O157、店内で拡大か…フタなく器具使い回し : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

埼玉、群馬両県の総菜販売「でりしゃす」系列店の総菜を食べた人から相次いで腸管出血性大腸菌 O ( オー ) 157が検出されている問題は13日、東京都内の女児(3)が死亡したことが明らかになり、感染者は22人に拡大した。 女児が食べたのは加熱された総菜で、前橋市保健所は、店内で販売中に汚染が広がった「二次汚染」の可能性もあるとみて調べている。 「皿に盛られた総菜を客が自分で取る新しい業態で、そこの...

記事へジャンプ

みんなの反応

はてなブックマークでの反応
1fuga_maito@hatena 2017/09/14 08:18:03
庇うわけじゃないんですけど、蓋があっても開けたまま咳する人間もいるし、トングをしっかり戻さない人間もいるし、自分も含めて立食形式のリスクって覚悟すべきなのかなと思う
2rythgudj@hatena 2017/09/14 08:53:01
食べ物扱う商売はホント大変
3Gaju@hatena 2017/09/14 08:56:50
何が新しいのかよく分からない、ビュッフェスタイルってことじゃないの?
4lli@hatena 2017/09/14 08:58:41
ポテトサラダがいつ汚染されたんだろうな
5heartbook@hatena 2017/09/14 09:18:26
エアコンも原因になるのか…蓋なしは多いよね。
6SigProcRandWalk@hatena 2017/09/14 09:38:16
ホテルの朝食のバイキング形式とか、原因がはっきりしないといろいろ影響が大きそう
7daruyanagi@hatena 2017/09/14 10:24:02
“器具の使い回しやエアコンの風などで、複数の総菜に菌が付着したことなどが想定される”
8Lat@hatena 2017/09/14 11:23:14
器具の使い回しならまだわかるけど、O157が空気感染するとは聞いたことが無い。O157がエアコンの風で飛んで他の物に付着すると言うことは誰が確認したんだ?
9hyolee2@hatena 2017/09/14 12:01:14
トングを使いまわしていたとすれば非常識
10mutinomuti@hatena 2017/09/14 14:25:21
ポテサラ(マヨ)「解せぬ」
コメント内容の著作権は、投稿者に帰属します。
削除依頼、不適切コメントのご連絡はこちらにお願いいたします。
2017-09-14 00:51:01:1505317861:1506399393
comments powered by Disqus
※メールアドレスは公開されません。
人気の反応