不漁でも…国産ウナギ余ってる「買い手つかぬ異常事態」:朝日新聞デジタル

土用の丑(うし)の日(20日)を控え、記録的な不漁が続く国産ウナギが食べられるのか、と心配するのが消費者心理。でも、宮崎の養鰻(ようまん)漁業者に言わせると、「実はウナギが売れずに余っている」らしい。 生産量全国3位の宮崎県内では、今年取れた稚魚が成長し、皮が薄く身がふっくらとした半年物「新仔(し...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1mikawa_1964@hatena 2018/07/12 11:38
「土用の丑の日(20日)を控え、記録的な不漁が続く国産ウナギが食べられるのか、と心配するのが消費者心理」なの?いきなりこんな文言で記事が始まるんですけど。
2KoshianX@hatena 2018/07/12 11:45
絶滅危惧種を食べようという酔狂な人が減ったからとかじゃないのかこれ。
3memoryalpha@hatena 2018/07/12 11:50
“数年前から、老舗のかば焼き店を含む外食店の多くが、仕入れを外国産に切り替え始めていた。今年になってその傾向がより顕著に”
4shufuo@hatena 2018/07/12 11:59
シラスウナギを含めてうなぎ類の輸出入を全面的に禁止にすればいろいろ解決するんじゃないかと。
5simabuta@hatena 2018/07/12 12:05
高ければ売れない。当たり前。
6pixmap@hatena 2018/07/12 12:11
今こそ全国の川に放流すべきじゃない?
7ad2217@hatena 2018/07/12 12:14
金のためにうなぎを絶滅に追い込むのも資本主義経営なら、赤字を回避するために事業をたたむのも経営だよ。
8huiluk@hatena 2018/07/12 12:22
獲らなきゃいいのに、とは言えないけど、、、うーん
9mogmognya@hatena 2018/07/12 12:22
スーパーにずいぶん並んでるけどさ、どうしても罪悪感あって手が出ないよね、ウナギ。
10zakusun@hatena 2018/07/12 12:22
ついでに国内の雇用を保護するために外国からの部品や完成品の輸入も禁止してほしいわ。国内産業が絶滅したら死んでしまう人が大勢出てくる。うなぎの命も人間の命も同じように保護しないと。
11mounet@hatena 2018/07/12 12:22
人間が他の動物に勝っているとするならば、食べて絶滅みたいなのを未然に防げるだけの叡智がそれなんじゃないの?
12kowyoshi@hatena 2018/07/12 12:24
高いし食ったら後ろめたいし、シラスウナギ不漁の報告あってもマスコミ(特にテレビとラジオショッピング)はウナギ食え食えだし…よほどメディアに流される人でないと…だろ
13naya2chan@hatena 2018/07/12 12:25
喜ぶべきことでは? あとは流通各社の輸入うなぎを規制すればいいのかな。 国内養鰻業者の数量が減ればシラス密漁も減るよね。
14You-me@hatena 2018/07/12 12:28
朝日もアホですか?今までが「絶滅危惧種なのに気兼ねなく買い手がついていた異常事態」なのですよ?絶滅危惧種に買い手が付かないののどこが不思議ですか?もう一度いいますけどアホですか?
15Gondwana@hatena 2018/07/12 12:29
絶滅危惧種食いまくってる方が異常だと気づけ。
16QJV97FCr@hatena 2018/07/12 12:31
可能であれば放流して欲しいけどあっという間に死んでしまいそう
17n_pikarin7@hatena 2018/07/12 12:32
ウナギ絶滅をなんとか阻止できれば、日本は少しずつ持続可能な社会にシフトしていけるのではないかと感じている。正念場だ。
18KOBUCHA@hatena 2018/07/12 12:34
わけがわからん
19Fi-mk2@hatena 2018/07/12 12:35
前にウナギの消費・乱獲を疑問視する記事を書いた朝日が何でまたこんなアホくさい記事を・・・
20yu-kubo@hatena 2018/07/12 12:36
「前年の1割程度の出荷量にもかかわらず、買い手がつかずに、多くのウナギが余る異常事態だ」 絶滅危惧種を食べるのを避けるのは,教養ある市民にとっては当然の反応ですね。
21arearekorekore@hatena 2018/07/12 12:38
(うなぎ業者はどうなるんだろ...)
22t_yano@hatena 2018/07/12 12:40
売れずに余ってるのになぜ売り続けるんだ。
23hase0510@hatena 2018/07/12 12:43
“記録的な不漁が続く国産ウナギが食べられるのか” →「いや、食べる気にはなれまい」と続く反語表現ですよね。そうに決まってる
24dekigawarui@hatena 2018/07/12 12:44
個人的には高く不味くて更に絶滅が叫ばれている物を食べる理由が1ミリもないのだが。
25komachiyo@hatena 2018/07/12 12:45
数年前からネットで不買の雰囲気作られてたのがついに影響しだしたのかな?
26tsutsumi154@hatena 2018/07/12 12:46
揃いの法被着てるあたりまだ余裕がありそうだ
27Newa@hatena 2018/07/12 12:47
積極的に食おうとは思わないよね
28gabill@hatena 2018/07/12 12:48
リテラシーの向上かと思ったらそうじゃなかった。
29yulalila@hatena 2018/07/12 12:49
震災前に鰻屋で食った鰻が生涯最後の鰻と決めてるんだ…頼むから安いからと言って食わそうとしないでくれ家族…
30estragon@hatena 2018/07/12 12:50
なんだこの記事。絶滅危惧種であることについての問題意識はゼロですか。国産でも輸入でも、みんな種としてはニホンウナギなわけですが。まさか食い尽くして絶滅させることが正しいとは思ってないよね?
31okataco@hatena 2018/07/12 12:51
「うなぎは鰻屋で」ということで
32totoronoki@hatena 2018/07/12 12:52
うなぎしか魚がないならともかく、美味しい魚はいくらでもあるし。そもそもうなぎって大半が調理済みだから「惣菜」というジャンルでしかないんだよな。惣菜なんて適度に安くて美味しかったら何でもいいわ。
33yukkuri_sinai@hatena 2018/07/12 12:52
一般大衆が食うのをやめればいいんだよね。一部の好きな人や食文化を残したい人たちだけが消費すれば消費量はガクンと下がって絶滅もせず食べたい人は食べれると良いこと尽くし。土用の丑の日を廃止すれば解決。
34YukeSkywalker@hatena 2018/07/12 12:52
そんなにめっちゃうまい!って訳でも無いし。
35STARFLEET@hatena 2018/07/12 12:53
会社の創立記念日昼食会が高級うな丼になりそうだったのでウナギ存亡の危機を理由に別のメニューにさせた。まあ食わんでも死なないものは食わんでもええ派(食文化など多少の犠牲に目を瞑りつつ)
36netcraft3@hatena 2018/07/12 12:54
乱獲された後に死んで流通経路に乗ったウナギが余っているだけで絶滅危惧なのは何も変わってない。
37kanjin30203@hatena 2018/07/12 12:55
もったいないけど、消費者が絶滅危惧してひかえてることをもっと伝えて、供給を抑えていくべき。それでもこの国は供給を抑えずあの手この手でたたき売りするんだろうが…。日本にもまともな理性があると信じたい。
38hanajibuu@hatena 2018/07/12 12:55
じゃあ来年は捕るなよ。
39gimonfu_usr@hatena 2018/07/12 12:57
( 外国産は売れているのか。ならば、保護意識よりも、値段かな。)
40Outfielder@hatena 2018/07/12 12:58
「輸入物が市場の9割近くを占めるようになった」ウナギ反対派の嫌がらせキャンペーンで喜んだのは・・・
41redlabel@hatena 2018/07/12 12:58
もっと買い控えなければいけないだろう
42paku7651@hatena 2018/07/12 12:59
老舗も輸入者に切り替えるほどの超絶高級食材になったってことじゃんニャ。
43inatax@hatena 2018/07/12 13:01
直接の利害関係者である水産業者と彼らからの票が欲しい政治家はこの際仕方ないとしても、新聞等各種メディアからも「絶滅危惧種をこのまま食べて続けていいのか」みたいな論が全然出てこないのなんなの。こわい
44kutabirehateko@hatena 2018/07/12 13:05
鰻屋は別としてこのご時世にあえて鰻出す店はイメージダウンだよ。
45sakidatsumono@hatena 2018/07/12 13:07
国産うなぎ絶滅の為の努力を惜しまない方々
46tamtam3@hatena 2018/07/12 13:13
いずれにせよ鰻が絶滅すれば彼らも失業するんですが、そっちの危機感はゼロなのが笑えるというか泣けるというか
47fujifavoric@hatena 2018/07/12 13:13
下の句が字足らずなのでやり直し
48hackapellmanda@hatena 2018/07/12 13:13
養鰻(yoeman)
49ghrn@hatena 2018/07/12 13:15
放流してはどうか
50sin4xe1@hatena 2018/07/12 13:17
絶滅キャンペーン順調
51death6coin@hatena 2018/07/12 13:17
儲けにもならない反社会的な商売をつづける小売店は市場原理でさっさと潰れて、ウナギへの圧を減らしてくれ。
52tanority@hatena 2018/07/12 13:23
高いから売れなくなっただけでは?
