ニッカウヰスキーの中の人は、バーで1杯目に何をオーダーするのか? - ぐるなび みんなのごはん

2018 - 05 - 16 そう来たか…!ニッカウヰスキーの中の人は、バーで1杯目に何をオーダーするのか グルメ調査隊 bad 表参道・青山 グルメレポ ツイートする こんにちは、badと申します。皆様ウイスキーはお好きですか。僕は大好きです。今回はウイスキーの話です。 自分はもともとニッカのウイスキーが大好きです。いつかニッカウヰスキーにみんなのごはんらしい取材はできないか、をずっと考えてまし...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1bad@hatena 2018/05/16 12:10
飲みの席をいいことに「サントリーのウイスキーどう思います?」「ふだんニッカ以外の酒も飲みますよね?」とシラフでは聞けない質問も全部してきました!すべてのウィスキーファンに読んで欲しい…!!!
2Delete_All@hatena 2018/05/16 12:14
密度高い記事だ。スゴイ!
3kkobayashi@hatena 2018/05/16 12:40
こないだ余市蒸溜所の見学に行ったの思い出した。そういえば禁酒中だった・・・
4mongrelP@hatena 2018/05/16 12:45
ちなニッカ公式バーは札幌すすきのにもあるようやね。フラグシップってどういうことかわからんが(行ったことがない
5o9875@hatena 2018/05/16 12:58
竹鶴12年を飲みたい。あとハイニッカのペットボトルがなくなったのが痛い。
6satosssi@hatena 2018/05/16 13:14
良い記事
7Vorspiel@hatena 2018/05/16 13:22
あ、これ面白いやつだ。ブレンダーってニッカ全社で5人しかいないのか / (追記) 冒頭だけ読んで←のように書いたが、面倒くさい系酔っ払いのノリは読み進めるのがちと辛い
8uporeke@hatena 2018/05/16 13:30
聞き手がちょっと失礼でしらける
9komamix@hatena 2018/05/16 13:59
やはりプロのライターやインタビュアー、テレビのMCの人はいろいろ聞き出せて凄いんだぞってことが分かる
10chOn@hatena 2018/05/16 14:04
素人ファンってめんどくさいんだなw
11shufuo@hatena 2018/05/16 14:05
完全にからみ酒やね。
12hogeai@hatena 2018/05/16 15:01
ウイスキー飲みたくなる熱量
13potsunento@hatena 2018/05/16 15:27
やたらバズってるたこ焼きの記事もそうだが、茶番とはいえなんか人を馬鹿にしたような言い回しが流行ってるんですか?
14daiki_bassist@hatena 2018/05/16 15:31
めちゃめちゃ興味深かった!観客席あったら行きたい笑/ビールもワインもウイスキーも文学だなぁ。まず読んで味わう部分があると思う。
15goldhead@hatena 2018/05/16 15:39
"あそこに竹鶴21年があると思うんですけど、今のブレンドは1年経ったら竹鶴22年になってしまうではないですか。なので1年に1回戻すっていう作業を竹鶴に限らず市販されてる全ての製品で行います"
16kagariharuki@hatena 2018/05/16 15:48
すごく面白い&ウイスキーを飲みたくなって困る。音楽でもこういう視点の記事を読みたいな。エンジニアの人とか、どういう風に耳を鍛えて(?)いるのか気になるので。
17bottomzlife@hatena 2018/05/16 15:51
id:uporeke ライターやインタビュアーやリポーターは、失礼でも価値のあることを聞き出すことに意義がある仕事なのよー/自分なら最初は水を注文するがね
18demcoe@hatena 2018/05/16 16:16
長い、が濃密な記事でした。5chでよく見るストレート至上主義者には賛同出来なかったので、この記事はありがたい
19shag@hatena 2018/05/16 16:19
アゲハチョウの触覚って威嚇用だから臭いんじゃなくって?
