「偽装豆腐」は存在しない なぜなら…… (1/4) - ITmedia NEWS

「偽装とうふに注意!」――こんな記事が話題になった後削除された。取材をすると、豆腐をめぐる状況が大きく変わろうとしていることが分かった。 「偽装とうふに注意!」-。8月半ば、こんな見出しで、スーパーなどで売られている安価な豆腐を「偽装」と指摘したブログ記事が大手ニュースサイトに掲載され、インターネット上で話題になった。が、この記事、その後姿を消した。何があったのかと取材をすると、豆腐をめぐる状況が...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1azumi_s@hatena 2017/09/13 10:52:14
後半が興味深いかな。
2Cujo@hatena 2017/09/13 12:20:09
p2.『「()」と配信元の情報サイトでは説明する。』ここはWELQ事案にどう対応していたんだろう。。。。。。。
3haruten@hatena 2017/09/13 12:32:00
なるほど。これまでは豆腐コーナーに雑然と並べられていただけで、何故高いのか、何故安いのかすらわからなかった。料理や目的に合わせた豆腐を選びやすくなるという面でも好ましい
4Agrius_Akita@hatena 2017/09/13 12:56:56
凝固剤によって使い分ける (にがり:冷奴、 硫酸カルシウム:湯豆腐、煮物、 グルコノデルタラクトン:中華料理)
5deep_one@hatena 2017/09/13 16:01:37
定義が無いので「偽装」とかの細かい差異は存在し得ない(笑)
6tanukichi087@hatena 2017/09/13 16:23:36
高いからいいわけではなく、向き不向きがあるんだなあ。おもしろい。
7thnn@hatena 2017/09/13 17:02:23
凄く納得した。
8phallia@hatena 2017/09/13 18:17:49
偽装豆腐初めて知った
9baltfeld7@hatena 2017/09/13 18:30:45
言われてみれば確かに料理によって豆腐を変えていくってのはアリだわ
10metroq@hatena 2017/09/13 18:47:06
アイスの分類みたいになりそう。覚えれば便利だな。
11Lhankor_Mhy@hatena 2017/09/13 18:51:18
『一概に大豆濃度が高ければおいしいわけではなく、多様性があるのも日本の豆腐文化の特長。作る料理や好みによって選ぶ目安にしてもらえれば』
12atahara@hatena 2017/09/13 19:03:54
凝固剤の違いで料理を使い分けるのね。分かりやすいし、いい話!
13turanukimaru@hatena 2017/09/13 19:13:46
煮込みには絹より木綿、とかそういう使い分けもある。あと多様性はいいものだがゲロ安グルコノデルタラクトン使用充填豆腐は大豆の味がせず変な酸味がしたので苦手。ぜひ試してほしいくらい不味く感じた。
14kamei_rio@hatena 2017/09/13 19:47:03
"「豆腐とは何か」という定義が存在しないからだ" 俺が、俺たちが豆腐だ!
15coolxcool99@hatena 2017/09/13 19:53:42
分かりやすいですね!
16nozipperar@hatena 2017/09/13 19:54:04
知らない人いるんだな
17bottomzlife@hatena 2017/09/13 19:54:53
充填豆腐は保ちがいいのが長所で味噌汁につかうととてもおいしいよ。id:turanukimaru はあんまり自炊してなくない?/いい記事なので根拠のないデマブコメがつくと価値が毀損される
18hinaloe@hatena 2017/09/13 19:57:34
輸入大豆豆腐は豆腐じゃないってそれ流石に酷すぎる
19SigmaG2@hatena 2017/09/13 21:20:59
実家が豆腐屋だったけど、木綿とか絹ごしぐらいしか知識無かった
20irodori_kotori@hatena 2017/09/13 21:35:33
面白い記事だった。豆腐食べたくなった。
21RondonZoo@hatena 2017/09/13 21:36:53
管理栄養士にどんな芸能記事を期待していたんだろう。
22lambrefun@hatena 2017/09/13 21:41:02
どうでもいいオチだった。
23htnmiki@hatena 2017/09/13 21:44:22
つまり俺も豆腐の可能性があるのか
24kasay106hate@hatena 2017/09/13 21:50:35
「豆腐」の定義ができるといいですね。
25geopolitics@hatena 2017/09/13 22:20:55
『美味しんぼ』案件かと思った。
26djkaz@hatena 2017/09/13 22:23:15
豆腐 (@toufu_soy) さんに捧ぐネタ。
27wildhog@hatena 2017/09/13 22:43:49
アイスクリーム>アイスミルク>ラクトアイスの区分みたいなものだな。凝固剤は今でもにがりのやつは原材料に「塩化マグネシウム」って大抵書いてあると思う。
28hagane@hatena 2017/09/13 23:22:43
