1mmチョコ - パル

2018 - 02 - 14 1mmチョコ はいこんにちは。どうですか?シャコとかの話もあるんだけど時期的にこっちやりますね。 こっち ざっくりいうとチョコレートそもそもあんま好きじゃなくて、ホワイトならまあ、という感じなのでホワイトでやっています イブニング 2018年5号 [2018年2月13日発売] [雑誌] 作者: 水城せとな , 森恒二 , 天樹征丸 , さとうふみや , 山本直樹 , ...

記事へジャンプ

みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1n-styles@hatena 2018/02/14 20:05:50
パティシエの仕事の繊細さと、小林氏の大胆さは共存できない。
2kyoumoe@hatena 2018/02/14 20:06:30
いくらや塩辛などが乗らずに本当に良かった
3amagitakayosi@hatena 2018/02/14 20:08:32
金箔ほしい
4flying_syachiku@hatena 2018/02/14 20:10:54
がんばってください。よかったですね。 に吹きましたが美味しそう確かに金箔があったら見た目的にもさらに良し
5todesking@hatena 2018/02/14 20:17:10
きれい……
6kana0355@hatena 2018/02/14 20:17:58
“スーマリの3-4みたいなもん”すーまりの3-4ぐぐっても出てこなかった(そっちではない).
7lesamoureuses@hatena 2018/02/14 20:19:14
「サコーッ」の裏側ではこんな大変なことが。。。1mmチョコ作ってみたいと思っていたがそんな甘いものではないとわかった。
8kenzy_n@hatena 2018/02/14 20:19:33
ミリチョコなのね
9fatehomestay@hatena 2018/02/14 20:21:41
うんこみたいでおいしそう
10metroq@hatena 2018/02/14 20:23:12
“男ならいつかはエシレバターですよ 皆さんはどうですか”
11tonkotutarou@hatena 2018/02/14 20:23:53
出てこないとわかってても、いつシャコが出てくるのかとビクビクしてしまった
12natsukitchen@hatena 2018/02/14 20:24:20
ピを!!お呼ばれしたい。
13honeshabri@hatena 2018/02/14 20:25:42
スイーツは科学だけど、これはマッド・サイエンティストの部類
14hachi09@hatena 2018/02/14 20:28:11
雑煮より正月感あるのは金箔のせい…?
15shikahan@hatena 2018/02/14 20:28:43
普通お菓子作ったらお洒落ぶったり小綺麗になるのに、むしろ肉以上に糖と油の塊という現実を突き付けてくるパル
16robonokoishi@hatena 2018/02/14 20:32:56
掃除機の登場でもう駄目だった。
17toya@hatena 2018/02/14 20:36:14
「スーマリの3-4みたいなもん」/まじでテンパリング厳しくて小学生の時に失敗して以来絶対に手を出したくないジャンル
18kaminashiko@hatena 2018/02/14 20:39:29
金箔を置けばなんとかなる、勉強になりました
19mahal@hatena 2018/02/14 20:41:37
「仕事で特に好きでもないチョコ開発して失敗して自分で食うの本当に無で、要するにチョコ食いたくないんですよ マジで という気持ちから」→から、違うチョコが下から的な展開に一瞬身構えたがここは増田ではない
20ko_kanagawa@hatena 2018/02/14 20:50:22
人間に大事なことは諦めないことというのをうすぼんやり思った
21ao8l22@hatena 2018/02/14 20:53:45
ショコラティエって超絶技術なんやな…と痛感した
22katsusuke@hatena 2018/02/14 20:55:38
料理の才能とスイーツの才能は真逆であることがよくわかる。
