冨田ただすけ 公式ブログ - とうもろこしご飯を炊く時、芯を入れるかどうかの検証結果。 - Powered by LINE

白ごはん.comの「とうもろこしご飯」、まさにこれからの時期に作りたい炊き込みご飯で、毎年6月に入ってからアクセスも徐々に増え始めます。 これまでレシピでは「好みでとうもろこしの芯を入れて炊いてください」と補足として書いていたのですが、芯を入れたほうがなんとなく美味しいよな、という記憶をたどっての比較検証で、同時に炊き上げて比較をしたことがありませんでした。 できれば今年のシーズンの前に一度ちゃん...

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みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1kenzy_n@hatena 2018/06/13 19:49
可食部分ではないが風味を付加する上で役立つ
2fukken@hatena 2018/06/13 20:42
科学的に言えば「こっちの方が美味しいはず」という予断が結果に影響し得るので、よそう人も食べる人も、どちらが芯入りか知らない状態で試験すべき(二重盲検法)だが、まぁ芯入れて何か損するわけでもないしな
3renu@hatena 2018/06/13 21:45
白ごはん.comがひとりの料理研究家によって運営されてることを今知って驚いてる。お世話になってます。
4yubessy@hatena 2018/06/13 22:49
なるほど
5SndOp@hatena 2018/06/14 10:49
味の感想だけで終わる検証はちょっと。
6saikorohausu@hatena 2018/06/14 11:33
白ごはんの人
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2018-06-13 12:55:01:1528862101:1534626509
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