナルレベルに落ちたと見なしませう
4oku1@hatena 2018/02/14 11:29
さすが「AERA」の記事だのぉ。あまりのバカバカしい内容に呆れて、最後まで読んでしまったではないか。無駄な時間であった。
5SndOp@hatena 2018/02/14 11:37
学校で電気機器の仕組みぐらいのカテゴリーの教育が必要じゃないのか。
6samai@hatena 2018/02/14 11:41
トンデモ過ぎて楽しい
7Lhankor_Mhy@hatena 2018/02/14 11:44
お、BJのトンデモ記事で有名な南清貴さんだ。
8tk_e@hatena 2018/02/14 12:49
お時間とお金があってよろしおすなぁ
9Ayrtonism@hatena 2018/02/14 14:31
したり顔で解説してる内容がほとんどオカルトというのもすごい話。
10lalala360@hatena 2018/02/14 14:32
タンパク質が凝固してしまう!
11kamemoge@hatena 2018/02/14 15:19
宗教の一つ
12udongerge@hatena 2018/02/14 15:31
どうしてこう次から次へと胡散臭い専門家が出てくるのか。
13digits_sa@hatena 2018/02/14 15:46
トンデモ記事にも驚かないのはあの "アフロ記者"がいるからhttps://dot.asahi.com/aera/2017081500062.html ライフスタイルに関する記事には文末に「実践しても効果効能は必ずしも実感出来る保証はありません」ぐらい書いて。
14hogefugapiyox@hatena 2018/02/14 16:09
「マイクロ波で食材を加熱すると、たんぱく質が凝固(変性)してしまう」加熱したら普通はそうなる/ 身内が病気で死にかけて以来同じことを言い始めた。合理性とかの話では最早無く、説得は不可能と思っている
15cinefuk@hatena 2018/02/14 16:26
「マイクロ波で食材を加熱すると、たんぱく質が凝固(変性)してしまう」以外にも #マクロビ #放射脳 など、流石「放射能がくる」で差別デマを生み、多くの人々の人生を破壊したAERAらしい記事 https://togetter.com/li/284257
16hylom@hatena 2018/02/14 16:46
「マイクロ波で食材を加熱すると、たんぱく質が凝固(変性)してしまう」という謎の文言。タンパク質が凝固(変成)しない加熱方法なんてあるんですかね
17zaikabou@hatena 2018/02/14 16:50
『南清貴』おい、週刊朝日、AERA、そこまで堕ちたか、憶えとくからな、一生忘れんぞこの所業は
18y-yoshihide@hatena 2018/02/14 17:10
????「南さんは数年前から絶対に電子レンジを使わないようにしている。マイクロ波で食材を加熱すると、たんぱく質が凝固(変性)してしまうからだ」
19enemyoffreedom@hatena 2018/02/14 17:25
かつては科学朝日(サイアス)なんかも出していたのになぁ。あきらかに専門教育を受けていない自称専門家は最低限はじかなければ
20wow64@hatena 2018/02/14 17:46
生魚生卵みたいな食生活なら凝固したタンパク質を避けるのも可能か... 消化に悪そうだけど。
21YukeSkywalker@hatena 2018/02/14 17:46
「ありのままの一物全体食が良い」よしフグとか全部食ってもらおう。
22cleome088@hatena 2018/02/14 18:00
トンデモかなーと思ったらやっぱりオカルトだった。地場スーパーは仕入れがクソなとこも多くて二級品も多いしタンパク質の熱変性なんて小学校の家庭科レベルだよー。ゆで卵作るやつ。
23nabe1121sir@hatena 2018/02/14 18:26
食の安全とか食育とか言い出す人間ってのはこういう、オブラートに包んだ表現でいうとキチガイばっかりである。
24neco22b@hatena 2018/02/14 18:36
個人で実践するのはかまわんが、マスメディアでは再現性や普遍性が確認されたのを掲載するか仮説の場合は明記して掲載して欲しい。
25tio259@hatena 2018/02/14 18:39
"缶がコーティング加工されているものを選ぶという。金属が酸と反応して重金属類を体内に取り込まないようにするため" お、おう…鉛でできてんの?
26nikousatsu@hatena 2018/02/14 18:51
人間によって無理やり品種改良された野菜を食べるのは体に悪いんじゃね?