23armadillo_1005@hatena 2018/02/14 20:56:33
"見栄え的に掃除機も使ってみたんですけどうまく空気抜けないですね"見栄えとは
24takutakuma@hatena 2018/02/14 20:59:12
エシレあんな使ったクリーム食べたい。
25htnmiki@hatena 2018/02/14 21:02:24
氏をもってしてもお菓子作りは別次元だと
26fuyunohana@hatena 2018/02/14 21:14:40
「クッキングペーパーを知っていますか?」この感じ大好き
27tanaboo@hatena 2018/02/14 21:16:03
思ってたのと違うけどおいしそうw
28Red-Comet@hatena 2018/02/14 21:17:30
お菓子づくりと化学は紙一重というけれどこれは完全にマッドサイエンティストのそれ。
29kmartinis@hatena 2018/02/14 21:19:18
???“見栄え的に掃除機も使ってみたんですけどうまく空気抜けないですね”
30ore_de_work@hatena 2018/02/14 21:21:25
女子力高いおっさん
31n_231@hatena 2018/02/14 21:21:46
いつものアレに入れる果物の皮が剥かれていて、さすが製菓は違うなと思った。
32udonmotch@hatena 2018/02/14 21:21:59
なんか泣けてきた / チョコがそんなに好きじゃない上に失敗を繰り返してだるいのに最終的に形にする熱意に泣けてきた
33buchineko_okawari@hatena 2018/02/14 21:24:14
展開にスピード感がありすぎる。
34lbtmplz@hatena 2018/02/14 21:27:30
絵がスッキリしている
35ustar@hatena 2018/02/14 21:27:37
料理の温度管理や塩分管理の技術はお菓子に活きない
36WALKING43@hatena 2018/02/14 21:37:16
"チョコはすぐ固まり、人間は精神が溶けていく" きのう辺り多くの人に体感されたであろう感覚
37wacok@hatena 2018/02/14 21:38:37
インスタ映えの対極にある
38kazoo_oo@hatena 2018/02/14 21:42:02
金箔を置いたら本当にどうにかなってて凄いと思った。
39mitsube@hatena 2018/02/14 21:42:24
#独身男性手作りチョコバトル …既婚者でしたね
40hiby@hatena 2018/02/14 21:48:50
>金箔を置けばなんとかなる すごい
41fujitaweekend@hatena 2018/02/14 21:50:35
スイーツ作りでもanova活躍してるのでますます欲しくなる、vitamixも
42MacRocco@hatena 2018/02/14 21:53:24
笑った
43shadow-toon@hatena 2018/02/14 22:14:52
工作|そのうち3Dプリンタとかでてきそうで怖い
44kzhvsonic@hatena 2018/02/14 22:16:49
金箔最強ですね。お疲れさまでした。
45diabah_blue@hatena 2018/02/14 22:19:19
チョコは意外と大変。
46alivekanade@hatena 2018/02/14 22:36:15
お菓子作りと料理って似てるけど本当に別物すぎて嫌になる。どっちも好きだけど。
47urouchi@hatena 2018/02/14 22:39:46
"男ならいつかはエシレバター"と言うワードをいつかは使いたい
48YukeSkywalker@hatena 2018/02/14 22:46:15
謎の工程を経て謎の物体が出来上がっていく。
49atmark988@hatena 2018/02/14 22:46:18
テンパリングって要するに結晶成長なんだよね。急激な温度変化ではきれいな結晶が構成されずアモルファス化してしまう。厳密性を欠いた説明だけどね /本誌読んだらもっとちゃんとした説明載ってた
50lavandin@hatena 2018/02/14 22:58:05
金箔のパワーすげえー!!