53WhiteWillow@hatena 2018/07/12 13:27
はてな民のウナギ警察っぷりは異常
54laislanopira@hatena 2018/07/12 13:29
本当にいるかどうかわからない「しょ民」の声を代弁する新聞
55straychef@hatena 2018/07/12 13:30
店舗でもこれでもかって並んでるけど高いから売れてない 蒲焼まで加工されていると少し日持ちもするからあまり値下げもされない 売れ残って廃棄されてるんじゃないかね
56dekaino@hatena 2018/07/12 13:32
売れないなら値段を下げるしかないでしょ。外国産と同じ値段にすれば外国産と同程度には売れるでしょう。それで採算とれないようなら資源復活するまで休業/廃業するといい。ウナ次郎うまいんだよな
57TakayukiN627@hatena 2018/07/12 13:33
絶滅危惧種だから食べない、が浸透してきたのなら良い話。
58yukatti@hatena 2018/07/12 13:36
絶滅危惧種を食べたくない……
59nonstandardlife@hatena 2018/07/12 13:37
絶滅危惧種だと聞いて消費を控えるほど日本人の民度は高くないと思うので単に値段のせいじゃないの?
60uraway@hatena 2018/07/12 13:37
??? >”土用の丑(うし)の日(20日)を控え、記録的な不漁が続く国産ウナギが食べられるのか、と心配するのが消費者心理”
61hobbling@hatena 2018/07/12 13:38
乱獲で数が減る→値段急騰→高くて誰も買わなくなる。ある意味正しい循環かな。
62makou@hatena 2018/07/12 13:42
国産/輸入と天然/養殖の区別を浸透させることと、偽装の取り締まりは最低限してもらわないと、美味しかろうと安かろうと手を出せんのよ。
63xevra@hatena 2018/07/12 13:43
俺の目の前で絶滅危惧種を食べようとしてみろ、二度と食いたくなくなるまで徹底的に追い込んでやる。泣いて謝るまで完膚なきまでに叩いてやる。覚悟しておけよ
64peach_333@hatena 2018/07/12 13:44
もう絶滅するもんだと思ってるから今食えるだけ食ってるよ!
65zrkw@hatena 2018/07/12 13:45
自民党の飲み会でどうぞ。酒は獺祭。
66BigHopeClasic@hatena 2018/07/12 13:45
要は輸入をやめればいいだけの話よな。それで国産の需要も回復する。各国の禁輸措置はよ。
67slkby@hatena 2018/07/12 13:48
売れなくなれば「生活のため仕方ない」とか言う訳のわからない言い訳もできなくなるね
68AKIYOSHI@hatena 2018/07/12 13:49
マーケティング確認できましたね? そんなわけで捕らなくていいので早くの業態替えをオススメします。それが生き残る手段です。
69domimimisoso@hatena 2018/07/12 13:49
殺さず放流しろ
70suika3417@hatena 2018/07/12 13:51
別にうなぎそんな好きじゃないからなー
71toraba@hatena 2018/07/12 13:51
そもそも元から売れてない、だからコンビニでは買い取りがスーパーでは値引きがおこるわけで・・・
72FFF@hatena 2018/07/12 13:53
放流しろ
73nankichi@hatena 2018/07/12 13:53
“稚魚の不漁によって値段が高騰した国内産の需要が、値段の安い外国産に移ったためだ”高ければ売れないってだけなので 資源保護的にはいいんじゃないの?
74reijikan@hatena 2018/07/12 13:54
記事をよく読もう。
75napsucks@hatena 2018/07/12 13:55
ウナギを象牙に置き換えれば如何に異常かわかる
76MzdA0w73tg@hatena 2018/07/12 13:57
うなぎ漁やってる人には申し訳ないけどうなぎ取るのやめた方が身のためだよ。いつ禁漁になるかもわからないんだし。
77TStyle@hatena 2018/07/12 13:57
老舗まで国産やめて輸入物にするほど輸入物が市場を席巻した結果、国産物が売れないって話。記事をちゃんと読んでない人が多い。
78barea@hatena 2018/07/12 13:59
制御できないとなるとそのうちマグロも
79takeishi@hatena 2018/07/12 14:00
高いと売れない。
80ZPrQ3ys498@hatena 2018/07/12 14:01
そこまで食べたいと思わないなー。
81kotanyanko@hatena 2018/07/12 14:02
外国産のウナギはどうしても口に合わないので、今生の見納めに国産ウナギを買おうかな。焼かれてスーパーに並んでるのを拒否っても仕方ない
82kettkett@hatena 2018/07/12 14:02
いま鰻食べる奴は避け得ない事象抱えた人か 動物野郎ぐらいだから
83kiku72@hatena 2018/07/12 14:03
“国内産の需要が、値段の安い外国産に移った”これに尽きるんじゃないの
84tanakakazu@hatena 2018/07/12 14:04
危機意識が広まって消費者が買わなくなったとかではなかった。
85cyber_bob@hatena 2018/07/12 14:09
話題としては面白いのかもしれないけど、経済的には当然だし、記事にしたらあかんやつ。産地偽装してないかを取材してほしい。
86call_me_nots@hatena 2018/07/12 14:10
“数年前から、老舗のかば焼き店を含む外食店の多くが、仕入れを外国産に切り替え始めていた。今年になってその傾向がより顕著になり、輸入物が市場の9割近くを占めるようになったという”
87SndOp@hatena 2018/07/12 14:13
商社がスーパーに卸す奴がウナギ消費の大半なんだろうな。
88igrep@hatena 2018/07/12 14:15
“稚魚の不漁によって値段が高騰した国内産の需要が、値段の安い外国産に移ったためだ、と分析している。数年前から、老舗のかば焼き店を含む外食店の多くが、仕入れを外国産に”
89lylyco@hatena 2018/07/12 14:19
値段高騰で買われなくなるのは、別に「異常事態」じゃないと思うけどなあ。このご時勢、いくら高くてもバンバン売れると思ってる方がどうかしてる。絶滅云々については、もうテクノロジーに期待するしかないんじゃ。
90solidstatesociety@hatena 2018/07/12 14:19
給料あがらんとなぁ。いいかい、学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。
91doncot@hatena 2018/07/12 14:19
市場原理にすら逆らってまでも鰻を絶滅させたいという強烈な意思を感じる。
92shukaido170@hatena 2018/07/12 14:19
朝日は人権には敏感だけど、ウナギ権意識は低いのな。
93primedesignworks@hatena 2018/07/12 14:20
とりあえずスーパーとコンビニでは販売禁止にしてくれ。見かける度にアホかと思う。
94PerolineLuv@hatena 2018/07/12 14:21
売れない=需要が無い。無理に売らなくていいんだよ。土用丑の日だって、そもそも鰻が売れないから始められたマーケティングキャンペーンだろ。
95u_mid@hatena 2018/07/12 14:21
国産ウナギに特化した漁業者事業者は他の仕事もできないので潰れるまでは捕り尽くすのでは。廃棄前提のコンビニのように捕らないより捕る方が利益出るなら安くなろうと捕る。それで安くなったらまた国産買われるかも
96securecat@hatena 2018/07/12 14:21
もう出荷するのやめたらいいのに、誰が異常なのかよく考えては
97TAKAMARU@hatena 2018/07/12 14:23
かつて知らぬほどの異常事態が発生したのか!…と思いきや、普通の市場原理でした。
98kyax@hatena 2018/07/12 14:24
言うてスーパーに並んでる鰻は買わなくても鰻が蘇生するわけじゃないし買うときゃ買うよ。でもしばらくは国産鰻の出荷やめていいんじゃない?