27harumomo2006@hatena 2018/02/14 18:53
電子レンジを使ったら放射能に汚染されるって書いてないのでまだマシ
28jumbomonaka@hatena 2018/02/14 18:56
週刊朝日までこの人をとりあげるのか。マスコミや朝日を叩く風潮には同調したくないけど、質の低下は心配したほうがよさそうだ。
29nakoton@hatena 2018/02/14 18:56
絶対に風呂でオナニーしない。お湯の熱でタンパク質が凝固(変性)してしまう。
30slkby@hatena 2018/02/14 18:57
ええ…
31don_tacos@hatena 2018/02/14 19:00
電子レンジが悪いのではなく電子レンジで調理可能な冷食などの品質は、朝畑で抜いてきた野菜を調理したものにかなわないのは確か。ラップや容器の可塑剤離型剤紫外線防止剤なども身体の負担になるのではと思う。
32lastline@hatena 2018/02/14 19:10
健康を気にするなら漬物食べない方がいいと思うけどなぁ。タンパク質の編成が悪なら、全部生もので食べるのかな?揚げ物なんて、そりゃ、くいすぎればトランス脂肪酸とか関係なく体に悪い
33whkr@hatena 2018/02/14 19:17
「マイクロ波が来る。」
34FFF@hatena 2018/02/14 19:22
トンデモ
35kettkett@hatena 2018/02/14 19:30
”舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、からだと食の関係の重要さに気付き、栄養学を徹底的に学ぶ。” 経歴が独学ぅー
36aoiyotsuba@hatena 2018/02/14 19:30
ふーん、数年前までレンジ使ってたじゃん
37volholl@hatena 2018/02/14 19:32
こいつと真逆のことしたらめっちゃ幸せそう
38delphinus35@hatena 2018/02/14 19:37
他はそれほどおかしなこと言ってないのだが、「マイクロ波」云々のところがヤバいwwww
39mogmognya@hatena 2018/02/14 19:53
取材してこういう記事書いちゃう記者も、それをそのまま載せちゃう週刊朝日の編集も、それを転載しちゃうAERA dot.の編集も、みんな理科の時間に寝てたタイプだろうか。
40hazardprofile@hatena 2018/02/14 19:55
ライター名でぐぐったら自己紹介のはてなキーワードがでてきて追いげんなり /この人に発酵や加熱を科学的に解説して調味料や煮炊きをやめるところまで行かせたい
41richest21@hatena 2018/02/14 19:56
『食の(自称・自己流)専門家』か…
42kowyoshi@hatena 2018/02/14 20:21
まあ外食ばかりでは糖尿も肥満も改善されないというのは、俺という生きた見本があるけど…他はね…
43mikawa_1964@hatena 2018/02/14 20:24
星のやさんもなんだかなあ。
44powerbreathing@hatena 2018/02/14 20:31
この記事では、食の安全も、週刊朝日の信頼も守れなくなると思う。
45frontline@hatena 2018/02/14 20:37
甘味を抑えた手作りケーキの食が進まないのはあまり美味しくないからです。
46anmin7@hatena 2018/02/14 20:38
胃酸で変性するのはどうしたらいいんですかねぇ…
47hammam@hatena 2018/02/14 20:42
新鮮な卵にご満悦に草
48quick_past@hatena 2018/02/14 20:42
不安煽るだけの商売は徹底して排除していただきたい>朝日
49shimaguniyamato@hatena 2018/02/14 21:12
何を言ってんだかわからぬレベルでグダグダなのはかえって親切か。
50tsutsumi154@hatena 2018/02/14 21:21
凝り固まってるのはおまえの脳味噌じゃないのか
51ethica_emoto@hatena 2018/02/14 21:24
今の漬物は漬物じゃないって話(ありゃ浅漬けだ)と蒸し器を買ってから電子レンジの利用回数は減った(蒸した方が美味しいから)けどこれはちょっと⋯⋯塩や砂糖に関してはそういうオーガニックビシネスあるよねとしか。
52Assume@hatena 2018/02/14 21:32
滅びろよバカヒ #朝日
53omuraisuhaoishi@hatena 2018/02/14 21:47
上白糖よりてんさい糖で作った肉じゃがのがうまい。ダシ入りミソよりちゃんと出汁とった味噌汁のが美味い。市販のより実家の漬物のがうまい。ソースは俺。でもそうでない人にあんた死ぬわよメソッド押付けるのはダメ
54washburn1975@hatena 2018/02/14 22:56
全力で言う。バカじゃないの?
55enhanky@hatena 2018/02/14 23:20
タンパク質の変性は中学校で習うと思うんですが。この「食の専門家」もライターもアエラの編集者も、最終学歴は小学校卒かな?