51SigmaG2@hatena 2018/02/14 22:58:48
水槽の終わってしまったで爆笑
52Hohasha@hatena 2018/02/14 23:07:38
ああ、エシレをそんなに…、まずい訳がないだろう!!!!/バター道はカルピスバターを経由してエシレに行き着くという。私は小岩井とか蒜山で十分です。
53goriragao@hatena 2018/02/14 23:07:39
パティシエはすごいんだということを改めて気がつかされました
54xevra@hatena 2018/02/14 23:13:25
試行錯誤凄い。フォアグラ乗らなくて良かった
55kyokosohonne@hatena 2018/02/14 23:14:37
すごい笑
56anoworl@hatena 2018/02/14 23:17:48
最高だった。こういうの休日一日使ってやりたい
57doycuesalgoza@hatena 2018/02/14 23:18:06
いつも何かいろいろなものをぐちゃぐちゃにしてるミキサーでお菓子作り・・・
58kniphofia@hatena 2018/02/14 23:22:59
唐突な掃除機で異次元へ
59ryo_yu@hatena 2018/02/14 23:37:51
チョコレートがこんなに美味しく見えないなんて…
60anklelab@hatena 2018/02/14 23:42:03
漫画家さんだと初めて知りました。(豪快料理ブロガーかと…)
61HaLuKa@hatena 2018/02/14 23:42:32
“ホイップクムーリ”知らねえ単語が出てきた
62kash06@hatena 2018/02/14 23:47:37
チョコって見た目が平和なんだなぁ……よく知らない生物が出てこない事に、逆に拍子抜けしてしまった。(ここは何のブログなんだ、この人の職業は…
63pulldown@hatena 2018/02/14 23:47:49
よかったですね
64kyokucho1989@hatena 2018/02/14 23:52:00
着地点が見えなくてハラハラしたわ。
65and_hyphen@hatena 2018/02/14 23:52:49
チョコをこんなにがっかりな見た目にできるパルはある意味貴重、使ってる材料はめっちゃすごいのに、エシレバターとか
66nerimarina@hatena 2018/02/14 23:53:19
“誰に渡すでもなく仕事で特に好きでもないチョコ開発して失敗して自分で食うの本当に無”
67nanoha3@hatena 2018/02/14 23:57:22
精神がテンパリングされてる /パティシェの中でもチョコレート職人は別に区分けされていて、基本的にカカオ探しとテンパリングしかしてない。正拳突き1万回やってる人たち。
68adramine@hatena 2018/02/14 23:58:31
脱気用に真空ポンプとか手に入れたらどう進化するんだろうか……
69DayTripper@hatena 2018/02/15 00:01:42
「チョコはすぐ固まり、人間は精神が溶けていく 」名言だ
70mi00@hatena 2018/02/15 00:07:49
これがいわゆる試行錯誤
71knjname@hatena 2018/02/15 00:18:13
✨💩✨
72hitoyasu@hatena 2018/02/15 00:26:47
おいしそうな。
73hiroomi@hatena 2018/02/15 00:29:19
“要するにチョコ食いたくないんですよ マジで という気持ちから別のアイデアが出ます。人生ままならない”
74nowa_s@hatena 2018/02/15 00:30:12
こんな欲望駆動型の人が時節柄で食べたくもない好きでもないものを作らなきゃいけないの、オリジナルレシピを作って食べるのを描く仕事ってのは大変なんだな…
75pasonco@hatena 2018/02/15 00:33:03
しんどい
76sionn_8@hatena 2018/02/15 00:36:40
雑なかんじすき
77scudroid@hatena 2018/02/15 00:39:32
金箔の便利さに感動してる。
78yachimon@hatena 2018/02/15 00:45:44
チョコだけで何かするのって難易度高いと思うんですよ。ホットケーキミックスにココア混ぜてたこ焼き機で焼いたやつ簡単にできてよかった記憶がある。
79ebo-c@hatena 2018/02/15 00:48:55
掃除機のホースが力強く、プラモ狂四郎のバキュームフォーム解説を連想させる。成形剥離トライ&エラーもホビージャパンのフルスクラッチ記事を感じる
80Rag-Rush@hatena 2018/02/15 00:49:23
“見栄え的に掃除機も使ってみたんですけど”我々が求める見栄えの暴力
81shior718@hatena 2018/02/15 00:52:46
“エシレバター”
82fb001870@hatena 2018/02/15 00:54:15