99Mirunayo@hatena 2018/07/12 14:25
ウナギ産業には滅んでもらわねば。早く禁輸になれ
100taizomaru1123@hatena 2018/07/12 14:27
俺は気にせず喰うけどな、国産のええやつに限るが
101shironeko_t@hatena 2018/07/12 14:27
一度「ウナギ」に関わる市場滅ぼすしか無い気がする
102watatane@hatena 2018/07/12 14:28
食べて(絶滅を)応援!
103Flymetothemoon@hatena 2018/07/12 14:31
老舗も「外国産うなぎ」を使うなら、「老舗ならOK」派は考えを変えたほうがいいよね。
104nanatujima@hatena 2018/07/12 14:32
売り手良し、買い手良し、世間良し、地球良し、未来のまだ見ぬ子孫良しじゃないなら売ってはいかんだろ
105washi-mizok@hatena 2018/07/12 14:34
「買い手もつかぬ異常な事態」に下の句を改めたら短歌
106cyuushi@hatena 2018/07/12 14:34
うなぎより先にうなぎ業界絶滅した方が世の中のためになりそう。
107te2u@hatena 2018/07/12 14:35
商売がうまくいっていないことを「買い手がつかぬ異常事態」というのか。呆れた。
108zillog@hatena 2018/07/12 14:35
うまいけどさー高いうえに絶滅危惧種と聞いて、買おう(店に入ろう)という気にはならないよ。
109kunchandeshi@hatena 2018/07/12 14:37
大好きだからこそ特売でも10年は買わない自信がある
110damepon@hatena 2018/07/12 14:38
中国や台湾でとれるウナギも同じニホンウナギなのにね。仕入れ安ければオッケーとスーパーで売りまくり余れば大量廃棄、こりゃもう絶滅待ったなしだわ
111neco_pong@hatena 2018/07/12 14:38
アホ。絶滅危惧種なのに漁獲禁止にならん方が異常事態じゃ
112tetora2@hatena 2018/07/12 14:38
国産ブランドに頼り切りで、養殖技術の改善をしてこなかった日本産はすでに時代遅れ。管理の行き届いた外国産の方がうまい事が多いんだよ。
113cotbormi@hatena 2018/07/12 14:41
ひでえ
114wapa@hatena 2018/07/12 14:41
国産は数が少ないから値段が高騰、それを避けて輸入品に切り替えてる業者が多く、国産が売れない、と。養鰻業者は死活問題かもしれないが、そもそも絶滅危惧種なんだよね。この辺の業者の人はどう思ってるのだろう。
115sakahashi@hatena 2018/07/12 14:44
そもそもさぁ
116yood@hatena 2018/07/12 14:45
売れるから辞められないなら不買するしかない。消費者のリテラシー頼みとは恥ずかしい限りだ。
117atohiro@hatena 2018/07/12 14:46
まあ、昔から甘辛いタレの味が苦手で鰻は自ら進んで食べなかったけど、今は勧められても断ってるくらいなので。
118xsinon@hatena 2018/07/12 14:48
売らなければいいのでは
119taruhachi@hatena 2018/07/12 14:48
売れないならその分沢山獲らないと!(水産庁脳)
120kibitaki@hatena 2018/07/12 14:49
高い、小さい、数が揃わないでは同じ流通だと厳しいという話で。どうもウナギの話になるとのたうち回る※が強烈過ぎる。
121kun_p@hatena 2018/07/12 14:51
老舗もセブンで500円位で売ってる鰻と同じような原価になってんのか。
122piripenko@hatena 2018/07/12 14:52
“数年前から、老舗のかば焼き店を含む外食店の多くが、仕入れを外国産に切り替え始めていた” そうだったんだ。
123kazoo_oo@hatena 2018/07/12 14:53
「う」の付く食品産業いまこそチャンスなのではうどん県。
124ysync@hatena 2018/07/12 14:54
高くなるだけで買い手が付かないレベルなら、うなぎ税だけで、簡単に消費量減らせそうな気も。
125reitanigawa@hatena 2018/07/12 14:55
うなぎ、そんなにいつも食いたいほどうまくないしな。寿司、焼き肉、カレーとかよりも一段おちるでしょ。
126tecepe@hatena 2018/07/12 14:57
朝日新聞ってやっぱ馬鹿なんだな。絶滅危惧種売ってること自体が異常事態だよ。
127REV@hatena 2018/07/12 14:57
「漁獲を管理し、持続可能な漁業・流通・小売を実現(当然、禁漁や流通禁止含む)」が不可能な理由が気になっているが、最近、水産庁の天下り対策なんじゃね? って邪推している。
128semimaru@hatena 2018/07/12 14:59
タダでも食わないし
129unkounkounodouble@hatena 2018/07/12 14:59
いかに国民の科学リテラシーが低いかを如実に表わしていて、只々情けない。生態系の破壊が地球環境・気候変動に与える影響など考えもつかないのだろう。絶滅危惧種の保護は1980年ワシントン条約として締結されている
130miukun123@hatena 2018/07/12 15:00
うなぎって高すぎるんだよね。うなぎ産業自体を悪と決めつけるのはどうなんだろう。はやく完全養殖だけで需要を満たせるようになってほしい。余ったうなぎを自然に返してあげてほしい。
131xufeiknm@hatena 2018/07/12 15:03
朝日新聞の煽るもの 昔戦争 今絶滅
132enderuku@hatena 2018/07/12 15:03
(´・ω・`)ぶっちゃけあの値段出すほどの価値無い味って事じゃ無いの。id:tecepe 紅鮭 // ダイオキシン騒動やDHMOと同じではないかな、うなぎ絶滅論は集団ヒステリーの可能性を疑ってる
133eroyama@hatena 2018/07/12 15:04
これは買い控えではないとのことなので、人為的に国内の鰻業者が絶滅させられた訳では無いけど、やっぱり過去の鰻絶滅説はデータ不足で、鰻は絶滅しなかったじゃないか。 見たかウナギスト達よ(鰻業者イストより)
134songe@hatena 2018/07/12 15:05
滅茶苦茶だな
135namab@hatena 2018/07/12 15:05
朝日のアクロバティック批判はいいから…
136bzb05445@hatena 2018/07/12 15:07
あいかわらず「原理主義者」が多くて苦笑するブコメ。老舗のうなぎ屋で食べたが、それはそれは美味かった。既にその場にある以上、食べないという選択は無いさ。
137richard_raw@hatena 2018/07/12 15:08
絶滅危惧種が普通に流通しているほうが「異常事態」なのでは。
138fu_kak@hatena 2018/07/12 15:08
おれ自身うなぎ大好きだけどもうずっと食べてないしそう思う人が増えたってことだと思いたいし売れないならやめるのが商売だろうに
139plagmaticjam@hatena 2018/07/12 15:09
そこまでして食べたくないと思うのが普通ですな。/今日の朝、テレビショッピングでうなぎの宣伝してた
140alivekanade@hatena 2018/07/12 15:11
なんでみんな鰻が絶滅するの嫌がるんだろう。
141Funoh@hatena 2018/07/12 15:13
国産云々は別の話として、コンビニ・スーパーで大量に売りさばこうとすることへの批判が、メディアからあまり出てこないのが不満。
142kibarashi9@hatena 2018/07/12 15:15
なんで採ってるんだよ。
143cinefuk@hatena 2018/07/12 15:17
「数年前から、老舗のかば焼き店を含む外食店の多くが、仕入れを外国産に切り替え始めていた。今年になってその傾向がより顕著になり、輸入物が市場の9割近くを占めるように」
144sandayuu@hatena 2018/07/12 15:19
店頭にあるものが売れたら売る側はウナギに商業価値があるものとしてまた入荷しようとするから、勿体なくても破棄させるのが絶滅を防ぐため消費者としてできる選択だよね。
145ackey1973@hatena 2018/07/12 15:20
高いから国産が売れないという話であって、消費者が絶滅を危惧して売れなくなったという話ではない気配。「外国産」でも種としては「ニホンウナギ」だったりもするのに保護原理主義者が喝采してるのもよくわからん。
146agrisearch@hatena 2018/07/12 15:20
「前年の1割程度の出荷量にもかかわらず、買い手がつかずに…」「稚魚の不漁によって値段が高騰した国内産の需要が、値段の安い外国産に移ったためだ、と分析している」
147techonair@hatena 2018/07/12 15:21
鰻が絶滅するのを危惧してる人たちが意外に多くてびっくりしています。ほんとに。
148houjiT@hatena 2018/07/12 15:26
そのブランドによる「信頼できる味」を絶やさないために買わねえんだって何度言えば脳裏に焼き付くんだてめぇぇぇらはぁぁぁ
149tom201410@hatena 2018/07/12 15:26
これだけ煽ればねえ。その余ったものは、昔からの鰻屋に優先配分してあげてほしい。
150haruyato@hatena 2018/07/12 15:28
輸入制限発動しよう!