20wonodas@hatena 2018/05/16 16:31
しょっぱなからテンション上げてからむな〜とおもったらbadさんだったwここまで色々調べてインタビューしてもらったら相手もやりやすいのでは(じゃっかん引いてる気配もあるが
21humid@hatena 2018/05/16 16:35
人気ライターのやりかたを表面だけなぞったような散漫で冗長な記事だなあ。
22yood@hatena 2018/05/16 16:43
一生懸命取材記事っぽくしてるけど、PR記事だよね。サントリーの営業はいない方が良かった。
23kantei3@hatena 2018/05/16 17:29
「へえ、そうですか」じゃねーよ!「僕、すごいウナギ問題に関心あるんですね。僕はウナギ大好きです。大好きなんですけど、やっぱ絶滅の危機だって言われちゃうと、もう食べられないんですよ」「へえ、そうですか」
24rickt@hatena 2018/05/16 17:38
自分語りがひどい、せっかく来てもらってるのだから引き出さないと
25idealstream@hatena 2018/05/16 17:39
裏話やぶっちゃけ話を引き出したくて強要してる感じがいやらしい
26lambrefun@hatena 2018/05/16 17:47
長ぇわ(笑)!同じ提灯記事でもこういう、作り手の顔やファンの愛情が見える記事は読んでいて楽しい。
27bagsgroove1972@hatena 2018/05/16 17:51
まとめ方が散漫でただただ読みにくい。知りたいのは、作り手の思いだ。聞き手のうんちくはどうでもいい/ id:bottomzlife 単に失礼なだけで、本当に価値あることは聞き出せていない。ニッカの2人は内心あきれていたと思う
28ifttt@hatena 2018/05/16 18:02
このお決まりの顔アイコン並べる対談形式の記事の書き方、向いてるライターと向いてないライターといるよね。長ぇ上に台本臭さがプンプンしてやばい
29plkjnmoi@hatena 2018/05/16 18:05
酔ってるの差し引いても普通にインタビュアーの感じが悪い
30outroad@hatena 2018/05/16 18:26
長いー! 昔はブラックニッカ、あんまり美味しくなかったんだけど、最近はうまくなったよねー。
31gcyn@hatena 2018/05/16 18:28
かゆいかゆい。
32gyogyo6@hatena 2018/05/16 18:31
みんなインタビュアーに厳しいなあ。でもその通りだと思う
33akihiro2015313@hatena 2018/05/16 18:47
聞き手がはしゃぐね、聞きたいのは聞き手の言葉じゃないからね
34hisawooo@hatena 2018/05/16 18:50
めちゃくちゃ読みにくいのにブクマが伸びてると思ったらみんなおんなじこと考えてたのか・・・
35koonya@hatena 2018/05/16 18:57
好きだから半ばまで読んだが無理だこれは。なんだこいつ
36hunyoki@hatena 2018/05/16 19:01
あんま面白くないな、記者がすごい早口で喋ってそう
37nomitori@hatena 2018/05/16 19:16
みんな厳しいな…確かに読みにくいけども…がんばれ
38mutinomuti@hatena 2018/05/16 19:38
ニッカウヰスキーの中の人と聞いてボトルの中の小人を少しでも想像した人はスターください(´・_・`)このブコメを見てそれもありか程度に思った人もスターを/もう高額転売しか買えないけどニッカの原酒おいしかった
39kno@hatena 2018/05/16 19:51
「あー、こいつ酔うと先輩にも絡むタイプだったわーw」と思えば(インタビュー記事でいいのかはさておき)/感覚の修行とか興味深い話もあったのにね
40ll1a9o3ll@hatena 2018/05/16 19:54
ニッカウヰスキーの中の人が出てきたってだけで気になる(サントリーと違って、あんまり広告に出てこないイメージ)
41megomego@hatena 2018/05/16 20:11
ヨッピー のやつじゃん
42CaLM_4@hatena 2018/05/16 20:24
現場からは以上です。って締めはいったいなんなんだろう…
43fujioka223@hatena 2018/05/16 20:28
このライターなんもわかってないな。書き起こしただけやろ。
44hiroki22@hatena 2018/05/16 20:35
批判ばっかりだけど、ウイスキーとニッカ好きだから楽しく読めちゃいました。 今度ディープブレンド買ってこよっ
45danae219@hatena 2018/05/16 20:50
ページ分けしてほしいし、筆者の「プロ相手にドヤりたい…!」っていうのが鼻について読みにくい。ウイスキーに興味あるから読んでみたんだけど……
