「絶対に電子レンジを使わない」食の専門家が実践する調理法 (1/4) 〈週刊朝日〉|AERA dot. (アエラドット)

『行ってはいけない外食』(知的生き方文庫)など多くの著書を通して、食の安全性を訴えるフードプロデューサーの南清貴さんは、東日本大震災直後に東京から岐阜に拠点を移し、農業に密着した生活を送るが、その南さんは嘆く。 「私たちが食べ物を工業製品にしてしまったところに間違いの源があるのです」  南さんがもっとも避けているのは、外食や中食の「揚げ物総菜」だ。酸化した油を繰り返し使い、「サクサク感」を出すため...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1hokuto-hei@hatena 2018/02/14 14:21:17
『食べ物は精製するから副作用が出る。ありのままの一物全体食が良いのです』でもフグなんて一物全体食したら死ぬよね。
2yooks@hatena 2018/02/14 15:48:39
これをそのまま実践するのは大変だ。下手をすると、トンデモと何が違うんだっていう気になってしまう
3SL230@hatena 2018/02/14 15:54:46
電子レンジを使わないのは勝手だが、嘘理論を根拠にして周りに勧めるなよ…。
4hobbling@hatena 2018/02/14 17:24:14
米を脱穀せずに食べるのかな?
5tikuwa_ore@hatena 2018/02/14 17:58:13
未だにこんな寝言ほざいてるバカがいるのも驚くが、そのバカの戯言を何の注釈もなしにそのまま掲載する公のメディアが存在する事実にもっと驚く。マスメディアの劣化待ったなし。
6tanaboo@hatena 2018/02/15 10:01:09
細かいことを気にしてストレスにならない人向け。健康に気を付けすぎて不健康になった人、見たことあるからw
7rennstars@hatena 2018/02/15 14:58:24
こういう疑似科学健康情報まみれのネタをマスメディアの名前で喧伝されると、純粋にウマいマズいでちょっと手間の掛かった食材食ったり売ったりしてる人間はむしろ困るんだよ……電子レンジェ……
8mn_kun@hatena 2018/02/15 18:02:10
クレイジーおじいちゃんだよ
9counterfactual@hatena 2018/02/19 11:04:23
"「食べ物は精製するから副作用が出る。ありのままの一物全体食が良いのです」"  じゃあ、青々としたジャガイモ皮ごと食えな。 ワラビあく抜きぜずに食えな。
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2018-02-14 09:37:01:1518568621:1519379926
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