151suda0803@hatena 2018/07/12 15:29
"不漁でも…国産ウナギ余ってる" 五七五
152h5dhn9k@hatena 2018/07/12 15:29
コレ…。外国産が主流になって、より制御不能になるやつや…。朝日は、こういう記事も掲載してるんだけどな…。https://www.asahi.com/articles/ASL6T65HQL6TULZU00Q.html
153hidex7777@hatena 2018/07/12 15:31
獲らない・売らない・買わない
154ttysumi@hatena 2018/07/12 15:38
輸入ルートで、アジアの国々が資源枯渇をもたらしている。輸入を禁止するか、資源保護の名目で高い関税をかけてほしい。
155cia62872@hatena 2018/07/12 15:44
値段が異常だもん。5%引き程度でおばちゃんが大挙して押し寄せるスーパーで1匹3000円とかの鰻を並べてもそりゃ売れんわ。鰻美味しいけど、もう価格に見合ってない。さんまの蒲焼き缶+鰻のタレ+山椒で充分。
156kuroi122@hatena 2018/07/12 15:46
外国産に移っただけだとしたら本質的な解決にはならないな…
157douzokun@hatena 2018/07/12 15:46
お前らウナギ絶滅ネタには食いつくよな。本当にウナギの繁殖や生態系に詳しいのか?ウナギ漁するな派か。何故なの?ノーソース増田<<朝日新聞なんだが。ソース出せやクソ増田ども
158II-O@hatena 2018/07/12 15:47
要は、国産とか養殖とか関係なく、みんな高いうなぎは食べなくなったと言うことなんでしょう。
159aLa@hatena 2018/07/12 15:47
国産ウナギを高値で食べる昔ながらの商売なら絶滅はしないし、間引かないと生態系が壊れるので、むしろ商売を維持した方が良い。外国産へのシフト、安値で大量消費がダメなので、この人達を責めるのはお門違いでは
160FantaOrange@hatena 2018/07/12 15:47
絶滅危惧種なんだから食うべきじゃない!とか、急に何なの?食文化を守りながらしっかり保護していきましょうってのが今の現状でしょうに。絶滅危惧種指定は漁獲禁止令でも、食禁止でも何でもないぞ?何なの急に。
161cardamom@hatena 2018/07/12 15:48
ブコメにもあった罪悪感、言えてる。値段が高いってのもあるが、なんといっても「絶滅危惧種を食べる」って罪悪感は半端ない。代替品はいくらでもあるんだし。
162competent1@hatena 2018/07/12 15:48
高いから
163deep_one@hatena 2018/07/12 15:50
輸入も禁止しよう。
164fujibay1975@hatena 2018/07/12 15:51
余ってる分は水産庁が買い取って放流したらええ
165tailwisdom@hatena 2018/07/12 15:52
無料部分しか読んでないけど、輸入物のシェアが増えて国産が売れなくなった、という話なので、別に消費者の買い控えが起こっているわけではないのでは。
166tetsuya_m@hatena 2018/07/12 15:54
×記録的な不漁、○絶滅危惧種で資源枯渇の様相を呈しているだろ、何故養鰻業者のちょうちん記事的な書き方になっているのか?
167kathew@hatena 2018/07/12 16:04
業者には悪いけど、売れない→捕らないという路線に移行していってくれる事を望む。間違っても、今まで通りに捕りながら消費拡大を狙う路線には向かわないでほしい
168flatdragon@hatena 2018/07/12 16:04
こないだ鰻は絶滅危惧種だと呼びかける記事書いてて朝日ちょい見直したと思ったらもうこれかよ https://www.asahi.com/articles/ASL6T65HQL6TULZU00Q.html
169mokomokotezawari@hatena 2018/07/12 16:05
源内のウソにヤクザが全乗っかりして旬でもない魚を無理に食べるおろかな風習。平成で終わりにしよう
170sputniksrec@hatena 2018/07/12 16:09
とらふぐなんかと同じくらいの、原価、末端価格っていう流通整備をするべきだ。コンビニやスーパーで無残に不味そうに調理されてるうなぎを見るとモヤモヤするんだよ。
171tripleflat@hatena 2018/07/12 16:10
養殖したうなぎ、売れないならさばかないで放流したらどうだろうか。
172gendou@hatena 2018/07/12 16:11
密漁業者が狩って来た生き物を欲しがる庶民はいるかいな?(極論だが絶滅危惧種を食せしめようとする感覚はこれに近い。)
173BRITAN@hatena 2018/07/12 16:12
一般人が正常に戻っただけ。
174Pinstar@hatena 2018/07/12 16:13
うなぎより他に美味しいものがたくさんあるもんね。わざわざ食べたくはない。
175mouseion@hatena 2018/07/12 16:13
外国産である宮崎・鹿児島産が売れるはずないだろ。勝手にシラスウナギ名乗ってんじゃないよ。愛知静岡以外は雑魚なんだよ。
176ledsun@hatena 2018/07/12 16:16
国内業者が減ったら、環境保護の名目で(その実価格維持と産業保護になる)うなぎの末端価格に固定で500円の税金を掛ければ(安いうなぎの粗利が減って小売が扱うのをやめて輸入モノが死滅して)完了よ。
177shields-pikes@hatena 2018/07/12 16:16
今こそ、外食チェーンもコンビニもスーパーも巻き込んで、『土用の丑の日は「牛」!』ってことで牛肉祭りキャンペーンをやればいいのに。高く売れるから市場維持できるし、家畜だし、冷凍できるし、精はつくし。
178hatomugicha@hatena 2018/07/12 16:22
絶滅危惧種かもしれないけど養殖した魚は食べてはいけないのかな。自然に戻せるのか知らないけど
179go_kuma@hatena 2018/07/12 16:24
いろんなこと言われすぎてて、なんかもうどうでもよくなってきた。危うきに近寄らずだな。
180fukken@hatena 2018/07/12 16:26
絶滅危惧種を廉価販売するような悪徳商人は全員そのまま滅べ
181Atalante@hatena 2018/07/12 16:28
今だから言える。正直あんまり好きじゃない。
182enhanky@hatena 2018/07/12 16:28
年代別の消費傾向見ても基本的には右肩下がりの業界なので、余力のあるうちに商売替えしたほうがいいと思うけどね。 参照: http://www.garbagenews.net/archives/2376044.html
183fai_fx@hatena 2018/07/12 16:33
貧富の格差が進んだ結果、高いウナギを買える国民がほとんど居なくなった。(ぇ
184i_nakami@hatena 2018/07/12 16:37
どんだけ鰻業界に忖度してんだよ。
185puruuuun@hatena 2018/07/12 16:39
昨年のうなぎの廃棄がものすごい数になっているというニュース見てないんだろうな。/ウナギ:捨てられた「かば焼き」2.7トン 小売り調査 - 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20180604/k00/00e/040/191000c
186kote2kote2@hatena 2018/07/12 16:43
こりゃダメだ。消費者が自重しても生産者がこうだもん。
187TakahashiMasaki@hatena 2018/07/12 16:45
だからうなぎではなくたれがうまいんだって(鶏肉のあのたれかば焼き丼とかにして うなぎを保護すべき
188matchy2@hatena 2018/07/12 16:51
異常事態つーか余るほど作るから絶滅するんじゃん
189cruyf@hatena 2018/07/12 16:51
うなぎの流通はブラック感ハンパない感するしなぁ…ほんとのところはどうなのよ?