46kanirula@hatena 2018/05/16 21:09
誰かと思ったら……ゲフンゲフン
47dfg5ivestar@hatena 2018/05/16 21:15
めんどくさい芸ならちょっとめんどくさい期間が長いかなー。内容は好き。
48kumago56@hatena 2018/05/16 21:36
いいネタなのにライター、インタビュアーがヘタだなぁ ヨッピーってやっぱすごいんだな
49white_rose@hatena 2018/05/16 21:38
このライターのめんどくさいオタク感が全面に出てて面白かった。/不評なのね。これはこれで良いと思うんだけどな。
50pixmap@hatena 2018/05/16 21:53
いろいろなひどいところが蒸留されたもので作ったハイボールみたいな記事だ。素材は悪くないはずなのに。
51hammam@hatena 2018/05/16 22:09
記事がクソ長すぎて誰が何が好きなのか分からない('ω')
52kk23@hatena 2018/05/16 22:39
所さんの感動Vみて演者が視聴者の感情を追い越して先に泣くなって言ってたらしい話に通ずるなにか。この場合ライターが読み手の感情を追い越してる。
53teebeetee@hatena 2018/05/16 22:48
濃い……。/完全にPR対応なとこをなんとかそれっぽい記事に落とし込んでて偉いと思ったけど。やや自嘲が鼻につくぐらいで。
54furugenyo@hatena 2018/05/16 22:50
楽しい
55ore_de_work@hatena 2018/05/16 22:54
そこは日本果汁らしく りんごジュースの炭酸割りだろ
56north_god@hatena 2018/05/16 23:02
ところどころ面白い話がある。ウィスキー好きと切り出すにはさすがにライターさん基礎知識が足りてない感
57lehanto@hatena 2018/05/16 23:54
ウィスキー飲まんけどいいなー
58ustam@hatena 2018/05/17 00:19
ブラックニッカはスペシャルが一番美味いんだけど、売ってる店少ないんだよなあ。スーパーだとOKストアくらいかな?(うちの近所だと)
59diffie@hatena 2018/05/17 00:20
ふーん、みんなインタビュアーが失礼と感じるのか。わたしは、中の人のノリが悪いなぁと思ったけど。もしくは、ノリの悪さを感じさせないように、おすすめの店を何度も聞くあたりは短くすべきかもしれず。
60OKP@hatena 2018/05/17 00:32
bad氏のプロの聞き手でない故の切り口(と喋りすぎな様子)インタビューの形を借りた鼎談として楽しめた
61holypp@hatena 2018/05/17 00:36
へえええ。知らなかった。>“ウイスキーっていろいろな度数ありますけど、アルコール度数が30%になるように加水するんです”
62nagapong@hatena 2018/05/17 01:14
確かにライターの話し方がキツい。そもそもライターの人(しかもウイスキー下の記事をこうやって書いてる)が「語彙力がないので」って……
63morokoshiman@hatena 2018/05/17 02:03
こんなに読みづらい記事は初めて。 テーマは興味あったのに、ライターの力量が低すぎて終始中身が薄くてガッカリ。 インタビュー受けた人たちが可哀想。
64teto2645@hatena 2018/05/17 02:10
badさんが最低にbad。テメェの下らん話を聞かせるインタビューなら誰も読まんから先に言えよ。
65akikonian@hatena 2018/05/17 03:33
″いやもちろんそうやって言うでしょうよ(笑)″ 何様なんだ。やっぱヨッピーすげえと再認識する記事。
66dirtjapan@hatena 2018/05/17 06:42
こういうのに絡まれたらやだなー、ってリファレンス記事
67alpacasso1989@hatena 2018/05/17 08:06
インタビュー記事で笑いポイントを作るって難しいよなぁ。失敗すると失礼なだけになっちゃうし…この記事はそうだと思う。あと聞き手が自我を出し過ぎ。
68hamurabi@hatena 2018/05/17 09:05
“「ブレンダーになるのに7年くらいかかってるんですね。やっぱり舌が鋭敏じゃないと、なれないと思うんですけど…」「そう思いますか?」「え、そうでもない?」「フツーです。フツーで大丈夫です(笑)」”
69watapoco@hatena 2018/05/17 17:25
こんなにインタビュアーが邪魔な記事をはじめて読んだ…
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