テンパリングっていうんだ
83rockybalboa@hatena 2018/02/15 00:54:52
失敗 殺すで声出して笑ってしまった
84Dragoonriders@hatena 2018/02/15 01:10:31
掃除機と金箔の破壊力が凄まじいチョコ開発
85SeiSaguru@hatena 2018/02/15 01:12:43
菓子は買うもの
86NAPORIN@hatena 2018/02/15 01:14:22
銅蟲さんはもうパティシェといっても過言ではないのでは(過言でないとはいっていない)  あと、気を抜くとブログ主をパルさんといいそうになります
87shinagaki@hatena 2018/02/15 01:30:48
手作りチョコのありがたさがよくわかった
88gesukawa@hatena 2018/02/15 01:38:47
「失敗 殺す」のくだり草。金箔ってすげーのな
89IkaMaru@hatena 2018/02/15 01:56:25
そのフルーツ、ペーストにしてクリームに混ぜる意味ありました? バイタミックスを使うこと自体が目的化しつつあるような
90ephedrina@hatena 2018/02/15 02:06:04
指紋が付いてないから十分繊細で偉いと思う
91misomico@hatena 2018/02/15 02:23:33
水没写真で吹き出してしまった
92nyoro_y@hatena 2018/02/15 02:40:00
残念ながら女子各位の大半はテンパリングしてない。クーベルチュールも使わない。板チョコを溶かして固めた劣化チョコをばら撒いている。
93miyuking4649@hatena 2018/02/15 02:45:47
なぜ見映えを求めた結果が掃除機なのか
94kowyoshi@hatena 2018/02/15 03:08:37
お菓子作りは厳格な理系脳が必要とされるはずなのに…
95miruna@hatena 2018/02/15 03:09:07
うんこ感がある
96yoh596@hatena 2018/02/15 03:21:01
せめてsiggさんのカカオからチョコレートをより「アウトサイダー(少年ジャンプ)でやってほしかった
97K-Ono@hatena 2018/02/15 03:24:14
もはやショコラティエである/むかーしむかし書いた某二次創作小説でキャラクターにテンパリングめっちゃ語らせたことがある。どこぞのマジ論文から引用した(当然あとがきに文献リスト付けた)
98saystar5@hatena 2018/02/15 05:12:46
こういうの好き
99nekosanto@hatena 2018/02/15 05:36:02
製菓は繊細さが必要説が実証されてる…
100hagex@hatena 2018/02/15 05:49:33
今週のイブニング読んだけど、テンパリングの説明が「寿司 虚空編 」っぽかった。
101saikorohausu@hatena 2018/02/15 05:55:24
"失敗 殺す" 全般通してとてもよくわかる感じ
102em_on_laugh@hatena 2018/02/15 06:18:29
家庭レベルでテンパリングする人はなかなか居ないと思っている
103sumika_09@hatena 2018/02/15 06:32:28
チョコあんま好きじゃないショコラティエの誕生。
104tokidokidj@hatena 2018/02/15 06:51:48
去年に比べて圧倒的オシャレ感
105marupox@hatena 2018/02/15 07:29:46
ホワイトチョコの方はアツアツの生クリームをそのままのチョコにぶっ込んだ方がきれいに乳化したのではないかな テンパリングはそのまま使う時しか基本的にしないどうせ崩れるから
106sonzinc@hatena 2018/02/15 07:32:29
3-4ってそうだったっけ?
107moppii@hatena 2018/02/15 07:43:31
anovaは小林銅蟲に金払っていい
108pega2s@hatena 2018/02/15 07:55:30
ぜぶらせんせいが野菜食え以外言ってる
109kirifuu@hatena 2018/02/15 08:04:33
お菓子作りとパルの路線は交われないんだなぁと。
110ducky19999@hatena 2018/02/15 08:06:39
「チョコはすぐ固まり、人間は精神が溶けていく」
111akyt@hatena 2018/02/15 08:13:07
いくら、塩辛、フォアグラ…ブコメが訓練されすぎている…
112merico2404@hatena 2018/02/15 08:25:32
料理とお菓子づくりの技術は別物と言うことがよくわかる(こなみかん)
113AyeBee_TY@hatena 2018/02/15 08:27:31
まきぐ・・・
114cocolili@hatena 2018/02/15 08:39:43
食べたい!