190tambo@hatena 2018/07/12 16:54
絶滅危惧種云々よりもただ単に高いからという理由で買わない人が多いのだと思います
191shira0211tama@hatena 2018/07/12 16:55
冒頭の文から何から何まで頭がおかしい。漁業関係者の脳みそはアニサキスにでも寄生されてんのか?
192odakaho@hatena 2018/07/12 16:58
うなぎは嗜好品だってことにして税金かけるしかないな
193ttkazuma@hatena 2018/07/12 16:59
高くしたら買い手がつかなくなっただけやん
194sugiyama0621@hatena 2018/07/12 17:00
全体の量が減ったからなのか、5年前?もっと前?位から味の質が落ちた気がして(ぷりっと肉厚じゃない)ここ数年食べたいって気持ちにならなくなった。id:damae さん、同じ店で味が変わりました国産じゃないてことか
195yuyutaso@hatena 2018/07/12 17:04
意外
196yo_aibou@hatena 2018/07/12 17:04
水産資源量を元に水揚げしていないことが丸わかり。日本の漁業が地球にとって害をなしていることが発覚
197nyanmage00@hatena 2018/07/12 17:05
「神の見えざる手」としか。
198Mu_KuP@hatena 2018/07/12 17:11
結局のところ、「スーパーで目玉として安売り」か「弁当/ファストフードで提供」出来る原価のうなぎしか、買い付ける動機が無いわけだ。バカみたいな話。
199gamecome@hatena 2018/07/12 17:13
儲からないんだから来年はもう獲るなよ…
200nakakzs@hatena 2018/07/12 17:13
夜に西友行ったが海鮮売り場で鰻のパックだけかなり余ってた。そら千円以上のものに気軽に手は出せないし値引きもしないし。|他も結構似たもので、価格とリスク背負って「スーパーやコンビニで」食うものじゃない。
201coinexchenge99@hatena 2018/07/12 17:13
デファクトスタンダード
202dubdisco1966@hatena 2018/07/12 17:22
安い鰻が売れて、高い鰻が売れない。特に不思議は無い。何が異常事態なんだろう??
203gcyn@hatena 2018/07/12 17:23
業界に配慮のつもりでフェアな報道しないできたんだとしたら、報道が業界を追い詰めてきたという見方もできると思いますよ。大きな塊の話題でしか扱えないのを頑張って脱しようね、この社会全体で少しずつね。
204saltandpepper9n@hatena 2018/07/12 17:26
高いウナギにはやはり、手がでないだろうな。値下げを待ってしまう。というか、値下げされても高い。
205odoratec@hatena 2018/07/12 17:29
「外国産のせいで国内産が売れない」って話にしてるけど、個人的には外国産すら高過ぎて手控えてる内「うなぎなんか食べなくても別にいいや」と考える人が増えたんだと思う。
206munetak@hatena 2018/07/12 17:31
いいんじゃないの。
207damae@hatena 2018/07/12 17:31
id:sugiyama0621さん、たぶんsugiyama0621さんがおいしいと思ってたのはヨーロッパウナギじゃないかな。ヨーロッパウナギの方が脂のノリがよくてニホンウナギは身が締まってると言われている。今は取引停止中
208enemyoffreedom@hatena 2018/07/12 17:34
「数年前から、老舗のかば焼き店を含む外食店の多くが、仕入れを外国産に切り替え始めていた」 国産は絶滅寸前で庶民どころか老舗の専門店すら手が出ない価格になってるってことでは
209coldsleepfailed@hatena 2018/07/12 17:34
この状況で鰻食える人を自分はサイコパス認定してる。
210ScarecrowBone@hatena 2018/07/12 17:35
売るのやめなよ…
211retire2k@hatena 2018/07/12 17:39
税金かければさらに需要が減って絶滅しなくて済むよ
212afurikamaimai@hatena 2018/07/12 17:39
保護意識が昂進したわけじゃなくて、高いから買ってないだけってことみたいね。まあこれで保護に繋がるのならいいのかな。
213ksrg0925@hatena 2018/07/12 17:40
絶滅危惧種とか言われてるのにとっ捕まえて食おうとする方がおかしい。昔は沢山いたのかもしれないけど、今は違うんだろう?ウナギの代わりを考えた方がいいんじゃないかな。
214tanzmuzik@hatena 2018/07/12 17:41
国産は高いし、安いのは海外産。買わなくなるよ。
215sukemasa_fujiwara@hatena 2018/07/12 17:41
これ、日本全体での鰻の販売数が減った、って意味ではないよね?一部で海外産への切り替えがあった、ってだけで。
216syuraba@hatena 2018/07/12 17:42
まともな頭の国産うなぎ扱う店はもう店たたんだよ
217tackyv0o0v@hatena 2018/07/12 17:44
ウナギ保護の方針が全然出てこないし、この方向でいいんじゃないか。売れない→獲る量を控える→ウナギ絶滅阻止、となることを祈る
218myogab@hatena 2018/07/12 17:45
うなぎ食に罪悪感が蔓延する前に、資源保護の名目ででも流通のどこかで課金しておいて、高級食としての食文化保護にシフトしときゃ良かったろうに…。高級消費する様なセレブほど、罪悪感を忌避するし、顧客も劣化と
219sds-page@hatena 2018/07/12 17:45
絶滅危惧種に高い税金かける案に一票
220rameninngenn@hatena 2018/07/12 17:49
需要ないならよりより獲るなよ。/不漁でも…国産ウナギ余ってる「買い手つかぬ異常事態」:朝日新聞デジタル
221ustar@hatena 2018/07/12 17:50
国産ウナギが高いから海外に流れただけで元は同じニホンウナギだったら絶滅促進に変わりないのでは?
222t-murachi@hatena 2018/07/12 17:52
絶滅危惧種を喰らい続けることへの警告コラムを出したのと同じ新聞社の記事とは思えませんねー(棒
223greenbuddha138@hatena 2018/07/12 17:52
海外産が売れてるなら、高いもの買いたくないけど雰囲気は味わいたいっていう人たちしかウナギ買ってないってことじゃない?
224sjn@hatena 2018/07/12 17:55
見事な待ちぼうけ
225koubemise@hatena 2018/07/12 17:56
余っているのなら安く売れば?それが経済原則ってもんじゃないのかね。国産が安いなら食べたいって人は多いと思うけどね。
226ukidousan@hatena 2018/07/12 17:57
国産ウナギの入手困難で閉店した店があるんだけどよくわからん。養殖物は半分以上が違法シラスだから合法なウナギの入手困難とかそういう意味だろうか
227asaneboy@hatena 2018/07/12 17:58
うなぎが高いから売れないだけでしょ?
228Cunliffe@hatena 2018/07/12 17:59
やっぱり消費者はそれなりに賢いしリテラシーもあるということなんでは。
229punkgame@hatena 2018/07/12 18:02
で、みんなマグロは自粛してるの?
230AKIT@hatena 2018/07/12 18:03
鰻うまいやん。みんなで食うて絶滅に追い込もう。
231babi1234567890@hatena 2018/07/12 18:03
ちょっとよくわからない
232rokude74@hatena 2018/07/12 18:04
いうほど異常事態か?