これで豆腐警察が爆誕するのか……
29fellfield@hatena 2017/09/14 02:19:11
『芸能記事を送る契約なのに豆腐の記事が送られてきている』が気になった。
30IGA-OS@hatena 2017/09/14 05:16:32
豆腐の選び方。チラシがスーパーの売り場に置かれる日が来る。
31yoshi-na@hatena 2017/09/14 05:29:10
乳製品みたいに既に分類があるのだろうと勝手に思ってた(豆乳が豆乳と調整豆乳となってたからの思い込み)
32dirtlion@hatena 2017/09/14 05:29:41
偽装とは言わないが、EU(アメリカでは見なかった)だと紙パック入りの豆腐があって1ヶ月以上持つし常温で陳列されている。味はなんか違うんだけど8割くらい豆腐。
33an-hima@hatena 2017/09/14 07:08:43
高野豆腐も玉子豆腐も胡麻豆腐もみんな豆腐だしね←
34mugi-yama@hatena 2017/09/14 07:21:22
宣伝にならないようにってことなのかもしれないけど「ブログ記事」とか「大手ニュースサイト」とかボカした書き方すると、時間がたってこの記事見たとき検証できなくて困るんじゃないかなー
35D_first@hatena 2017/09/14 08:26:59
最近ずっとITmediaが503で見られないんだけど、なぜだろう・・・
36kno@hatena 2017/09/14 08:36:58
" 豆腐に「偽装」は存在しえない。なぜなら、「豆腐とは何か」という定義が存在しないからだ。"哲学的というか
37kzmsa@hatena 2017/09/14 08:37:56
セブンおでんの絹ごし豆腐厚揚げおいしかったよ。三角の厚揚げじゃなくて、四角のやつね!
38tasogare30@hatena 2017/09/14 08:41:29
なるほどー
39bokmal@hatena 2017/09/14 08:44:12
完璧な豆腐は存在しない
40rain-tree@hatena 2017/09/14 09:14:43
擬製豆腐はあるけどね
41sakidatsumono@hatena 2017/09/14 09:32:26
この分類はわかりやすい。個人的には二価のプラスイオンだけを凝固剤と認めている。
42SndOp@hatena 2017/09/14 09:58:47
絞ってから煮るか(生絞り)、煮てから絞るか(煮絞り)も明記してほしい。
43KariumNitrate@hatena 2017/09/14 10:07:11
豆が使われていない胡麻豆腐、卵豆腐、杏仁豆腐は偽装なのか。あと腐ってないのに豆腐というのは詐称ではないか。
44Josui_Do@hatena 2017/09/14 10:09:44
大豆の量そんなに少ないんだと思ったが、大豆を茹でて水を加えながらすりつぶして濾したのが豆乳だからそんなものかと思い直した
45perl-o-pal@hatena 2017/09/14 10:10:28
「加工豆腐」「調整豆腐」まで読んで虚構新聞だなって分かった。その後はいつもの虚構新聞だった。
46tetsu23@hatena 2017/09/14 10:35:54
にがり:冷奴、澄まし粉(硫酸カルシウム):湯豆腐、煮物、グルコノデルタラクトン:中華料理、に向いているとのこと。なるほど。
47ryuzi_kambe@hatena 2017/09/14 11:18:45
きのこたけのこ戦争のような、「もめんどうふ」と「きぬごしどうふ」論争が起こることがないのは、この辺の多様性が土台だったのかな
48richard_raw@hatena 2017/09/14 11:36:17
料理によって使い分けるといいんですね。最近、母が豆腐を色々試していたので読ませたい。
49doseisandesu@hatena 2017/09/14 12:13:23
いい話
50reijikan@hatena 2017/09/14 13:02:09
あの騒ぎをきっかけに豆腐を掘り下げた良い記事。ただ、定義がないから、というよりも、そもそも全て原材料欄に明記してあるので「偽装」ではない、と思う。/文字化けの白抜き四角を豆腐とは呼べなくなるんだな(違
51mongrelP@hatena 2017/09/14 13:29:46
凝固剤によって向き不向きあったんか…
52tailriver@hatena 2017/09/14 13:46:18
どこかの文字が全部□□□になるのを多様性というのは変な気分
53mutinomuti@hatena 2017/09/14 14:41:39
トップブコメになんでお前が豆腐なんだよと思ったけど可能性は否定出来なかった
54sohju@hatena 2017/09/14 17:36:46
充填豆腐が安くて日持ちして好き……
55tanakamak@hatena 2017/09/14 19:58:57
完璧な豆腐などといったものは存在しない。完璧な偽装が存在しないようにね
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2017-09-13 09:56:02:1505264162:1510983079
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