115iasna@hatena 2018/02/15 08:39:45
クッキングシートを知っていますかで爆笑したwwwwテンパリングうますぎツヤ出すぎですごい。
116bigburn@hatena 2018/02/15 08:58:34
俺の知ってるお菓子作りは掃除機とか使わない
117kuzira4ever@hatena 2018/02/15 09:03:36
”チョコはすぐ固まり、人間は精神が溶けていく”
118hharukaa@hatena 2018/02/15 09:07:05
食材に対する愛情の有無がもろ出てる
119pero_pero@hatena 2018/02/15 09:09:13
お菓子作りあまり好きじゃなさそう
120s_tsukiyama@hatena 2018/02/15 09:12:13
シャコ大好物なんで、はよ
121FutureIsWhatWeAre@hatena 2018/02/15 09:24:06
3-4 はそんなややこしい面でなかったので 8-4 のtypoではないかと思う
122dagama@hatena 2018/02/15 09:38:44
珍しく失敗が多い
123razokulover@hatena 2018/02/15 09:46:47
おかし作りは繊細だ
124hungchang@hatena 2018/02/15 10:05:30
「金箔を置けばなんとかなる 今回皆さんにお伝えしたいことです」φ(..)メモメモ
125nikkatsu@hatena 2018/02/15 10:13:32
料理、に比べてお菓子作りの大変さを実感した。作ってるときはそうでもないんだろうけど、こうやって写真を並べられると、いやー、俺は無理だわ―ってなる
126yarukimedesu@hatena 2018/02/15 10:28:18
肉焼いてほしい。
127zaikabou@hatena 2018/02/15 10:39:23
『男ならいつかはエシレバターですよ 皆さんはどうですか』はい
128sds-page@hatena 2018/02/15 10:50:08
見た目の95%が金箔に支えられている
129fu_kak@hatena 2018/02/15 11:22:08
チョコ?!
130longroof@hatena 2018/02/15 11:32:22
“だるくなっちゃった”そうだ、それでいい(´・ω・`)…
131sumeshiyagi@hatena 2018/02/15 11:36:30
チョコというのは溶かすだけで家中にあの匂いが充満し、もれなく数日気持ち悪くなれる。脂なので洗い物も死ぬほど大変。バレンタインお疲れ様でした。
132kleinteich@hatena 2018/02/15 11:48:09
うんk
133b0801223@hatena 2018/02/15 11:52:07
金箔すごい
134honeybe@hatena 2018/02/15 12:07:15
はい
135UDONCHAN@hatena 2018/02/15 12:29:38
“要するにチョコ食いたくないんですよ”わかる
136AyanoIchijo@hatena 2018/02/15 14:38:07
「チョコはすぐ固まり、人間は精神が溶けていく」「要するにチョコ食いたくないんですよ」「なるべく食わなくて済むチョコ」「ただし人に渡す方法はありません。 がんばってください よかったですね。」
137willbehappy777@hatena 2018/02/15 15:33:25
なんやかんやでとても美味しそうなのが出来るって素敵な事です。
138Wafer@hatena 2018/02/15 20:56:57
笑い死ぬかと思いました
139shellbody@hatena 2018/02/16 05:53:22
凄すぎ! チョコレートお好きでないのにここまで・・・!!!! わたしチョコレート大好きですけれど、テンパリングにはものすごく忙しくて疲れました。あと寝込みます。「エシレバター」
140onasussu@hatena 2018/02/16 17:48:48
なんかこっちも頑張って欲しい、バニーユしてうんたらとか
コメント内容の著作権は、投稿者に帰属します。
削除依頼、不適切コメントのご連絡はこちらにお願いいたします。
2018-02-14 12:41:01:1518579661:1519232576
comments powered by Disqus
※メールアドレスは公開されません。
人気の反応