233daruism@hatena 2018/07/12 18:09
タイトルしか読まないヤツ多すぎでしょ。漁獲減→値上がりで『国産』が売れてないってだけ。輸入物に切り替えられてるって記事にも書いてあるのに
234Unimmo@hatena 2018/07/12 18:09
高すぎたら売れないという商売の基本を理解できない業者の感覚が異常なだけだろ。
235udongerge@hatena 2018/07/12 18:17
世間が食う気無くすのが先、というのは意外なようなそうでもないような。
236shimajitan@hatena 2018/07/12 18:21
普通に値段が高いから余る。需給に合ってない。絶滅危惧諸々はネット依存の層しか知らないし、影響はないでしょ。
237nil0303@hatena 2018/07/12 18:22
マジで絶滅しそうでヤバいって言われてる中で手を出すのは気が引けてな。
238Hasen@hatena 2018/07/12 18:25
8割引きくらいになったら買う
239LanikaiSands@hatena 2018/07/12 18:34
うなぎは専門店で食べるくらいの需給バランスが丁度良い。食べたい人は鰻屋に行けばよい。
240neogratche@hatena 2018/07/12 18:38
ウナギ市場には一体どんな利権が絡んでるんだよと疑ってしまうレベルだよもう
241oriak@hatena 2018/07/12 18:40
ウナギを食べない方がおかしいとでも言いたいのだろうか。絶滅危惧種を食べようとは思わないだろ。
242anigoka@hatena 2018/07/12 18:46
俺みたいな「日本人、鰻を崇拝しずぎじゃね?」勢が増えてるようで何より(ニッコリ|あんなん甘辛いだけの脂ぎった小骨の多い魚だっての
243ottyanko@hatena 2018/07/12 18:50
そのまま養鰻場に稚魚を入れない状態になって、やっとこさ、資源回復の環境が整うんだが…朝日新聞はアホなのか?
244uturogi_soy@hatena 2018/07/12 18:57
うなぎ絶滅キャンペーン (@EelExtinguish)さんをチェックしよう https://twitter.com/EelExtinguish?s=09
245Miyakey@hatena 2018/07/12 18:57
なるほど、じゃあ食うか!にはならないよな。
246sadn@hatena 2018/07/12 19:00
なるほどどうりで、トーカ堂が宮崎産をずーっと売ってるわけだ
247akikonian@hatena 2018/07/12 19:02
食べたいけど普通に食べられる値段じゃないので買いません、買えません。
248hatesaka19@hatena 2018/07/12 19:03
それって消費者心理と同じくらい、ただ外国産ウナギに商品として負けたのが理由では?
249hogefugapiyox@hatena 2018/07/12 19:09
全然関係ないしどうでもいいけど、この前テレビで、欧州の方のある国でシラスウナギが大量に詰まった缶詰を売ってるのを見て不謹慎だが笑ってしまった。不謹慎だから笑ったというか
250ranfinity@hatena 2018/07/12 19:14
毎年とるから不漁なのでは?国産ウナギ漁やめたら?
251dokatta@hatena 2018/07/12 19:20
昔、正月の数の子の価格が急騰した時と同じ。あれで食べる風習が無くなった
252chintaro3@hatena 2018/07/12 19:22
「輸入物が市場の9割」
253younari@hatena 2018/07/12 19:33
いや、これを機会に守れよ。
254soyokazeZZ@hatena 2018/07/12 19:36
県産ブランドよりウナギを守ろうよ…
255bienbienbienbien@hatena 2018/07/12 19:43
食い物じゃないけど、象牙に置き換えて読んだら正気の沙汰とは思えん記事だと思う
256yamada_maya@hatena 2018/07/12 19:44
鰻が高騰したから高い国産から比較的安い海外産に流れてるって話が、どうしたら“絶滅危惧種を食べようという酔狂な人が減った”とか“絶滅危惧種に買い手がつかない”というブコメの解釈になるのか全然わからん。
257htbman@hatena 2018/07/12 19:45
「絶滅危惧種だから」で買い控えるほど良識のある国民性だとは思わないな。むしろ限定品との捉え方が多く、安くすれば飛ぶように売れるのでは
258Dai44@hatena 2018/07/12 19:47
もともと絶滅危惧種が食用に多売されることが異常事態…完全養殖に成功し持続性確保できてから「余ってる」と言って欲しい
259will_in_hiki@hatena 2018/07/12 19:50
買ったら余計に捕ってくるもんね。捨てるのも勿体無いから卸が自分で食べてウナギに飽きれば、丁度いいんじゃない?
260hilda_i@hatena 2018/07/12 20:02
単に高いだけだって。
261mionhi@hatena 2018/07/12 20:08
買うヤツが居るから悪い理論は破綻した
262quick_past@hatena 2018/07/12 20:14
朝日がこんな論調なんだから、他のメディアでの扱いだって想像にあまりある。手遅れ感すごいわ。朝日くらいもうちょっと危機感持ってレポートしてほしいんだけど。
263Baatarism@hatena 2018/07/12 20:16
売れないなら獲らなければ良いだけでは。
264manFromTomorrow@hatena 2018/07/12 20:17
喫煙者並みに鰻食叩かれてるのウケるなあ。スラックティビズムすなあ。
265abracadabra321@hatena 2018/07/12 20:32
うなぎもマグロも食べてはいけない時代
266joint1@hatena 2018/07/12 20:41
安い外国産があればそちらを買おうとするのも宜なるかな。うなぎ問題では禁漁にあたり国際協調できるのかどうかって所からだとは思うけど。何かやろうとしてるのかどうか状況がよく分からない…
267hazardprofile@hatena 2018/07/12 20:43
いい話だなあ
268yamuchagold@hatena 2018/07/12 20:44
宮崎県内で取って養殖した鰻が売れない、ね。輸入品と違って価格・購買層が違うんだろうな。 不正品が出回って正規品が割を食う感じがする。
269ustam@hatena 2018/07/12 20:46
むしろ生産業者が絶滅すればいいのに、ってことでは?
270hiccha-ya-re@hatena 2018/07/12 20:49
これまでさんざん鰻食ってきたくせに養鰻業者ばかり叩かれすぎだろ。彼らだって生活かかってんだよ。国内の業者を廃業に追い込んで代わりに外国産に需要奪われて誰が得すんの?
271bigburn@hatena 2018/07/12 20:49
絶滅危惧種のウナギが余るほど乱獲されてることを取材して、宮崎県漁協の「もっと消費者に食べてもらいたい」という言葉で明るく締めくくる朝日新聞。控えめに言って狂ってる…
272sisya@hatena 2018/07/12 20:49
結局、世界的に漁獲を取り締まっていかなければ、規制に従わない国が丸儲けして絶滅する道は同じという救いようの無い事態になりかねない。日本の規制はこのまま続けて、他国の規制も急がせるべき。
273santo@hatena 2018/07/12 20:58
あほかー!としか言葉が見つからなかったが、こういう無駄死にからしか資本主義のブレーキはかからないのか。
274drying_flower@hatena 2018/07/12 21:02
あかん!蒲焼きやさんや鰻漁師さんたちが失業しちゃう。みんなかって食べてあげてーーーwwww
275kuniku@hatena 2018/07/12 21:06
鹿児島や愛知一色での状況はどうなのだろう。マグロ、タコ、、、中国人の富裕層は数千万人いるからなぁ。鰻の大半は中国などの諸外国では? 国産だと蒲焼き一尾3000円前後かな
276yasumori_ani@hatena 2018/07/12 21:07
絶滅危惧種とか言ってる方々は食べなくてよろしい。私がいただきます。新仔なら浦和のむさし乃オススメです。
277yabook@hatena 2018/07/12 21:10
利権が宙に浮いて歩いてる感じ
278kuroyuli@hatena 2018/07/12 21:10
節操ないテレビは、うなぎ売りたい業者からの要請で、うなぎ美味しいよ番組作るんだろうなあ...視聴者は白い目で見てるよ、気づいてね。
279tick2tack@hatena 2018/07/12 21:12
絶滅危惧種の範囲は広い。マグロはキハダとビンナガが準絶滅危惧種でそれ以外は絶滅危惧種。ブコメにある "絶滅危惧種なのに気兼ねなく買い手がついていた異常事態" というほどでもない
280futokoro3@hatena 2018/07/12 21:19
ここ5年くらいの値上げで手が出ないのじゃ。事業変えて保護して育てて放流してやったらいい。
281takojima@hatena 2018/07/12 21:20
売れまくる方が異常だよね(笑)
282hisamura75@hatena 2018/07/12 21:26
需要も減ったのかも知らんけど、おおむね中国産に流れただけなんじゃないのかね。これだけで朗報とは言いにくい。
283damadara1212520@hatena 2018/07/12 21:31
うなぎ好きだけど絶滅危惧種と知って食わなくなった
284utabukuma@hatena 2018/07/12 21:31
これで、どれだけ国内産ウナギが乱獲されてたか分かったんじゃない?