56technerd@hatena 2018/02/15 00:05
ラッダイト運動でござるな。記者もそう書きなされ
57komachiyo@hatena 2018/02/15 00:28
こやつめハハハ
58mouseion@hatena 2018/02/15 04:42
最近は御座候だけでなく、ケーキやプディングの雄で知られる五感(GOKAN)までもが電子レンジで少々チンしてねというのだ。電子レンジで少々過熱した後トースターで1,2分焼くと外はサクサク、中はふっくらだ。
59shimajitan@hatena 2018/02/15 08:02
“マイクロ波で食材を加熱すると、たんぱく質が凝固(変性)してしまうからだ。” もう生肉しか食べられない
60arvante@hatena 2018/02/15 08:57
"たとえばトマト缶などを(略)するためだ。" そこまでして重金属を避けたいのなら、日本で作られた作物は口にすべきではないのでは? 参考:https://goo.gl/7i53HM(汚染物質評価書 カドミウム)
61Nightwings@hatena 2018/02/15 08:57
「原材料にカタカナが少ないものを選びましょう」昆布と漬物はいいけどグルタミン酸とカリウムは駄目なんですねわかります。この記事、読者の知性を極度に侮ってるあたりが邪悪すぎる。
62seiji_harada@hatena 2018/02/15 12:44
こういうの見てると頭悪いのって本人視点からすると幸せな事なんだろうなぁと思う。
63bigburn@hatena 2018/02/15 12:59
“マイクロ波で食材を加熱すると、たんぱく質が凝固(変性)してしまうからだ“熱変性はタンパク質一般の性質なんだが(茹でても 同じ)、これを地の文で書いてるAERA記者もオカルトってことですか
64Weintraub@hatena 2018/02/15 13:36
”食べ物は精製するから副作用が出る。ありのままの一物全体食が良いのです”・・・野生動物の肝臓わりと大きいけど。
65dusttrail@hatena 2018/02/15 15:21
記者「確かに市販のショートケーキは二つ、三つとペロリといけるが、甘みを抑えた手作りのケーキは不思議とブレーキが利く。」不味いんや。
66stand_up1973@hatena 2018/02/15 16:08
こんなのに加えて浜矩子や室井佑月、元SEALDsらのコラム、AERA大丈夫なのか?WILLの向こうを張る雑誌でいい、というならそれでもいいんだけど…
67legnum@hatena 2018/02/15 16:18
電子レンジが強烈過ぎてスルーされてるけど星野リゾートに食い込んでる辻野って人もヤバくない?食事療法士(http://kenko.soragroup.jp/)かつ鍼灸師(http://soragroup.jp/shinryo/profile.html)なのか
68komamix@hatena 2018/02/15 16:24
AERAが東洋経済とかビジネスジャーナルレベルに落ちた瞬間
69REV@hatena 2018/02/15 16:26
尾崎秀実がコミンテルンの指示で中国戦線拡大の記事を載せていた頃から朝日新聞はリベラルだからなあ。次は、波長の長い電磁波での調理は危険とか、半減するのに5700年も必要なC14が含まれる食品は危険とかどうだろう
70sbedit1234@hatena 2018/02/15 16:31
”マイクロ波で食材を加熱すると、たんぱく質が凝固(変性)してしまうからだ” マイクロ波以外の手段でも、たんぱく質は過熱されると凝固すると家庭科の先生がゆで卵で言ってた。
71shimazoom@hatena 2018/02/15 16:34
"私たちが食べ物を工業製品にしてしまったところに間違いの源があるのです"新手のラッダイト運動かよ…
72lequinharay@hatena 2018/02/15 17:41
豆の原型が見えない味噌がOKな理由を教えてくれー! だし入り味噌がダメで昆布だしはOKな理由も教えてくれー
73shironeko_t@hatena 2018/02/15 17:56
”フードプロデューサーの南清貴さんは”解散
74mizuca2014@hatena 2018/02/15 19:29
著書のタイトルの時点でアウトだろこんなの…フードファディズムは1秒でも早く滅べ
75daaaaaai@hatena 2018/02/15 20:06
地産地消とか、手作りしようとか、やらんとしていることはいいんだけれどなんでこんな疑似科学になるかな・・・。こういう人間がいるからオーガニックとかもまとめて疑似科学扱いされてしまう。。
76youichirou@hatena 2018/02/15 21:40
ニュアンスとしては「焼いたり煮たりしたのとは異なる悪い変化があるんだ」と言いたいんだろうけど、具体的に言うと何の根拠もないことがバレるので詳しく言わないのがずるいよね。
77ragion@hatena 2018/02/15 21:45
霊やめてくれ~……。
78reijikan@hatena 2018/02/15 21:57
エビデンスのない話ばっかり。
79agrisearch@hatena 2018/02/15 22:23
南清貴氏・・辻野将之氏・・
80takuzo1213@hatena 2018/02/16 00:19
変性を知らないレベルでも記事を書いて食っていけるのだなぁとしみじみ。
81mehori@hatena 2018/02/16 10:42
最近 AERA dot でひどい記事回ってくる回数増えたので、ツイッターのミュートワードに追加
82lcwin@hatena 2018/02/16 10:58
AERA dotは色々ヤバい。一般論として思想信条の近い人や身内への甘さが出ると変な記事やコラムが出やすい気がする。産経なんかもそんな感じ。あと科学朝日を復活させよう。
83toronei@hatena 2018/02/16 11:05
またええかげんな詐欺師をメディアが持ち上げてる……。
84ib700@hatena 2018/02/16 12:16
頭、大丈夫か?
85sarutoru@hatena 2018/02/18 10:41
大崎百紀
86spirobis@hatena 2018/02/18 17:00
取材した人物を見たら、ビジネスジャーナルでひたすら電子レンジ憎しの記事を垂れ流していた南さんでビックリ。理屈が眉唾だもの。/朝日さん、これトンデモ扱いされても知らんぞ。
87counterfactual@hatena 2018/02/19 10:33
トンデモ朝日、トンデモアエラ
88estragon@hatena 2018/02/25 01:10
記事を書いた大崎百紀氏にも問題があるだろうが、朝日新聞社はデマを垂れ流していることを批判的に検証して再発防止策を講じるべき / https://www.buzzfeed.com/jp/wakimatsunaga/shuukanasahi-foodnews
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