285team_overtake2@hatena 2018/07/12 21:34
結局何が言いたい記事なのかサッパリわからない…。
286Gakkuri-Kanabun_09@hatena 2018/07/12 21:36
商社や大手小売は他に食い扶持あるくせに安い鰻を大量に輸入して価格破壊と生態系破壊した。その結果、国内の養殖業者がピンチだというのに、被害者である養殖業者を憎悪するブコメはなんなんだろ?
287pikopikopan@hatena 2018/07/12 21:39
ウナギ食べるならお気に入りの店のコース料理食べたいって思うようになったわ
288ohira-y@hatena 2018/07/12 21:45
まあ、今年の出荷分は今年のシラスではないから。ところで加工向けか専門店向けかどちらだろう。
289raitu@hatena 2018/07/12 21:48
絶滅危惧種を食う気にはなれんよな
290hinbass@hatena 2018/07/12 21:50
いいニュースじゃん
291NEXTAltair@hatena 2018/07/12 21:54
国からの規制ではなくこんな個人の動きや市場の判断から絶滅を回避できるようになればいいが
292hat_24ckg@hatena 2018/07/12 21:54
水産庁やマスコミに比べると、その他の日本人は余程まともらしい。よかった
293dgen@hatena 2018/07/12 21:55
国産は高いし中国産は不味いし絶滅危惧に対する消費者の意識が高まりつつあるし売れなきゃ業者は淘汰されていくだろうし、そうなったほうが良いのかもしれないな。
294keiji_kc@hatena 2018/07/12 21:58
うなぎは高級な脂がのったのを2年に1回食べられれば良い。高級な珍味としての文化作りをしてくれたら理想
295maitake0808@hatena 2018/07/12 21:59
まあウナギ食べられなくても誰も死なないし、食べられても誰も死なないわけで、ローカルネタって感じ
296kono1@hatena 2018/07/12 21:59
不良でも 国産ウナギは 余ってる 買い手がつかぬ 異常事態に
297S0R5@hatena 2018/07/12 22:01
うなぎ絶滅キャンペーン推進のヒトたちですね。
298dededidou@hatena 2018/07/12 22:03
なぜこんな状況で売ろうとする???倫理より利益。本当気持ち悪い、この国は。
299n_y_a_n_t_a@hatena 2018/07/12 22:03
増田のスペース開けおじさんをブコメで発見kono1
300peroon@hatena 2018/07/12 22:04
一気に食うのはやめようぜ
301dc42jk@hatena 2018/07/12 22:09
要するに高いから売れないというだけの話か
302buu@hatena 2018/07/12 22:09
獲りたいのか、保護したいのか、どっちなんだよ。
303tea2ka@hatena 2018/07/12 22:16
絶滅しそうって言ってんのに、食べようとする奴がいなくて、良心が残ってたんだと思う一方、 売る方に闇がありそう
304cebtis@hatena 2018/07/12 22:24
店側が売れ残り出したら次回から仕入れを抑えざるを得ないだろうし、密漁者も徐々に高値で取引出来なくなるから、少しはマシな流れなのかな
305ricanam@hatena 2018/07/12 22:24
他のシノギを見つけてください、迷惑。
306ikumisawakuchi@hatena 2018/07/12 22:28
漁に出るなよ、保護したいのかどっちなんだよ
307TakamoriTarou@hatena 2018/07/12 22:28
うな次郎のせいかと思ったら違った  俺はもううな次郎だけあればいいや
308n_nomusan@hatena 2018/07/12 22:37
賞味期限が近づいて値下げされてもまだ高く、結局廃棄されるのが多いかと思うと、資本主義なのか?市場経済なのか?理由は分からんが、こういう記事見る度にどうして是正されんが?と思うてしまう。
309Shalie@hatena 2018/07/12 22:37
美味しいものは美味しい。食べなければスーパーやら鰻屋さんから自然に返せるならまだしも、、それが無理なら、あるものは食べなきゃ無駄になるはず。
310gachapining@hatena 2018/07/12 22:39
個人的にはウナギは「まぁ食べたい」くらいの評価だったので、絶滅しそうと聞いて食べないに倒れた。
311aya_momo@hatena 2018/07/12 22:39
国産にそれほど価値が無いってバレ始めたのでは?
312youkass912@hatena 2018/07/12 22:40
単純に国産ウナギの価格が暴騰したからでしょ。私が漁師に聞いた時は、思わず声が大きくなるほど驚いた。キロ単価を書かないのはワザとかな。
313maemasax@hatena 2018/07/12 22:41
別に鰻が買われなくなったという話じゃないよ?記事を最後まで読んだほうがいい
314Usus_magister_est_optimus_t@hatena 2018/07/12 22:41
国産うなぎ余る。お前らのせいだからからの提灯記事??癒着、癒着。
315y-wood@hatena 2018/07/12 22:41
報道もだらしない、業界がクソだから消費者が防衛するしか無かろうに。シラスの割当量を遵守してトレーサビリティを付ければ高くても売れるよ。富裕層向けの反環境商品なんて売れるわけないでしょ。
316robeht@hatena 2018/07/12 22:46
外国産に需要奪われたらダメとかうんぬんいう人。外国産の輸入は全面禁止にしたら良いと思いますよ。ウナギ税を導入して、ウナギの資源保護やウナギ業者の廃業を支援すればよいと思うよ。
317narwhal@hatena 2018/07/12 22:51
はてなーホイホイ。
318mutinomuti@hatena 2018/07/12 22:51
“養鰻(ようまん)” 鰻重(まんじゅう)って言い出しそう(´・_・`)
319tzk2106@hatena 2018/07/12 22:53
業者さんには死活問題なんだろうけど、いらないです。すみません。
320paperot@hatena 2018/07/12 22:54
なぜこんな状況でウナギを売ろうとするのか、という意見はごもっともだけど、鰻屋に違う仕事見つけろって言って見つかるわけがないわけです。これはある意味死ねって言ってるのと同じかもです。
321husigiyt@hatena 2018/07/12 22:56
レッドデータの危険度、ジャイアントパンダより上なんやぞ?さすがに食べれない
322Okky@hatena 2018/07/12 23:10
どんどん不買運動やっていこう
323kafunnsyoudai@hatena 2018/07/12 23:10
もっと安く食べたいね!
324pullphone@hatena 2018/07/12 23:13
この人達は需要読めないの?
325GOD_tomato@hatena 2018/07/12 23:17
鰻屋も廃業するしかない。自然の定めだ。
326camellow@hatena 2018/07/12 23:19
養殖したうなぎを海に話してもそれ以上は繁殖しないのかな?できるならそうして欲しいしできないならしょうがないから来年から生産量(稚魚の捕獲量)を減らして欲しい。
327blueribbon@hatena 2018/07/12 23:22
「稚魚の不漁によって値段が高騰した国内産の需要が、値段の安い外国産に移ったためだ、と分析している。数年前から、老舗のかば焼き店を含む外食店の多くが、仕入れを外国産に切り替え始めていた。」
328danboard_twins@hatena 2018/07/12 23:28
外国産食べるくらいなら鰻食わない。そして国産は高すぎる。つまり今年も鰻食べない。
329urashimasan@hatena 2018/07/12 23:36
 宮崎県養鰻漁業協同組合は"値段が高騰した国内産の需要が、値段の安い外国産に移ったためだ、と分析" 活うなぎ・稚魚とも輸入が去年より増えている(http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kokusai/attach/pdf/index-28.pdf)。
330U2400@hatena 2018/07/12 23:47
ざまあーみろ。さっさと廃業しろ!ユーザーのモラル向上の賜物だわ。
331winger14@hatena 2018/07/12 23:50
ウナギが心配で、消費者が買い控えてると思うのだがどうか。
332garage-kid@hatena 2018/07/12 23:52
576: 絶滅危惧種を獲りすぎて余らす異常。
333adsty@hatena 2018/07/12 23:56
ウナギが余る事態は逆に好都合なのでは。
334Hiro0138@hatena 2018/07/12 23:59
国が全量買い取って放流すれば良くね?
335zu2@hatena 2018/07/13 00:02
“養殖業者の一人は「前年の1割程度の出荷量にもかかわらず、買い手がつかずに、多くのウナギが余る異常事態だ」と話す”
336c0ntinue@hatena 2018/07/13 00:06
はてなウナギおこ
337zkq@hatena 2018/07/13 00:07
いやいや、外国産が売れてるって書いてあるやん。買い控え起きてないから。ちゃんと記事読もうよ。
338souseiziozisan@hatena 2018/07/13 00:07
鰻屋のうなぎ高いよね いま3000円くらいだもん
339rti7743@hatena 2018/07/13 00:08
何処さんのうなぎだろうと味なんてわかんないから、安い方でいい。
340ChieOsanai@hatena 2018/07/13 00:14
「需要が、値段の安い外国産に移ったため」「輸入物が市場の9割近くを占めるようになった」 絶滅危惧種云々は全然関係ないやん。おまえら文盲かよ。
341ijustiH@hatena 2018/07/13 00:26
売れないのは単に高いからでしょう?
342sanam@hatena 2018/07/13 00:32
異常でもないし当然。
343nghrk@hatena 2018/07/13 00:40
鰻に関する報道は、全て狂ってるとしか思えない。
344kamemoge@hatena 2018/07/13 00:48
何だこの記事、絶滅を危惧されてるのを食べないのは自然なことなんじゃないのか?
345dowhile@hatena 2018/07/13 01:18
もうめちゃくちゃだ
346s-tomo@hatena 2018/07/13 01:20
本当の問題は国産ウナギが余ってることではなく老舗すら乗り換えるほどの安価で中国産が入ってくることです。稚魚から育てた国が違うだけで回遊元は同じはずなので奴らをなんとかしないとウナギに未来はない\(^o^)/
347shiju_kago@hatena 2018/07/13 02:07
鰻屋『漁獲が減って値段が上がった……よし海外産は安いからそちらをどんどん売ろう!』 頭 が お か し い
348katsuroku@hatena 2018/07/13 02:29
鰻屋(料理店)はともかく鰻屋(養鰻業者)は早く別の仕事見つけてくれとしか。全く持続可能では無いんだから
349l-_-ll@hatena 2018/07/13 02:32
食べて応援……していいのか?
350hidea@hatena 2018/07/13 02:37
よしよし。しばらくはもったいないと思うかもしれないけど、売れないものは獲らなくなる。
351terazzo@hatena 2018/07/13 03:32
獲るのは食べる分だけにしてください
352natu3kan@hatena 2018/07/13 04:43
質のいい国産ウナギなんて高すぎて、一般人だと買う気が失せるくらい高級食材になってるから、当たり前よな。
353bobcoffee@hatena 2018/07/13 04:43
専門店以外で売らないでほしい。カジュアル消費で個体数が減るのは良くない。
354kommunity@hatena 2018/07/13 05:01
こんな記事あっても今年もスーパーは土曜の丑の日ガーの文字がやかましいしわけわからん
355uehaj@hatena 2018/07/13 05:12
逃がしてやれば
356m_yanagisawa@hatena 2018/07/13 05:17
"稚魚の不漁によって値段が高騰した国内産の需要が、値段の安い外国産に移ったためだ、と分析している"<種の保護という観点からはあまり喜ばしいことではないな…
357naga_sawa@hatena 2018/07/13 05:25
鰻を食べるだなんて野蛮人のすること/って意識になってるんならいいけど単に高いから買い控えしてるだけやろね
358augsUK@hatena 2018/07/13 05:51
値段が高いハレの日用食材だったのに絶滅危惧種を食べるという罪悪感は相当に価値を下げてるから、もう売るのやめなよ。
359stellaluna@hatena 2018/07/13 06:56
獲らないという選択肢はないのか…
360mkusunok@hatena 2018/07/13 07:19
意外とシビアな需要曲線だったのね。これは辛い
361medakamaster@hatena 2018/07/13 07:59
記事の冒頭を読む限り、国産が安い外国産に代替されただけ? 消費者がうなぎを食べなくなったわけではないなら、早晩絶滅しますね。。
362amamiya1224@hatena 2018/07/13 08:07
この期に及んでウナギなんぞわざわざ食わんわ!
363kyoto117@hatena 2018/07/13 08:17
前回の「それでもウナギを……」の記者は長野剛氏でその前にウナギ関係の記事も書いている。今回の記事は大山稜氏。記者によって視点が異なるあたり、朝日もスタンスを決めかねているのだろうか。
364fn7@hatena 2018/07/13 08:22
国産の稚魚はどこで採取されたものなの?
365Momo_suke@hatena 2018/07/13 08:34
鰻屋はもっと別の食材にタレ塗って出すメニュー開発してくれ。別に魚じゃなくても美味しいと思う。牛丼屋屋だって牛肉高騰のときには色々やってたよね。
366tmizu23@hatena 2018/07/13 10:11
平賀源内の呪い。「土用の丑の日」をひっくり返せる奇天烈なコピーライターは現代にいないのか!
367hitomit-93-123@hatena 2018/07/13 10:25
足りないと言われるくらいの市場で良いのでは
368kenjou@hatena 2018/07/13 10:42
輸入物に推移しても、うなぎはアジア圏で共有されている資源なので、本質的な解決にはなっていないですね。単に価格が高騰しているから避けられているのかな。
369vlxst1224@hatena 2018/07/13 11:06
これを教訓にして今後はあんまり捕らないでやってくれ。もうこの時期スーパーで「うなぎ」と書かれたのぼりを見るだけで辛くなる体になってしまったよ
370pmakino@hatena 2018/07/13 12:48
結局ウナギは絶滅危惧されるのかされないのか
371emt0@hatena 2018/07/13 14:11
記事を読む限り、ウナギは売れていて、主要は輸入で、宮崎の田舎の国産養殖業者が泣きついて「ウナギ絶滅とか言わないで~」って事でしょ。このジジイ達の見積もりではウナギは絶滅しないのかな?
372kz78@hatena 2018/07/13 17:28
『買い手つかぬ』を『買い手がつかぬ』にすれば57577で完璧だったのに、おしい。
373weep@hatena 2018/07/13 23:15
うなぎを食べる習慣がうちにはなくて食べることはない。どじょうなら喜んで食べる。うなぎ一匹、どじょう一匹。
374mangabon@hatena 2018/07/14 13:59
買い手がいないなら需要以上に売らなきゃいい。他の物で商売しなさい。新聞も同じ。
375ral_deflespy@hatena 2018/07/14 20:53
うな肝値引きで売ってたから買っちゃった。国産かどうかは知らんけども。めっちゃ好きなんだよー。ごめんねウナギ……
376sato_taro@hatena 2018/07/16 07:59
“記録的な不漁が続く国産ウナギが食べられるのか”IUCNレッドリスト Anguilla japonica http://www.iucnredlist.org/details/166184/0
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2018-07-12 03:53:02:1531335182:1531902307
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